“Красный Октябрь” (кондитерская фабрика) Выполнили: Маслова Т. ,
“Красный Октябрь” (кондитерская фабрика) Выполнили: Маслова Т. , Мараховская Е. , Павлов А. , Ермолаев Н.
ОАО «Красный Октябрь» n ОАО «Красный Октябрь» — одно из старейших кондитерских предприятий России. Год основания – 1851. n Отрасль – кондитерские изделия. Продукция — шоколад, конфеты, карамель, вафли. n Адрес: Россия, Москва, ул. Малая Красносельская, 7. n Выручка за 2011 год: 9 038 793 000 руб. n Чистая прибыль: 352 294 000 руб. n Доля рынка: 13%.
SWOT-анализ. Сильные стороны n Высокое качество продукции n Широкий ассортимент продукции n Новейшее оборудование n Предоставление эксклюзивной продукции n Более низкая цена по сравнению с конкурентами n Низкая себестоимость n Снижение расходов деятельности n Увеличение числа квалифицированных работников фабрики n Снижение расходов деятельности
Слабые стороны n Ассортимент продукции давно не обновлялся n Недостаточная известность бренда по сравнению с конкурентами n Увеличение цен из-за технического переоснащения n Вкусовое качество продукции n Высокая конкуренция на рынке
Определение рыночных возможностей и угроз Возможности Угрозы Конкуренция Выход на новые Увеличение сегменты рынка конкурентов с лучшим ассортиментом продукции Сбыт Расширить и обновить Незаинтересованность ассортимент продукции потребителей Ввести новые виды продукции в продукции расширении Спрос Увеличение спроса за Инфляция счет улучшения Потребители качества продукции предпочтут конкурентов
Матрица SWOT анализа Возможности Угрозы 1. Расширение и 1. Потребитель обновление продукта предпочтет 2. Улучшение качества конкурентов продукции Сильные стороны Как воспользоваться возможностями За счет чего можно снизить угрозы 1. Предоставление Обновление Удержать наших эксклюзивной продукции оборудования позволит покупателей от перехода 2. Обновленное улучшить качество к конкуренту, оборудование – выпускаемой продукции, проинформировав уменьшение затрат а также расширить их о новом, ассортимент усовершенствованном оборудовании и эксклюзивных товаров Слабые стороны Что может помешать Самые большие опасности для воспользоваться возможностями фирмы 1. Низкое вкусовое Новое технологическое Из-за низкого качества качество оснащение улучшит продукта, потребитель 2. Недостаточная качество продукции предпочтет конкурентов известность бренда незначительно
Pest-анализ
Политика Фактор Воздействие на на отрасль компанию Текущая и плановая Выход на Увеличение политика государства внешние рынки, объемов выпуска наращивание продукции экспорта продукции Таможенно-тарифное Ограничение Приобретение регулирование ввоза пальмового данных компонентов масла и сахара → у отечественных вытеснение производителей по экспорта данной более низким ценам продукции (снижение затрат на сырье) Налоговое Повышение Снижение затрат регулирование конкуренции в на уплату налогов предприятий данной отрасли
Экономика Фактор Воздействие на компанию отрасль Увеличение числа мелких Увеличение Возможные потери числа конечных потребителей производителей конкуренции в отрасли продукции Сырье для производства Ограничение Ориентация на российское сырье продукции импортного сырья, поддержка отечественного сельскохозяйственного сектора экономики Рост инфляции Не объективная оценка Убытки денежных активов, снижение стоимости финансовой устойчивости основных средств компании предприятий отрасли ( неадекватная оценка конкурентов) Динамика курсов валют Усиление позиций Снижение спроса на импортные товары, повышение — на российских производителей российские = увеличение объемов продаж Покупательная способность Повышение спроса на Увеличение объемов продаж данную продукцию Конкурентоспособность Большое число готовой Снижение спроса на отечественную продукцию иностранной продукции на прилавках магазинов
Социальная сфера Фактор Воздействие на отрасль Воздействие на компанию Снижение реальных Падение спроса на элитные товары, повышение спроса Несоответствие доходов населения на товары эконом-класса традиционного ассортимента изменившейся структуре спроса Потребительские Разные потребности населения в продукте толкают Увеличение предпочтения производителей на расширение ассортимента ; затрат на Возможное появление новых производителей, производство новой ориентированных на новые потребности населения продукции Бренд, имидж На Российском рынке имеется не так много Необходимость компании производителей данной продукции, известных не только на в поддержании внутреннем рынке, но и за рубежом. репутации компании Насыщенность Рынок перенасыщен импортной продукцией, которая Необходимость рынка превосходит по качеству отечественную введения новых технологий и совершенно новой продукции
Технологии Фактор Воздействие на отрасль компанию Широкое Розничные сети, Ценовая конкуренция распространение розничной обладающие средствами со стороны других розничных торговли автоматизации, получают сетей преимущество по издержкам Новые технологии в Расширение Издержки на производстве ассортимента продукции на приобретении нового отечественном рынке; оборудования, вытеснение импортной переквалификацию продукции специалистов Финансирование Исследование Затраты на исследований рынка отечественного и исследование рынка; зарубежных рынков; выявление недостатков компании
