Краткое содержание Алексеев Злая фамилия
Произведение рассказывает нам о военном времени и, жившем тогда солдатом, с необычной фамилией – Трусов. Он постоянно испытывал насмешки окружающих из-за этого.
Все началось, когда Трусов пришел в военкомат. Там, услышав фамилию, покачали головами. Та же ситуация в армии, все переспрашивают, вокруг одни шутки по этому поводу. Не комфортно чувствовал себя солдат через такую фамилию.
Со временем военный прибывает под Сталинград со стрелковой дивизией. Услышав фамилию бойца, командир отделения сказал: «Сейчас увидим, какой из тебя солдат. » И не хочется Трусову опозориться, очень ответственно он отнесся к бою. Пустил очередь из автомата, затих вражеский пулеметчик. Кинул гранату, затих второй. За что впервые получил похвалу от командира. После окончания боя, подсчитали убитых врагов и оказалось их там двадцать человек, где стрелял Трусов. За проявленную решительность, он был награжден почетной наградой.
Поменялось теперь все, никто уже не подойдет и не посмеется с фамилии солдата. Никто не переспросит ее и не хихикнет в сторонке. Теперь бойцы с уважением стали относится к Трусову – все взгляд на награду кидают.
Нельзя судить человека по внешности, не зная его. А в любом случае красят людей дела и поступки, чему и учит этот рассказ.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Алексеев — Злая фамилия. Картинка к рассказу
Сейчас читают
Главным персонажем произведения является мальчик по имени Денис Кораблев, учащийся первого класса.
Кратко произведения разных авторов
Произведение начинается с упоминания о гномике, который завелся в лесу, под елками после дождя. Автор говорит, что гномы появляются сами по себе от тепла, сумерек, тумана, мха и грусти – сложно сказать, действительно ли это так,
В книге рассказывается о памяти человека к истории, уважении к своим корням, к традициям и семье. Главным персонажем книги является Едигей Жангельдин. Он работал железнодорожником и обладал прозвищем «Буранный»
Источник
Школьное чтиво
Чему учит рассказ «Злая фамилия»
Рассказ учит не судить о людях по их фамилии или внешности. Учит относиться к человеку так, как он заслуживает своими делами. Учит патриотизму и любви к Родине. Учит не щадить врагов и никогда не сдаваться.
Отзыв на рассказ «Злая фамилия»
Мне понравился этот рассказ о человеке, который стеснялся своей фамилии. Но в бою Трусов повел себя не как трус, а как герой. И оказалось, что фамилия тут не причем. Вот и получается, что судить человека можно лишь по его поступкам, а какая у него фамилия — дело десятое.
Пословицы к рассказу «Злая фамилия»
Не по словам, по делам суди.
Мал золотник, да дорог.
С лица щи не хлебать.
На героя и слава бежит.
Храбрость стоит, а трусость бежит.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Злая фамилия»
Не повезло рядовому Трусову с фамилией. Стеснялся он ее. Пришел в военкомат, назвал фамилию, смеются над ним. Разве с такой фамилией воевать!
Прибыл Трусов в часть, называет фамилию — смеются солдаты. Говорят, что в обоз с такой фамилией, что не было в роду Трусова героев.
Но вот отправили часть под Сталинград. Говорит командир, что посмотрит, как Трусов себя в бою покажет. А тот один немецкий пулемет погасил очередью, второй гранатой уничтожил. Не смеются солдаты, хвалят Трусова. А когда бой закончился, около позиции Трусова двадцать фашистов нашли.
Удивился командир, сказал, что злая фамилия у Трусова. А тот улыбается.
За храбрость и героизм наградили Трусова медалью. И никто не смеялся больше над Трусовым, никто не спрашивал про фамилию. И так видно — герой.
Источник
С.П.Алексеев "От Москвы до Берлина" (Рассказ "Злая фамилия")
Цель: воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважению героическому наследию нашего государства.
Задачи:
образовательные:
- познакомить с жизнью и творчеством писателя С.П.Алексеева;
- формулировать учебную задачу урока; отвечать на поставленные вопросы; сотрудничать;
- учит анализировать, сравнивать, читать выразительно;
- развивать умение читать по ролям;
воспитательные:
- воспитывать чувство гордости за свой народ, интерес к родной истории;
- прививать любовь к чтению исторической литературы;
развивающие:
- развивать исследовательские умения, учить мыслить, рассуждать, правильно строить высказывания;
- развивать речь, внимание, мышление.
