Маржинальный анализ прибыли факторы
Главное предназначение прибыли любой коммерческой организации – отражение эффективности ее производственно-сбытовой деятельности. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат организации, связанных с производством и реализацией продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Рост прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат организации на производство и реализацию товаров (работ, услуг).
Единая модель формирования прибыли для всех предприятий, независимо от форм собственности представлена на рис. 1.
Рисунок 1. Модель формирования прибыли предприятия
Маржинальная прибыль представляет собой разницу между показателями выручки и переменными затратами предприятия [3], иными словами это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта (работы, услуги).
Показатель маржинальной прибыли лежит в основе принятия управленческих решений, связанных с изменением ассортимента выпускаемой продукции, пересмотром цен, установлением размера премий, стимулирующих реализацию продукции, проведением рекламной кампании, и других маркетинговых операций.
При многономенклатурном производстве анализ ассортимента по значению маржинальной прибыли дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды товаров, а также выявить продукты, которую предприятию убыточно (или не выгодно) выпускать.
Маржинальная прибыль организации (МП) определяется по следующей формуле:
МП = В — Vпер
Где, В — выручка; Vпер — переменные затраты.
Формула маржинальной прибыли каждого вида реализованной (произведенной) продукции имеет вид:
МПpi = C — Vперi
Где, МПpi — маржинальная прибыль от i единицы товара; С — цена i единицы товара; Vперi — переменные затраты i единицы товара.
Маржинальная прибыль на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинальной прибыли, которая является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли.
С помощью показателя маржинальная прибыль можно правильнее ранжировать отдельные вид продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню рентабельности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений [1].
Сравнение маржинальной прибыли предприятия с суммой постоянных расходов отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности организации [2].
П = МП — А
Где, П — прибыль от продаж; А — постоянные издержки.
Если МП < А — предприятие терпит убытки; если МП = А — финансовый результат организации равен нулю (безубыточное производство); если МП > А – предприятие рентабельно.
Анализ маржинальной прибыли предприятия требует соблюдения ряда условий:
- Необходимо разделить издержки на два вида: переменные и постоянные.
- Постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного объема реализации (производства) продукции (выполнения работ, оказания услуг, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен, исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию.
- Соблюдается тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.
- Эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода [4].
На первом этапе проведения анализа маржинальной прибыли составим таблицу основных показателей анализа (табл. 1).
Таблица 1. Исходные данные анализа
Показатели | Аналогичный период прошлого года (базовый период) | Отчетный период | Абсолютное отклонение | Темпы роста, % |
---|---|---|---|---|
Выручка, тыс. руб. | ||||
Переменные издержки, тыс. руб. | ||||
Переменные издержки на 1 руб. выручки | ||||
Маржинальный доход, тыс. руб. | ||||
Маржинальный доход на 1 руб. выручки. | ||||
Постоянные издержки, тыс. руб. | ||||
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
Определим значение коэффициента маржинального дохода:
С помощью данного показателя можно узнать, какая доля выручки от реализации идет на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Увеличение этого показателя в условиях нестабильной ситуации на рынке может привести к увеличению риска неполучения дохода.
На следующем этапе проведем факторный анализ маржинальной прибыли. Для проведения факторного анализа построим следующую таблицу 2.
Таблица 2. Факторный анализ маржинальной прибыли
Показатели | Аналогичный период прошлого года (базовый период) | Отчетный период | Абсолютное отклонение | Темпы роста, % |
---|---|---|---|---|
Объем реализации, ед. | ||||
Цена реализации, руб. | ||||
Себестоимость 1 ед., руб. | ||||
Переменные затраты на ед. продукции, руб. | ||||
Сумма постоянных затрат, руб. | ||||
Прибыль (убыток), руб. | ||||
Изменение прибыли (убытка), всего, руб., в том числе за счет: | х | х | х | |
— объема продаж | х | |||
— цены реализации | х | |||
— удельных переменных затрат | х |
Подробнее о методике факторного анализа маржинальной прибыли изложено в этой статье.
При маржинальном анализе прибыль более существенно, чем при факторном анализе, зависит от объема и структуры продаж, так как эти факторы влияют одновременно и на себестоимость продукции. Таким образом, преимуществом методики маржинального анализа, является возможность исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости. Использование этого метода в финансовом менеджменте предприятий позволяет более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов
Источник
По какой формуле рассчитывается маржинальная прибыль
Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.
Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.
Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.
Маржинальная прибыль: что это такое
Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.
Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.
Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.