Сбалансированная система показателей 1. Финансы 2. Клиенты 3. Бизнес-процессы 4. Обучение и рост
Показатель Задачи Измерители Цели Инициативы Финансы Контроль затрат Себестоимость Увеличение объема Оптимизация структуры реализации продаж капитала Средняя выручка Клиенты Сохранение лояльной Среднее Увеличение числа Использование клиентской базы количества покупателей маркетинговых Повышение уровня покупок стратегий обслуживания Количество Рост ассортимента и повторных заказов качества продукции Внутренние Усовершенствование Анализ Оптимизация Контроль процессы управления ассортимента и бизнес-процессов ошибок эффективностью качества функционирован операционных продукции ия процессов Число операционных проблем Обучение и Улучшение условий Учет Повышение уровня Разграничение развитие труда сверхурочных удовлетворенности ответственности Улучшение рабочего часов работы персонала места Тарифные ставки Снижение «текучки Оклады кадров»
Направлен Показатель Текущее Целевое Динамика за ия значение период Финансы Средняя 6 952 448 11 061 600 175% выручка 4 525 300 7 890 860 174% Себестоимость реализации Клиенты Среднее 18 25 + 38% количество покупок Количество 5 8 +60% повторных заказов Внутренн Количество 112 86 -23, 2% ие операционных процессы проблем Качество 84 93 + 10, 7% продукции Обучение Кол-во 43 18 — 60% и сверхурочных развитие часов Текучесть 16% 9% — 43, 75%
Стратегическая цель деятельности n накопление собственного капитала (прибыль, амортизация) для повышения показателей финансовой устойчивости и ликвидности за счет роста объемов производства и реализации продукции; n увеличение узнаваемости основных брендов Общества ( «Аленка» , «Мишка косолапый» , «Золотой ярлык» и т. п. ) путем их рекламной поддержки, повышения трейд- маркетинговой активности, и за счет этого увеличение совокупного объема продаж продукции; n повышение производительности труда в основном и вспомогательном производствах за счет механизации и автоматизации имеющихся ручных операций.
Оценка стоимости № Показатель Значение показателя тыс. руб. 1 Стоимость организации, 4 433 590 4 783 848 рассчитанная методом чистых активов 2 Стоимость организации, 4 687 303 4 964 264 рассчитанная методом капитализации дохода 3 Средняя оценка стоимости ОАО 4 560 446, 5 4 874 056 «Красный Октябрь»
Источник
«Красный Октябрь»
Ассортимент «Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» насчитывает свыше 240 наименований продукции. Компания была основана в 1851 г. Теодором Фердинандом фон Эйнемом и сегодня входит в группу «Объединённые кондитеры», которая является крупнейшим кондитерским холдингом в Восточной Европе.
Обзор рынка
ПАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» преимущественно реализует свою продукцию на российском рынке кондитерских изделий.
На отечественном рынке с 2015 по 2019 г. наблюдался рост ежегодных объёмов производства кондитерских изделий, несмотря на падение реально располагаемых доходов населения. По итогам 2019 г. объём выпуска кондитерских изделий составил около 3,9 млн тонн, что стало рекордным результатом последних лет. Росту производства и продаж способствовали такие факторы, как расширение и модернизация кондитерских производственных мощностей, развитие торговых сетей, а также расширение ассортимента и развитие маркетинговых инструментов.
Производство кондитерских изделий в России, тыс. тонн
Помимо роста производства кондитерских изделий внутри страны, в этот период наблюдалось увеличение импорта иностранной продукции на российский рынок.
Объём импорта кондитерских изделий в Россию, тыс. тонн
ПАО «Красный Октябрь» занимается производством преимущественно сахаристых кондитерских изделий — конфет, карамели, шоколада, ириса и прочих. Объём производства кондитерских изделий данной компании составил по итогам 2019 г. 1,88 млн тонн, незначительно снизившись относительно рекордного 2018 г.
Производство сахаристых кондитерских изделий в России, тыс. тонн
Обзор бизнеса
ПАО «Красный Октябрь» — одно из старейших кондитерских предприятий России. В 2002 г. компания вошла в состав холдинга «Объединённые кондитеры», в составе которого 19 кондитерских предприятий по всей России, в том числе «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт».
После объединения производственная площадка фабрики «Красный Октябрь» была перенесена на территорию концерна «Бабаевский», где было установлено современное кондитерское оборудование для производства шоколада и шоколадных масс, глазури, конфет и шоколадных батончиков. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 240 кондитерских изделий, в том числе таких известных брендов, как «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка» и других.
Производственные филиалы компании расположены в Рязани, Коломне и Егорьевске.
Доля ПАО «Красный Октябрь» в общем производстве кондитерских изделий в России составляет около 1,8%, а объём производства по итогам 2019 г. достиг рекордных 68,6 тыс. тонн.