Тип урока: изучение новой темы.
Оборудование:
- .
- Сергей Алексеев «От Москвы До Берлина: рассказы о Великой Отечественной войне для детей» Москва: «Издательство Астрель».
- Выставка книг С.П.Алексеева.
Ход урока
I. Организационный момент
— Давайте поздороваемся с нашими гостями. (Слайд)
II. Литературная разминка
— Наш урок я хочу начать с разминки, но необычной, а литературной.
— Вспомните, кому принадлежат эти слова и назовите автора.
… В них шёл олень, могучий, тонконогий,
К спине откинув тяжкие рога… (Иван Алексеевич Бунин).
… К несчастью то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей. (Иван Андреевич Крылов).
… Раздался выстрел, и мы увидели, что артиллерист упал подле пушки и закрыл лицо руками. (Л.Н.Толстой)
… Книга о Великой Отечественной войне стала самой дорогой, самой святой для меня книгой. (С.П.Алексеев.) (Слайд)
III. Актуализация читательского опыта
— Эти строчки я взяла из автобиографии писателя, с которым мы познакомились во 2 классе при работе с «Читательским дневником» (Слайд)
— Сегодня на уроке мы вспомним или познакомимся с рассказом С.П.Алексеева «Злая фамилия».
— Как вы думаете, может ли быть фамилия — злой?
— Но перед тем, как мы узнаем, почему фамилия оказалось злой, давайте познакомимся с биографией писателя. (Слайд.)
1. Рассказ учителя о жизни и творчестве писателя.
— Имя Сергея Петровича Алексеева в читательском мире прочно связано с исторической литературой. К разным периодам российской истории обращается писатель в своём творчестве. Сделав своим девизом слова А.С.Пушкина: «Гордиться славою предков можно и должно».
С.П.Алексеев родился 1 апреля 1922 года в Украине в селе Плискове, недалеко от г. Винница в семье сельского врача. С 10 лет жил и учился в Москве. В старших классах увлекся историей, записался в аэроклуб. В 1940 году после окончания средней школы поступил в авиационное училище в городе Полтавы в Западной Белоруссии. Война застала его, близ границы в полевом лагере. Курсант Алексеев был откомандирован в Оренбургское лётное училище. Без отрыва от учёбы поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского пединститута. Полный курс, которого прошёл за год и пять месяцев, получив диплом в 1944 году. По окончанию лётного училища был оставлен в нём инструктором, до конца войны учил молодых лётчиков. С авиацией расстался в конце 1945 года из-за тяжёлых травм, полученных в учебном полёте. (Слайд)
Самую первую книгу С. Алексеева с середины 50-х годов читали все дети, потому что это был учебник по истории СССР для начальных классов (1955), которую он написал в содружестве с историком В.Г.Карцевым. А первая его художественная книга – «Небывалое бывает» — сразу полюбилась юным читателям, так же, как и множество других рассказов и повестей.
За сорок лет работы в литературе писатель создал более 30 оригинальных книг, посвящённых истории России на протяжении четырёх веков: от середины ХVI до середины ХХ вв. Книги Алексеева получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Его произведения издавались на 50 языках народов мира.
Но как писал Сергей Петрович: «…самой дорогой, самой святой для меня книгой стала книга о Великой Отечественной войне. Мне очень хотелось написать книгу для детей о войне с фашистами. Она всё не получалась, не получалась. Давила память о прошлом. Боль о погибших друзьях и товарищах. Писал книгу долго, мучительно. Годами и годами. Рассказ за рассказом. Каждый рассказ — ещё один штрих войны.
Источник
Урок нравственности «Плохих фамилий не бывает» (обсуждение рассказа С.П. Алексеева «Злая фамилия»).
6 февраля в 8 «А» классе (30 учащихся) прошло чтение и обсуждение рассказа Сергея Петровича Алексеева «Злая фамилия». В этом рассказе говорится о солдате Великой Отечественной войны рядовом Трусове. Очень ему были неприятны насмешки и едкие замечания людей по поводу его фамилии. Трусов старался в бою доказать свою отвагу. И это у него вышло. В боях под Сталинградом он показал себя смелым и мужественным солдатом. Трусова наградили медалью «За отвагу» и фамилия была уже не важна.
