ФГБУ «Ленинградская МВЛ»
- Вы здесь:
- Санитарно-микологические исследования в СПб. Анализ кормов.
Санитарно-микологические исследования в СПб. Анализ кормов.
Качеством кормов для сельскохозяйственных животных определяется не только здоровье и продолжительность их жизни. Этот параметр важен для безопасности и качества продуктов, получаемых от этих животных. Специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории выполняют все необходимые анализы кормов для выбора оптимального рациона. Химико-токсикологический отдел проводит санитарно-микологические исследования, определяющие наличие и количество в кормах токсичных или вредных компонентов.
Этот анализ в первую очередь служит для обеспечения безопасности животных. Заблаговременная проверка кормов предотвращает заболевания и падеж, вызванные наличием в пище токсигенных грибов. Заказывают такие исследования и для определения причин отравлений.
Какие объекты предоставляются для анализа кормов?
Исследованию подлежат практически все биоматериалы, используемые для питания животных (домашних, сельскохозяйственных, декоративных), рыб и птиц. Это готовые корма, солома и сено, корне- и клубнеплоды, комбикорма, травяная мука, зерно, сенаж, силос, дрожжевые корма, жмых и шрот, барда, премиксы, концентраты (в том числе собственного производства), дрожжевые и витаминизированные корма.
В рамках санитарно-микологического анализа проверяется токсичность корма, а также определяется содержание в нем микотоксинов: патулина, афлатоксина В1, охратоксина, зеараленона, дезоксиниваленола, микотоксина Т-2. Исследования выполняются опытными экспертами на современнейшем сертифицированном оборудовании. Заказчик может получить аргументированный ответ – какой из кормов лучше, безотносительно производителя и марки.
Токсичность в пробах кормов определяется в соответствии с нормативами ГОСТ Р 52337-2005 (фуражное зерно, комбикорма и так далее), а также на основе методических указаний по улучшению качества кормов и их санитарно-микологической оценке от 25.02.1985г. (шроты, жмыхи и прочее).
Услуга по определению качества кормов входит в область аккредитации ФГБУ «Ленинградская МВЛ», все результаты анализов надлежащим образом документируются – на основе заказанных у нас исследований вы можете оформить сертификат качества на кормовую продукцию.
Источник
Рекомендации по отбору проб кормов и пересылка их для лабораторного исследования
В получении сельскохозяйственной продукции, конечно же огромное значение играет кормление животных качественными кормами, как важное составляющее производственного процесса. В целях правильной организации проверки качества кормов используемых в скармливании животных целесообразно представителю хозяйства совместно со специалистами ветеринарной лаборатории составить график представления кормов на анализ. В первую очередь проверяются те корма, которые являются основными в данном хозяйстве и будут использованы для кормления животных. Не имеет смысла анализировать небольшие партии корма, которые к моменту получения анализов уже будут потреблены. Длительность полного анализ – 15-20 дней.
Общие правила отбора проб кормов и пересылка их для лабораторного исследования.
Главное требование при отборе образца корма заключается в том, чтобы этот образец не был случайным, но отражал свойства всей партии корма. Чтобы соблюсти это требование, нужно отбирать образец строго по правилам, изложенным ниже для всех основных видов кормов, используемых в республике.
ГРУБЫЕ КОРМА (сено, солома, мякина). Образцы грубых кормов берутся спустя 5-10 дней после их закладки в стога, скирды, сараи и т. д. Сначала составляется главная проба, для чего после осмотра всей партии корма из 10 мест берут небольшие (около 1 кг .) порции корма, не допуская осыпания мелких стеблей, листьев и соцветий. Нельзя брать эти пробы только с поверхности стога или только с его дна: пробы должны характеризовать как можно больший объем стога или скирды.
Взятые порции складывают в форме квадрата слоем в 6 см , хорошо перемешивая их. Это можно сделать на брезенте или полиэтиленовой пленке. По диагонали этого квадрата в 10 местах берут маленькие порции корма, не оставляя в месте взятия мелких частиц. Эти порции и составляют образец для лабораторного анализа; вес его около – 1 ,0 кг .