Производство кондитерских изделий ПАО «Красный Октябрь», тыс. тонн
В составе ПАО «Красный Октябрь» также находятся следующие предприятия.
ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» — крупнейшая фабрика по объёму выпуска кондитерских изделий, находящаяся на Дальнем Востоке России. Предприятие включает три производственных цеха: конфетный (выпускает 100 видов конфет), бисквитно-вафельный (выпускает 40 сортов печенья), мармеладный (выпускает различные сорта мармелада и зефира). ПАО «Красный Октябрь» владеет 63,2% акций компании.
ООО «ГУТА-Клиник» — современный многопрофильный медицинский центр, который проводит диагностику и лечение по 60 видам различных медицинских направлений. ПАО «Красный Октябрь» принадлежит 51% компании.
Также в 2019 г. ПАО «Красный Октябрь» приобрело 100% акций компании АО «СПА-центр «Золотые ворота» за 10 тыс. руб.
Основным источником доходов ПАО «Красный Октябрь» является реализация кондитерских изделий, на данное направление пришлось 94,6% всех доходов компании в 2019 г. Готовая продукция реализуется преимущественно связанной стороне, которая выступает в качестве единого торгового дома для всех кондитерских компаний, подконтрольных группе «Гута».
Структура акционерного капитала компании на 30.06.2020, %
Контролирующим акционером компании является крупнейший в Восточной Европе кондитерский холдинг «Объединённые кондитеры», который владеет 43,1% акций ПАО «Красный Октябрь» и ещё 31,9% акций через АО «Холдинговая компания «Объединенные кондитеры». 19% акций принадлежит АО «ПРОД-ИНВЕСТ». Прочие акционеры владеют 5,5% акций компании.
В свою очередь, холдинг «Объединённые кондитеры» входит в группу «Гута».
Финансовые показатели (по МСФО)
Динамика активов
В 2019 г. активы компании впервые выросли год к году после нескольких лет падения и составили 11,9 млрд руб.
Капитал и обязательства
Капитал компании стагнирует и по итогам 2019 г. составил 8,5 млрд руб. Обязательства неуклонно снижаются на протяжении последних лет и достигли 3,4 млрд руб. по итогам 2019 г.
Выручка, млн руб.
Выручка компании стагнирует и в 2019 г. составила 14,5 млрд руб., снизившись на 1% относительно результатов предыдущего года.
Чистая прибыль и операционная прибыль
Чистая прибыль снижается с 2017 г. и достигла 305 млн руб. в 2019 г. В 2016 г. компания оказалась убыточной на операционном уровне.
Денежный поток, млн руб.
Показатели денежного потока в 2019 г. оказались в отрицательной зоне.
История дивидендных выплат
На фондовом рынке представлены обыкновенные и привилегированные акции класса А. Согласно дивидендной политике, ежегодно начисляемые дивиденды по привилегированным акциям ни при каких обстоятельствах не могут быть меньше 130% от суммы ежегодных дивидендов, начисляемых на одну обыкновенную акцию.
В последние годы ПАО «Красный Октябрь» предпочитает оставлять практически всю прибыль в качестве нераспределённой, однако не исключает пересмотра дивидендной политики. По итогам 2019 г. компания выплатила формальные дивиденды в размере 10 копеек на одну обыкновенную акцию и 13 копеек на одну привилегированную.
Основные риски для миноритарных акционеров
- Спад в российской экономике и снижение покупательной способности населения.
- Рост конкуренции на кондитерском рынке и увеличение импорта сахаристых кондитерских изделий в России.
- Падение цен на кондитерские изделия.
- Рост цен на сырьё, импортируемое из-за рубежа, в том числе какао-продукты.
- Увеличение расходов на производство и реализацию продукции и падение маржинальности бизнеса.
- Эффективность капитальных вложений и развитие промышленного производства.
- Стратегические риски, связанные с просчётами топ-менеджеров при построении производственной и маркетинговой стратегии.
- Недружественные действия со стороны контролирующего акционера по отношению к миноритарным акционерам.
Чтобы купить акции этой или любой другой понравившейся компании, откройте брокерский счёт в «Открытие Брокер». Это можно сделать не выходя из дома — просто заполните необходимые формы, и уже сегодня вы получите доступ к торгам. Присоединяйтесь к нашей команде!
Источник
Проведение исследования системы управления ОАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
Основатель фабрики- Фердинанд Теодор фон Эйнем, немецкий подданный, который в 1850г приехал в Москву в надежде начать свое дело. В начале он занимался производством пиленого сахара, потом(в 1851г) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857г Эйнем встречает будущего компаньона Гейса, и они открывают кондитерский магазин на Театральной площади. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной в 1867г. Когда же производство расширилось, на Берсеневской набережной было начато строительство более просторных зданий с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.