Нам всем очень понравился этот небольшой, но такой интересный и поучительный рассказ. Ведь только своими хорошими поступками может прославиться настоящий человек.
Пресс-центр 8-а класса
Штойко Вероника: «Сегодня на уроке нравственности мы обсуждали рассказ С.П. Алексеева «Злая фамилия». Человек с фамилией Трусов, стараясь доказать свое мужество, отличился в боях за Сталинград. Он оказался героем, достойным награды.»
Жилинская Маргарита: «Над Трусовым в армии подшучивали, а он показал себя очень отважным человеком. Не надо судить о человеке только по фамилии, судить надо по его делам и поступкам.»
Гусева Дарья: «У нас прошло чтение и обсуждение рассказа «Злая фамилия» С. Алексеева. Мне очень понравился солдат Красной армии рядовой Трусов. Он смог доказать свою смелость в бою.»
Горичней Егор: «Мы читали о солдате, стеснявшемся своей фамилии. После Сталинградской битвы, за проявленную смелость и отвагу, он был награжден медалью. И теперь все смотрели только на его награду, а не на фамилию.»
Источник
Конспект физкультурного занятия по сюжету рассказа Сергея Алексеева «Злая фамилия»
Вид деятельности детей: двигательная активность, игровая, коммуникативная.
Методы и приемы: объяснение, показ, команды, поощрения.
Интеграция образовательных областей: физическое развитие,
социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие.
Цель: Воспитание патриотических чувств посредством выполнения физических упражнений.
— Развивать такие физические качества как силу, ловкость, быстроту, координацию движений, выносливость, меткость при метании в вертикальную цель;
— Воспитывать у детей качества необходимые будущему защитнику Родины, чувство взаимопомощи, выдержку, находчивость, смелость, упорство; Воспитывать ответственное отношение к правилам при выполнении физических упражнений и в подвижных играх.
— Совершенствовать умения сравнивать способы выполнения движений по показателям силы и скорости, оценивать целесообразность их применения в заданных условиях и объяснять свой выбор
Ребенок способен анализировать качество выполнения физических упражнений, вычленять ведущие компоненты двигательного действия, замечать ошибки и исправлять их; содействовать развитию общей и статической выносливости, гибкости и скоростных способностей. Ребенок испытывает чувство гордости и уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны.
Организация среды: Обручи 28 шт., мешочки с песком 28 шт., Гимнастическая скамья 2 шт., мягкие модули 8 шт., кукла 1 шт., пилотка 1 шт., мячи 5 шт., орден 1 шт.
Подготовка к образовательной деятельности на занятии в режимные моменты : В тайне от детей предложить самому ловкому ребенку группы выполнить роль солдата, по фамилии Трусов. Рассказать ему сюжет рассказа, чтобы ребенок согласился на роль.
Конспект досуга:
I. Вводная часть
1.1 Построение, равнение, перестроение в колонну по двое;
1.2 Ходьба в колонне по двое, бег с заданиями, ходьба;
2.1 ОРУ с обручами;
2.2 Метание мешочков с песком в вертикальную цель;
2.5 Игра «Миноискатель»
III. Заключительная часть
3.1 Награждение героя
3.2 Подведение итогов занятия
Примечание: временные затраты- 25 мин. ;
1)Л. И. Пензулаева «Физическая культура в детском саду». Система работы в средней группе, изд. МОЗАЙКА-Синтез Москва, 2012г
2)Е. Ф. Желобкович «150 эстафет для детей дошкольного возраста», Москва изд. «Скрипторий 2003», 2013г.
Конспект физкультурного занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, В одну шеренгу стройся. Равняйсь! Смирно! Вольно.
Обращение к личному опыту детей:
— 9 мая наш народ отмечает один из самых любимых праздников. Что это за праздник? (День Победы)
— А кто помнит, какая это победа? Над кем? (над фашистами)
— Фашисты считали немцев особенным народом – самым лучшим и талантливым, самым сильным и умным. Остальных фашисты считали тупыми и дикими. Фашистская Германия поставила себе задачу – военным путём подчинить себе весь мир и заставить все народы служить немцам.
