Курсовая работа: Анализ объема производства и реализации продукции
Часть II. Методы исследования анализа объема производства и реализации продукции на примере предприятия ООО «…».
2.1 Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализациипродукции
2.2 Анализ ассортимента и структуры продукции
2.3 Анализ качества произведенной продукции
2.4 Анализ ритмичности работы предприятия
2.5 Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и реализации продукции
Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.
Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
— получение максимальной прибыли;
— учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
— полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
— максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.
Первоначальное значение слова предприятие: «Задуманное, предпринятое кем-либо дело » – такое определение дано в толковом словаре русского языка С.Ожегова. Т ри фактора производства (Труд, Земля, Капитал), как минимум, нужны для того, чтобы предприятие работало нормально, и получало бы при этом нормальную прибыль. В этом случае говорят: «предприятие держится на плаву». Для получения прибыли необходимо разработать производственную программу, где следует учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы все разделы комплексного плана предприятия.
Темпы роста объема производства товаров, повышение их качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, так как это гарантирует сбыт продукции и своевременную оплату.
Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Часть I . Теоретические и методологические основы анализа объема производства и реализации продукции
1.1 Задачи и цели анализа объема производства и реализации продукции
Производственная организация – это пространственно-временная структура производственных факторов, которая обеспечивает их взаимодействие для получения максимальных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.
Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и реализации продукции. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода. Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками и определяют перспективы развития. Объем производства и продаж товаров являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Итоговые показатели плана по производству товаров нужны для анализа потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, материалоемкости и энергоемкости продукции, фондоотдачи, объемов продаж и других показателей.
Источник
Курсовая анализ финансовых результатов предприятия
Содержание
1 Теоретические основы анализа финансовых результатов предприятия….
2 Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………….
2.2 Анализ основных показателей деятельности ОАО «Нептун»…………..
3 Анализ финансовых результатов предприятия ОАО «Нептун»……………
3.1 Оценка плана по прибыли, анализ его выполнения и динамики………
3.2 Факторы формирования балансовой прибыли…………………………
3.4 Анализ резервов роста прибыли……………………………………….
Список использованных источников……………………………………….
Введение
В условиях рыночной экономики основа экономического развития — прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.
В современных условиях сводный (интегрирующий) показатель, характеризующий финансовый результат деятельности организации — валовая (балансовая) прибыль или убыток.
В настоящее время есть тенденция в рыночной экономике к стабильности и экономическому росту, что будет способствовать увеличению доли прибыльных предприятий. И в настоящий момент, когда все организации перешли на самофинансирование, анализ финансовых результатов, а именно, прибыли, которая и является основным источником самофинансирования (т.е. финансирования собственных капитальных вложений в развитие производственной и социальной базы организации), позволяет выявить возможности этих организаций.
Целью курсовой работы является анализ финансовых результатов ОАО «Нептун», т.е. анализ прибыли по плану, факторы формирования балансовой прибыли и анализ роста прибыли.
1 Теоретические основы анализа финансовых результатов предприятия
Одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы предприятия. Прибыль характеризует эффективность хозяйственной деятельности предприятия и является источником финансирования его дальнейшего развития. Установленную часть прибыли предприятие отчисляет в бюджет на государственные и муниципальные нужды, что во многом определяет возможность развития экономики государства и регионов.
Как результативный показатель прибыль характеризует эффективность использования имеющихся ресурсов, успех (неуспех) в бизнесе, рост (снижение) объемов деятельности.
Как количественный показатель прибыль представляет собой разницу между ценой и стоимостью товаров, между объемом продаж и себестоимостью (в сфере обращения — между валовыми доходами и издержками обращения). Прибыль, являясь конечным результатом деятельности предприятия, создает условия для его расширения, развития, самофинансирования и повышения конкурентоспособности предприятия.
Целью деятельности любой предприятия в условиях рыночной экономики, в конечном счете, является получение прибыли, способной обеспечить ее дальнейшее развитие. Прибыльность рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие деловой активности предприятия, как результат его деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них.