Содержание
История компании 3
Предварительный системный анализ ОАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» на основе матрицы системных характеристик. 4
Организационная структура управления ОАО «Красный Октябрь» 9
Оценка степени влияния факторов внешней среды макроуровня на организацию (PEST-анализ) 10
Оценка степени влияния факторов внешней среды микроуровня на организацию 11
Дерево целей 12
МИССИЯ 13
Стратегии: 13
Матрица Ансоффа 13
Базовые стратегии М. Портера 14
Морфологическая схема функциональной стратегии 15
Оценка сильных и слабых сторон организации. Анализ внутренней среды 16
SWOT- анализ 17
Анализ эффективности на основе динамического норматива 18
Расчет оценки эффективности системы управления на основе нелинейных динамических нормативов 18
Сетевой график 19
Диаграмма Исикавы 20
Заключение 21
Список литературы 22
Источник
Моя организация
Цель работы – является характеристика организации и изучение ее системы управления.
Актуальность темы заключается в том, что в последние годы кондитерский бизнес стал одним из наиболее рентабельных и перспективных видов малого бизнеса в России и в г. Красноярске в частности.
Содержание
1.Введение
2. Стратегический анализ внешней и внутренней среды ЗАО «Краскон»
2.1. Краткая организационная характеристика ЗАО «Краскон»
2.2. Анализ макросреды предприятия
2.3. Разработка комплекса мероприятий по решению сбытовой деятельности
3. Совершенствование деятельности компании ЗАО «Краскон» на сегментах рынка кондитерской продукции
3.1.Формирование маркетинговой стратегии ЗАО «Краскон»
3.2. Рекомендации по совершенствованию деятельности ЗАО «Краскон»
3.3. Обоснование эффективности предложенных мер
4. Заключение
Список используемой литературы
Работа состоит из 1 файл
КР 1.doc
Организация системы продаж на «Красконе» постоянно совершенствуется, фабрика нацелена на постоянное повышение качества обслуживания клиентов. Осенью 1998 года приступили к работе торговые представители, каждый из которых отвечает за обслуживание торговых точек в закрепленном за ними районе, эта политика действует и сегодня. Обратившись на фабрику или в одно из региональных представительств, любой магазин может закупить все виды кондитерских и макаронных изделий для своих покупателей.
Кроме того «Краскон» не собирается повышать цены на свои изделия. Об этом корреспонденту KNEWS рассказала маркетолог «Краскона» Оксана Китюх. Она отметила, что незначительные повышения в конце 2003 года на мучные изделия у них уже были, и в ближайшее время цены меняться не будут. Сейчас килограмм макарон, выпущенных компанией «Краскон», стоит около 12 рублей. 2
Нужно отметить, что большая часть продукции реализуется через крупных оптовиков и в 2010 г. составляет 387 тонну.
Значительная часть продукции реализуется через мелких оптовиков и торговые дома. Реализация соответственно составила за 2010г. 187 тонн и 201 тонну.
Через собственную сбытовую сеть реализовано 55 тонн, по сравнению с 2009 годом выручка от реализации увеличилась на 0,1%. 90 тонн реализовано через частных предпринимателей. 3
Основными конкурентами являются.
- Открытое акционерное общество “Красный октябрь”, г.Москва,
- Открытое акционерное общество “Бабаевское”, г.Москва,
- Открытое акционерное общество “Конфи”, г.Екатеринбург,
- Открытое акционерное общество “Им. Крупской”, г.Санкт-Петербург,
- Открытое акционерное общество “Канская кондитерская фабрика”,
- Открытое акционерное общество “Новосибирская макаронная фабрика”,
- Закрытое акционерное общество “Новосибирская кондитерская фабрика”,
- Открытое акционерное общество “Алтайские макаронны”.
В соответствии с приведёнными данными среди производителей кондитерских изделий наблюдается высокий уровень конкуренции.
Наметилась тенденция к увеличению объемов производства и продаж кондитерских изделий фабриками — конкурентами, жесткая борьба за существующий рынок. Фабрика поставляет свою продукцию во многие регионы и области России, поэтому первые конкуренты, с которыми приходится сталкиваться это местные производители, которые как бы по праву выступают на региональных рынках. Следующий "тип" конкурента – концерны с более выгодными условиями продажи.
Также руководство фабрики отдельно выделяет такого конкурента как московские
- "Красный октябрь"
- К.К. "Бабаевский"
- "Сладко"
При сравнении с конкурентами выяснилось, что их продукция выглядит лучше по качеству и ассортименту, но не на много. Есть возможность составить конкуренцию только по цене (за счет ее снижения). Также в настоящее время появился еще один серьезный конкурент – фабрики Украины и Белоруссии. С хорошим качеством выпускаемой продукции и низкими ценами (за счет низких цен на сырье) они представляют собой серьезного конкурента. Ухудшается положение тем, что Россия снизит пошлины на ввоз кондитерских изделий после вступления в ВТО (с содержанием сахарозы более 60%) с момента вступления РФ в ВТО составит 20%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, а к 2015 году снизится до 10%, но не менее 0,38 евро за 1 кг. 4
Рис 1. Доля распределение кондитерских изделии в России
Общий объем выпускаемых кондитерских изделий в России составляет 2 млн 887 тыс. тонн в год. Московские фабрики выпускают 231 тыс. тонн, в общей доле рынка они занимают 13%. Остальное приходится на долю региональных производителей. Кроме того, на кондитерские предприятия ложится весомая налоговая нагрузка — примерно 17 млрд рублей. А общий объем реализации на кондитерском рынке равен 245,5 млрд рублей.
