Факторные модели для анализа рентабельности предприятия

Библиографическая ссылка на статью:
Булдакова М.В. Методика применения факторного анализа рентабельности на примере ООО «Диана К» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2316 (дата обращения: 23.06.2021).

Всем известно, что главным и непосредственным результатом деятельности любого коммерческого предприятия выступает прибыль, но она не всегда может дать четкую и полную картину об эффективности и уровне доходности предпринимательской деятельности. Поэтому, для того чтобы охарактеризовать работу предприятия наиболее полно рассчитывают не только абсолютные суммы прибыли, но и применяют относительные показатели, такие как уровень рентабельности.

Рентабельность выступает не только как расчетная величина и статический показатель, а критерий, который дает комплексную оценку социально-экономическому положению организации на рынке. Полученные суммы прибыли для различных предприятий могут быть и одинаковыми, но полученные в различных условиях. Следовательно это и обуславливает применение показателей рентабельности, т.к. они дают оценку экономического субъекта независимо о размера и характера деятельности.

Бухгалтерский учет рассматривает рентабельность как двухкомпонентную составляющую:

рентабельность хозяйственной деятельности представленная в виде результата от операционной деятельности (в данном случае на рентабельность влияют положения учетной политики);

потенциальная рентабельность, которая представлена доходом от владения ценными бумагами, обязательствами на долгосрочной основе и товароматериальными ценностями.

Предприятие можно назвать рентабельным, если выручка от реализации продукции покрывает затраты производства и плюс к этому формирует необходимую массу прибыли для бесперебойной деятельности организации. Искажающее влияние инфляции на показатели рентабельности проявляется в гораздо меньшей степени, чем на показатели прибыли, т.к. рентабельность показывает соотношение результата к ресурсам.

Следовательно показатели рентабельности характеризуют формирование суммы прибыли и дохода организации в фактической среде. Они дают оценку финансовым результатам предприятия и ,безусловно, его эффективности использования средств в целях получения прибыли. Поэтому анализ рентабельности на предприятии в современных условиях приобретает актуальность. Также актуальность обеспечивает разноплановость при определении рентабельности, т.е. отсутствует единая терминология и используются различные методики ее расчета.

В ходе анализа рентабельности продаж для комплексной оценки эффективности полученных результатов можно рассмотреть несколько видов прибыли. Отношение валовой прибыли к выручке, показывает вырученную сумму от продажи продукции, которую организация может направить на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Если мы берем отношение прибыли от продаж к выручке, то на выходе получается «чистота аналитического эксперимента», т.е. на этот показатель не влияют такие показатели как прочие доходы и расходы. Этот показатель дает оценку эффективности управления продажами продукции. Соотношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет учесть влияние прочих факторов и выявить влияние налогового. Также будет снижаться «качество» прибыли, при усиливающемся влиянии прочих расходов. Отношение чистой прибыли к выручке выступает завершающим показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.

В качестве исследуемого предприятия выступает ООО «Диана К», основной вид деятельности которой производство тортов, пирожных и печенья.
Фирма «Диана К» давно существует на рынке Республики Марий Эл, ее продукция известна и востребована, как внутри республики, так и за ее пределами.

Для расчета уровня рентабельности ООО «Диана К» необходимы значения показателей прибыли, затрат, выручки, активов и собственного капитала. В нашем случае для расчета всех показателей рентабельности будет использована прибыль от продаж. Выбор этого показателя обуславливается необходимостью сопоставимости расчетов и обобщения полученных результатов.

В ходе изучения различных видов рентабельности необходимо будет произвести моделирование показателей рентабельности по факторным зависимостям и определить влияние каждого фактора на результат. Это даст возможность тщательнее изучить влияние различных факторов на финансовые результаты, определить, зависимости и тенденции развития.

Любые показатели рентабельности представляют собой кратную модель, состоящую из двух факторов и представлены в следующем виде —

F (x) = x/y. Таки образом данная модель выражает отношение прибыли на количественный показатель, от которого зависит сама сумма прибыли, при этом прибыль имеет прямо пропорциональную зависимость, а показатель обратно пропорциональную зависимость.