— В этом году мы будем отмечать 70 лет со Дня Победы. Это светлый и скорбный праздник. Почему?
(Светлый, потому что радуемся, за то что защитили свою Родину и победили фашистов. А скорбный день, потому, что мы вспоминаем о погибших людях.)
— А сейчас мы отправимся с вами в историческое прошлое.
Воспитатель: Направо, за направляющим, вокруг по залу шагом марш. Ходьба на носочках, руки вверх (в гору); на пятках, руки перед грудью (с горы). Бег с прискоком (через кочки, с высоким подниманием бедра. Ходьба в колонне по одному. Перестроение в три колонны через середину зала.
На месте стой. На вытянутые реки в стороны разойдись, на вытянутые руки вперед разойдись.
Дети стоящие первыми в колонне раздают обручи.
ОРУ с обручем (в центр обруча крепим скотчем лист с рисунком цветов с одной стороны, и солдатом с винтовкой с другой)
Сферу крепко в руках ты держи,
Правду жизни в ней посмотри.
Шел Одна тысяча девятьсот сорок первый год.
И был счастливым советский народ,
Когда в тишине и покое ночи
В небе зловещие показались огни.
Немцы бомбили границы страны –
Это было начало войны.
Но мужество, волю проявил наш народ.
Ринулся в бой, за победой вперед.
Врагов одолели, их затоптали.
Фашистов с земли русской бойцы отогнали.
Ликует страна, мы гордимся тобой.
Защитников славим – каждый герой.
Сферу нежно положили.
Войны ужас пережили.
Будем дружными всегда,
Миру скажем: «Да, да, да!»
И. П. : о. с. обруч внизу, хват с боков (рисунок – цветы).1-2 обруч вверх, 3-4 и. п. Повторить 1раз.
И. П. : о. с. обруч внизу, хват с боков (рисунок – цветы). Шагать на месте не отрывая носки от пола. 1-2 обруч вверх, 3-4 и. п. Повторить 8 раз.
И. П. : ноги на ширине плеч, руки с обручем вверх, хват с боков. 1 наклон вправо, 2 и. п., 3-4 то же в другую сторону.
И. П. : ноги на ширине плеч, обруч на вытянутых руках перед грудью (рисунок – солдат).1 – наклон, коснуться обручем пола,2 – и. п. Повторить 8 раз.
И. П. : ноги на ширине плеч, обруч на вытянутых руках перед грудью (рисунок – солдат).1 – присесть, коснуться обручем пола,2 – и. п. Повторить 8 раз.
И. П. : ноги на ширине плеч, обруч на вытянутых руках перед грудью (рисунок – цветы).1 прыжок, ноги врозь, обруч вверх, 2 – и. п. Прыжки вокруг своей оси. Повторить 8 раз.
Обруч положили на пол. Пожали друг другу руки.
«Да, да, да» — проговаривается с хлопками детьми.
Дети сдают обручи, строятся в одну шеренгу.
Воспитатель: А сейчас я хочу рассказать одну историю.
«Стеснялся солдат своей фамилии. Не повезло ему при рождении. Трусов была его фамилия».
Воспитатель предлагает одному из ребят надеть пилотку и играть роль солдата Трусова.
«Время военное. Фамилия броская.
Уже в военкомате, когда призывали солдата в армию, —первый вопрос:
— Фамилия?
— Трусов. (отвечает ребенок)
— Д-да. — протянули работники военкомата».
Воспитатель: На первый второй рассчитайсь. В две шеренги становись. На право! Через середину зала до центра шагом марш.
«Попал боец в роту.
— Как фамилия?
— Д-да. — протянул командир.
Много бед от фамилии принял солдат.Кругом шутки да прибаутки:
— Видать, твой предок в героях не был.
— В обоз при такой фамилии!
Привезут полевую почту. Идёт раздача прибывших писем.
Воспитатель раздает мешочки с песком. Ребенку Трусову – два мешочка.
Называют фамилии:
— Козлов! Сизов! Смирнов!
Всё нормально. Подходят солдаты, берут свои письма.