В результате рассмотрения контактной среды ЗАО «Краскон» можно сделать следующие выводы, которые в дальнейшем могут быть использованы для определения потенциальных возможностей и угроз непосредственного окружения организации. Контактная среда рассматриваемой организации содержит в себе больше угроз, нежели возможностей, среди которых можно выделить следующие:
— влияние поставщиков и потребителей,
— усиление давления со стороны конкурентов,
— высокая концентрация производства и уровень конкуренции.
Что же касается возможностей, то основными среди них являются:
— широкая известность в регионе,
— выход на новые рынки,
— развитие кондитерской промышленности.
2.3. Разработка комплекса мероприятий по решению сбытовой деятельности.
Формирование спроса на продукцию ЗАО « Краскон» и рынков сбыта предприятия, способствование улучшению экономических показателей деятельности, повышению объемов продаж, увеличению доли рынка и росту прибыли, представление рекомендаций по оптимизации портфеля продукции, выбору каналов распространения товаров, установлению цен, организация системы продвижения и стимулирования товаров, включая проведение рекламных кампаний.
Для решения существующих задач необходима в первую очередь периодическая организация рыночных исследований, которые включают в себя исследование потребителей (конечных покупателей, розничных точек, оптовых фирм), исследование конкурентов и географических рынков сбыта.
Следует обратить внимание на внедрение новинок, изменение размера и дизайна упаковки, так как это привлекает потребителей.
Отдел менеджмента целенаправленно следить за ценовой политикой с учетом отдельных марок товара, по каналам распространения и в зависимости от сезонности спроса.
ЗАО «Краскон» использует достаточно различные методы продвижения, включая рекламу и связь с общественностью, презентации, специальные предложения, выставки и ярмарки, но их набор следует расширять.
Большое внимание следует уделить дистрибьюторам. Для них необходимо организовыв ать презентации продукции, ввести систему стимулирования.
В распоряжении предприятия имеется ряд стратегических альтернатив. Стратегический менеджмент принимает решения о будущих видах деятельности предприятия. Стратегии предприятия обычно рассчитаны на 5 лет.
Исходя из исходя из сегодняшней экономической ситуаций на рынке, ЗАО «Краскон» необходимо, прежде всего, предпринять следующие шаги:
- Увеличить объем продаж предприятия
- Расширить принадлежащий предприятию сегмент рынка
- Охватить новые рынки сбыта.
Данная стратегия будет разработана по двум направлениям:
Первое направление – это стратегия интенсивного роста предприятия. Основными направлениями стратегии интенсивного роста являются:
1.1.Стратегия проникновения на рынок.
- В ближайшее время ЗАО «Краскон» планирует увеличение объема выпуска продукции при существующих производственных мощностях. С этой целью будет разработана широкомасштабная рекламная компания (расходы на рекламу будут увеличены в 2 раза). Данная рекламная акция будет связана с Новогодними праздниками. Основным рекламным товаром будут являться новогодние подарки для детей, наборы шоколадных конфет и торты на заказ.
- В течение первых двух лет ЗАО «Краскон» планирует расширение мощностей производства кондитерских изделий и дальнейшую автоматизацию производственного процесса. Вследствие автоматизации производства уменьшаться затраты на оплату труда, так как будет проведено сокращение рабочего персонала. Данное преобразование позволит снизить себестоимость продукции, что повлечет за собой уменьшение цены на определенную группу товаров. Далее планируется снять серию сюжетов о проведенных преобразованиях на ЗАО «Краскон», разъяснить потребителю о преимуществах выпускаемой продукции (выпуск продукции с прежнем уровнем качества, но с существенным снижением цен) и о предприятии в целом. 5
Проведенная компания позволит увеличить количество потребителей за счет «перехвата» клиентуры конкурентов. Следовательно, увеличится доля рынка, занимаемая ЗАО «Краскон» (расширение сегмента рынка).
1.2. Стратегия поиска новых рынков.
- Для выхода на новые рынки сбыта ЗАО «Краскон» необходимо будет провести анализ региональных рынков. С помощью этого исследования будут определены группы потенциальных потребителей в регионах. Если численность данной группы значительна, а количество конкурентов невелико, то предприятию следует попытаться выйти на данный рынок с существующим ассортиментом продукции.
1.3. Стратегия создания новой продукции
- Данные исследования рынка показывают, что предложение марципановых, грильяжных и ликерных конфет на рынке кондитерской продукции не соответствует спросу. Многие из опрошенных потребителей хотели бы приобретать данные виды конфет, однако не могут этого сделать в связи с отсутствием данного товара на рынке или с высокой ценой на него.