Отбор образцов из прессованных кип сена берут так же – в 10 местах однородной партии, развязывают проволоку на кипах и осторожно захватывают порции для составления главной пробы. Взятый образец корма взвешивают, завертывают в плотную оберточную бумагу, вкладывают этикетку и отправляют в лабораторию.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА отбирают в период скармливания животным. Средние образцы берут на всех типах пастбищ, имеющихся в хозяйстве. Для этого скашивают травостой с 10 делянок площадью 1-2 кв. м; скошенная трава объединяется в главную пробу. Главная проба расстилается ровным слоем на ровной площадке и затем из 10 мест отбирают около 1 кг корма. Образец взвешивают, подсушивают до воздушно- сухого состояния, составляют на него паспорт (этикетку).
СИЛОС, СЕНАЖ для анализа берут непосредственно перед скармливанием, сразу же после вскрытия силосных или сенажных траншей и ям. Образец берут путем вертикального среза с помощью острой лопаты на всю высоту массы (в доступных для этого местах). Не следует включать в образец из поверхностных слоев, со стенки и дна траншей и ям. Из 3-5 вертикальных срезов, сделанных в разных местах, после тщательного перемешивания отобранной массы, отбирают среднюю пробу около 1 кг . и помещают ее в герметичную тару ( полиэтиленовые пакеты или банки, склянки с притертой пробкой и т. д.). Тару следует дополнять кормом до верха и приложить этикетку.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ. Главная проба картофеля составляется из мелких проб, взятых лопатой из разных мест бурта или хранилища. После тщательного перемешивания из главной пробы весом 10 кг отбирают 2 кг для лабораторного исследования. Свеклу, турнепс, брюкву, морковь отбирают без выбора 100 корней, очищают от земли (не моют) и сортируют на 3 группы: крупные, средние, мелкие. В среднюю пробу (около 2 кг ) должны войти корни разной величины в том же соотношении, что и в главной пробе.
КОНЦЕРТРИРОВАННЫЕ КОРМА. Главная проба зерновых, мучнистых кормов и комбикормов хранится в складах насыпью, отбирается амбарным щупом. Предварительно поверхность насыпи разделяют на квадраты площадью 4-5 кв. м. Выемки производят по середине каждого квадрата: при насыпи высотой более 0,75 м – из трех слоев — верхнего, среднего и нижнего, начиная сверху. Выемки из партий затаренного корма для составления главной пробы отбирают сточным щупом из расшитых мешков в 3-х местах: вверху, в середине и внизу; из зашитых мешков выемки отбирают сточным щупом. В партии до 100 мешков, то не менее, чем в 5 % мешков всей партии. Если главная проба весит менее 2 кг , ее можно считать пробой, готовой для отправления в лабораторию. Если она больше, ее тщательно перемешивают, распределяют слоем в виде квадрата и при помощи планки делят на 4 части. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из двух оставшихся снова перемешивают и делят до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено около 1 кг зерна.
Для составления главной пробы: СУХИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ выемку производят из 3-х мешков от каждых 10 мест; РЫБНОЙ МУКИ, КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРИСХОЖДЕНИЯ — не более, чем из 10 % количества мест полученной партии.
Главный образец брикетированного корма составляется из расчета 10 плиток (из разных мест) на каждые 20 тонн жмыха, шрота и т. д. Из затаренного в мешки брикетированного комбикорма выемки производят из каждого 2-го мешка при количестве мест до 10, из каждого 5-го мешка при количестве мест до 100, из каждого 10-го — при количестве мест свыше 100. Образцы для анализа (1- 2 кг ) упаковывают в мешочки из плотного материала; внутрь вкладывают этикетку. Следует указать, когда и с какого завода получен корм и приложить копию качественного удостоверения, а также копию рецепта для комбикорма.
ВОДЯНИСТЫЕ КОРМА отбирают по мере поступления их в хозяйства, 1-3 раза за сезон. Средняя проба должна равняется 0,5 кг .
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОРМА. Пробы отбирают аналогично отбору проб зерновых и мучнистых кормов. Выемки костной муки берутся из 25 % мест всей партии. Мел молотый и поваренная соль рассыпанные — по одной лопате из разных мест партии (но не менее 10). Главная проба медного купороса и других микроэлементов составляется из отдельных выемок, которые берутся из 5 % бочек полученной партии, но не менее, чем из 3-х. Проба должна составлять не менее 100 гр.
