Лингвистический анализ: Зимняя сказка (Сакариас Топелиус)

В таблице показаны частоты словопар типа «сглагол+уществительное», «предлог+прилагательное» и т.д. Частота выражена в среднем количестве пары на 1000 слов текста. Вертикаль отражает часть речи первого слова биграммы, горизонталь — второго.

Сущ. Глаг. Мест.-сущ. Предл. Союз Прилаг. Нареч.
Сущ. 31.17 57.45 15.02 18.78 69.85 8.26 13.52
Глаг. 46.19 25.91 13.52 34.92 20.65 11.64 13.52
Мест.-сущ. 9.76 28.54 3.76 6.76 4.51 4.51 9.01
Предл. 35.67 0.75 14.27 0.38 3.38 12.77 0.38
Союз 39.05 18.78 18.78 7.51 3.00 6.76 12.02
Прилаг. 41.68 4.88 3.38 1.13 6.76 3.00 0.00
Нареч. 6.76 24.03 6.38 6.38 3.76 2.25 4.13

Части речи на позициях в предложении

Таблица показывает, с какой частотой употреблены автором различные части на позициях в предложении. Например, ячейка «глагол – 3» показывает с какой вероятностью третье слово в случайно взятом предложении произведения является глаголом. Вероятность выражена в процентах. В каждом столбце максимальное значение отмечено розовым цветом, что позволяет по первым трём-пяти столбцам примерно представить типичное для произведения начало предлоджения. Например, последовательность «местоимение-существительное, глагол, прилагательное, существительное» может быть чем-то вроде «Он срубил старое дерево. »

Источник

Топелиус зимняя сказка анализ сказки

Этой зимой мы с ребенком 3,7 лет стали читать на ночь волшебные сказки финского автора Сакариаса Топелиуса, который жил в позапрошлом веке и писал про лапландцев, финские деревни, Северное сияние, волшебных эльфов и горных троллей.
И одной из первых мы прочли «Зимнюю сказку», которая понятна ребенку около 4 лет. Меня и Аню сразу покорила атмосфера северного мира и язык автора, хоть мы и читали книгу в двух переводах, где даже сосны зовутся иначе — Зацепитучу и Подопринебо, и Достаньтучу и Зацепибородойоблако. Именно имена сосен и эта игра в придумывание имен мне показалась очень сказочной и занятной. Попробуйте произнести эти имена вслух и выбрать подходящие — Зацепитучу и Подопринебо, Достаньтучу и Зацепибородойоблако. Попробуйте тоже придумать имена для сосен, гор или, может быть, домов и дорог вокруг. Занятие весьма увлекательное. У Топелиуса в сказках очень важны имена, их значение и магическая сила. Это хороший повод поговорить с ребенком про имена и их значение в нашей жизни.

О чем эта сказка
Это сказка о том, как встречаются два мира ‒ мир людей и мир деревьев, животных и птиц, ‒ и о детях, которые способны понимать язык двух миров, за что и оказываются награждены.

Персонажи и реквизит
Сильвестр и Сильвия – шитые игрушки
Их родители и королева с королем – игрушки
Две сосны, которые можно нарисовать на ватмане
Заяц и куропатка
Домик
Снежный покров – белая ткань

Простой способ сделать двух сшитых кукол и подготовить сцену
Чтобы сделать каждую из куколок, я сначала нарисовала условную фигуру, которую хотела получить в итоге, с отделенной от тела головой.

Затем подобрала трикотажную ткань, в составе которой был эластан.

Photo 1

У меня не было ткани телесного цвета, поэтому я замочила кусочки ткани в черном чае.

Для того, чтобы руки и ноги могли менять положение, я вставила внутрь тела каркас из проволоки. Набивала фигурку составом для набивки игрушек.

Ноги Сильвестру я пришивала отдельно ‒ так оказалось проще набивать куколку.

Photo 2

Сильвии я сшила съемное платье с пышной юбкой и высоким горлом (чтобы прикрыть шов на шее). Волосы пришила из светлой шерсти для валяния (швом посреди головы).

Photo 3

Ребенок помогал готовить кукол. Аня замачивала ткань в чае, выбирала ткани для одежды, цвет волос и сама нарисовала мальчику и девочке лица, которые получились очень харизматичные.

Мальчику Аня выбрала волосы слегка синего оттенка. Мы подстригли его «под горшок», надев ему на голову подходящую чашу. Получилось забавно, и ребенок получил удовольствие, поработав парикмахером.

Photo 4

Сосны Зацепитучу и Подопринебо я нарисовала на куске плотного ватмана.

Photo 5

Остальные куколки (родители и королева) уже были в нашем арсенале, я делала их раньше по технологии вальдорфских кукол.

