5 лучших бесплатных VST анализаторов спектра
Каждый уважающий себя музыкальный продюсер использует плагины для дополнительного контроля звукового сигнала. Такие плагины называются анализаторами. Существуют VST анализаторы спектра, формы волны, фазы, уровня и т.д. Одним из самых часто используемых плагинав для анализа сигнала является спектральный анализатор. Он применяется как на отдельных каналах, так и на мастер шине.
Я протестировал несколько плагинов и отобрал 5 самых удобных, на мой взгляд, анализатора спектра. Все эти плагины являются бесплатными, что позваляет свободно использовать любой из них в своём продакшне.
Всё больше я прихожу к тому, что бесплатные плагины ничем не хуже своих платных аналогов и вполне позволяют делать качественный саунд.
Если Вы используете какие-то другие анализаторы спектра, напишите об этом в комментарии. Я обязательно протестирую эти плагины и, возможно, добавлю их в этот перечень.
Итак, перейдём, непосредственно, к списку.
Voxengo SPAN
На мой взгляд один из лучших бесплатных анализаторов спектра. Именно его я использую в своём продакшне.
SPAN – это бесплатный плагин на основе быстрого преобразования Фурье (FFT) в реальном времени, с широкими возможностями настройки под свои нужды.
В настройках данного анализатора можно указать необходимый наклон спектра, размер блока выборки (точность отображения частот или ширину полос), процент перекрытия. Также, данный плагин поддерживает многоканальный режим. Он может быть настроен на отображение двух разных каналов или Mid/Side составляющей. Включает также измеритель уровня сигнала, корреляционный измеритель и блок отображения статистики сигнала (ограничение пиков, RMS, запас уровня).
Voxengo SPAN имеет регулируемое измерение выходного уровня (DBFS, K-система, LUFS).
Дополнительные настройки плагина позволяют быстро изменить внешний вид и цветовую схему. Все внесённые изменения можно сохранить используя блок предустановок.
Имеет платную версию Voxengo SPAN Plus
Blue Cat’s FreqAnalyst
Ещё одни отличный плагин для спектрального анализа. Благодаря своему алгоритму работы, он обеспечивает высокую плавность отображения сигнала даже при очень высоком частотном разрешении. Имеет множество настроек для удобного мониторинга, такие как: анализ отдельно левого и правого каналов или Mid/Side каналов, масштабируемый дисплей, настраиваемый пользовательский интерфейс, возможность использования пресетов, режимы отображения пиковых и средних значений.
Blue Cat’s FreqAnalyst не нагружает процессор, особенно в режиме ожидания, поддерживает разные частоты дискретизации, обладает возможностью MIDI-управления.
Имеет платную расширенную версию Blue Cat’s FreqAnalyst Pro.
SpectrumAnalyzer SIR Audio Tools
SpectrumAnalyzer SIR Audio Tools – это анализатор спектра с огромными возможностями. Даже бесплатной версии вполне достаточно для контроля всего микса и отдельных дорожек.
Этот плагин кроме FFT анализа предлагает режим, основанный на полосовых фильтрах (Analog). Кроме этого, в нём есть функция моментального снимка. Что позволяет заморозить сигнал для сравнения его спектра со спектром референса.
К основным достоинствам SpectrumAnalyzer можно, также, отнести регулировку разрешения по времени, скорость выпуска, наличие измерителя уровня, возможность использования пресетов и др.
Имеет расширенную версию SpectrumAnalyzer SIR Audio Tools Full Version
MAnalyzer
MAnalyzer – это плагин от компании MeldaProduction. Он включает в себя спектральный анализатор, измеритель уровня и сонограму. Содержит уникальные функции сглаживания, нормализации, настройки высокого разрешения.
Данный плагин, также как и предыдущий, имеет функцию Freeze (снимок).
MAnalyzer имеет в своём арсенале огромное множество различных настроек, что позволяет настроить этот анализатор под свои нужды.
Единственным недостатком данного плагина в его бесплатном варианте я считаю отсутствие возможности увеличение размера окна плагина.
Имеет платную версию
SpectrumAnalyzer Seven Phases
Этот плагин является самым простым в моём ТОП 5 анализаторов спектра. Его работа основана не на преобразовании Фурье, а на использовании алгоритма банка фильтров. Как написано на сайте разработчика, идея заключалась в том чтобы создать плагин, который напоминал старые аналоговые анализаторы.