Таким образом, ЗАО «Краскону» следует обратить внимание на этот факт и начать выпуск конфет данных ассортиментных разновидностей со средней ценой, доступной основной группе потребителей.
Данные виды конфет «Краскон» сможет выпускать на существующих поточных линиях. Однако в этом случае ассортимент нового выпускаемого товара будет незначительным. Чтобы выпустить данные разновидности конфет в более широком ассортименте предприятие может приобрести новую современную поточную линию. Но это следует делать в том случае, если ранее изложенные стратегии реализуются успешно, вследствие чего увеличится объем продаж фирмы и ее выручка, то есть примерно через 3-5 лет.
Если данная продукция окажется конкурентоспособной, и будет пользоваться спросом у потребителей Красноярского Края, то предприятие может выйти с этим товаром на новые рынки.
2.1 Предприятию следует усилить влияние и контроль за системой распределения продукции (прогрессивная интеграция), находить новые каналы сбыта.
- Ранее предприятие «Краскон» в основном распространяло свою продукцию через оптовые базы и сеть фирменных магазинов. В ближайшее время необходимо увеличить штат торговых агентов, которые будут заниматься распространением продукции по розничным магазинам, различным супермаркетам, универсамам и т.д. Каждому торговому агенту будет отводиться определенный район города, где он будет работать. Это позволит расширить сеть клиентов предприятия в Красноярске и крае в целом.
Таким образом, вышеизложенный стратегический план предприятия позволит увеличить объем продаж, активы и пассивы предприятия, расширить рынки сбыта, повысить конкурентоспособность продукции.
Как уже было сказано в работе, ЗАО «Краскон» планирует закупку нового автоматизированного оборудования для макаронного цеха. Одним из эффективных методов обновления материально-технической базы мог бы стать лизинг. Он не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования.
Например, предприятие приобрело оборудование в лизинг на 10 лет. Сумма лизинга составила 20млн. руб., то есть ежегодная сумма лизингового платежа будет равна 2млн.руб.
Следует продолжать налаживать партнерские связи с различными посредниками, развивать слабо освоенные рынки, расширять штат торговых представителей.
Умелая экономическая стратегия, рациональная политика в области финансов, менеджмент позволят предприятию сохранять в течение многих лет деловую активность, прибыльность и высокую репутацию надежного партнера.
SWOT-анализ организации
Исходным методом стратегического исследования внешней среды организации является SWOT- анализ (SWOT — это аббревиатура четырех английских слов: S — strengths — сильные стороны, W — weaknesses — слабые стороны, O — opportunities — возможности, T — threats – угрозы).
На основе данного метода удается установить связи между силой и слабостью, которые присущи организации, и внешними угрозами и возможностями. Методология SWOT предполагает на основе анализа ситуации составление списка сильных и слабых сторон организации, а также список угроз и возможностей
1) Увеличение долей рынков.
2) Уход с рынка продавцов импортной продукции.
3) Неудачное поведение конкурентов.
4) Появление новых поставщиков.
5) Снижение налогов и пошлин.
6) Совершенствование технологии производств
1) Повышение цен на сырье и готовую продукцию.
2) Сбои в поставках сырья.
3) Снижение уровня жизни населения.
4) Рост темпов инфляции.
5) Ужесточение законодательства.
6) Изменение уровня цен.
7) Скачки курсов валют.
8) Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов.
9) Рост налогов и пошлин на ввоз импортного сырья.
10) Усиление конкуренции
11) Рост безработицы.
12) Ухудшение политической обстановки.
13) Появление новых фирм на рынке
«Сила и возможности»
1) Достоверный мониторинг рынка.
2) Отлаженная сбытовая сеть.
3) Широкий ассортимент продукции.
4) Высокий контроль качества.
5) Высокая рентабельность.
6) Рост оборотных средств.
7) Высокая квалификация персонала.
8) Хорошая мотивация персонала.
9) Достаточная известность.
10) Гибкая ценовая политика
— выход на новые рынки, увеличение ассортимента, добавление сопутствующих товаров и услуг позволит увеличить капитал;
— достаточная известность будет способствовать выходу на новые рынки;
— квалификация персонала, контроль качества, неудачное поведение конкурентов и развитие рекламных технологий дадут увеличить долю рынка в регионах;
— чёткая стратегия позволит использовать все возможности.
— усиление конкуренции, политика государства, инфляция и рост налогов, изменение вкусов потребителей повлияют на проведение стратегии; — появление конкурентов вызовет дополнительные расходы финансовых ресурсов;
— известность добавит преимуществ в конкуренции;
— достоверный мониторинг уловит изменения вкусов потребителей.
«Слабость и возможность»
«Слабость и угрозы»
1)Неучастие персонала в принятии управленческих решений.