При проведении анализа рентабельности будут рассмотрены следующие показатели: рентабельность продаж; рентабельность активов; рентабельность собственного капитала.

Каждый из представленных показателей по-своему характеризует финансовое состояние организации.

Так как областью исследования и анализа являются финансовые результаты начнем расчет с показателя рентабельности продаж. Рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий сколько прибыли получает предприятие с одного рубля, полученного при продаже продукции. Рентабельность продаж считается индикатором политики ценообразования на предприятии и его способности вести контроль над затратами.

Факторный анализ рентабельности проведем с использованием следующей исходной модели:


где, — рентабельность продаж;

– прибыль от продаж;

– выручка от продаж.

Воспользуемся методом удлинения и преобразуем исходную модель, разложив прибыль от продаж на составляющие:

где, — себестоимость продаж;

— коммерческие расходы;

— управленческие расходы;

– коэффициент производственных затрат;

– коэффициент коммерческих затрат;

— коэффициент управленческих затрат.

Третья факторная модель рентабельности продаж, дает возможность оценить влияние на результативный показатель двух факторов – цена и себестоимость килограмма кондитерской продукции:


где, — себестоимость 1 кг продукции;

— цена 1 кг продукции;

– количество реализованной продукции.

Для проведения факторного анализа расчетные и исходные данные занесем в таблицу 1.

Таблица 1 -Динамика показателей рентабельности прибыли от продаж за 2010-2012 гг.

Источник



Факторный анализ прибыли и рентабельности

Для экономического субъекта важно, как распределится полученная прибыль и приведет ли она к росту прибыли предприятия. Выделим два главных направления увеличения прибыльности: возрастание производительности труда, возрастание продаж.

Обычно, существенная часть прибыли направляется в инвестиционный сектор: в основные средства и прирост оборотных активов.

Читайте также:  План анализа лирического произведения зимний вечер

Капитализация прибыли – вложение условленной части прибыли предприятия в обеспечение расширенного воспроизводства. Эта часть прибыли не может быть выплачена акционерам, а идет на увеличение капитала организации.

Деятельность организации имеет возможность расшириться за счет более дешевых собственных средств. Также снижаются финансовые издержки на привлечение сторонних источников на выпуск акций. Капитализация чистой прибыли дает оценку темпам роста капитала организации, запасу прочности на случай непредвиденных обстоятельств.

Рассмотрим основы факторного анализа рентабельности, которые покажут теснейшие связи показателей финансового состояния предприятия и финансовых результатов.

Показатели рентабельности

Отражают продуктивность работы организации в общем контексте. Величина рентабельности – это эффективность и наличные или ресурсы, которые были использованы, в соотношении.

Рассчитаем показатели рентабельности для ОАО «Конус».

Re продаж = Прибыль от продаж Выручка .

R e 0 = 49 759 429 154 880 576 = 0 , 32 , т.е. 32 % – за прошлый период;

R e 1 = 72 438 229 202 102 731 = 0 , 36 , т.е. 36 % – за отчетный период.

Наблюдается увеличение в отчетном периоде на 4 % . Прибыль составила 0 ,36 руб . с руб. продаж. Такая рентабельность является высокой для определенной отрасли, например, металлургии.

Re = Чистая прибыль Выручка .

R e 0 = 40 423 931 154 880 576 = 0 , 26 , т.е. 26 % – за прошлый период;

R e 1 = 71 675 882 202 102 731 = 0 , 35 , т.е. 35 % – за отчетный период.

Наблюдается увеличение чистой рентабельности на 9 % .

Чтобы дать внешнюю оценку деятельности предприятия необходимо произвести анализ рентабельности активов и рентабельности собственного капитала.

Экономическая рентабельность или рентабельность активов:

Re = Чистая прибыль Средняя стоимость имущества · 100% .