Photo 6

Королеве сделала корону из желтой бумаги, а карету соорудила из двух лошадок и игрушечного велосипеда.

Photo 7

Домик у нас уже был.

Для создания снега я использовала белую ворсистую ткань. Голубая ткань символизирует небо.

Photo 8

Зайца и куропатку спрятала на сцене под белыми салфетками и белой набивкой для кукол. Под тканью спрятались и родители, и королева в карете.

Читайте также:  Образцы анализа уроков практика

Действие
Сказка эта довольно длинная. Конспект помог мне запомнить главные поворотные моменты и ключевые фразы персонажей ‒ и импровизировать в подробностях. Про эти основные моменты сюжета я и расскажу кратко, но, безусловно, в неспешном повествовании С. Топелиуса есть свое обаяние.

На сцене мы видим две сосны, домик и двух детей.

рассказывает сначала про сосны, их высоту и долголетие, а потом про домик, в котором живет бедная семья с двумя детьми — девочкой Сильвией и мальчиком Сильвестром.

Дети эти живут бедно, поэтому иногда, чтобы добыть еду, ставят в лесу силки на птиц и зайцев. И вот они отправляются в лес (в правой части сцены, где я спрятала зайца и куропатку) и обнаруживают там пойманных зайца и куропатку.

Те просят на человеческом языке отпустить их, и ребята их отпускают.

Заяц и куропатка благодарят детей:

‒ Спасибо вам! Ищите Зацепитучу и Подопринебо. Они сделают то, что вы пожелаете.

‒ Что это еще за имена такие? ‒ удивляются Сильвия и Сильвестр.

И тут ветер доносит до них разговор двух сосен, в котором они упоминают свои имена. А потом сосны замечают детей и зовут их подойти.

Появляется их отец, который работает лесорубом. Он хочет срубить два добротных дерева, потому что видит в них лишь материал ‒ древесину. Но дети защищают сосны, называя их своими новыми друзьями. Отец уходит искать другую древесину в лесу.

Photo 9

За этот поступок волшебные сосны просят ребят назвать свои заветные желания, потому что они могут исполнить их.

‒ Я бы хотел, чтобы солнце стало светить ярче, ‒ говорит Сильвестр.

‒ А я бы хотела, чтобы быстрее наступила весна, снова запели птицы и зацвели цветы, ‒ говорит Сильвия.

Сосны усмехнулись желаниям детей ‒ ведь они пожелали то, что и так вскоре случилось бы. Сосны решают исполнить эти желания по-своему: теперь вокруг девочки всегда будет весна, а рядом с мальчиком всегда будет ярко светить солнце.

Мать ребят замечает колдовство, которое стало твориться с их детьми: пока Сильвестр не заснет, в их окно ярко светит солнце, и вокруг дома посреди зимы стали распускаться цветы. Она рассказывает об этом отцу, но отец не хочет слушать ее и сообщает новость: в их деревеньку приезжают королева и король.

Так и случилось. Приехали король с королевой (у нас это была только королева со свитой) и пришли в восторг от места, где так ярко светит солнце и где в воздухе посреди лютой зимы уже витает дух весны.

Photo 10

Королева влюбилась в Сильвию и Сильвестра и очень просила их поехать с ней во дворец. Она обещала им дорогую одежду и разные вкусности, но ребята сказали, что не смогут покинуть дом, где живут их родители и их друзья — Зацепитучу и Подопринебо. Королева удивилась, узнав, что это две сосны.

Photo 11

Photo 12

Королевская чета уезжает.

Кончается оригинальная сказка тем, что сосны погибают в снежную бурю, упав на землю. Чтобы не расстраивать ребенка таким финалом, мы изменили его: эти старые сосны пустили семена, и рядом уже растут две маленькие сосенки, через которых Зацепитучу и Подопринебо продолжили свою жизнь.

После спектакля Аня попробовала повторить историю, но решила разыграть другой вариант конца: ребята все-таки поехали погостить к королеве в ее замок, и она накормила их обещанными вкусностями.

А потом мы придумывали разные имена деревьям и лесным обитателям, и говорили о том, какие разные бывают имена.

Источник

Рецензии на книгу «Зимняя сказка» Сакариас Топелиус

Открыла для себя имя такого великолепного сказочника-Топелиуса! Обязательно читать эти добрые, поучительные сказки вместе с детьми! Все-таки скандинавы обладают каким-то талантом от Бога писать детские книги и придумывать сказки!

Нашла эту книгу в одной из подборок. Удивилась, что так мало прочитавших. Ведь книга хорошая и сказки там поучительные. И одна из них показалась такой знакомой, очень похожей на одну из детства. Наверное все сказки такие, может каждая друг у друга что-то заимствует.) Есть же в них нечто объединяющее.
Любимой сказкой стала первая. Добрая, согревающая и вроде не совсем сказка. Она о зиме, о волшебстве, но больше о детях и о тепле, что они нам дарят.