В зависимости от положения предприятия на рынке, наличия ресурсов, длительности периода основная цель может быть конкретизирована. В долгосрочном периоде это будет достижение максимальной прибыли, в краткосрочном — необходимой прибыли при определенных объемах деятельности, и во все периоды — обеспечение конкурентоспособности предприятия. При этом максимизация прибыли в долгосрочном периоде возможна лишь при поэтапном достижении определенных необходимых размеров прибыли. Обеспечение необходимого объема прибыли в долгосрочном и краткосрочном периодах обусловлено жизненно важными потребностями в развитии предприятия, удовлетворении экономических интересов собственников, обеспечении интересов общества и коллектива.
Прибыль— экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений. Прибыль характеризует конечные результаты торгово-производственного процесса, является основным показателем финансового процесса, является основным показателем финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятий (организаций) рассчитываются следующие показатели прибыли: прибыль балансовая, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), валовая и чистая прибыль.
Прибыль балансовая – это финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг) основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между выручкой от ее продажи (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, для экспортной выручки – экспортных тарифов и спец. налога) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.
Выручка от реализации имущества продукции(выполнения работ, услуг) определяется: при расчетах наличными деньгами – при их поступлении в кассу, при безналичных расходах – по мере поступления денежных средств на счета в учреждения банков или предъявлении заказчику (покупателю) расчетных документов на оплату.
Объем прибыли от реализации имущества предприятия (организации) включая основные средства, рассчитывается как разность между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС, спец. налога) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент инфляции для основных фондов. Иногда для определения восстановительной стоимости используются специальные коэффициенты, соответствующие индексу инфляции, публикуемому органами государственной статистики.
Внереализационные доходы включают:
¾ дивиденды и доходы по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию (организации);
¾ поступления от сдачи имущества в аренду;
¾ доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся на территории России и за ее пределами;
¾ доходы по операциям в иностранной валюте и положительные разницы курсов по валютным счетам;
¾ прибыль, выявленная в отчетном году от операции прошлых лет;
¾ пени, штрафы, неустойки и другие виды санкций за нарушение обязательств и условий, присужденные или признанные должникам;
¾ прочие доходы, не связанные с производством и реализацией товаров и услуг;
К внереализационным расходам (убыткам) относятся:
¾ убытки от содержания законсервированных объектов и мощностей;
¾ стоимостный ущерб от уценки готовой продукции и производственных запасов;
¾ некомпенсируемые затраты, связанные с ликвидацией последствий от стихийных бедствий или их предотвращением;
¾ арбитражные и судебные издержки;
¾ экономические санкции, включая санкции за невыполнение обязательств по поставкам;
¾ отрицательные курсовые разницы по операциям с иностранной валютой.
Валовая прибыль в отличие от балансовой прибыли в составе внереализационных доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени (за исключением суммы штрафов и пени, перечисленной в бюджет и внебюджетные фонды). Это связано с тем, что согласно закону о налогообложении предприятии, объектом налогообложения является также и валовая прибыль.
Из расчетной прибыли в первоочередной порядке производятся отчисления в фонды экономического стимулирования: в фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и фонд развития науки и техники.
Кроме отчислений прибыли в фонды экономического стимулирования предусмотренная финансовым планом часть прибыли направляется на покрытии плановых затрат; на прирост оборотных средств, на погашение кредитов банка, на покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства. На расширение и реконструкцию производства при недостатке средств развития производства и на другие цели, предусмотренные финансовым планом.
Для предприятий, работающих на условиях самофинансирования, порядок распределения прибыли предусматривает единый норматив отчислений в бюджет от плановой и сверхплановой расчетной прибыли. Норматив отчислений в бюджет от расчетной прибыли определяется как отношение разности между плановой суммой расчетной прибыли и плановыми затратами на собственные нужды предприятия к сумме плановой расчетной прибыли. Таким образом, предприятия получают в свое распоряжение большую часть прибыли, что способствует созданию у них финансовых резервов. Финансовый резерв, образуемый за счет части надбавок к ценам на высокоэффективную и высококачественную продукцию, полностью находится в распоряжении предприятий, и используются на покрытие собственных нужд и непредвиденных затрат.