Re 0 = 40 423 931 198 779 196 = 20% за прошедший период;

Re 1 = 71 675 882 276 149 402 = 26% за отчетный период.

Наблюдается прибыль организации в расчете на 1 руб . имущества в размере 6 % .

Рентабельность собственного капитала:

Устанавливает соотношение величины инвестируемых собственных ресурсов и прибыли, полученной от их использования.

Re = Чистая прибыль Средняя стоимость собственного капитала · 100% .

Re 0 = 40 423 931 170 502 329 = 24% за прошедший период.
R е 1 = 71 675 882 207 074 247 = 35% за отчетный период.

Наблюдается рост рентабельности собственного капитала на 11 % , что означает увеличение размера прибыли на собственные основные средства, это положительно повлияет на развитие предприятия.

Факторный анализ прибыли

Чтобы достичь прибыльности предприятия, необходимо учитывать множественные факторы. Есть факторы, которые воздействуют напрямую, другие побочно, посредством других показателей. Выделяются внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы предприятие не в состоянии контролировать, внутренние – зависят от предприятия. Это факторы:

  • результатов работы;
  • нарушений хозяйственной дисциплины.

П ч = В — С — К Р — У Р + % п о л — % у п л + Д д р + Д п р — Р п р + О Н А — О Н О — Н П .

Где П ч – чистая прибыль;

КР – коммерческие расходы;

УР – управленческие расходы;

% п о л – проценты к получению;

% у п л – проценты к уплате;

Д др – доходы от участия в других организациях;

Д п р – прочие доходы;

Р п р – прочие расходы;

ОНА – отложенные налоговые активы;

ОНО – отложенные налоговые обязательства;

НП – текущий налог на прибыль.

Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия поможет дать оценку факторам, влияющим на прибыльность и доходность и наоборот. Представлена факторная модель аддитивного вида.

Полная себестоимость товара и выручка от продаж формируют показатель прибыли от продаж, он будет равен разнице между себестоимостью и выручкой. Выручка – это не только множество качественного товара, но и структура, цена на отдельные виды продукции.

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль от деятельности организации проходит несколько стадий.

Стадия 1. Расчет влияния фактора «выручка от продаж»

Рассчитаем влияние этого фактора в два приема. Выручка организации – количество, умноженное на цену продаваемой продукции. В первую очередь логично рассчитать влияние цены на прибыль от продаж. Во вторую очередь рассчитаем влияние изменение физической массы продукции на прибыль.

ОАО «Конус» имеет своей продукцией чугун и сталь. Учитываем инфляционное влияние – 14 % . Учитываем повышение цен на собственную продукцию. В нашем случае используем только данные по инфляции.

Индекс цен n = 100+14 100 =1,14 .

Выручка от продаж в отчетном периоде составит

Где В ′ — выручка от продаж в сопоставимых ценах, В t , — выручка от продаж в отчетном периоде. ОАО имеет выручку в сопоставимых ценах:

В ‘ = 202 102 731 1 , 14 = 177 283 097 т ы с . р у б .

Выручка увеличилась на 24,8 млрд. руб. Рост количества продаваемой продукции увеличил выручку в отчетном периоде на 24, 4 млрд. руб.

∆ B η = В 1 — В 1 J п = В 1 — В ‘ = 202 102 731 — 177 283 097 = = 24 819 633 т ы с . р у б . ;

∆ В к о л = В ‘ — В 0 = 177 283 097 — 154 880 576 = 22 402 521 т ы с . р у б .

Прирост за счет увеличения цены больше, чем за счет увеличения количества. Это говорит о росте качества продукции, положительный показатель для предприятия.

Стадия 2. Расчет влияния фактора «цена»

Определяем, как изменение цены влияет на прибыль от продаж.

∆ П п ( к ) = ∆ В к · R 0 п 100 .

Где R 0 п – рентабельность продаж в основном периоде, то есть степень прибыли от продаж в процентах к выручке.

∆ П п ( к ) = ∆ В к · R 0 п 100 = 24 819 633 · 32 100 = 7 942 283 т ы с . р у б .