Смеются кругом солдаты.
Не вяжется с военным временем как-то фамилия. Горе солдату с этой фамилией.
Вступила бригада в бой.
— Ну, Трусов, посмотрим, какой из тебя солдат, — сказал командир отделения.
Воспитатель: Метаем мешочки в вертикальную цель. (По танкам). Отступ от мишени 3 м., 3 раза.
Не хочется Трусову оскандалиться. Старается. Все по одному танку подбили, а Трусов два.
Воспитатель:Второе задание: «Разведка» -полоса препятствий — тихо проползти по гимнастической скамье на животе хват руками за бока;
— выполнить прыжки по мягким модулям (по кочкам через болото)— 3 раза. Выполняется двумя колоннами.
Опять наш Трусов лучше всех выполнил задание, да еще и языка (пленного) прихватил. (Ребенок последний раз выполняя задание берет незаметно для всех куклу).
Воспитатель: Колонны подравнялись.
Отправили роту искать мины. Эстафета «Миноискатель». Первые игроки команд, наклонившись и прижав ладонями края обруча к полу, в обручах находятся два мяча. Продвигаются на четвереньках к стойке и так же возвращаются назад. Передают обруч с двумя мячами (Трусов с тремя, втают назад. Побеждает та команда, чья быстрее выполнит задание.
И здесь Трусов отличился, разминировал больше других. За смелость и решительность в бою рядовой Трусов был награждён медалью. (Воспитатель награждает ребенка медалью)
Висит на груди у героя медаль «За отвагу». Кто ни встретит — глаза на награду скосит.
Первый к солдату теперь вопрос:
— За что награждён, герой?
Никто не переспросит теперь фамилию. Не хихикнет теперь никто. С ехидством словцо не бросит.
Ясно отныне бойцу: не в фамилии честь солдатская — дела человека красят».
Дети понравилось вам занятие? Что больше всего понравилось. Как вы думаете, фамилия говорит о характере человека? Нет только дела, его поступки характеризуют человека. Не забывайте об этом.
Конспект интегрированного физкультурного занятия по сюжету русской народной сказки «Теремок» Конспект интегрированного физкультурного занятия по сюжету русской народной сказки » Теремок» для детей средней группы Цель: приобщение.
Конспект открытого занятия по ПДД в форме игры «Форт Боярд» для детей подготовительной группы Цель: — Закрепить знания детей о ПДД — Вызвать у детей положительную эмоциональную реакцию Задачи: 1. Образовательные: — Продолжать закреплять.
Конспект занятия по речевому развитию «Составление рассказа по картине» Цель: учить детей составлять короткий описательный рассказ по картине. Задачи: знакомить с домашними животными учить сравнивать петуха и.
Конспект занятия «Чтение рассказа В. Павленко «Родина моя» Ход занятия. — Ребята, к нам пришла кукла Алия просит, чтобы прочитали ей рассказ о Родине, а потом хочет с нами поиграть. Воспитатель вносит.
Конспект занятия на тему: Пересказ рассказа «Как выращивают овощи». Цель: Учить детей пересказывать рассказ с опорой на картинки. Систематизировать знания детей о выращивании и посеве семян в огороде. Активизировать.
Конспект занятия по формированию математических представлений в средней группе по сюжету русской народной сказки «Колобок» Программное содержание: 1. Задачи на развитие познавательных способностей: а) Анализировать и вычленять, что лишнее в группе предметов,.
Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной группе на тему: «По сюжету русской народной сказки «Гуси-лебеди» Программное содержание: 1. Задачи на развитие познавательных способностей: а) Совершенствовать навыки счет в пределах 10, закреплять состав.
Конспект занятия: Составление описательного рассказа о маме по фотографии. Тема: Составление описательного рассказа о маме по фотографии. Цели: Коррекционно-образовательная: — учить детей составлять описательные.
НОД «Первый снег» по произведению Сергея Городецкого Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие» Тема: «Первый снег» Возрастная группа: старшая Форма НОД: подгрупповая.
Конспект занятия по составлению рассказа «Как мы птичек кормили» Тема: Составление рассказа на тему: «Как мы птичек кормили». Цель: Формирование фразовой речи, развитие артикуляционного аппарата. Задачи:.
Источник