2)Недостаточный контроль исполнения приказов и распоряжений
— неучастие персонала в принятии решений и недостаточный контроль исполнения распоряжений создают неформальные группы;
— снижение размеров налогов и пошлин при сохранении высокого уровня цен позволит получать дополнительную прибыль.
-появление новых конкурентов, низкий уровень сервиса и средний уровень цен ухудшит конкурентную позицию;
— неблагоприятная политика государства может привести к трудностям нахождения в отрасли;
Источник
Анализ маркетинговой деятельности КФ «Красный Октябрь»
Целью работы являться анализ маркетинговой деятельности КФ «Красный Октябрь».
Основными задачами работы являются:
Выделить наиболее важных внешних потребителей
Представить, как осуществлялся процесс принятия решений о приобретении товара/услуги данной организации
Провести анализ товара, который данная организация предоставляет внешнему потребителю
Проанализировать, как осуществляет организация коммуникации со своими потребителями
Представить план по развитию коммуникации
Содержание
Введение ………………………………………………………………………… 2
Характеристика продуктов фирмы, краткое описание компании …………….3
Глава I: Анализ потребителей Кондитерской фабрики «Красный Октябрь»…6
1.1 Выявление и анализ внешних потребителей ……………………………….6
1.2 Анализ процесса принятия решения о покупке……………………………18
1.3 Получение необходимой маркетинговой информации…………………. 28
1.4 «Маркетинг во время прогулки»……………………………………………32
Глава II: Анализ товара Кондитерской фабрики «Красный Октябрь» ……. 37
2.1Трехуровневый анализ товара ………………………………………………37
2.2 Анализ коммуникаций с потребителями товаров предприятия………….41
Работа содержит 1 файл
Курсовая МИУ.doc
Характеристика продуктов фирмы, краткое описание компании …………….3
Глава I: Анализ потребителей Кондитерской фабрики «Красный Октябрь»…6
1.1 Выявление и анализ внешних потребителей ……………………………….6
1.2 Анализ процесса принятия решения о покупке……………………………18
1.3 Получение необходимой маркетинговой информации…………………. 28
1.4 «Маркетинг во время прогулки»……………………………… ……………32
Глава II: Анализ товара Кондитерской фабрики «Красный Октябрь» ……. 37
2.1Трехуровневый анализ товара ………………………………………………37
2.2 Анализ коммуникаций с потребителями товаров предприятия………….41
Библиографический список …………………………………………………….53
Актуальность выбранной темы исследования – «Маркетинговые исследования на примере шоколада «Красный Октябрь» (а в частности шоколад «Аленка») – обусловлена тем, что маркетинг играет ключевую роль в деятельности компании. Во-первых, обеспечивает руководящие методологические принципы – маркетинговую концепцию, которая предполагает ориентацию стратегии компании на нужды важнейших групп потребителей. Во-вторых, маркетинг предоставляет исходные данные для разработчиков стратегического плана, помогая выявить привлекательные возможности рынка и позволяя оценить потенциал фирмы. Наконец, в рамках каждого отдельного подразделения компании маркетинг помогает разрабатывать стратегию выполнения задач.
Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать долговременные стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждая компания должна найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов.
Целью работы являться анализ маркетинговой деятельности КФ «Красный Октябрь».
Основными задачами работы являются:
- Выделить наиболее важных внешних потребителей
- Представить, как осуществлялся процесс принятия решений о приобретении товара/услуги данной организации
- Провести анализ товара, который данная организация предоставляет внешнему потребителю
- Проанализировать, как осуществляет организация коммуникации со своими потребителями
- Представить план по развитию коммуникации
Характеристика продуктов фирмы, краткое описание компании
История кондитерской фабрики "Красный Октябрь":
Официальной датой основания предприятия "Красный Октябрь" считается 1851 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом.
После октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название "Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем". В 1922 году ей присвоили имя "Красный Октябрь". В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. В 2002 году фабрика вошла в состав Кондитерского холдинга в структуру Управляющей организации ООО "Объединенные кондитеры".
Организационная структура КФ «Красный Октябрь»
Совет директоров ОАО "Красный Октябрь" — это сбалансированный коллектив из 9 профессионалов в области кондитерского производства, финансов, фондового рынка и управления.
Председатель Совета директоров — Носенко Сергей Михайлович.
Генеральный директор Управляющей компании ООО "Объединенные кондитеры" Харин Алексей Анатольевич.
Управляющий директор Управляющей компании ООО "Объединенные кондитеры" Ноговицын Лев Алексеевич
За различные направления деятельности компании отвечают:
Зайченко Михаил Иванович — и.о. исполнительного директора;
Егоров Юрий Иванович — директор по экономике;
Кондакова Ирина Алексеевна — директор по контролю качества.