Важное значение в обосновании управленческих решений в бизнесе имеет маржинальный анализ. Его методика базируется на соотношении трех важнейших экономических показателей (издержек, объема реализации (продаж), прибыли) и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Как оценивается рентабельность маржинальной прибыли в системе маржинального анализа экономического субъекта?
Посмотреть ответ
Близкий, но не тождественный термин – валовый доход. Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.
Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).
К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.
Формула и тонкости расчета маржи
Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:
- Пмарж. – маржинальная прибыль;
- Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
- Рпер. – переменные расходы.
При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:
- Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
- Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
- Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
- Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.
Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:
- М – маржа;
- Пмарж. – маржинальная прибыль;
- Вр – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.
Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.
Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли
Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.
Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:
- Vбез. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
- Рconst – постоянные расходы (общая сумма);
- Цед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
- Рпер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).
Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.
Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:
- выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
- прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
- планировании ценовой политики.
Нормы маржинальной прибыли
Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.
СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.
Пути влияния на рост маржинальной прибыли
- Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.
Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.
ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.
Ограничения анализа маржинальной прибыли
Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:
Источник
Что включает в себя маржинальный анализ? Порядок расчета.
Планирование и ведение предпринимательской деятельности, выполнение экономических проектов предполагает оценку ситуации, а также проведение маржинального анализа. На основе полученных результатов практикующие специалисты корректируют свою деятельность с целью повышения эффективности, увеличения прибыльности фирмы, а выпускники ВУЗов демонстрируют свою профессиональную состоятельность: умение диагностировать проблему, оперативно ее решать, быстро ориентироваться в информационном и ином поле.
Планирование и ведение предпринимательской деятельности, выполнение экономических проектов предполагает оценку ситуации, а также проведение маржинального анализа. На основе полученных результатов практикующие специалисты корректируют свою деятельность с целью повышения эффективности, увеличения прибыльности фирмы, а выпускники ВУЗов демонстрируют свою профессиональную состоятельность: умение диагностировать проблему, оперативно ее решать, быстро ориентироваться в информационном и ином поле.
В этой статье мы раскроем суть маржинального анализа, опишем ключевые аспекты его реализации и опишем возможности, которые он предоставляет.
Что это такое?
Маржа – это разница между получаемым доходом и затрачиваемыми на его получение средствами, то есть разница между доходами и расходами компании. По сути, термин «маржа» – это прибыль компании, получаемая ею «выгода» в денежном выражении. Но не стоит путать эти понятия, так как в маржинальном анализе все затраты строго классифицированы.
Суть маржинального анализа
Маржинальный анализ предполагает оценку деятельности компании с учетом осуществляемых им затрат и получаемых доходов. Миссия данной аналитической деятельности заключается в совершенствовании управления всеми ресурсами, наращивании доходов, оптимизации расходов и пр.
Впервые о маржинальном анализе заговорили в 1930 году. Его создателем выступает американский инженер по имени Уолтер Раутенштрах. Изначально методика называлась методом критического объема производства, далее название было модифицировано в «анализ безубыточности» или «содействие доходу».
Маржинальный анализ успешно практикуется в европейских странах, где рыночные отношения достаточно развиты. С помощью этой методики можно определить от чего зависит прибыль, долю высокозатратных ресурсов, риски и перспективы развития организации, причину убыточности и пр.
Маржинальный анализ позволяет установить следующие закономерности:
- Точка безубыточности, когда расходы и доходы организации равны;
- Зона безубыточности, когда предприятие может спокойно функционировать, не опасаясь за ухудшение ситуации, получая при этом тот или иной доход;
- Объем продаж продукции и возможности его увеличения;
- Максимально допустимый объем затрат, при которых компания будет получать доход;
- Максимальная цена на выпускаемую продукцию, при которой компания не утратит «безубыточное положение».
Результаты маржинального анализа напрямую влияют на управленческие решения, планирование деятельности компании.
Какие сведения и материалы необходимы для проведения маржинального анализа?
Для организации и проведения маржинального анализа необходимо располагать достаточной информационной базой. Для этого исследователю потребуется бухгалтерская и финансовая отчетность, сведения из бухгалтерии с отражением всех затрат (переменных, постоянных) и получаемого дохода. Важно, чтобы все параметры учитывались в рамках одного и того же временного периода.
Также важно располагать калькуляцией себестоимости продукции, чтобы знать объем затрат, приходящийся на единицу каждого вида товара.
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Исследователь должен разобраться в структуре затрат и грамотно классифицировать их на постоянные и переменные. Переменные могут изменяться под воздействием определенных факторов, а постоянные издержки – постоянны всегда (например, арендная плата, кредитные обязательства и пр.). Маржинальный анализ позволяет установить, при каких условиях компания может покрывать постоянные расходы и получать доход.
