Проектирование пункта быстрого питания «Кофе с собой»

Описание бизнеса «кофе на вынос», его цели и задачи. Описание рынка сбыта, целевая аудитория проекта. Продажи и маркетинг в сфере общественного питания. План производства. Организационная структура. Финансовый план. Факторы риска. Система налогообложения.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 24.05.2016
Размер файла 22,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Проектирование пункта быстрого питания «Кофе с собой»

Кофе считается одним из самых популярных напитков в современном мире. Россия не является исключением. По сравнению с чаем, кофе более распространен и пользуется высоким спросом. Сортов напитка много, но в основном предпочтение отдается арабике. Черный кофе получают путем обжарки зеленых зерен. За счет этого он становится неповторимым по вкусу и цвету. Большая популярность напитка повлекла за собой различные идеи развития кофейной отрасли в сегменте малого бизнеса.

На сегодняшний день можно по пальцем перечислить города, которые не имеют кофеен. Они, наряду с ресторанами, закусочными и кафе, считаются одними из самых распространенных заведений. Кофейни относятся к сфере обслуживания.

Ежедневно жители Ижевска выпивают порядка 400 литров кофе, приобретенного в небольших киосках, установленных по всему городу. Мода на покупку горячего бодрящего напитка с собой прочно закрепилась в столице Удмуртии. Каждая сеть кофеен экспресс- формата пытается предложить что-то особенное.

Эксперты утверждают, что с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Кофе вытесняет другие напитки, такие как чай или сок.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.Размещено на http://allbest.ru

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Себестоимость напитка составляет 30-40%. Рентабельность продаж — 22%.

Первоначальные инвестиции составляют 346 546 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — от 8 до 12 месяцев.

1. Описание бизнеса

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу, работу или домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

1. Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.

2. Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании- франчайзора. На рынке лидируют такие компании как Coffee-Like, My Coffee, Red Cup и другие.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

2. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 -25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

1. Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.

2. Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.

3. Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.

4. Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.

5. Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.

6. Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.

7. Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

3. Продажи и маркетинг

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платить столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра. Стоимость наружной рекламы обойдется вам в 5 000 руб.

4. План производства

бизнес кофе питание маркетинг

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).

Создание организации состоит из нескольких шагов:

1. Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;

2. Поиск арендуемой площади;

3. Покупка торгового оборудования;

4. Закупка ингредиентов;

5. Установка и монтаж стойки;

6. Подбор и обучение персонала;

7. Установка системы учета покупок(CRM-система);

8. Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;

9. Проведение рекламной кампании открытия;

10. Начало работы.

Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а так же от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается. Ниже представлены приблизительные расчеты проходимости в торговом центре в городе с населением свыше 1 000 000 человек.

Читайте также:  Щитовидная железа анализы нижний тагил

Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. В данном случае это 761 человек за неделю. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Это 457 человек. Средний чек составляет 120 руб. Следовательно, план выручки в месяц составляет 234 909 руб.

Это хороший показатель, дающий положительное значение прибыли. Он достигается только через несколько месяцев работы торговой точки.

Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

1. Как готовить классические кофейные напитки;

2. Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;

3. Как работать с CRM-системой;

4. Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

ЗП одного бариста (руб.), 180 часов

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 2% от выручки.

6. Финансовый план

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

1. Кофейное оборудование;

2. Торговое оборудование;

3. Текущие расходы на 2-3 месяца работы;

4. Непредвиденные расходы.

Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.

Источник



Swot анализ Traveler’s coffee

Traveler’s coffee- сеть кафе, раскиданных по центру города. В кафе приятно посидеть и отдохнуть с друзьями. Также здесь можно заказать бизнес — ланч и кофе на вынос.