SpectrumAnalyzer Seven Phases имеет 1/3, 1/4 или 1/6 октавные режимы, поддержку любой частоты дискретизации, отображение пиков сигнала и RMS, настраиваемую цветовую схему и многое другое.
Другие VST анализаторы спектра
Помимо вышеперечисленных плагинов я протестировал ещё несколько других спектральных анализаторов, среди которых DRAnalyzer – простой анализатор, который включает в себя всего 3 регулятора (Compensation, Input Gain, Speed). На мой взгляд, DRAnalyzer очень специфически отображает спектр частот, что мне и не понравилось в нём.
Также, мной были протестированы плагины Fre(a)koscope, MultiInspectorFree и некоторые другие устаревшие плагины.
Все Топ 5 плагинов в моём списке пригодны для использования и имеют право на жизнь.
Источник
Бесплатные VST анализаторы спектра
Всем привет, сегодня представляем вашему вниманию небольшой набор из анализаторов спектра для мониторинга звука ваших инструментов и эффектов.
Важнейшим этапом в обработке является анализ сигнала. Анализатор спектра — это прибор как раз позволяющий «визуализировать» звук, и помогающий обнаружить как частотные конфликты так и другие неточности. Каждый раз, когда любой аудио-сигнал поступает в анализатор, программа работает и строит график, который отображает частотную характеристику сигнала, равно как и громкость каждой отдельно взятой частоты.
Но ни в коем случае не стоит забывать про свои уши, ведь можно пойти по ложному пути долго занимаясь разглядыванием графиков. Главное помните, слух — наше все.
SPAN от Voxengo
SPAN высокоточный, не требовательный к ресурсам спектральный анализатор от отечественного программиста Алексея Ванеева. Плагин имеет хорошо продуманный и нереально удобный интерфейс, с возможностью изменения масштаба окна. Спектральный анализатор работает в режиме реального времени и использует алгоритм основанный на быстрых преобразованиях Фурье (алгоритм позволяющий сократить время спектрального анализа). В целом это очень качественный и удобный анализатор с достаточным количеством настроек для отображения данных, и что не мало важно бесплатный.
Скачать можно по ссылке: SPAN
FreqAnalyst от Blue Cat Audio
Blue Cat’s FreqAnalyst это анализатор спектра с высокой степенью разрешения для полного контроля над анализом содержимого вашего аудио сигнала. Его гибко настраиваемый пользовательский интерфейс с функцией «прозрачности» позволяет полностью интегрироваться в вашем аудио приложении, проверить спектр и не закрывая поместить позади. Специально разработанная система определения порога входящего сигнала, поможет вам с легкостью определится с важными частями спектра. Либо вы можете с увеличением масштаба дисплея проверить только интересующую вас часть на графике.
Скачать можно по ссылке: Blue Cat’s Freq Analyst
S SpectrumAnalyzer Free от SIR Audio Tools
SpectrumAnalyzer Free бесплатный многоканальный спектра анализатор с возможностью визуализации сигнала с двух звуковых дорожек. Он показывает соотношение громкости и частоты звука, гармоники, ширину полос, а также преобладающие частоты.
Плагин в реальном времени может произвести анализ двух источников сигнала рядом друг с другом, что будет крайне полезно при настройке эквализации в случае обнаружения конфликтующих частот. Анализатор также включает в себя аналоговое отображение, FFT и позволяет пользователю настроить мониторинг пиков, время задержки эквализации и анализ RMS.
Скачать можно по ссылке: Spectrum Analyzer Free
Sonogram SG-1 от ag-works
Sonogram SG-1 быстрый и подробный спектральный анализ в реальном времени.
Плагин немного отличается от других анализаторов, и является на самом деле сонограммой (она же спектрограмма), но по сути это просто другой тип анализатора спектра. Попробуйте воспользоваться им при анализе ваших последних миксов, например, чтобы проконтролировать очень высокие частоты.
Скачать можно по ссылке: Sonogram SG-1
The Seeker от Himiltungl Labs
Himiltungl Labs The Seeker быстрый и динамический анализатор спектра, с безумным расширением вплоть до 1/192 октав. Двойной график отобразит динамику и амплитуду одновременно, а гибкое время интеграции в пределах 10 — 500 мс отлично подойдет для различных типов материала. Плагин оптимизирован для более низкого использования ресурсов ЦП, имеет возможность изменения размера, и позволяет сделать минимальный пользовательский интерфейс.