Основные коэффициенты, включаемые в анализ безубыточности
Самыми распространенными коэффициентами, позволяющими оценить текущее положение компании, степень покрытия расходов доходами являются:
- Коэффициент маржинального дохода (КМД).
Кмд = (Выручка – переменные затраты) : Выручка
Данный показатель подчеркивает долю прибыли, которая приходится на погашение переменных расходов. Если в динамике данный показатель увеличивается, то это свидетельствует о положительной тенденции и совершенствовании производства. Улучшить показатель можно при помощи регулирования цен (разумном повышении) или с помощью снижения переменных затрат (смена поставщика или материала и пр.).
- Коэффициент изменения валовых продаж (КВП).
Данный коэффициент позволяет оценить динамику выручки, объема продаж.
КВП = (выручка за текущий период – Выручка за предшествующий период) : выручка за предшествующий период
- Коэффициент валовой маржи (КВМ).
Это самый постой показатель, который демонстрирует финансовую выгоду или невыгоду организации.
КВМ = Выручка – затраты
Точка безубыточности – это такое соотношение доходов и расходов, при котором организация не несет убытков, но при этом не получает сверхприбыли. То есть ее доходы фактически равны 0 и полностью покрывают затраты на производство и реализацию продукции.
Как правило, результаты данного анализа интерпретируют с помощью графика, где будут отражены следующие тренды: постоянные и переменные расходы, доход, маржинальный доход и чистая прибыль. Точка пересечения прибыли и убытков, маржи и постоянных расходов и будет точкой безубыточности.
График соотношения доходов и расходов
Все, что находится ниже этой точки – убыточная часть, зона риска компании. Все, что выше – зона безопасности, когда компания выходит на новый уровень развития, увеличивает объем производства и величину доходов.
Правила проведения маржинального анализа
Чтобы результаты аналитической деятельности были эффективными и полезными, позволяли усовершенствовать деятельность компании, разработать план действий по оптимизации ситуации, необходимо соблюдать следующие постулаты:
- Исследователь должен четко разграничить постоянные и переменные затраты. Сделать это можно самостоятельно или при помощи бухгалтера, квалифицированного эксперта.
- Доходы и расходы линейно зависимы. Это значит, что при уменьшении расходов на производство доходы компании должны сокращаться, а при увеличении – наращиваться.
- Цены реализованной продукции стабильны при проведении анализа и не подвергаются коррективам. Важно использовать текущие цены, чтобы результаты аналитической деятельности позволяли проработать решение проблемы и увеличить доходность.
- Объем продаж и реализации, переменные затраты на производство продукции стабильны, не изменяются а момент проведения анализа.
- Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации товаров.
- Объем производства и объем продаж должны быть одинаковыми.
По результатам маржинального анализа, при соблюдении указанных правил, исследователь сможет улучшить финансовое положение фирмы следующими способами:
- Изменение ценовой политики (повышение цен на готовый продукт);
- Увеличение объема производства;
- Оптимизация расходов;
- Участие в тендерах;
- Повышение эффективности от использования имеющихся ресурсов;
- Смена ресурсной базы или поставщиков;
- Внедрение инноваций, выход на новые рынки;
- И пр.
Как отразить итоги маржинального анализа в курсовой, дипломной работе?
Маржинальный анализ сводится отчасти к анализу бухгалтерской и финансовой отчетности, анализу себестоимости продукции, объемов производства и реализации и пр. Здесь автору студенческого или научно-исследовательского проекта предстоит разобраться в куче цифр, показателей. Лучше всего представлять результаты расчетов в табличной форме, а под каждой из них представлять анализ и выводы.
Отражение маржинальности предприятия в письменных работах студента
Анализ безубыточности компании лучше всего представить в виде соответствующего рисунка или графика. Притом в дальнейшем студент может вынести его в презентацию.
Проведением маржинального анализа должен заниматься квалифицированный эксперт, который разбирается в понятиях, отчетности, особенностях ведения бизнеса и пр. Студентам далеко не всегда данная задача бывает по плечу. Из-за слабой подготовки, уязвимости к математике и аналитической деятельности, неразборчивости в терминах, классификациях затрат и иных экономических нюансов грамотно провести данный анализ становится невозможно. В этом случае можно обратиться за помощью к экспертам Дисхелп.
Наша команда готова выполнить любой студенческий проект по экономическому профилю: контрольная курсовая, дипломная, научная и пр. У нас трудятся ответственные и компетентные специалисты: педагоги ведущих экономических ВУЗов, кандидаты и доктора экономических наук, практикующие специалисты (экономисты, аудиторы, бухгалтера и пр.). Мы гарантируем высокое качество услуг, соблюдение всех заявленных требований, конфиденциальность данных. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем сайте.