  1. Удобное месторасположение (центр города)
  2. Вежливый персонал
  3. Большой ассортимент продукции
  4. Приятная обстановка
  5. Интересный дизайн
  6. Наличие Wi-Fi
  7. Разделение зоны зала на курящие и некурящие залы
  8. Качественное и быстрое обслуживание
  9. Наличный и безналичный расчет
  10. Кофе на вынос
  11. Высокий рейтинг (кафе Traveler’s coffee )
  12. Возможность работы для молодежи
  13. Наличие фирменных блюд
  14. Наличие бизнес — ланча
  15. Высокое качество продукции
  16. Не уступает конкурентам свои позиции (География вкуса, шоколадница)
  17. Красивое и удобное меню
  18. Наличие собственного сайта
  19. Принятие критики в адрес кофейни
  20. Быстрое исправление недостатков
  1. Высокие цены
  2. Мало официантов
  3. Небольшое помещение
  4. Мало мест
  5. Неяркий свет
  6. Отсутствие дисконтных или накопительных карт
  7. Неудобное расположение столов
  8. Отсутствие рекламы
  9. Мало уборных помещений
  10. Мало филиалов по городу
  11. Нет гардероба
  12. Есть курящий зал (хорошо, что разделен, но плохо само наличие курящего зала)
  13. Нет собственной парковки
  14. Вид из окна (не доставляет удовольствия)
  15. Средний чек 350 рублей
  16. Медленно убирают со столов
  17. Зимой техничка редко моет пол
  18. Неудобное расположение пожарного выхода
  19. Нет персонала встречающего гостей при входе
  20. Нет возможности бронирования столов (не всегда есть свободные столы вечером)
  1. Растущий рынок (возможность расширить сферу деятельности в других городах и странах)
  2. Увеличение уровня дохода населения
  3. Реклама с внешней среды (баннеры, журналы)
  4. Развитие технологий и инноваций (упрощающие деятельность компании, например, роботы для уборки посуды со столов)
  5. Увеличение прожиточного минимума (в 2013 году вырос на 2,8% за первые 3 месяца)
  6. Появление новых рецептов и блюд
  7. Наличие трудоспособного населения (потенциальные потребители)
  8. Возможность привлечения инвестиций (например, официальный партнер Универсиады 2019)
  9. Проведение различных мероприятий и корпоративов по просьбе, каких- либо организаций
  10. Уровень культуры (заставляет людей кушать в кафе, а не в столовой)
  11. Традиции и обычаи (у некоторых людей есть обычаи позавтракать или поужинать в кафе)
  12. Открытие филиала в гостинице (гостиница Красноярск желает, чтобы в ее холле открыли Traveler’s coffee )
  13. Открытие рядом офиса (для дополнительного потока клиентов)
  14. Улучшение качества обслуживания (по инициативе самих работников, с помощью курсов)
  15. По просьбе потребителей открытие кафе под открытым небом
  16. Открытие доставки в офисы
  17. Снижение уровня безработных (1,6% самый низкий показатель за последние 18 лет)
  18. Заграничные повара помогут предоставить кухню разных народов
  19. Открытие площадок по проведению мастер классов
  20. Государственная поддержка (одобрение со стороны государства принесет дополнительные инвестиции и доход)
  1. Наличие конкурентов (География вкуса, Шоколадница, Синнабон и др., у которых ниже цены или выше рейтинг)
  2. Высокий уровень конкуренции (Борьба с такими конкурентами, как Синнабон, Шоколадница и другие)
  3. Изменение вкусов потребителей ( в моде стало здоровое питание, и все пытаются употреблять как можно больше полезной пищи)
  4. Экономический кризис (по данным журнала маркет пульс, в 2014 году возможен кризис из-за оттока капитала и не выплаты займов)
  5. Увеличение стоимости аренды помещения (в связи с месторасположением)
  6. Не продление лицензии на предоставление услуг (за несоблюдение мер, правил безопасности)
  7. Появление товара – заменителя (высокие цены, могут заставить потребителей покупать более дешевый и менее качественный товар)
  8. Повышение цен на сырье (повысит себестоимость готовых блюд, цены на них)
  9. Недостаток квалифицированных кадров
  10. Снижение прибыли (из-за закона о курении может снизиться количество посетителей)
  11. Рост инфляции (повышение цен на некоторые продукты постоянного использования, сократят доход людей для посещения кафе)
  12. Изменение политики поставщиков (условий доставки, срыв поставки продуктов)
  13. Снижение количества посетителей (возможно из-за интереса у людей к новым открывшимся заведениям)
  14. Землетрясение (разрушение здания, Красноярск находится в сейсмоопасной зоне)
  15. Неблагоприятная политика государства (С 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следование, гостиницы, кафе и рестораны)
  16. Демографический кризис (уменьшение рождаемости, следовательно, уменьшение посетителей)
  17. Не продление лицензии на право заниматься деятельностью
  18. Вандализм (во время праздников в Красноярске, таких как День города, день ВДВ, люди в нетрезвом состоянии могут нанести ущерб кафе)
  19. Ограбление (так как в Красноярске уровень криминала высокий, может произойти ограбление)
  20. Штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности или санэпидемстанции.

