Экономический анализ хозяйственной деятельности гостиницы
Анализ структурных сдвигов по численности персонала показал отклонение фактического уровня затрат от планового:
В 2003 году структурный сдвиг по численности персонала равен 4,38%
В 2004 году структурный сдвиг по численности персонала равен 2,31%
В 2005 году структурный сдвиг по численности персонала равен 0,76%
В 2006 году структурный сдвиг по численности персонала равен 3,35%
В 2007 году структурный сдвиг по численности персонала равен -1,11%
4.5. Углубленный факторный анализ по выбранному
1. Факторный анализ себестоимости единицы услуг гостиницы (с/с)
1-й уровень анализа:
За 2007 год исследуемые показатели составляют:
ΔС/С — изменение себестоимости единицы услуг, %;
ΔС/С Д – изменение себестоимости единицы услуг, вызванное изменением о
бщей суммы доходов, %;
ΔС/С З – изменение себестоимости единицы услуг, вызванное изменением
общей суммы затрат, %;
П Д – изменение общей суммы доходов, %
П З – изменение общей суммы затрат предприятия на производство услуг, %.
ΔС/С Д = -0,527%, следовательно, по причине недополучения ожидаемого дохода, себестоимость единицы услуг снизилась на 0,527%
ΔС/С З = 1,32%, следовательно, из-за отклонения затрат по сравнению с плановыми в большую сторону, себестоимость единицы продукции увеличилась на 1,32%.
Под влиянием обоих факторов себестоимость единицы услуг увеличилась на 0,793%.
2 уровень анализа:
Рассматривается влияние каждого вида доходов и затрат на себестоимость единицы продукции:
Доходы всего: 3 560,13 579,0
Продажа номеров (ПН)1 933,11 947,0
Дополнительные услуги (ДУ)110,4107,4
Постоянные затраты (ПОС)994,8948,5
Переменные затраты (ПЕР)1 958,02 043,5
Итого затраты:2 952,82 992,00
УД пл и УД ф – плановый и фактический удельный вес i-го вида доходов в в общей сумме доходов, %. Рассчитываются по формуле:
УЗ пл – удельный вес статьи расходов в общей сумме затрат.
I З – индекс изменения статьи расходов, рассчитывается по формуле:
Второй уровень анализа проводится по следующим формулам:
Из углубленного факторного анализа видно, что увеличение на 1,32% общей себестоимости единицы услуг за счет изменения уровня затрат (ΔС/С З ), вызвано:
1) уменьшением уровня себестоимости единицы услуг, обусловленным сокращением постоянных затрат (ΔС/С ПОС = -1,56%) и
2) увеличением уровня себестоимости единицы услуг за счет роста переменных затрат (ΔС/С ПЕР = 2,88%).
Себестоимость единицы услуг снизилась на 0,527% за счет увеличения общего уровня доходов (ΔС/С Д ), что обусловлено следующим изменением каждой статьи:
1) увеличился доход от продажи номеров, и это отразилось уменьшением общего уровня себестоимости единицы услуг (ΔС/С ПН = -0,3863%);
2) увеличился доход от питания, что уменьшило себестоимость единицы услуг (ΔС/С П = -0,2344%);
3) увеличился доход от продажи напитков, что уменьшило себестоимость единицы услуг (ΔС/С Н = -0,3580%);
4) уменьшились доходы от телефона, из-за чего уровень себестоимости единицы услуг увеличился (ΔС/С Т =0,1815%);
5) уменьшились доходы от реализации дополнительных услуг, что увеличило уровень себестоимости единицы услуг (ΔС/С ДУ =0,0837%);
6) уменьшились доходы от аренды, из-за чего уровень себестоимости единицы услуг увеличился (ΔС/С А =0,1863%);
Рассчитывается изменение уровня себестоимости единицы услуг гостиницы:
ΔС/С= ΔС/С ПОС + ΔС/С ПЕР + ΔС/С ПН + ΔС/С П + ΔС/С Н + ΔС/С Т + ΔС/С ДУ + ΔС/С А =
0,793=0,793 следовательно факторный анализ проведен верно.
2. Факторный анализ Фонда оплаты труда (ФОТ)
1-й уровень анализа:
ΔФОТ = ΔФОТ N +ΔФОТ зпср.
ФОТ- фонд оплаты труда;
N- численность персонала
Зпср – средняя заработная плата.
Средняя з/п рассчитывается как сумма з/п с начислениями и з/п управленческого персонала разделенная на количество работников.