Источник
Анализ маржинальной прибыли
Главное предназначение прибыли любой коммерческой организации – отражение эффективности ее производственно-сбытовой деятельности. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат организации, связанных с производством и реализацией продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Рост прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат организации на производство и реализацию товаров (работ, услуг).
Единая модель формирования прибыли для всех предприятий, независимо от форм собственности представлена на рис. 1.
Рисунок 1. Модель формирования прибыли предприятия
Маржинальная прибыль представляет собой разницу между показателями выручки и переменными затратами предприятия [3], иными словами это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта (работы, услуги).
Показатель маржинальной прибыли лежит в основе принятия управленческих решений, связанных с изменением ассортимента выпускаемой продукции, пересмотром цен, установлением размера премий, стимулирующих реализацию продукции, проведением рекламной кампании, и других маркетинговых операций.
При многономенклатурном производстве анализ ассортимента по значению маржинальной прибыли дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды товаров, а также выявить продукты, которую предприятию убыточно (или не выгодно) выпускать.
Маржинальная прибыль организации (МП) определяется по следующей формуле:
МП = В — Vпер
Где, В — выручка; Vпер — переменные затраты.
Формула маржинальной прибыли каждого вида реализованной (произведенной) продукции имеет вид:
МПpi = C — Vперi
Где, МПpi — маржинальная прибыль от i единицы товара; С — цена i единицы товара; Vперi — переменные затраты i единицы товара.
Маржинальная прибыль на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинальной прибыли, которая является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли.
С помощью показателя маржинальная прибыль можно правильнее ранжировать отдельные вид продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню рентабельности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений [1].
Сравнение маржинальной прибыли предприятия с суммой постоянных расходов отражает финансовый результат от хозяйственной деятельности организации [2].
П = МП — А
Где, П — прибыль от продаж; А — постоянные издержки.
Если МП < А — предприятие терпит убытки; если МП = А — финансовый результат организации равен нулю (безубыточное производство); если МП > А – предприятие рентабельно.
Анализ маржинальной прибыли предприятия требует соблюдения ряда условий:
- Необходимо разделить издержки на два вида: переменные и постоянные.
- Постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного объема реализации (производства) продукции (выполнения работ, оказания услуг, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен, исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию.
- Соблюдается тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.
- Эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода [4].
На первом этапе проведения анализа маржинальной прибыли составим таблицу основных показателей анализа (табл. 1).
Таблица 1. Исходные данные анализа
Показатели | Аналогичный период прошлого года (базовый период) | Отчетный период | Абсолютное отклонение | Темпы роста, % |
---|---|---|---|---|
Выручка, тыс. руб. | ||||
Переменные издержки, тыс. руб. | ||||
Переменные издержки на 1 руб. выручки | ||||
Маржинальный доход, тыс. руб. | ||||
Маржинальный доход на 1 руб. выручки. | ||||
Постоянные издержки, тыс. руб. | ||||
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
Определим значение коэффициента маржинального дохода:
С помощью данного показателя можно узнать, какая доля выручки от реализации идет на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Увеличение этого показателя в условиях нестабильной ситуации на рынке может привести к увеличению риска неполучения дохода.
На следующем этапе проведем факторный анализ маржинальной прибыли. Для проведения факторного анализа построим следующую таблицу 2.
Таблица 2. Факторный анализ маржинальной прибыли
Показатели | Аналогичный период прошлого года (базовый период) | Отчетный период | Абсолютное отклонение | Темпы роста, % |
---|---|---|---|---|
Объем реализации, ед. | ||||
Цена реализации, руб. | ||||
Себестоимость 1 ед., руб. | ||||
Переменные затраты на ед. продукции, руб. | ||||
Сумма постоянных затрат, руб. | ||||
Прибыль (убыток), руб. | ||||
Изменение прибыли (убытка), всего, руб., в том числе за счет: | х | х | х | |
— объема продаж | х | |||
— цены реализации | х | |||
— удельных переменных затрат | х |
Подробнее о методике факторного анализа маржинальной прибыли изложено в этой статье.
При маржинальном анализе прибыль более существенно, чем при факторном анализе, зависит от объема и структуры продаж, так как эти факторы влияют одновременно и на себестоимость продукции. Таким образом, преимуществом методики маржинального анализа, является возможность исследовать и количественно измерить не только непосредственные, но и опосредованные связи и зависимости. Использование этого метода в финансовом менеджменте предприятий позволяет более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов
Источник