Матрица SWOT- анализа кофейни Traveler’s coffee.

  1. Появление новых рецептов блюд
  2. Реклама с внешней стороны
  3. Расширение сети благодаря инвестициям со стороны
  4. Увеличение уровня дохода населения
  5. Развитие технологий и инноваций
  1. Появление товаров- заменителей
  2. Изменение вкусов потребителей
  3. Экономический кризис
  4. Неблагоприятные изменения в законодательстве
  5. Появление новых конкурентов
  1. Большой ассортимент продукции
  2. Высокий рейтинг
  3. Выгодное местоположение

1.Появление новых рецептов и блюд, поможет еще больше расширить выбор продукции.

2.Увеличение рекламы поможет повысить рейтинг.

3.Расширение сети, поможет еще больше повысит рейтинг и укрепить позиции среди конкурентов.

1.За счет удачного местоположения, уменьшить количество конкурентов, которые могут выйти на рынок.

2.Высокий рейтинг и большой ассортимент, помогут избежать появление товаров — заменителей.

3.Большой ассортимент продукции поможет удовлетворить разнообразные вкусы потребителей.

  1. Мало филиалов по городу
  2. Высокие цены
  3. Мало официантов
  4. Есть курящий зал
  5. Медленно убирают со столов

1.Инвестиции помогут увеличить количество филиалов по городу.

2.Развитие технологий и инноваций помогут решить проблему с нехваткой официантов.

3.Развитие технологий поможет заменить ручной труд официантов, на машинный, что ускорит уборку столов.

1.Экономический кризис снизит количество посетителей, так как высокие цены не позволят людям покупать то, что хочется.

2.Высокие цены могут, заставит потребителей использовать более дешевые товары- заменители.

3.Изменения в законодательстве о курении в общественных местах, заставят владельцев производить ремонт курящего зала, что приведет к значительным затратам и потере дохода.

Источник

SWOT-анализ при открытии своего кафе

В статье, посвященной STEEPV-анализу, мы с вами подробно рассмотрели оценку использования той или иной концепции для конкретного места, района или региона. Там же был упомянут SWOT-анализ, и ряд наших читателей в социальных сетях пожелали узнать о данном методе подробнее. Поэтому сегодня выполняю обещанное и рассказываю, что же такое SWOT-анализ, и как его применять.

Предположим, у вас есть несколько концептуальных идей. Чтобы понять, в какое русло лучше двигаться, необходимо их сравнить. В этом как раз поможет SWOT-анализ. Кроме того, с помощью этого метода можно подготовиться к возможным рискам и создать “план Б” на случай прогнозируемых неудач. Используя SWOT-формулу, вы проработаете свои возможности, оцените слабые и сильные стороны и рассмотрите способы их усиления и использования.

SWOT-формула

S – strengths (сильные стороны)

W – weaknesses (слабые стороны)

O – opportunities (возможности)

T – threats (угрозы)

Сильные стороны

Сильные стороны есть абсолютно у каждой концепции. Постарайтесь не занижать и не завышать их значения при оценке. Объективность в этом деле – ваш лучший друг. Прежде, чем вы начнете собственное исследование, по традиции рассмотрим пример одного из моих проектов.

Итак, основные сильными стороны:

  • Низкая себестоимость . Затраты на производство будут невысоки, а значит, владельцев ждет минимум рисков даже при небольшой популярности заведения и без большого потока заказов.
  • Наличие всех необходимых продуктов и приправ на рынке . Своевременные поставки ингредиентов позволят предоставлять клиентам все блюда из меню.
  • Дешевое оборудование для приготовления блюд . Минимальные затраты сыграют на руку эффективности проекта.
  • Простая технология приготовления. На проекте не потребуются дорогие повара с многолетним опытом.
  • Устойчивое финансирование. Постоянный и надежный инвестор – основополагающая собственного бизнеса.
  • Низкий средний чек привлекает больше посетителей в заведение.
  • Высокая скорость приготовления позволит быстро выполнить заказ даже при большом потоке гостей, а также привлечь тех, кому нужно перекусить почти на ходу.
  • Наличие доставки увеличивает охват потенциальных клиентов и дает шанс стать более популярным и востребованным на рынке.
  • Возможность создания собственной франшизы – хороший потенциал для расширения сети.