Зп. ср. план = (1 068+89)/271 = 4,269
Зп. ср. факт = (1 123,8+75,2)/268= 4,474
Зп ср. (тыс. $)4,2694,474
ΔФОТ — изменение фонда оплаты труда, тыс.$
ΔФОТ N – изменение фонда оплаты труда, вызванное изменением
численности персонала, тыс. $;
ΔФОТ Зп. ср. – изменение фонда оплаты труда, вызванное изменением
средней заработной платы, тыс. $.
ФОТ пл = N пл *Зп ср. пл = 271*4,269=1 157,00
ФОТ усл = N ф *Зп ср. пл = 268*4,269= 1 144,19
ФОТ ф. = N ф *Зп ср. ф = 268*4,474= 1 199,00
ΔФОТ N = ФОТ усл — ФОТ пл = 1 144,19 – 1 157,00= -12,81
ΔФОТ Зп. ср. = ФОТ ф — ФОТ усл = 1 199,00 — 1 144,19= 54,81
ΔФОТ= ФОТ ф. — ФОТ пл = 1 199,00 — 1 157,00 =42
ΔФОТ = ΔФОТ N + ΔФОТ Зп. ср. = 11 256 — 3 471=42
Δ
ФОТ = = (268-271)*4,269 + 268*(4,474-4,269)= 42
42 = 42 следовательно, анализ проведен правильно.
Отклонение фактического фонда оплаты труда от планового составило 42 тыс. $, что обусловлено уменьшением ФОТ за счет уменьшения численности персонала на 12,81 тыс. $ и увеличением ФОТ за счет увеличения средней заработной платы – на 54,81 тыс.$.
2-й уровень анализа:
На 2 уровне факторного анализа, изменение фонда оплаты труда, вызванное изменением численности персонала, рассчитывается при помощи показателей производительности труда (ПТ) и общей суммы доходов (Д).
Влияние изменения уровня средней заработной платы сейчас не важно, следовательно, во всех расчетах берется Зпср пл .
ΔФОТ N = ΔФОТ пт +ΔФОТ д
ФОТ пл = Д пл /ПТ пл * Зпср пл = 1 157,00
ФОТ усл = Д ф /ПТ пл *Зпср пл = 1 163,14
ФОТ ф. = Д ф /ПТ ф *Зпср пл = 1 144,19
ΔФОТ Д = ФОТ N усл — ФОТ N пл = 6,14
ΔФОТ ПТ = ФОТ N ф — ФОТ N усл = -18,95
ΔФОТ N = ΔФОТ Д + ΔФОТ ПТ = -12,81
Δ
ФОТ N = = -18,95+6,14 = -12,81
-12,81= -12,81 , следовательно, анализ проведен правильно.
Отклонение ФОТ от плана за счет сокращения численности персонала обусловлено увеличением ФОТ на 6,14 тыс.$ за счет увеличения дохода, и уменьшением ФОТ на 18,95 тыс.$ за счет увеличения производительности труда.
5. Мероприятия по повышению эффективности
хозяйственной деятельности гостиницы
Проанализировав основные показатели деятельности гостиницы, можно дать следующие рекомендации для оптимизации ее развития.
Службе маркетинга следует произвести мероприятия по привлечению клиентов, в том числе организаций, нуждающихся в помещении. Для привлечения индивидуальных клиентов также необходимо провести широкомасштабную рекламную компанию, представляющую в выгодном свете не только номера, но и дополнительные услуги гостиницы, помещения для аренды и пункты питания.
Анализ затрат показал, что они превышают плановые на протяжении последних четырех лет. При составлении плановых показателей нужно составлять более точные прогнозы и учитывать непредвиденные расходы.
Для увеличения рентабельности услуг необходимо сократить по мере возможности или не увеличивать затраты. Также за последний год увеличилась себестоимость единицы услуг. Это еще раз подтверждает необходимость сокращения затрат.
Это возможно, если заключить выгодные контракты с компаниями-поставщиками продуктов питания, напитков, телефонной компанией.
Уменьшить затраты за счет снижения заработной платы – не лучший выход из положения, так как это может вызвать текучесть кадров. Следует перераспределить фонд заработной платы. Часть фонда необходимо направить на увеличение заработной платы обслуживающего персонала за счет уменьшения оплаты труда управленческого персонала. Или направить часть этой суммы для проведения мероприятий по повышению квалификации персонала.