Для КОМБИКОРМОВ и ДРУГИХ КОРМОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в этикетке должны быть указаны следующие сведения: наименование корма (для комбикорма копия качественного удостоверения), дата поступления в хозяйство, количество в тоннах, предприятие – поставщик, дата взятия образца.
Для КОРМОВ ПРОИЗВОДИМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕ, образец должен сопровождаться данными о виде корма, месте и времени заготовки, характеристики почвы, дата отбора образца и о весе его в момент отбора. Без наличия таких данных корм к анализу не принимается.
Следует помнить, что все виды образцов должны поступать в лабораторию не позднее 1 часа после их отбора,- это главное условие для установления точного содержания сухого вещества. Величина однородной партии для определения влаги и каротина принята: для сена 50-100 тонн; сенажной массы — 400 тонн; готового силоса и сенажа – 800 тонн. Отбор проб кормов рекомендуется производить согласно «Правил взятия патологического материала, крови и пересылки их для лабораторного исследования», а так же согласно «Инструкции по отбору кормов для определения их качества».
Источник
Взятие средней пробы кормов
Для определения химического анализа корма специалисты в хозяйствах отбирают средние его образцы и отправляют в лабораторию для исследования.
При анализе кормов большое значение имеет правильный отбор средней пробы. По химическому составу и свойствам средний образец должен быть по возможности точной копией всей партии корма.
ПАРТИЯ КОРМА — это любое количество однородного корма, изготовленное по одной технологии, предназначенное к одновременной приемке или одновременному хранению.
ВЫЕМКА, ИЛИ РАЗОВАЯ ПРОБА – небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления исходного образца.
ИСХОДНЫЙ ОБРАЗЕЦ — совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых из разных мест хранилища, скирды и т.д.
СРЕДНЯЯ ПРОБА, ИЛИ ОБРАЗЕЦ — небольшое количество корма, отобранное из исходного образца таким образом, чтобы оно по возможности наиболее полно отражало химический состав и свойства всей партии корма.
Из средней пробы берут навески корма для определения отдельных его питательных веществ.
Взятие средней пробы сена
Согласно ГОСТ среднюю пробу сена, закладываемого на хранение в хозяйствах, отбирают по окончании его заготовки, но не раннее 30 суток после закладки в стога, скирды, сараи, ангары.
Разовые пробы из непрессованного сена по 200-250г с каждого места отбирают вручную или пробоотборником от партии массой до 25 тонн — 20 проб, и от каждых последующих 5 тонн — 4 пробы.
От партии прессованного сена до 15 тонн отбирают 3% тюков (не менее 5 тюков), массой 15-50 тонн — 1 % тюков (не менее 15 тюков). Разовые пробы отбирают с каждого тюка по одному пласту: из 1-го — поверхностный, из 2-го — последующий и т.д. Исходный образец должен быть не менее 5кг.
Из исходного образца, разложенного тонким слоем на ровной поверхности размером 2х2м, отбирают среднюю пробу из 10-ти различных мест по 100г, которая в общем должна составлять не менее 1кг. После чего среднюю пробу осторожно упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовый мешок и с сопроводительной посылают в лабораторию.
Взятие средней пробы силоса и сенажа
Пробы силоса и сенажа берут из башен, ям, траншей через 4 недели после закладки на хранение по окончании процесса консервирования, но не позднее чем за 10 дней до начала скармливания.
Из траншей пробы корма отбирают на глубине не менее 2м, при этом для анализа не включают верхний 20см слой. Пробы берут вручную или механическим пробоотборником ПС-1.
Вначале отбирают 3 разовые пробы корма: первую — в центре одной из торцевых сторон на расстоянии 5 м от нее; вторую — в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а с наклонными стенами — на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью — в центре траншеи.
Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-х метрового слоя, после его выемки из оставшейся части на глубине не менее 2м. Разовые пробы берут: первую — в центре башни, вторую — на расстоянии 2м, третью на расстоянии 0,5м от стен башни. Масса каждой пробы должна быть около 5кг.
Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой не менее 2кг. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную тару с плотно притертой крышкой и добавляют 5мл смеси хлороформа с толуолом в соотношении 1:1. Допускается хранение средней пробы в холодильнике в течение 24 часов с момента поступления в лабораторию.
Взятие средней пробы корнеплодов
Химический состав и качество корнеплодов зависит от величины корней, поэтому в среднюю пробу должны входить крупные, средние и мелкие корни. Вначале берут подряд около 100-150 корней, очищают от земли и сортируют на крупные, средние и мелкие. Затем каждую группу взвешивают и определяют их соотношение в образце. Пример:
крупные корни весят 43кг — 42% — 4,2кг;
средние корни весят 36кг — 35% — 3,5кг;
мелкие корни весят 23кг — 23% — 2,3кг
Итого: 102кг — 100% — 10кг.
Средняя проба составляет 8-10кг. Ее упаковывают в ящик, во избежание потери влаги обкладывают влажными опилками, и с сопроводительной отправляют в лабораторию.
Взятие средней пробы зерна
При хранении зерна на складах поверхность насыпи разделяют на секции площадью около 100м2; выемку делают в пяти точках (в центре и по углам) на расстоянии 1м от границы секции из верхнего (10-15 см), среднего и нижнего слоев. Масса выемок зерна из каждой секции должна составлять 2кг.
Из автомашин разовые пробы берут со всей глубины в 5-и точках на расстоянии 0,3м от бортов кузова. Масса выемок должна быть не менее 1кг.
Выемки зерна, затаренного в мешки, берут мешочным щупом вверху, середине, внизу. Если в партии 10 мешков, разовые пробы берут из каждого мешка, если более 10-ти, то из 5-10 мешков.
При массе выемок больше 2кг исходный образец высыпают на стол, распределяют в виде квадрата и с помощью двух деревянных планок троекратно перемешивают, затем по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно убирают, а два оставшихся снова перемешивают и делят на треугольники. Так делают до тех пор, пока не останется 350-500г зерна. Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый мешок и с сопроводительной отправляют в лабораторию.
Взятие средних проб комбикорма
При хранении рассыпного комбикорма на складах, поверхность насыпи делят на квадраты площадью 4-5м2, выемки делают из середины каждого квадрата. При высоте насыпи до 0,75м комбикорм берут из верхнего и нижнего слоев, при высоте более 0,75м — из верхнего, среднего, нижнего.
При хранении комбикорма в мешках, разовые пробы берут мешочным щупом из верхней и нижней частей. Выемки берут из 5% всех мешков данной партии, причем мешки должны находиться в различных местах.
Общая масса выемок исходного образца рассыпного, гранулированного и брикетированного комбикорма должна составлять не менее 4кг. Среднюю пробу рассыпного и гранулированного комбикорма из образца выделяют как из образца зерна.
Для средней пробы брикетированного комбикорма из образца отбирают 6 брикетов. Один или два брикета из шести выделенных раннее используют для определения их плотности, а остальные хранят в течение месяца на случай арбитража.
Взятие средней пробы жмыхов и шротов
Выемки жмыхов, шротов делают при погрузке и выгрузке из расчета 250г с 1 тонны продукции, но не менее 2,5кг от партии. Если среднюю пробу берут с транспортера, то поток жмыха пересекают ковшом емкостью 0,5кг через равные промежутки времени не менее 10 раз. Если жмыхи (шроты) затарены в мешки, то выемки берут из каждого пятого мешка по 0,5кг. Из первого — сверху, из второго — в середине, из третьего — снизу.
При хранении насыпью, ее поверхность делят на секции площадью 1м2. В каждой секции в шахматном порядке берут пробы из верхнего, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять 1кг с каждой тонны продукции.
Из исходного образца методом квадрата отбирают среднюю пробу массой 350-500г, которую разделяют на две части: одну оставляют, другую отправляют в лабораторию.
Взятие средней пробы молока
Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда. Верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и сливают молоко в чистую посуду, плотно закрывая пробкой. Средняя проба для анализа составляет 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40% раствором формалина из расчета 1-2 капли на 100мл молока.
Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, а также плотности используют односуточную пробу незаконсервированного молока.
Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (барда, пивная дробина, мезга, жом, патока кормовая)
От партии данных кормов разовые выемки берут черпаком, из 10 точек с различной глубины (после стекания основной массы воды — для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.