Источник
10 интеллектуальных VST плагинов для сведения, которые сделают вашу жизнь проще
Удивительно, что совсем недавно, возможность автоматизировать уровни фейдеров и отключать звук на аппаратном микшере являлась элементом современных технологий. Появление программных секвенсоров изменило все это, и теперь мы можем автоматизировать любой параметр, какой пожелаем. Конечно, это хорошая новость, но эта гибкость не делает процесс создания музыки более быстрым.
К счастью, многие дальновидные разработчики плагинов соединили этот концептуальный подход с умными, «интеллектуальными» инструментами, которые выходят за рамки базового формирования тембра и динамики. Эти процессоры не могут микшировать треки за нас, но они могут оказывать содействие в этом и предоставлять обратную связь, а также повышать эффективность, помогая нам делать все правильно. Более того, они также могут помочь нам расширить наши знания и понимание процесса сведения.
В этом обзоре мы рассмотрим довольно широкий спектр подобных плагинов, но общим для всех этих процессоров является то, что они умнее, чем среднестатистический плагин.
Gullfoss это интеллектуальный эквалайзер, который использует анализ сигнала и настройку в реальном времени для улучшения четкости вашего аудио сигнала. Традиционные параметры эквалайзера заменены пятью регуляторами, которые позволяют вам проявлять маскированные элементы, контролировать доминирующие и тонко подстраивать результаты.
Neutron 2 это качественный модульный channel strip плагин, который заряжен большими количеством интеллектуальных инструментов для сведения. К ним относятся авто настройка на основе анализа трека, а также визуальные инструменты, учитывающие баланс микса, маскирующий и частотный материал эквализации. Многое из этого работает через связку между плагинами.
Если вам приходиться выполнять большое количество работы с вокалом, прописывание уровней может отнимать большое количество времени. Vocal Rider — это умный плагин, который сделает всю работу за вас. Простое управление, разумная компоновка и приятный на вид интерфейс делают его приятным в использовании, и вы можете записать его результат в виде автоматизации DAW для дальнейшей настройки в случае необходимости.
Два плагина от Oeksound — Spiff и Soothe — воплощают новое поколение интеллектуальных процессоров, применяя анализ к обычным задачам и тем самым делая их проще и быстрее. Если бы нам нужно было выбрать один плагин это был бы Soothe. Да он дорогой, но удаление неприятных частот и резонансов является важной частью процесса микширования, и этот плагин делает её довольно просто.
Если вы работаете с живыми записями, то выравнивание элементов является важным фактором, чтобы сделать их пробивными и связанными. Auto Align убирает большую часть тяжелой работы. Используя внутреннюю систему шин, он создает временные смещения и фазовые инверсии на целевых дорожках и может даже использоваться в последовательной конфигурации для создания более сложных смещений.
Умный движок этого гибридного эквалайзера предлагает стандартную эквализацию наряду с кривыми фильтра на основе анализа. Последние помогают устранить неприятные резонансы, одновременно усиливая более желательные, и могут быть легко сброшены для повторного анализа звука при необходимости. Между тем, для точной настройки результатов можно использовать обычные полосы эквалайзера.
Второй плагин от iZotope в нашем списке завоевывает свое место благодаря огромному количеству опций, и, хотя многие из них нацелены на тех, кто занимается мастерингом, такие функции, как Master Assistant, Tonal Balance, Spectral Shaping и Track Reference предлагают большую помощь независимо от задач. Обязательно ознакомьтесь с различными вариантами их многоуровневых наборов функций.
Reference это инструмент для сравнения треков, который сочетает процесс референса треков с анализом. Изящные функции включают автоматическое выравнивание треков как по громкости так и по времени, но именно динамический и спектральный анализ поднимает его на новый уровень.
Существует множество «минималистических», компактных плагинов, которые уплотняют сложные цепочки эффектов под своим капотом. Интеллектуальный мастеринг-процессор Drawmer S73 является одним из лучших, предлагая широкий спектр эффектов с помощью 10 тщательно подобранных стилистических пресетов. Он хорошо подходит для субмиксов и мастер-цепочек, а его простота освежает.
Хотя все DAW теперь включают функции выравнивания по времени, VocALign от Synchro Arts остается фаворитом для вокала и монофонических инструментов. Доступный в трех ценовых категориях вплоть до многофункционального Revoice Pro 3, этот плагин будет незаменим в вашем арсенале, если вы действительно хотите выполнить работу быстрее.
Источник
AllFrets
Данный раздел сайта будет посвящен обзору плагинов, необходимых для обработки, и принципов их работы. Все это нужно для того, что бы вы четко понимали, для чего каждый плагин нужен, как он работает и что он делает, а не бездумно использовали пресеты и так же слепо использовали параметры обработки.