В работе были рассмотрены основные факторы, влияющие на общую сумму затрат и себестоимость услуг предприятий ГТБ, приведены основные классификации данного тематического вопроса. Были освещены вопросы организации экономического анализа на предприятиях ГТБ и разработано положение по работе аналитической службы гостиницы.
В работе рассмотрена методика проведения экономического анализа деятельности гостиницы, на основании которой был проведен экономический анализ хозяйственной деятельности курортного отеля «Надежда», выявлены недостатки его функционирования и даны рекомендации по повышению эффективности работы данного предприятия.
Г.В. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2007г.;
Е.Н. Ильина. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004;
А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005;
С.И. Ильенкова. Экономика и статистика фирм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.
Источник
Modern features of the hotel company’s profit formation
Аннотация: В данной статье проанализированы сущность и важность прибыли в работе отеля. Описаны ключевые момент формирования прибыли гостиничного предприятия. Рассмотрены факторы, от которых зависит процесс формирования прибыли. Изучена практика формирования прибыли реальной гостиничной организации.
Abstract: This article analyzes the essence and importance of profit in the operation of the hotel. The key points of the hotel company's profit formation are described. The factors that influence the process of profit formation are considered. The practice of forming the profit of a real hotel organization is studied.
Ключевые слова: рыночные отношения, гостиничный бизнес, финансы, финансы гостиничного предприятия, прибыль, формирование прибыли.
Keywords: market relations, hotel business, Finance, hotel enterprise Finance, profit, profit generation.
Одной из главных задач каждого предприятия в условиях рыночной экономики является общее удовлетворение потребностей граждан в его продукции или услугах с высокими потребительскими свойствами при минимальных издержках, а также увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Выполнение этой задачи и способствует увеличение прибыли гостиничного предприятия.
Данная работа будет актуальна для значительной части отечественных отелей, так как прибыль является основным показателем, определяющим ликвидность и положение организации на современном рынке гостиничных услуг, а многие вопросы, связанные с выявлением резервов роста прибыли, требуют в настоящее время дополнительного изучения. Развитие отечественного рынка гостиничных услуг и вместе с тем увеличение конкурентоспособности российских гостиниц в долгосрочной перспективе также являются актуальными задачами российской экономики. Можно наблюдать, что развитие рынка гостиничных услуг стимулирует экономический рост, а именно ориентирован на решение таких задач, как создание рабочих мест, содействие развитию всей сферы услуг, привлечение не только отечественных капиталов, но и инвестиций из-за рубежа, что немало важно.
С экономической точки зрения прибылью следует называть разность между денежными поступлениями и издержками. С хозяйственной точки зрения прибыль — есть разность между чистыми активами на конец и начало отчетного периода [3, с.107.].
На величину прибыли гостиничного предприятия могут оказывать влияние следующие два вида факторов:
- субъективные факторы, связанные с хозяйственной деятельностью отеля (конкурентоспособность производимых услуг, организационно технический уровень управления предпринимательской деятельностью, уровень цен на сервисное обслуживание, степень производительности труда),
- объективные, не зависящие от хозяйственной деятельности гостиничной фирмы (уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, конъюнктура рынка, нормы амортизационных отчислений).
Следует отметить, что сущность прибыли порождает сложные экономические отношения по поводу ее объемов и границ распределения. Именно такие отношения могут представать множествами различных форм, носящих ярко выраженный расчетный характер. В этом и проявляется основная специфическая черта прибыли гостиничной организации, порождающая в тоже время определенную систему отношений по поводу ее формирования, получения и использования [1, c. 430]. Функциональная определенность этих отношений характеризуется тем, что прибыль удовлетворяет важные экономические, социальные и политические потребности как компании, так и всего общества в целом. Например, при помощи получаемой прибыли фирма участвует в формировании государственного бюджета различного уровня или в социальных программах.
Из вышесказанного следует, что прибыль выполняет следующие три важнейшие функции:
- характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;
- выполняет стимулирующую функцию, являясь основным элементом финансовых ресурсов предприятия;
- является важнейшим источником формирования бюджетов разных уровней [4].
Интересно, что в зарубежной практике выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыли. Под экономической прибылью понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками [3, c. 108]. Прибыль бухгалтерского учета — разность между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками фирмы.
Важно отметить, что в отчётности финансовые результаты деятельности гостиничного предприятия отражаются в двух формах:
- как результаты (прибыль или убыток) от реализации основных услуг;
- как результаты, не связанные прямо с процессом реализации, то есть внереализационные доходы и убытки.