Такие корма можно консервировать в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола; толуола и ксилола в соотношении 1:1; формалином из расчета 15мл на 1кг корма. При определении сахара корм нельзя консервировать формалином. Среднюю пробу кормов отправляется в лабораторию с сопроводительной.
Образец сопроводительной записки образца корма для зоотехнического анализа
1. Название корма _________________________________________
2. Масса пробы корма _______________________________________
3. Дата взятия образца _____________________________________________
4. Время заготовки корма ____________________________________
5. Фаза вегетации ___________________________________________
6. Условия уборки ___________________________________________
7. Способ хранения _________________________________________
8. Органолептическая оценка всей партии кормов (цвет, запах, консистенция, наличие примесей и пр.) ______________________________
9. Запас корма ______________________________________________
10. Провести анализ корма на содержание ______________________
Должности и фамилия
В хозяйстве на все корма оформляют паспорт качества
ПАСПОРТ КАЧЕСТВА
Хозяйство, район, область ______________________________________
Отделение, бригада, звено ______________________________________
Вид корма ___________________ Кормовая культура _______________
Фаза вегетации растений в период уборки _________________________
3 укоса _________________________
Год урожая ____________________________________________________
Тип хранилища и его номер ________________, емкость ________м3
Масса заложенного в хранилище сырья, т______________________
Масса добавленной соломы, т ________________________________
Масса корма в хранилище, т _________________________________
Дата начала загрузки «___»__________, окончания «___» ____________
Вид укрытия _____________
Дата укрытия _____________
Дата отбора проб на анализ «___» _______________ 20__г.
Подписи ответственных лиц, за отбор проб:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ «ПРАВИЛА ОТБОРА СРЕДНИХ ПРОБ КОРМОВ» для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины // Троицк: УГАВМ, 2007 — 7 с.
Источник
Пробы кормов для токсикологического анализа
ГОСТ ISO/TS 17728-2017
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ
Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа
Microbiology of the food chain. Sampling techniques for microbiological analysis of food and feed samples
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен АО "ВНИИС"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2017 г. N 1541-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 17728-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 17728:2015* "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа" ("Microbiology of the food chain — Sampling techniques for microbiological analysis of food and feed samples", IDT).
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
Международный документ разработан Техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию.
Схемы отбора проб не входят в область применения настоящего стандарта.
Стандарт распространяется практически на все виды пищевой продукции и кормов, в том числе на блоки замороженной продукции, туши животных, мясо и продукцию насыпью или наливом.
Настоящий стандарт не распространяется на отбор следующих видов проб:
— молока и молочной продукции (см. [1]);
— с поверхности туш (см. [2]);
— с поверхностей окружающей среды (см. [3]);
— на начальной стадии производства (см. [4]).
2 Нормативные ссылки
При применении настоящего стандарта необходимо использовать нижеприведенный ссылочный международный стандарт*. Применяют последнее издание данного стандарта, включая все его изменения и технические поправки.
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs — General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по [8], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Термины и определения, относящиеся к отбору проб
3.1.1 отбор проб (sampling): Процедура отбора одной или нескольких порций материала из продукции и их объединение определенным образом с целью формирования пробы.
3.1.2 схема отбора проб (sampling plan): Предварительно установленная методика отбора, бракования, и приготовления проб, взятых из партии продукции для подтверждения того, что приемка данной партии одобрена.
3.1.3 метод отбора проб (sampling technique): Процедура, используемая для отбора проб.
3.1.4 партия (batch, lot): Определенное количество конкретной продукции, произведенной в строго установленных условиях.
3.1.5 размер партии (lot size): Число отдельных упаковок или количество продукции, составляющие партию.
3.2 Термины и определения, относящиеся к пробам
3.2.1 единичный объект (item, individual, unit):
1) Реальный или условный объект (определенное количество материала), мониторинг которого проводят;
2) Наблюдаемая качественная или количественная величина.
3.2.2 проба (общий термин) (sample): Один или несколько единичных объектов (или количество материала), отобранное конкретным способом из данной совокупности единичных объектов (или из большего количества материала) для получения репрезентативной информации о данной совокупности с целью принятия решения относительно нее или процесса ее производства.