В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамике прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
2 Производственно-экономическая характеристика ОАО «Нептун»
2.1 Общая характеристика предприятия.
Промышленная группа «Нептун» работает на рынке цветных металлов с 1992 года, под названием «Нептун» фирма известна с 1998 года.
Предприятие специализируется на переработке ломов цветных металлов и изготовлении из них продукции в виде чушки, слитков и фасовочных изделий.
Целью данного предприятия является извлечение прибыли, оно так же имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
В ассортименте предприятия имеются сплавы DIN 226, А7, А6, А5, А0, АВ95, АК9М2, АК12, АК12пч, АК5М2 и т.д. Штат специалистов составляет в настоящее время 80 человек, работающих по скользящему графику круглосуточно.
В соответствие с лицензированной деятельностью по утилизации и переработке отходов цветных металлов, предприятие создало материально-техническую базу с привлечением специалистов по соответствующему профилю, которая включает в себя:
— производственные площади составляют 2000 кв. м.
— на занимаемой территории располагаются три основных участка:
¨ участок погрузо-разгрузочных работ (со стоянкой для прибывающих с металлом автомобилей).
¨ участок сортировки (с навесами и боксами для хранения принятого и отсортированного материала).
Для анализа полученной продукции и материалов имеется лаборатория.
2.2 Основные показатели работы ОАО «Нептун».
Эффективность работы любого предприятия характеризуется основными показателями его хозяйственной деятельности, например, состоянием основных фондов предприятия, использование оборотных средств, себестоимости его продукции и т.д.
Для производственно-экономической характеристики с точки зрения выполнения производственной программы предприятия проанализируем значения показателей таблицы 1.
Таблица 1 — Анализ выполнения производственной программы в ОАО «Нептун» за 2000-2001 годы в тыс. руб.
Источник
Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы
Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.
Понятие производственного плана
Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:
- маржинальной прибыли;
- контроле качества;
- необходимом количестве закупаемых материалов;
- себестоимости единицы товара;
- состоянии штата персонала;
- применении мощностей;
- анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
- регламентировании отчетности;
Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.
Зачем его составлять
Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.
Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:
- расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
- рост качества товаров или оказываемых услуг;
- сокращение издержек и детализация имеющихся;
- снижение количества кредитов;
- образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
- создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.
Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.
Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Цели и функции
Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.
В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.
Составные звенья цепи
Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:
- тактику;
- стратегию;
- программу выработки;
- даты, в которые должен осуществляться каждый этап.
При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.
Принципы
При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.
Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.
Как происходит составление
За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.
Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.
Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.
Состав
Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:
- Титульная страница.
- Содержание.
- Основные сведения о фирме.
- Данные о товарах или оказываемых услугах.
- Организационный план.
- Маркетинговая схема.
- ПП.
Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.
Как определить загрузку мощностей
Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.
Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.
Отображение в документе текущего планирования производства
Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:
- низким и высоким уровнем автоматизации;
- использованием стандартной или персонализированной технологии;
- производительной или гибкой системой.
Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.
Виды планирования и организации работ производственного участка
Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:
- перспективное;
- текущее;
- оперативное.
Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.
Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.
Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.
Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.
Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.
Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.
Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:
- корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
- для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
- для подразделений – рабочее место, цех, участок.
Стратегия и тактика
Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.
Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.
Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются
Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.
Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:
- необходимый уровень затрат труда;
- средства, находящиеся в обороте;
- качество товаров;
- другие.
Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.
Источник
Анализ объёма производства и реализации продукции
Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объёма производства и реализации продукции имеет особое значение.
Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объёмов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшении её качества, изыскании внутренних резервов роста объёма выпуска и как результат увеличение прибыли предприятия.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………. 3
1. Показатели производства и реализации продукции,
методика их анализа…………………………………………………………..5
2. Анализ динамики объёма производства и реализации
продукции…………………………………………………………………….. 9
3. Оценка ритмичности производства продукции……………………….. 24
4. Факторы, влияющие на объём производства и реализации
продукции……………………………………………………………………..28
5. Резервы роста объёма производства и реализации продукции ………34
Заключение………………………………………………………………..40
Список литературы……………………………………………………….42
Файлы: 1 файл
(1)курсовая по эк анализу распечатать.doc.doc
Основной целью предприятия в большинстве случаев является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции. В условиях сформировавшегося рынка возможный объём продаж является основой разработки производственной программы. Предприятия должны производить только те товары и в таком объёме, которые оно может реально реализовать. Хозяйствующий субъект при планировании объёма производства и определении производственной мощности определяет, какую продукции, в каком объеме будет производить, где, когда и пот каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные результаты и финансовая устойчивость.
Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль.
Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства и реализации продукции.
Объем производства и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов.
Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объёма производства и р еализации продукции имеет особое значение.
Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объёмов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшении её качества, изыскании внутренних резервов роста объёма выпуска и как результат увеличение прибыли предприятия.
Основные задачи, решаемые в рамках анализа производства и продажи продукции представлены в следующем:
1. Оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции
2. Изучение динамики в ыпуска продукции и её реализация в денежном выражении
3. Оценка выполнения плана и изучение динамики выпуска продукции в натуральном выражении
4. Выявление изменений в ассортименте продукции и определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и денежном выражении
5. Оценка качества производимой продукции
6. Комплексный и системный анализ факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции
7. Выявление резервов дальнейшего увеличения объема реализации продукции и улучшения её качества, обеспечения ритмичности производства и реализации
8. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Целью написания данной курсовой работы является анализ объёма производства и реализации продукции. Ключевым моментом являются особенности анализа объемов производства продукции на ОАО «Шарм».
Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы, влияющие на эти показатели.
Объектом анализа курсовой работы стало Открытое Акционерное Общество «Шарм», занимающиеся пошивом меховых изделий.
1. Показатели производства и реализации продукции, методика их анализа
Результатом производства и реализации продукции является формирование основного вида дохода – выручки, покрывающей затраты и генерирующей прибыль.
Для анализа выручки используется широкий круг различных количественных, стоимостных и относительных показателей, отражающих объёмы и структуру реализованной продукции, динамику и степень выполнение бюджетных заданий.
Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.
Общий объём производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией , которая зависит не только от трудоёмкости, но и от материалоёмкости и рентабельности изготовляемой продукции. В большинстве случаев там, где остатки незавершённого производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчётных периодах, применяются методики планирования и анализа без учёта незавершённого производства в составе валовой продукции. И так, валовая продукция — это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах, а в свою очередь товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутри хозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутри хозяйственного оборота и незавершенного производства. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершённого производства.
Наряду с показателями валовой и товарной продукции в анализе и оценке деятельности предприятий получили распространение показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции. Эти показатели используются на ряде предприятий в системе планирования, оценки выполнения плана и динамики производительности труда. Они применяются при анализе соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы, а также для оценки уровня фондоотдачи, фондоёмкости и других показателей эффективности производства. Фондоотдача – важнейший обобщающий показатель использования всей совокупности основных средств. Он характеризует выпуск продукции на единицу стоимости промышленно-производственных средств. При планировании и учёте производительной деятельности промышленных предприятий показатель фондоотдачи (ФО) определяется отношением товарной продукции в договорных ценах к балансовой стоимости основных промышленно-производственных средств.
Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат (включая амортизационные отчисления). Норматив может быть рассчитан также суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной (валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объёму чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоёмкости фактически выпущенной продукции.
Для организации разных типов, масштабов производства, отраслевой принадлежности характерны те или иные показатели, образующие систему показателей производства и реализации (рис. 1.1).