Важнейшим показателем конечных результатов хозяйственной деятельности отеля является прибыль от реализации услуг, определяемая путем исключения из выручки, полученной от реализации, их производственной себестоимости и затрат.
К прибыли от реализации гостиничного продукта прибавляется прибыль от прочей реализации (от продажи какого-либо имущества, принадлежащего предприятию), доходы по внереализационных операций (доходы от сдачи помещения в аренду, по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию), уменьшенные на сумму расходов по внереализационным операциям (различные штрафы, пени, экономические санкции со стороны других предприятий, отрицательные курсовые разницы, непредвиденные потери). Такая алгоритмизация порождает значение балансовой прибыли, которая является стратегическим показателем в системе оценочных значений прибыли [5, с. 562].
Далее, после того, как прибыль облагается налогом, формируется конечный финансовый результат отчетного года, который называется чистой прибылью.
Необходимо упомянуть о таком источнике доходов в качестве прибыли, как чрезвычайные доходы. Они представляют из себя зачисления, возникающие из последствия чрезвычайных обстоятельств в период ведения хозяйственной деятельности (стихийные бедствия, пожары, аварии, национализация и другое). К ним относятся стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и страховое возмещение [2, c. 423].
Характерно, что сейчас в условиях рыночных отношений гостиница должна стремиться к такому объему прибыли, который позволял бы не только удерживать долю на рынке сбыта услуг в индустрии гостеприимства, но и обеспечивать динамичное развитее производства в условиях высокой конкуренции. В конечном итоге из этого вытекает необходимость знания менеджерами источников формирования прибыли и нахождения методов по лучшему их использованию.
Внутренние факторы изменения прибыли в соответствии с рисунком 1. делятся на основные и неосновные факторы.
Рисунок 1. Внутренние факторы изменения прибыли гостиничного предприятия
В связи с тем, что подавляющую часть валового дохода (около 90-95%) гостиничного предприятия получают от реализации услуг, этой части дохода должно быть уделено главное внимание. Отмеченные выше факторы воздействуют, главным образом, на доход от реализации гостиничного продукта. Как правило, процесс формирования прибыли отражает такие стороны производственной деятельности, как уровень использования основных и оборотных средств, технологии, организации производства и труда. Абсолютная величина прибыли отражает результаты снижения себестоимости и рост объема реализованной продукции [5, с. 556].
Механизм формирования прибыли производится путем сложения доходов, поступивших на предприятие за вычетом из них соответствующих расходов и отчислений (рисунок 2.). Прибыль обеспечивает потребности самого гостиничного предприятия, поэтому важно определить состав прибыли.
Рисунок 2. Механизм формирования прибыли гостиничного предприятия
Для анализа системы формирования прибыли была взята ООО «Гостиница «Саранск», основным видом деятельности которой является деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. К дополнительным видам хозяйственной деятельности данной гостиничной организации относятся:
- деятельность ресторанов и кафе на территории предприятия с полным ресторанным обслуживанием,
- аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом,
- аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом,
- стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий,
- физкультурно — оздоровительная деятельность.
В процессе анализа формирования прибыли воспользуемся основными показателями, которые представлены в отчётности компании:
- валовая прибыль,
- прибыль (убыток) от продаж,
- прибыль (убыток) до налогообложения,
- чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток)) отчетного периода.
Данные показателей прибыли ООО «Гостиница «Саранск» за 2016-2018 г., руб.
Показатели | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. |
Валовая прибыль | 16 045 000 | 16 978 000 | 17 075 000 |
Прибыль (убыток) от продаж | 8 188 000 | 13 200 000 | 15 723 000 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 5 526 000 | 11 230 000 | 13 466 000 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток)) отчетного периода | 3 610 000 | 9 036 000 | 10 877 000 |
Из таблицы 1. видно, что валовая прибыль ООО «Гостиница «Саранск» за взятый период времени, в общем, увеличивалась, начиная с 2016 года.
Далее на рисунке 3. для пущей наглядности представлена тенденция изменения показателей прибыли анализируемой гостиничной организации.
Рисунок 3. Динамика показателей прибыли ООО «Гостиница «Саранск», руб.
Из рисунка 3. можно сделать следующие выводы, что на всем анализируемом периоде значения валовой прибыли, прибыли от продаж, до налогообложения и чистой прибыли все время возрастали. Наиболее яркий рост всех показателей произошел в период 2016-2017 года. Можно предположить, что такой положительный рост вызван реорганизацией данной гостиничной компании в упомянутый период.