Каждому, кто работает со звуком, помимо различного рода обработок, необходим такой вид плагинов, как анализаторы. Анализаторы — приборы для наглядного отображения звуковых характеристик сигнала. С их помощью можно отобразить фазу сигнала, его частотную характеристику и .т.п.
Для чего это все нужно?
Дело в том, что человеческий слух сам по себе не совершенен, но очень придирчив. Анализаторы дают возможность наглядно увидеть то, что мы не можем услышать (отклонения АЧХ, фазы и .т.п.)
На самом деле ни один профессиональный звукорежиссер не обходится без анализаторов. В отличие от обработок анализаторы могут работать даже на самых слабых компьютерах, но иногда встречаются и тяжеловесы. Любой анализатор имеет интерактивный дисплей, отображающий изменение параметров в реальном времени.
Всего важных и часто используемых анализаторов три.
1. Осциллограф и коррелометр (на первом акцентироваться не будем).
2. Спектральный анализатор
3. Индикатор уровня
Эти анализаторы могут быть как от сторонних производителей, так и уже строенные в станцию.
В Presonus Studio One эти плагины уже имеются, поэтому объяснять буду на них, но так же рассмотрю сторонние анализаторы.
Хочу отметить, что по своей структуре анализаторы ничем не отличаются друг от друга, кроме дизайна. Поэтому никто не обязывает вас скачивать покупать плагины от известных брендов, и вы можете спокойно пользоваться различными бесплатными анализаторами — разницы никакой.
У меня имеется дорожка с ударными (можно и гитары), именно на ней и рассмотрим принципы работы плагинов.
Осциллограф и коррелометр
Тут два плагина объединены в один. Данный прибор дает информацию о фазовом соотношении правого и левого каналов. Нормальное фазовое соотношение оказывает сильное влияние на моно совместимость. Сам прибор прост.
На осциллографе сильно акцентироваться не буду, так он не сильно нам нужен. Для нас важнее то, что ниже – коррелометр.
Коррелометр отображает информацию о фазовом соотношении правого и левого каналов стереосигнала. Если вы запустите предложенный трек, то вы заметите быстрые колебания шкалы коррелометра. Рядом так же вы можете увидеть числовое значение фазы, что есть не во всех плагинах данного типа.
Колебания возле 0 свидетельствуют об идеальном сигнале фазового соотношения.
Небольшой уход вправо характерен для монофонического сигнала. Если же колебания происходят достаточно широко (от 0 до +1), то это говорит о том, что мы имеем хороший стереосигнал.
Но не всегда фаза бывает «правильная». При перемещении шкалы влево(или же к -1) мы имеем противофазу. И именно такая мелочь часто разваливает всю композицию, особенно если в ней очень много стереосигнала, или же было осуществлено неправильное панорамирование.
В идеале, как вы, наверное, поняли шкала коррелометра не должна колебаться влево ни на миллиметр. Ели это происходит, то нужно обратить внимание на панорамированные дорожки и выровнять панораму.
Спектральный анализатор.
Спектральный анализатор отображает АЧХ сигнала. По горизонтали у нас идут частот, по вертикали уровень. Думаю, что при включении композиции вам уже становится понятно, что тут отображается.
Здесь можем видеть работу бочки – это примерно в районе 55-60 Гц, так же работу малого — примерно от 170Гц , так же есть небольшие колебания в районе 7 кГц — это работа хайхета, и т. д.
Для чего нужен: данные плагины часто используются при эквализации для определения реального диапазона инструмента, нахождения его обертонов и провалов частот. Можно конечно и на слух определить, но данный плагин позволят нам заметить намного больше нюансов в звуке, как раз то, что мы не всегда можем услышать.
Стоит отметить, что не всегда эти плагины встречаются по отдельности. Существуют уже готовые VST плагины для анализа. Таким плагином является T-Racks Metering от IK Multimedia.
Плагин, хоть и платный, но удобный. И раз уже речь о нем пошла, то на его примере разберем последний необходимый нам вид анализаторов- индикатор уровня.
Индикатор уровней
В данном продукте этот модуль расположен справа и отображает в режиме реального времени параметры пиков,параметр RMS . Это самое простое представления подобного анализатора (без наворотов).
Для чего нужен нам этот анализатор — объяснять не буду, надеясь на то что вы прочитали статью «Громкость» в разделе «Теория».
И напоследок, если в вашей среде нет подобных плагинов, подборка бесплатных vst-анализаторов.
Источник