Как видно из рис. 1.1, к числу анализируемых показателей относятся: объём в натуральном и стоимостном измерении произведённой продукции; объём отгруженной (реализованной) продукции; сумма выручки от продаж; переходящие остатки готовой продукции; переходящие остатки незавершённого производства.
Рис. 1.1 . Схема показателей объёма производства и реализации продукции
Хотелось бы отметить, что объем реализации продукции определяется или по отгруз ке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является свя зующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Информационным обеспечением для проведения анализа производства и продажи продукции служат агрегированные данные, содержащиеся в формах бухгалтерской, статистической отчётности, а также детальные сведения, формируемые в учётной системе организации.
Для реализации этапов методики анализа производства и реализации продукции используется вся совокупность методов и приёмов экономического анализа. Традиционным является использование аналитических таблиц для проведения структурного и динамического анализа, выявления тренда, оценки в ыполнения бюджетных заданий.
В современных конкурентных условиях практические вопросы реализации продукции, решение которых признаётся определяющим моментом для управления процессами производства, стоят на первом месте.
Экономический управленческий анализ в этих условиях выполняет различные функции, способствующие изысканию резервов роста реализации – главного источника благополучия предприятия, его собственников, персонала.
Обобщающие показа тели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Показатели объемов производства и реализации продук ции (работ услуг) за определённый период времени могут выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.
Стоимостное выражение показателя объема реализации продук ции, определяемого в соответствии с учётной политикой компании, в условиях рыночной экономики приобретает первостепенное значение. Важную роль в оценке выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объёмов производства и продажи продукции (штуки, метры, тонны и т.д.), которые используются для анализа объёмов производства и реализации по отдельным видам однородной продукции.
Для оценки результатов производственной деятельности организации важны также условно-натуральные измерители , применяемые для обобщённой характеристики объемов производства продукции. Эти показатели отражают специфику деятельности.
Показатели трудозатрат используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда её объёмы невозможно выразить в традиционных измерителях.
Для реализации этапов методики анализа производства и реализации продукции используется вся совокупность методов и приёмов экономического анализа. Традиционным является использование аналитических таблиц для проведения структурного и динамического анализа, выявления тренда, оценки выполнения бюджетных заданий.
2. Анализ динамики объёма производства продукции
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста (табл.2.1). При этом объёмы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода.
Целесообразно определять следующие показатели динамики объёма производства продукции:
1. Абсолютный прирост объёма производства за анализируемый период по сравнению с предыдущим годом, который позволяет дать оценку скорости изменения и определяется по формуле (в данном обозначении т определяет выпуск товарной продукции, но данный способ оценки может быть применён и к другому виду продукции).
2. Общий прирост продукции за рассматриваемые годы:
, где n – число лет, за которые рассматривается динамика объёма товарной продукции.
3. Среднегодовой абсолютный прирост продукции, определяемый путём деления общего прироста продукции на число лет:
4. Темп роста ( R q ) (динамический индекс) и темп прироста( R cq ) продукции (цепной индекс), которые позволяют измерить интенсивность и направление изменения выпуска продукции за рассматриваемые периоды:
5. Темп роста продукции в некоторых методических разработках называют ещё индексом объёма продукции. Данный показатель характеризует динамику развития предприятия. Однако нужно заметить, что если исследователь будет пользоваться только данными внешней бухгалтерской отчётности, он сможет рассчитать динамику, лишь реализованной продукции: два индекса – по выручке от реализации и по себестоимости реализованной продукции;
6. Среднегодовой темп роста R cp . r и среднегодовой темп прироста продукции R ccp . r определяемые по формуле средней геометрической:
где Q 6 – выпуск товарной продукции в базовом году (от которого начинается отсчёт n лет). Данный показатель имеет смысл рассчитывать, только если выпуск представлен в натуральных вел ичинах или в сопоставимых ценах.
Динамика производства и реализации продукции ОАО "Шарм" с 2005 по 2009 гг.
Источник