Необходимо заметить, что сумма постоянных издержек предприятия в течение анализируемого периода также постоянно увеличивалась (таблица 2).
Данные показателей расходов ООО «Гостиница «Саранск», руб.
Показатели | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. |
Себестоимость продукта | 41 635 000 | 50 156 000 | 61 803 000 |
Управленческие расходы | 7 857 000 | 3 778 000 | 1 352 000 |
Прочие расходы | 2 996 000 | 1 970 000 | 2 361 000 |
Итого | 52 488 000 | 55 904 000 | 65 516 000 |
Так рост общих расходов в 2018 году по отношению к 2016 году составил 13 028 000 руб., что свидетельствует о плодотворной работе над модернизацией отеля и улучшения качества предоставляемых услуг. Это все говорит о том, что общая финансово-экономическая ситуация компании находится на достаточно хорошем уровне, так как при увеличении расходов, одновременно увеличиваются доходы отеля, то есть предприятие работает безубыточно. Это даёт основания нам заключить, что менеджмент ООО «Гостиница «Саранск» грамотно и тщательно планирует бюджет фирмы и обладает соответствующими званиями в области финансов.
Итак, исходя из проведённого анализа, можно сделать вывод, что наблюдается положительная тенденция изменения основных показателей прибыли ООО «Гостиница «Саранск», ведётся постоянная работа над устранением ошибок в хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствует приведенная выше отчётность о финансовых результатах фирмы и соответственно проделанные расчеты по ней.
На основе выше изложенного можно сделать вывод, что прибыль гостиничного предприятия формируется в процессе хозяйственной деятельности и отражается в бухгалтерском учете и отчетности. Формирование прибыли отеля всегда осуществляется путём сложения сумм прибылей или убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, в рыночных условиях прибыль является основной целью и источником бюджета гостиничной организации, гарантом её благосостояния, ключевым элементом расширения её хозяйственной деятельности, стимулом активности собственников и трудового коллектива, а также опорой и источником государственного бюджета.
Источник
Экономическая эффективность работы гостиницы
Существует множество целей в гостиничной индустрии, но самой главной является получение максимально хороших экономических результатов, стремление к получению прибыли, учитывая долговременную перспективу развития предприятия.
Исходя из этого, главным показателем деятельности гостиничного предприятия выступает экономическая эффективность. Она является также способом контроля производства в гостинице в условиях повышенной рыночной конкуренции.
Экономическая эффективность – это отношение полученных результатов в итоге работы отеля к затратам, включая производство осязаемых товаров и неосязаемой услуги.
Осязаемая продукция представляет собой продукты питания и напитки, которые предоставляются постояльцам, в то время как услуги, оказываемые сотрудниками гостиницы, являются менее осязаемыми и и их оценка достаточно субъективна.
Помощь со студенческой работой на тему
Экономическая эффективность работы гостиницы
В итоге намного сложнеегусовершенствоать то, что неосязаемо, и добиться постоянного удовлетворения гостя оказываемым сервисом. Проще и правильнее вычислять абсолютные величины расчета результативности, такие как прибыль, окупаемость инвестиций и вложений.
Гостиница должна владеть информацией, характеризующей эффективность с точки зрения отношения полуенных результатов к тому что было затрачено, учитывая при этом, учитывая при этом издержки на на содержание персонала, которая которые являеются самой большой статьей расходов в гостиничном бизнесе.
Экономическая эффективность дает качественную и количественную оценку использования некоторых видов издержек и ресурсов, то есть экономическую результативность работы гостиницы.
В зависимости от цели анализа и оценки деятельности гостиницы экономическая эффективность подразделяется на два вида:
- общая, которая необходима в случае определения уровня использования внутренних ресурсов гостиницы;
- сравнительная, которая оценивает результативность работы отеля по сравнению с показателями предшествующих периодов или других предприятий размещения.
Следует отметить, что полную оценку экономической эффективности работы предприятия невозможно рассчитать, используя только один показатель.
Разнообразие особенностей различных форм производственной и финансовой работы гостиницы предусматривает большое число экономических показателей.
Общие показатели эффективности
Показатель — это признак, который описывает одну грань явления или деятельности , их количественные или качественные особенности, а также уровень достижения стратегической цели.
Среди величин, определяющих общую экономическую эффективность выделяют:
- общие показатели. Они состоят из абсолютных (комплекс показателей прибыльно 2.сти) и относительных величин (комплекс показателей рентабельности).