Слабые стороны

Идеальных проектов, имеющих только сильные стороны, просто не существует. Всегда найдется сторона, в которой ваши конкуренты окажутся сильнее. В рассматриваемом нами примере такими сторонами стали:

  • Отсутствие опыта как в ресторанном бизнесе, так и в бизнесе в целом. В подобной ситуации требуется изучение большой теоретической базы и (или) помощь квалифицированных специалистов.
  • Новая торговая марка. Владелец не покупает франшизу, а создает свою. Новому бренду развиться, пробиться и стать популярным, разумеется, тяжелее, чем уже существующим и узнаваемым кафе или ресторанам.
  • Специфичная кухня. Блюда, планируемые в меню заведения, любят и употребляют далеко не все люди. Это такая кухня, которую не захочется есть каждый день.
Читайте также:  Методы анализа систем управления pdf

Возможности

Всегда есть куда расти и развиваться. Подумайте, какие возможности вы имеете сейчас и какие могут появиться у вас в будущем.

  • В нашем случае основная возможность рассматриваемого проекта – это расширение сети . Кухню нашего заведения любят студенты, молодые люди, поэтому можно открыть точки в своем городе, развиваться в других городах и регионах.
  • После анализа карты локаций мы увидели, что данной концепцией заняты не все места, поэтому есть возможность не просто расшириться, но и занять наиболее эффективные места .

Угрозы

В ресторанном бизнесе, как и в любом другом деле, существуют определенные угрозы. Пропишите, какие риски могут появиться, и постарайтесь найти пути их преодоления заранее. У нас получилась следующая картина:

  • Главная угроза – экономическая нестабильность . Платежеспособность населения падает, а в 2020 году и вовсе возможен мировой экономический кризис. В этом случае надо продумать, как будем снижать себестоимость и цены, переходя в более дешевый сегмент.
  • Сильные конкуренты , имеющие опыт в ресторанном бизнесе по нашей кухне. Для возможного решения нужно изучить конкурентов и понять, какие у них слабости, а затем сделать так, чтобы их слабые места были нашими сильными.
  • Введение санкций. Продукт не производится в России. Страна, откуда он завозится, на сегодняшний день дружественная. Но есть ли гарантии, что так будет и дальше? Если вдруг случится конфликт с этой страной, и будут введены санкции, нам просто не из чего будет готовить. Здесь на случай сбывшихся опасений необходимо решить, на какую другую кухню с этим же оборудованием и с этой же гостевой базой можно перейти.
  • Кухня станет немодной, ее разлюбят. Решением также может стать переход на другую кухню с уже имеющейся техникой.

Вы можете использовать наш материал с приведенным примером как шаблон, добавляя в исследование ваши возможности, угрозы, сильные и слабые стороны и убирая неподходящие для вашей ситуации. Но по факту для каждого проекта исследование будет уникальным.

SWOT анализ для ресторана

Если появятся дополнительные вопросы или потребуется помощь, обращайтесь.

Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами!

Автор статьи: Наталья Кулакова

Компания KULAKOVA&PARTNERS. Магазин ресторанных франшиз «RESTFRANCHISE SHOP»

Ресторанный бизнес-тренер и консультант, более 15-ти лет успешно разрабатывает и реализует на отечественном рынке HoReCa концепции непрерывного совершенствования, ситуационного лидерства и легендарного сервиса.

Наталья владелец онлайн-школы для рестораторов, консалтинговой компании для рестораторов и магазина ресторанных франшиз.