Недавно, в зимний ненастный день, мне встретились мальчик и девочка. И сразу в сером тусклом небе словно замелькал луч солнца, все кругом посветлело, на хмурых лицах прохожих появилась улыбка…

Понравилась сказка о принцессе Адальмине. Она тоже оказалась немножко знакомой. Встречали мы уже с вами в детстве таких принцесс. Но от этого она не стала менее поучительной или менее доброй.)
И последней, самой волшебной для меня, была сказка о «Солнечном луче в ноябре».)

И каждый раз, когда он вспоминал свое путешествие на землю в пасмурный ноябрьский день, он начинал сиять так, как будто уже наступило лето. И в этом нет ничего удивительного: если тебе удалось хоть немного утешить или развеселить кого-нибудь, ты можешь считать, что сделал хорошее дело.

Все сказки этого автора замечательные, и читать их в морозные зимние вечера одно удовольствие.

Читайте также:  Анализ главы сельская ярмарка анализ

Источник

Чему учит "Зимняя сказка" Топелиуса, какова ее главная мысль, отзыв какой?

Лично мне понравилось произведение "Зимняя сказка" финского писателя и поэта Сакариаса Топелиуса. На мой взгляд, автор умело использовал олицетворение зимы со всевозможными трудностями и бедами в жизни, а весны — с надеждой на то, что непременно всё наладится в ближайшем будущем, и обязательно всё будет хорошо. Помимо этого, писатель мастерски и вовремя включает в свою сказку стихотворные строки, которые великолепно дополняют целостную картину леса в суровую финскую зиму. Так и хочется всё бросить и немедля отправиться в чудесную Суоми, чтобы собственными глазами увидеть оные знаменитые удивительные умиротворяющие ландшафты, с головой окунуться в изысканную атмосферу сей северной страны, и на себе прочувствовать особенности финского гостеприимства.

Чему же может учить "Зимняя сказка" С. Топелиуса ? Конечно же в первую очередь добру. Ведь что нам надобно для счастья? Просто чтобы нас ценили, любили и понимали. Наверное это слишком много. Но даже в самую трудную минуту, когда мы случайно ловим улыбку проходившего мимо ребёнка, невольно улыбаемся в ответ, а значит на душе становится немножечко легче.

Необычная "Зимняя сказка" Топелиуса рассказывает о двух детях Сильвии и Сильвестре. Они пожалели куропатку и зайца, отпустили их из силков. А еще уговорили отца дровосека не рубить поющие сосны Подопринебо и Зацепитучу. Сосны пообещали выполнить любое их желание. Но дети выбрали совсем милые и добрые вещи. Сильвестру достался дар, куда бы он не посмотрел, везде выглядывало солнце. А от взгляда Сильвии наступала весна и все зеленело и зацветало.

Краткое содержание сказки, а также ее главные герои — эту информацию для читательского дневника можно почитать здесь.

Главная мысль Зимней сказки Топелиуса в том, добро не забывается, оно вознаграждается. А также в том, что доброта детей смогла перебороть озлобленность короля и королевы, которые сначала хотели наказать местных жителей, а потом щедро одарили — "растаяли" от взглядов Сильвии и Сильвестра.

Сказка учит быть добрыми, бескорыстными, чистыми сердцем, светлыми, как дети, а также уметь радоваться жизни как поющие сосны в лесу. Также учит быть благодарными как освобожденные заяц и куропатка — это они рассказали детям о волшебных соснах. Да и сами сосны отблагодарили детей за спасение от топора.

Отзыв о прочитанном: Мне сказка очень понравилась, несмотря на ее довольно грустный конец. Так жалко было поющие сосны, они ведь были такие милые и добрые. Но наверное так и должно быть в природе. Также мне понравились Сильвия и Сильвестр — открытые, милые, бескорыстные, добрые. Они не пожелали богатства или славы, денег или вреда кому-либо. Они просто хотели радоваться жизни, видеть солнце и весну.

Это замечательное произведение "Зимняя сказка" учит доброте.

Главные герои сказки двое детей Сильвия и Сильвестр. Они спасают куропатку и зайца, уговаривают отца не рубить сосны. За свою доброту, а так же свои большие сердца Сильвестр и Сильвия получают награду.

Сказка учит добру, умению делать добрые дела от чистого сердца. На примере главных героев сказка учит любить природу, проявлять заботу о животных. Доброта обязательно будет вознаграждена, ведь "добро порождает добро".

Сказка интересная и поучительная, её обязательно стоит прочитать каждому ребёнку.