- частные показатели. Их задача – оценка результативности включения отдельных видов ресурсов и мощностей, и, чаще всего, данные величины бываютотносительными. К ним относятся следующие экономические показатели:
- показатели эффективности использования производственной мощности — рентабельность, коэффициент использования производственной мощности;
- показатели эффективности основного капитала – фондоотдача, фондоёмкость, фондовооруженность;
- показатели эффективности оборотного капитала – оборачиваемость, длительность одного оборота;
- показатели эффективности трудовых ресурсов – выработка, трудоемкость.
Все вышеперечисленные величины показывают экономический эффект и результативность гостиничного бизнеса.
Следует заметить, что главным недостатком этих показателей является их статичность.
Они дают предсталение об эффективность работы предприятия размещения на определенный временной период и дают оценку эффективности производственной деятельности фирмы, но не отражают информацию о том, насколько хорошо она функционирует.
Показатели сравнительной экономической эффективности
Для понимания, эффективно осуществляет свою деятельность гостиница существуют вычисляются сравнительные показатели экономической эффективности. Все показатели делятся на две большие группы – внешние и внутренние.
Источник
XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019
Гостиничный бизнес – это очень прибыльная и перспективная коммерческая деятельность. Ведь не зря гостиничный бизнес считается наиболее привлекательным для инвестиций, ведь их окупаемость достигается в очень короткие сроки. Гостиничный бизнес – это еще и большой показатель гостеприимства нашей страны. Ведение гостиничного хозяйства – это целое искусство, как с точки зрения прибыльности этой деятельности, так и с индустрии гостеприимства в целом.
Д еятельность гостиничных предприятий измеряется экономическими показателями, которые можно подразделить на:
· стоимостные и натуральные (в зависимости от единиц измерения);
· количественные и качественные;
· объемные (выраженные в абсолютных величинах) или удельные (выраженные в удельном весе показателя в общем объеме).
Все показатели, используемые для маркетингового анализа деятельности гостиничного предприятия, можно свести в систему (группы показателей) проведем экономический анализ гостиницы «Аврора» города Курска.
· Численность и структура гостиничного персонала:
— численность персонала – 110 человек;
— количество персонала на одного гостя – 3 человека.
· Величина, структура и динамика доходов гостиничного предприятия:
— средняя цена проданных номеров в сутки – 3600 руб.;
— средняя цена располагаемых номеров – 3600руб.;
— темпы прироста дохода — 35% в год.
· Величина, структура и динамика затрат гостиничного предприятия:
— средняя себестоимость различных видов услуг с номера в сутки – 1000 руб.;
— средняя заработная плата персонала – 20000 руб.;
— соотношение постоянных и переменных расходов 2:1.
· Деловая активность гостиничного предприятия:
— средний коэффициент загрузки номеров – 65%;
— среднее количество ежедневно готовых к сдаче номеров – 95;
— среднее количество, реализуемых за сутки номеров – 65-70;
— средний суточный тариф проживания – 3600 руб.
· Спрос на услуги гостиничного предприятия
— эластичность спроса – в зависимости от ситуации на рынке гостиничных услуг и спроса на продажу номеров в гостинице, происходит незначительное повышение цены на всю продукцию гостиничного спроса;
— детерминанты спроса экономические показатели в регионе и стране в целом.
· Ценовая политика гостиничного предприятия
— средний суточный тариф номера – 4000 руб.;
— средний суточный тариф в среднем по отрасли – 3000-6000 руб.;
— уровень цен по сравнению с конкурентами – конкурентоспособные.
· Конкурентоспособность товара:
— рейтинговая оценка 9 – 10.
· Результаты финансовой деятельности различных подразделений:
— средняя стоимость покупки одного клиента ресторана- 1500 руб.;
— оборачиваемость мест в ресторане – 85;
— объем продаж предприятий питания – 75%;
— объем продаж дополнительных услуг 65-70%.
З агрузка номерного фонда
Средняя цена гостиничного номера
С реднее количество гостей на один проданный номер
С реднее количество гостей на один проданный номер = 120 70
Среднее количество гостей на один проданный номер =1,7
К оэффициент двойной загрузки
С реднее число убранных номеров за день
С реднее число убранных номеров за день = 70 3
Среднее число убранных номеров за день = 23,3
На основании полученных данных можно сделать вывод: с точки зрения экономического анализа гостиница «Аврора» конкурентоспособное предприятие, в зависимости от экономических показаний и изменений в регионе и стране ценовая политика гостиницы тоже меняется, но в пределах разумного. Гостиничное предприятие «Аврора» занимает достаточно высокие показатели среди своих конкурентов в городе Курске. Спрос на гостиничные номера всегда имеется среди клиентов не только города, но гостей из России и зарубежья.
Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Биржаков М. Б. Введение в туризм. Учебник. — СПб.: Герда, 2014. – 320 с.
2. Биржаков М. Б. Индустрия туризма. Учебное пособие. — СПб.: Герда, 2013. – 400 с.
3. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. — М.: Нолидж, 2011. – 348 с.
4. Джеральд Гловер В. Управление качеством в индустрии гостеприимства. Учебник. — М: ЮНИТИ, 2008. – 453 с.
5. Джозеф Уэст Д. Стратегия обслуживания в предприятиях индустрии гостеприимства. Учебник. — М.: РМАТ, 2006. – 514 с.
6. Исмаев Д. К. Международное гостиничное хозяйство. Учебник. — М.: НОУ Луч, 2011. — 360 с.
Источник
Деятельность гостиничных и ресторанных предприятий: финансовые показатели
Гостиничные и ресторанные предприятия осуществляют свою деятельность в сфере услуг, конечный продукт их деятельности — не готовая продукция, а оказанная услуга.
Как и любое другое предприятие, организации, работающие в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства, стремятся получить положительный финансовый результат (прибыль) при минимизации издержек, нарастить обороты и увеличить доходность деятельности.
Рассмотрим особенности планирования деятельности гостиничных и ресторанных предприятий.
Основные показатели оценки деятельности для гостиничного хозяйства
Начнем с основных понятий.
Гостиничные услуги — это комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем[1].
Для планирования деятельности предприятия, осуществляющего свою деятельность в сфере гостиничного бизнеса, формируют эксплуатационную программу, т. е. планируют объем услуг в натуральном и стоимостном выражениях.
Номерной фонд — совокупность услуг предприятия, иными словами, общее количество номеров (мест, койко-мест) разной категории в гостинице.
Показатель место-дней — расчетный показатель, определяемый путем умножения единовременной вместимости на число календарных дней года. Иногда показатель место-дней называют также максимальной пропускной способностью гостиничного предприятия.
Показатель единовременной вместимости — расчетный показатель, определяемый путем умножения общего количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них.
Деятельность гостиничного предприятия планируют, как правило, на основании результатов анализа деятельности предшествующего периода, который берется за некую константу с точки зрения заполняемости гостиницы (отеля, хостела, мотеля и т. д.). Для более детального анализа эта константа видоизменяется в большую или меньшую сторону в зависимости от планируемых мероприятий, которые могут быть обусловлены изменениями маркетинговой стратегии или PR-политики, конкурентной среды, экономики страны, а также связаны с планируемыми реконструкциями площадей гостиничного предприятия.
К факторам, влияющим на изменение показателей предшествующего года в части заполняемости гостиницы, можно отнести:
- планируемые ремонтные работы, которые ограничат использование номеров гостиницы на определенный период;
- расширение территории (аренда или приобретение в собственность новой площади) или сужение территории как обратная ситуация наращиванию площадей;
- реконструкция номеров, предполагающая увеличение или уменьшение их количества, путем объединения и перераспределения; установление большего или меньшего количества спальных мест, что также влияет на показатели вместимости;
- экономическая ситуация в стране (например, в кризис спрос на гостиничные услуги снижается);
- колебания в конкурентной среде (увеличение/уменьшение количества гостиниц по территориальному признаку, снижение/рост цен на номера конкурентов аналогичной классности и по территориальному признаку и проч.);
- изменения в маркетинговой политике (сезонные скидки, подарки постояльцам, высокое качество обслуживания, реклама и проч.);
- проведение крупных (не ежегодных) праздников, фестивалей, соревнований и т.д. Так, например, в городах, принимающих гостей на Чемпионате мира по футболу 2018 г., был очень высокий спрос на гостиничные услуги. Но при планировании деятельности на 2019 г. использовать данные за 2018 г. не стоит (в случае, если подобного масштаба мероприятия не планируются).
Последовательность планирования будем рассматривать на цифрах на примере гостиницы «Совет». Номерной фонд этой гостиницы представлен в табл. 1.