Источник

Проектирование пункта быстрого питания «Кофе с собой»

Описание бизнеса «кофе на вынос», его цели и задачи. Описание рынка сбыта, целевая аудитория проекта. Продажи и маркетинг в сфере общественного питания. План производства. Организационная структура. Финансовый план. Факторы риска. Система налогообложения.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид бизнес-план
Язык русский
Дата добавления 24.05.2016
Размер файла 22,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Проектирование пункта быстрого питания «Кофе с собой»

Кофе считается одним из самых популярных напитков в современном мире. Россия не является исключением. По сравнению с чаем, кофе более распространен и пользуется высоким спросом. Сортов напитка много, но в основном предпочтение отдается арабике. Черный кофе получают путем обжарки зеленых зерен. За счет этого он становится неповторимым по вкусу и цвету. Большая популярность напитка повлекла за собой различные идеи развития кофейной отрасли в сегменте малого бизнеса.

На сегодняшний день можно по пальцем перечислить города, которые не имеют кофеен. Они, наряду с ресторанами, закусочными и кафе, считаются одними из самых распространенных заведений. Кофейни относятся к сфере обслуживания.

Ежедневно жители Ижевска выпивают порядка 400 литров кофе, приобретенного в небольших киосках, установленных по всему городу. Мода на покупку горячего бодрящего напитка с собой прочно закрепилась в столице Удмуртии. Каждая сеть кофеен экспресс- формата пытается предложить что-то особенное.

Эксперты утверждают, что с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Кофе вытесняет другие напитки, такие как чай или сок.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.Размещено на http://allbest.ru

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Себестоимость напитка составляет 30-40%. Рентабельность продаж — 22%.

Первоначальные инвестиции составляют 346 546 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — от 8 до 12 месяцев.

1. Описание бизнеса

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу, работу или домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

1. Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.

2. Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании- франчайзора. На рынке лидируют такие компании как Coffee-Like, My Coffee, Red Cup и другие.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

2. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 -25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

1. Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.

2. Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.

3. Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.

4. Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.

5. Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.

6. Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.

7. Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Читайте также:  Анализ диаграммы нулей и полюсов

3. Продажи и маркетинг

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платить столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра. Стоимость наружной рекламы обойдется вам в 5 000 руб.

4. План производства

бизнес кофе питание маркетинг

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).

Создание организации состоит из нескольких шагов:

1. Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;

2. Поиск арендуемой площади;

3. Покупка торгового оборудования;

4. Закупка ингредиентов;

5. Установка и монтаж стойки;

6. Подбор и обучение персонала;

7. Установка системы учета покупок(CRM-система);

8. Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;

9. Проведение рекламной кампании открытия;

10. Начало работы.

Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а так же от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается. Ниже представлены приблизительные расчеты проходимости в торговом центре в городе с населением свыше 1 000 000 человек.

Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. В данном случае это 761 человек за неделю. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Это 457 человек. Средний чек составляет 120 руб. Следовательно, план выручки в месяц составляет 234 909 руб.

Это хороший показатель, дающий положительное значение прибыли. Он достигается только через несколько месяцев работы торговой точки.

Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

1. Как готовить классические кофейные напитки;

2. Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;

3. Как работать с CRM-системой;

4. Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

ЗП одного бариста (руб.), 180 часов

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 2% от выручки.

6. Финансовый план

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

1. Кофейное оборудование;

2. Торговое оборудование;

3. Текущие расходы на 2-3 месяца работы;

4. Непредвиденные расходы.

Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.

Источник

Пример применения SWOT-анализа кофейни

Осуществим анализ сильных, слабых сторон, возможностей и угроз и сделаем в ыводы по СВОТ анализу .

Оценка конкурентов и конкурентной борьбы

Следует изучить ситуацию на рынке, проанализировать аспекты, связанные с конкуренцией на рынке, на котором планируется открыть кофейню ООО «Кофеман».

Анализ конкурентов позволит дать четкий ответ на следующие вопросы:

· Существует ли множество предприятий, предлагающих аналогичные услуги и аналогичную продукцию, или конкуренция ведется ограниченным числом участников?

· Какая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими предприятиями?

Основными конкурентами в данном сегменте являются: кофейня «Кофебин», кофейня «Арабеска», кофейня «Кофеин». Также в городе есть кофейня «Прага», но ввиду ее удаленности от остальных она не рассматривается в качестве основного конкурента.