Продукция кондитерской фабрики "Красный Октябрь":
Ведущим брэндом предприятия является само наименование "Красный Октябрь". К числу торговых марок предприятия, наиболее известных как на территории РФ, так и за рубежом, относятся следующие:" Мишка косолапый", "Аленка", "Сказки Пушкина", "Раковые шейки", "Красная шапочка", "Золотой ключик", "Золотой ярлык", "Столичные", "Шоколадный крем", "Кара-Кум", "Трюфели", "Садко", "Кис-Кис", "Суфле", "Олень", "Третьяковская галерея","Искушение", "Сказка", "Ну-ка, отними", "Бенефис", "Флотский", "Стратосфера", "Мир", "Снежок", "Коровка", "Слава", "Конек-горбунок", "Изюминка", "Вечерняя", "Черноморочка", "Вишня".
Продукция кондитерской фабрики «Красный Октябрь» является популярной более 100 лет. Это связанно с постоянным обновлением технологий изготовления продукции и, следовательно, с большим ее разнообразием.
Фабрику «Красный Октябрь» можно рассмотреть с точки зрения концепции «4Р». В рамках данного подхода разрабатываются стратегии маркетинга в отношении товара (Product). На товар нужно установить цену (Price). Чтобы продать товар нужно создать эффективную систему расположения товара, охватить максимальное количество точек продаж соответствующей их организации(Place). В завершении сделать продвижение товара (Promotion).
Фабрика «Красный Октябрь» выпускает огромное разнообразие кондитерских изделий, но одним самых популярных является шоколад «Аленка». В настоящее время шоколад «Аленка» является хитом продаж, в связи с этим фабрика выпускает новинки «Аленка с орешками», «Аленка со сливками и шоколадом», «Аленка с крем-брюле», «Аленка со сгущенкой»,
«Шоколад Аленка с кальцием».
Что касается на кондитерские изделия фабрики, то они занимают средний ценовой сегмент рынка, так «Шоколад Аленка» 100г Красный Октябрь стоит 31,50 рублей. « Шоколад Красный Октябрь Аленка порционный» — 38,50 рублей. « Шоколад Красный Октябрь Аленка пористый» — 35,90 рублей.
Среди постоянных и неизменных клиентов — заказчиков продукции фабрик "Объединенных Кондитеров" — крупные розничные торговые сети: «Молния», «Перекресток», «Проспект».
Продвижение кондитерских изделий реализовывается в виде большого объема рекламы, в частности шоколад «Аленка» в большей мере рекламируется на телевидение. Образ "Алёнки" признан общеизвестным в России товарным знаком. В октябре 2008 года Всероссийским центром изучения общественного мнения был проведен опрос среди жителей России, регулярно приобретающих шоколад и шоколадные изделия. Товарный знак "Алёнка" оказался известен 99,0% опрошенных. А каждый второй россиянин признался, что покупает шоколад и кондитерские изделия "Алёнка" с определенной периодичностью.
ГлаваI: Анализ потребителей Кондитерской фабрики «Красный Октябрь»
Существование компании возможно только в том случае, если ее продукцию кто-то потребляет. От того, как ведут себя потребители зависит успешная деятельность фирмы. Чем больше потребителей, тем больше прибыль. Следовательно, задачей компании является привлечение как можно большего числа клиентов.
Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Пищевая индустрия все более становится приближенной в отношении способов маркетинга к другим отраслям промышленности. Ориентация на массовый рынок сменяется ориентацией на конкретные группы потребителей по полу, возрасту, уровню доходов. При этом конкурентоспособность кондитерских фирм все более определяется не только возможностью обновлять ассортимент выпускаемой продукции, но и умением создать новую рыночную нишу. Новые технологии заметно расширили ассортимент шоколадных конфет с добавлением цельного ореха, цукатов, фруктовых масс и ликеров.
Поэтому для того чтобы спокойно чувствовать себя на рынке, необходимо еженедельно анализировать ситуацию, прогнозировать ее и стремиться удовлетворять новые желания потребителей.
1.1 Выявление и анализ внешних потребителей
Выбор потребителя является одним из наиболее важных аспектов маркетинга. Концентрация внимания на потребителя достигается в результате умелого сегментирования рынка, а соответствующий выбор целевых рынков базируется на этих сегментах.
Сегмент – группа существующих или потенциальных потребителей, обладающих одинаковой реакцией на маркетинговые стимулы поставщика товара или услуги.
Сегментация – выделение одной или более групп потребителей внутри общего рынка и концентрация своих усилий на удовлетворение их нужд.
Цели сегментации:
- Разделение рынка на четкие группы потребителей и/или покупателей, с составлением подробного профиля (описания) каждой из выделенных групп.
- Выбор целевых сегментов рынка, на которых можно сориентировать большую часть маркетинговых усилий.
- Выявление новых сегментов потенциальных потребителей, за счет которых можно увеличить объем продаж компании.
- Концентрация ресурсов на тех группах потребителей, платежеспособный спрос которых организация может удовлетворить.
- Удовлетворение этих потребностей лучше, чем это делают конкуренты.
Параметры сегментирования:
В зависимости от целей и задач, сегментирование потребителей и/или покупателей производиться по следующим критериям.
Источник