Читайте также:  Какие анализы сдать при расстройстве кишечника

Инфляционное влияние в сравнении с прошлым годом привело к росту прибыли от продаж, и сумма составила 7 942 283 тыс . руб .

Стадия 3. Расчет влияния фактора «количество проданной продукции»

Если количество продукции, которая продана меняется, это влияет на прибыль от продаж. Показатель рассчитывается так:

∆ П п ( к ) = ( ( В 1 — В 0 ) — ∆ В к ) · R 0 п 100 = ∆ В к · R 0 п 100 .

Где ∆ П – меняющаяся прибыль продаж;

В и В 0 – выручка от продаж в двух периодах периодах;

∆ В к – изменение выручки, на которую повлияла цена;

R 0 п – процентное соотношение уровня прибыли к выручке.

∆ П п ( к ) = ( ( В 1 — В 0 ) — ∆ В к ) · R 0 п 100 = ∆ В к · R 0 п 100 = = 22 402 521 · 32 100 = 72 168 807 т ы с . р у б .

Наблюдается положительное влияние фактора, потому что рост объема выручки в отчетном периоде дал увеличение прибыли от продаж на 7 168 807 тыс . руб .

Стадия 4. Расчет влияния фактора «себестоимость проданной продукции»

∆ П п ( с ) = В 1 · У С 1 — У С 0 100 .

УС 1 и УС 0 – степень себестоимости в отчетном и базисном периодах

∆ П п ( с ) = В 1 · У С 1 — У С 0 100 = = 202 102 731 · 56 , 69 — 60 , 08 100 = — 6 312 702 т ы с . р у б .

Нужно учесть, что расходы влияют на прибыль в обратном порядке. Наблюдается увеличение себестоимости на 22 ,1 млрд . руб . Но в соотношении с выручкой уровень продаж стал ниже на 3 ,13 % . Прибыль от продаж увеличилась на 6 ,3 млрд . руб . за счет экономии.

Стадия 5. Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»

∆ П п ( р ) = В 1 · У К Р 1 — У К Р 0 100 .

УКР 1 и УКР 0 – степень расходов коммерческого направления в двух периодах.

∆ П п ( р ) = В 1 · У К Р 1 — У К Р 0 100 = = 202 102 731 · 5 , 37 — 5 , 89 100 = — 1 058 047 т ы с . р у б .

Наблюдается увеличение прибыли от продаж на 1 ,06 млрд . руб ., благодаря экономии коммерческих расходов и понижения их уровня по отношению к выручке.

Стадия 6. Расчет влияния фактора «управленческие расходы»

∆ П п ( у у р ) = В 1 · У У Р 1 — У У Р 0 100

УУР 1 , и УУР 0 — степень управленческих расходов в двух периодах.

∆ П п ( у у р ) = В 1 · У У Р 1 — У У Р 0 100 = = 202 102 731 · 1 , 83 — 1 , 9 100 = — 136 699 т ы с . р у б .

Прибыль от продаж увеличилась на 136 699 тыс . руб . за счет снижения УР по отношению к выручке. Их уровень снизился на 0 ,07% .

Факторный анализ прибыли и рентабельности организации позволил сделать вывод о том, что факторы хорошо влияют на прибыль.

Другие факторы не оказывают воздействия на прибыль от продаж так существенно, как хозяйственные. Представим обобщенную информацию факторного анализа рентабельности в таблице:

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль

Мы видим, что факторы прибыль увеличивают. Рассмотрим коэффициент соотношения доходов и расходов: К = Все доходы Все расходы . Если коэффициент больше единицы, деятельность организации можно считать эффективной. Для ОАО «Конус» это 1 ,256 в отчетном и 1 ,212 – в предыдущем периодах.

Факторный анализ рентабельности организации

Показатели рентабельности говорят о продуктивной работе организации. Если применить данные Отчета о прибылях о убытках, можно провести факторный анализ рентабельности организации.