Сравнительный анализ конкурентов

Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 Оценка компаний-конкурентов

Самый лучший кофе в городе

Очень широкая линейка кофе превосходного качества, но достаточно ограниченное меню

Вкусное кофе, выбор видов кофе ограничен, меню по сравнению с другими кофейнями широкое.

Вкусное кофе, выбор видов кофе ограничен, всегда вкусная выпечка, но узкий ассортимент кофейни

Г.Иваново, ул. Парижской Коммуны, 56а

г. Иваново, пр. Ленина, д. 16

г. Иваново, ул. Советская, д. 22

г. Иваново ул. Мархлевского, д. 34/45

Достаточно широкий: Европейская кухня, кофесодержащие напитки, чай, кондитерские изделия

Достаточно узкий ассортимент: представлены кофе, чай, выпечка, мороженое, сэндвичи, торты

Широкий ассортимент: представлены кофе, чай, выпечка, мороженое, блины, салаты, торты

Достаточно узкий ассортимент: представлены различные виды напитков, пирожные, мороженое, кофе, чай

Фирма известная, имеются постоянные клиенты

Фирма известная, имеются постоянные клиенты

Фирма известная, имеются постоянные клиенты

население с уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости города

население с уровнем дохода средним и выше среднего; гости города

население с уровнем дохода средним и выше среднего; гости города

население с уровнем дохода средним и выше среднего

полный перечень доп. услуг (санузел, интернет); интерьер в классическом стиле

неполный перечень доп. услуг (санузел); обладает индивидуальным стилем

неполный перечень доп. услуг (санузел); обладает классическим стилем

полный перечень доп. услуг (санузел, интернет); обладает индивидуальным стилем

Итак, в нашем примере получаем: главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет предлагать клиентам довольно широкий ассортимент, высокое качество продукции и уровня обслуживания.

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием, как деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT – анализ, который представлен на таблице 2.

Таблица 2 SWOT -анализ конкурирующих компаний на примере кофейни

Конкурент 1: кофейня «Кофебин»

Конкурент 2: кофейня «Кофеин»

Конкурент 3: кофейня «Арабеска»

Кофейня «Кофеман»

Удобное географическое положение, наличие финансовых ресурсов, центральный район города, достаточно широкий ассортимент кофе, постоянные клиенты. Бесплатный доступ в интернет

Удобная парковка, нахождение в центральной части города, широкий ассортимент, наличие двух залов.

Хорошая репутация у клиентов, уютная обстановка, наличие вип-зала.

Современное оборудование, удобное географическое положение (рядом с университетом), широкий ассортимент, высокое качество услуг и продукции, средний уровень цен.

Неудобная парковка, высокие цены, система самообслуживания

Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция, нехватка рабочего персонала, медленное обслуживание.

Высокие цены, не очень удачное расположение кофейни, медленное обслуживание, отсутствие бесплатного интернета.

Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кофейни.

Расширение ассортимента за счет появления очень выгодных предложений сторонних компаний, открытие новых кофеин в других районах города.

Привлечение новых клиентов за счет обширной маркетинговой компании.

Переход к более эффективным стратегиям, льготное налогообложение.

Привлечение инвесторов, привлечение постоянных поставщиков качественной продукции.

Возможность появления новых конкурентов, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Изменение потребительских предпочтений, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Возрастающее конкурентное давление, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

SWOT анализ выводы

Как видно из данного примера применения SWOT анализа, у кофейни «Кофеман» есть ресурсы для успешного функционирования на рынке. Основной угрозой выступает появление новых конкурентов, то есть открытие кофеен в непосредственной близости от «Кофеман». Но благодаря наличию у кофейни «Кофеман» конкурентных преимуществ, предоставления клиентам довольно широкого меню, напитков и блюд высокого качества, высокого уровня обслуживания, невысоких цен, близости университета, кофейня сможет удерживать клиентов, предлагая им дополнительные услуги и скидки. Основные конкуренты в городе Иваново территориально удалены от планируемой к открытию кофейни «Кофеман», таким образом, сильные стороны кофейни обеспечат эффективную и рентабельную деятельность ООО «Кофеман».

Таким образом, данный образец проведения анализа SWOT показал как следует двигаться в целях стратегического развития предприятия.

Источник