Итак, расчетный показатель единовременной вместимости для гостиницы «Совет» равен 50 (итог по графе 5 табл. 1), а расчетный показатель место-дней (пропускная способность) составит 18 250 (50 × 365 дней) — это при условии максимальной загрузки при полном использовании всех гостиничных мест за календарный год (365 дней).
Отметим, что максимальная загрузка — редкость: в двухместный номер может заселиться один человек, не исключены случаи простоев номеров (например, идет ремонт) или банально — никто не заселился в гостиницу.
Таким образом, для дальнейшего анализа необходима информация о фактической загруженности гостиницы за календарный год.
Предположим, фактическая загрузка за предшествующий год гостиницы «Салют» — 15 850.
Сначала оценим использование пропускной способности. Для этого рассчитывают коэффициент вместимости гостиницы (Квм):
где ФЗ — фактическая загрузка (при плановых показателях используют расчетное значение пропускной способности гостиницы);
МПС — максимальная пропускная способность.
Для гостиницы «Салют» коэффициент вместимости составляет 0,87 (15 850 / 18 250).
К сведению
Чем выше показатель вместимости, тем лучшим принято считать функционирование гостиницы. Это свидетельствует о высокой загрузке и минимальных простоях, а значит, и доходности гостиницы.
Как и любая другая организация, гостиничное предприятие несет затраты на производство и реализацию продукции, в данном случае — услуг. Классификации затрат остается типичной: условно-постоянные и условно-переменные.
Однако, в отличие от производства продукции, большая часть затрат гостиничного хозяйства относится к условно-постоянным.
Условно-постоянные затраты представляют собой категорию расходов, которые не зависят или незначительно зависят от объема предоставленных услуг, поэтому, как правило, эти затраты снижаются на единицу предоставленной услуги в случае роста общего объема оказанных услуг. Условно-переменные расходы, наоборот, находятся в прямой зависимости от объемов оказываемых услуг.
К условно-постоянным расходам относятся:
- амортизационные отчисления;
- расходы на оплату труда;
- расходы на страховые взносы;
- расходы на ремонт основных средств и т. д.
- расходы на воду;
- расходы на стирку белья;
- расходы на транспортные услуги (если есть);
- расходы на электроэнергию и т. д.
Анализируя доходность, оценивают абсолютные показатели (их динамику за несколько периодов), основными из которых, безусловно, являются выручка и суммарные расходы, а также относительные показатели темпа роста (в %).
Пример 1
Оценим динамику показателей финансовых результатов (данные представлены в табл. 2).
Первое, на что стоит обратить внимание в данном случае, — значительный рост выручки анализируемого периода Х в сравнении с предшествующим периодом (более чем в 2 раза). Вероятнее всего, это обусловлено ростом объемов реализации (в нашем случае — ростом заполняемости номеров).
Однако рост выручки повлек за собой и увеличение расходов (в 2,5 раза в сравнении с годом Х – 1). Негативный факт в данном случае — увеличение удельного веса расходов в составе выручки на 5,67 % и увеличение показателя величины расходов на 1 руб. выручки. Это свидетельствует о снижении рентабельности и общем снижении эффективности функционирования гостиничного предприятия.
Чтобы выявить причины увеличения затрат гостиничного предприятия, проведем постатейный анализ расходов (табл. 3).
Как видим из представленной структуры, наибольший удельный вес в составе себестоимости имеют расходы на оплату труда и затраты на аренду. При этом в абсолютном размере расходы на оплату труда значительно возросли в году Х — в сравнении с предшествующим периодом на 163 700 тыс. руб. При этом удельный вес данной категории затрат почти не изменился, что положительно характеризует политику оплаты и мотивации труда на предприятии.
Значительно увеличились расходы на коммунальные услуги, ремонт, амортизацию и стирку, что повлекло увеличение не только абсолютных показателей, но и удельных весов в общей сумме расходов. Все эти расходы относятся к условно-переменным, которые напрямую зависят от объемов реализации и от размера выручки.
Однако с учетом ухудшения рентабельности можно говорить о том, что затраты выросли не пропорционально росту выручки, а наоборот, опережая ее. В таком случае стоит рассмотреть способы сократить расходы по каждой из выбранных статей затрат, например, следующим образом:
- открыть собственную прачечную и отказаться от услуг сторонней организации;
- установить энергосберегающие иди диодные лампы, использовать датчики движения для включения освещения и т. д.
[1] Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».
А. Н. Дубоносова,
заместитель управляющего директора по экономике и финансам
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2018.
Источник