Примечание — В пищевой микробиологии пробой часто является каждый единичный объект, когда эти объекты исследуют по отдельности. В рамках настоящего стандарта отдельные единичные объекты являются лабораторными пробами. При подготовке в соответствии с [5] (включая гомогенизацию, шинкование, измельчение и т.п.) из лабораторной пробы получают анализируемую пробу, из которой отбирают навеску.
3.2.3 лабораторная проба (laboratory sample): Количество единичных объектов или продукции, которую доставляют в лабораторию для анализа.
3.2.4 репрезентативная проба (representative sample): Проба, отбираемая из партии таким образом, чтобы она как можно точнее отражала все требуемые характеристики данной партии.
3.2.5 объединенная проба (pooled sample, composite sample): Проба, полученная путем перемешивания определенного количества единичных объектов одного и того же вида пищевой продукции, корма для животных, частей туш животных или проб из определенной зоны окружающей среды, часть которой или всю пробу целиком используют в качестве анализируемой пробы для лабораторных исследований.
3.2.6 точечная проба (increment): Количество материала, отобранного единовременно от какого-либо более крупного объекта (определенного количества продукции, туши и т.п.).
Примечание — Путем объединения точечных проб готовят объединенную пробу.
3.2.7 объединенная проба, отбираемая из продукции насыпью или наливом (bulk sample):
1) Совокупность точечных проб или их объединений, используемая для отдельных исследований (необработанная объединенная проба);
2) Объединение точечных проб, отобранных из партии насыпью или наливом;
3) Объединенная совокупность единичных объектов или их частей, отобранных из партии предварительно упакованной продукции.
3.2.8 анализируемая проба (test sample): Проба, приготовленная из лабораторной пробы в соответствии с процедурой, установленной в методе анализа, и из которой отбирают навески.
Примечание — При проведении микробиологических исследований приготовление лабораторной пробы до отбора навески анализируемой пробы проводят редко.
3.2.9 навеска анализируемой пробы (test portion): Репрезентативная проба с точно измеренной массой или объемом, отбираемая из лабораторной пробы для приготовления исходной суспензии.
3.3 Термины и определения, относящиеся к продукции
3.3.1 продукция насыпью или наливом (bulk products): Продукция, которая не разделена на отдельные единичные объекты.
3.3.2 упакованная продукция (packaged product): Продукция, разделенная на отдельные единичные объекты, запечатанные или находящиеся в обертке в результате действий изготовителя.
3.3.3 открытая продукция (open products): Продукция, разделенная на единичные объекты, которые не упакованы.
3.4 Термины и определения, относящиеся к обращению с пробами
3.4.1 надлежащее транспортирование пробы (transport): Обеспечение сохранности микробиологических характеристик пробы с момента ее отбора до момента доставки в лабораторию.
3.4.2 охлаждение пробы (refrigeration, cold chain): Поддержание пробы при пониженной температуре с целью минимизации изменений микробиологических характеристик пробы.
3.4.3 приемка пробы лабораторией (receipt): Порядок действий, установленный лабораторией, при доставке пробы.
3.4.4 критерии приемки (acceptance criteria): Характеристики пробы по прибытии в лабораторию перед приемкой для анализа (например, размер, вес, целостность упаковки, правильная температура для физического состояния и т.д.).
4 Основные принципы и требования
Репрезентативные пробы отбирают от всей анализируемой продукции.
Методы отбора проб не должны влиять на микрофлору отбираемой продукции (например, путем загрязнения ее компонентами оборудования для отбора проб, окружающей средой или в процессе транспортирования проб в лабораторию).
Перед проведением отбора проб минимальное количество материала, требуемого для анализа, а также инструкции по объединению и составлению проб на месте должны быть согласованы с заказчиком.
Также с заказчиком должны быть согласованы другие детали, необходимые для гарантирования достоверной интерпретации результатов анализа. Например:
— вид отбираемой продукции и размер партий продукции;
— цели анализа (контроль продукции или анализ конкретной партии, проверка микробиологического качества продукции или качества продукции, которая будет представлена потребителям);
— защитная одежда, используемая при отборе проб (например, в соответствии с требованиями безопасности на предприятиях);
Источник