Рентабельность продаж равна:

R п = В — С — К Р — У Р В · 100 % = П п В · 100 %

Эта модель свидетельствует о том, что те же факторы, что влияют на прибыль, оказывают влияние на рентабельность.

Источник

Применение факторного анализа рентабельности продукции

Комплексным показателем анализа и оценки эффективной или неэффективной деятельности хозяйствующего субъекта является финансовый результат. В статье проведен анализ эффективности работы компании, опираясь на ее основной показатель — прибыль. Прибыль формируется под воздействием различных факторов. Поэтому для выявления факторов, повлиявших на нее, был проведен факторный анализ уровня рентабельности отдельных видов продукции на примере компании ООО «Юнитрейд». Также были определены основные тенденции, проблемные места, намечены пути их решения и сформулированы рекомендации по сокращению расходов компании.

Одним из важнейших шагов в процессе функционирования компании в рыночных условиях является анализ эффективности ее работы. В большинстве случаев ключевым результатом деятельности таких компаний, любой организационно-правовой формы, выступает прибыль. Прибыль –это основа экономического развития хозяйствующего субъекта, но она не всегда может дать четкую и полную картину об эффективности и уровне доходности предпринимательской деятельности. Поэтому, для того чтобы охарактеризовать работу предприятия, наиболее полно рассчитывают не только абсолютные суммы прибыли, но и применяют относительные показатели, такие как уровень рентабельности.

Одним из методов оценки рентабельности предприятия является факторный анализ. Факторный анализ — это методика, позволяющая наглядно продемонстрировать влияние факторов на результирующий показатель.

Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции проводился методом цепных подстановок. В основе метода лежит последовательная замена фактических значений факторов на базисные, что позволяет узнать влияние каждого отдельного фактора на результирующий показатель. Метод дает удовлетворительные оценки только при соблюдении последовательности подстановок — сначала заменяем экстенсивные факторы, а затем интенсивные.

Читайте также:  Анализ содержания текста мстислав ростропович много работал

Анализ рентабельности отдельных видов продукции проводился с использованием данных ООО «Юнитрейд», функционирующем на рынке с 2002 г. Основным видом деятельности организации является производство изделий различной направленности из стального листа, трубы и проволоки.

Все изделия изготавливаются в одном из следующих покрытий: цинк, порошково-полимерное или гальваническое.

Для получения представления о процессах производства и отрасли деятельности компании рассмотрим общий процесс изготовления изделий, представленный на рис. 1. Финансовые показатели ООО «Юнитрейд» на основании информации из Росстата за 2012–2017 гг. представлены на рис. 2.

Если проанализировать графики по выручке и чистой прибыли за 2012–2017 гг., можно отметить постоянное увеличение выручки, когда как чистая прибыль, начиная с 2015 г., снижалась, и только начиная с 2017 г. стало наблюдаться ее незначительное увеличение. Это связано с огромными вложениями в открытие нового комплекса, которые пока как мы видим не окупаются.

Источник

Факторный анализ прибыли от продаж: практический пример

Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.

Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:

  • изменение объема продаж;
  • изменение ассортимента реализованной продукции;
  • изменение себестоимости продукции;
  • изменение цены реализации продукции.

Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.

Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж:

1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.

Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = −1 578 тыс. рублей.

Основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна.

В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

  • выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
  • фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
  • коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
  • управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
  • прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.

Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) — 39780 = −5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 — 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов — на 1 051 тыс. рублей (3 765 — 4 816).

5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 — 47 122 = 7 068 тыс. рублей.

Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:

1. влияние объема продаж −1 578 тыс. рублей;

2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции −1 373 тыс. рублей;

3. влияние себестоимости −5 679 тыс. рублей;

4. влияние величины коммерческих расходов 1 140 тыс. рублей;

5. влияние величины управленческих расходов 1 051 тыс. рублей;

6. влияние цен реализации 7 068 тыс. рублей;

7. общее влияние факторов 630 тыс. рублей.

Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции.

Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.

Источник