Мне сказка очень понравилась своими героями, их добрыми и бескорыстными поступками.

Это свой рассказ Пришвин посвятил встрече с ночной птицей филином, но не в темное время суток, а днем, когда автор гуляя по лесу со своим спаниэлем по кличке Сват.

Читайте также:  Системный анализ как метод юридической науки

Собака выгнала филина из кучи хвороста, где птица схоронилась от дневного света.

Автор описывает особенное поведение других лесных птиц, которые , увидев филина , стаей налетели на сосну, под ветки которой филин сумел переметнуться и своими криками как бы подсказывали собаки, где филин находится и как будто желали расправы с ним.

Главной мыслью этого рассказа, конечно же является то, что в природе существуют свои взаимоотношения среди её обитателей и они не всегда могут быть дружественными. Птицы инстинктивно чувствуют своего врага и никогда не придут ему на помощь.

Рассказ учит тому, что не нужно вмешиваться в течение жизни лесных обитателей, ведь охотничьи повадки собаки нарушили условия обитания филина и не известно остался ли он жив после этого.

Эта сказка Николая Дмитриевича Телешова, была написана в 1919 году и повествует о спасении девицы Крупенияки из татарского плена.

Татары решили выкрасть дочку воеводы Всеслава для хана и похитили её. Мать обратилась за помощью к старику Одолень-трава.

Старик превратил Варварушку в посох, пошёл к татарам, обратил девушку в горчичное зерно, которое крепко держала мать.

Затем, снова оказавшись у озера, волшебник превратил посох в Варварушку, а зерно в Крупеничку.

На мой взгляд, главная мысль этой сказки заключается в том, что добро всегда побеждает зло.

Сказка учит тому, что в трудных ситуациях, можно и нужно обращаться к тому, кто может помочь и верить в успех. Тогда всё получится и помощь обязательно придёт.

В рассказе Геннадия Снегирева "Скворец" автор увидел плачущую девочку в заснеженном лесу. Та искала свою птичку — Борьку, скворца, что вылетел через окно при проветривании. Чтобы он не замерз и не достался хищникам, автор и девочка вместе его искали и таки нашли. Мужчина даже на елку за ним полез. Птица слетел к хозяйке, та обрадовалась. Они пришли в деревню, девочка попрощалась. Рассказ заканчивается такими словами:

Из этих слов можно сказать чему учит рассказ:

  • Во-первых, помогать тем, кто попал в беду. Автор изо всех сил старался спасти птицу.
  • Во-вторых, не забывать благодарить за помощь. Девчушка ведь спасибо так и не сказала.
  • В-третьих. Девочке следовало бы сразу рассказатьо своей проблеме. Возможно, птицу нашли бы намного быстрее.

Возможно переволновалась и сильно боялась за своего питомца. Но все же нужно уметь быть благодарным.

Его главная мысль для читательского дневника:

Если приручил птицу, то нужно за ней следить. Иначе хоть скворец, хоть попугай запросто вылетит в окно. Но раз уж такое случилось, то следует искать питомца, постараться его спасти. НЕ нужно бояться или стесняться просить о помощи. Добрые люди всегда найдутся.

Краткое содержание можно читать здесь.

Сказка про бутылочное горлышко очень поучительна, ведь в ней прослеживается две судьбы, это обычной бутылки из-под вина и молодой пары, которые были повенчаны, но свадьба так и не состоялась, так как жених погиб при кораблекрушении. Эти судьбы в произведении переплетены между собой, но они схожи — счастливого продолжения не последовало.

Главной мыслью этой сказки, является непредсказуемость нашей жизни, ведь далеко не всегда наши желания воплощаются в реальность. В жизни не бывает только одно хорошее, в ней часть встречаются и трудности.

Учит эта сказка тому, что не смотря на различные трудные ситуации, жизнь продолжается, пусть эта жизнь будет не такой, о чем мечталось, но нужно радоваться и этому.

В этом рассказе Михаила Зощенко, в жанре фельетона описывается конфликт возникший при отправке вещей на железнодорожной станции.

Главные герои автор рассказа и весовщик. В рассказе присутствует также не названный молодой человек с оптического завода.

Автору пришлось отправлять поездом вещи умершей тётки и он поначалу восхищается спорой работой весовщика. Однако, он часто отказывается принимать вещи по причине слабой тары. А рядом работает человек, который за плату заколачивает тару гвоздями.

То есть, налицо сговор весовщика и человека с гвоздями.

Взятка бессмертна и будет существовать, пока существует человечество.

От себя добавлю: рассказ написан ещё в двадцатые годы прошлого столетия, но тема остаётся актуальной и в наши дни, только в гораздо больших масштабах.

Источник