CVP-анализ и точка безубыточности

Как же менеджеру определить сколько продукции необходимо произвести, чтобы покрыть все затраты? А сколько для того, чтобы обеспечить желаемую прибыль? Объем продаж (деятельности) при котором доходы предприятия равны его затратам называются точкой безубыточности. Именно эту точку нам необходимо определить для того, чтобы можно было провести анализ взаимосвязи между затратами, объемом деятельности и прибылью предприятия.

Анализ связи затрат объема деятельности и прибыли называется CVP-анализом (Cost-Volume-Profit Analysis).

Точку безубыточности (в денежных единицах) очень просто определить из уравнения:

Продажа = Переменные затраты + Постоянные затраты + Операционная прибыль.

Поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю, то имеем:

Точка безубыточности = Переменные затраты + Постоянные затраты.

Например, у нас отпускная цена продукции 200 дол. за единицу, а переменных затрат приходится 100 дол. за единицу. Постоянные затраты предприятия в расчетном периоде составляют 400 000 дол. Обозначим количество реализованной продукции через Х и получим:

200Х = 100Х + 400 000

Х = 4 000 единиц.

Таким образом выпуская 4 000 единиц предприятие будет работать с нулевой прибылью или находится в точке безубыточности.

Точка безубыточности в денежном выражении:

4 000 ед. х 200 дол. = 800 000 дол.

CVP -анализ (Cast Value Profit – затраты, объем, прибыль) – метод оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров.

CVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов

Скачки» постоянных издержек: причины возникновения, экономические последствия

Определённая величина постоянных издержек свидетельствует о наличии определённого производственного потенциала. Если хозяйственная деятельность осуществляется в рамках этого потенциала, то постоянные издержки будут неизменными.

Расширение потенциала влечёт за собой рост постоянных издержек. Этот рост происходит в форме скачков, так как ряд производственных факторов может приобретаться лишь в определённых неделимых количествах.

Экономические последствия специфичны для каждого предприятия, т.к. расширение потенциала может быть разным.

Источник



Анализ безубыточности CVP анализ и планирование прибыли

Операционный анализ (CVP-анализ (англ. costs-volume-profit), анализ «затраты-объём-прибыль», анализ безубыточности) — это элемент управления затратами, сущность которого состоит в изучении зависимостей финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта от издержек и объемов производства и реализации продукции, товаров, услуг. Данный вид анализа может быть использован в ценообразовании.

В практике финансового менеджмента различают два базиса анализа и планирования: ресурсный и денежный. Если смотреть с точки зрения ресурсного подхода, то выручка представляет собой поток входящих ресурсов, а затраты — поток исходящих ресурсов. Разница между этими потоками и является конечной целью проведения анализа.

Для эффективного управления деятельностью компании руководству важно понимать как связаны между собой затраты (Cost), объем производства (Value) и прибыль (Profit). Для чего это необходимо особых пояснений не требуется — для понимания того сколько нужно произвести и реализовать для того чтобы выйти хотя бы в «ноль» и не терпеть убытков.

Сейчас мы с вами рассмотрим основные положения анализа безубыточности компании или так называемого CVP-анализа, который проводится исключительно в рамках ресурсного похода. Анализ безубыточности измеряет результат деятельности предприятия операционной прибылью.

Основные положения анализа безубыточности

Эффективность деятельности любой компании определяется многими факторами и одним из них есть показатель загруженности производственных мощностей. Понятно что измерять только этим показателем эффективность нельзя — предприятие может быть загружено на 100 и 1 процент, но из-за бездарной внутренней политики или влияния внешних факторов предприятие может терпеть убытки.

Если предприятие использует имеющиеся ресурсы неполностью — доходы в таком случае могут просто неперекрывать расходы. Как только производство возрастает может быть достигнута ситуация когда доходы станут равны расходом и прибыль будет равна «0». Такая ситуация называется точкой безубыточности. Про нее наверное знают все кто учился на экономические специальности. Ниже я буду говорить больше про бухгалтерскую модель поведения издержек, в которой принято считать, что постоянные и переменные издержки носят линейный характер (это одно из допущений анализа). Хотя все мы знаем, что затраты носят достаточно переменный характер и это предполагает экономическая модель.

В процессе проведения анализа безубыточности принимаются следующие допущения:

  1. Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема производства, то есть издержки делятся на постоянные и переменные и этот вопрос я освещал болле детально здесь;
  2. Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течении планового времени;
  3. В качестве критерия для анализа берется операционная прибыль;
  4. Цена на продукцию не меняется;
  5. Затраты являются линейными и их можно четко разделить на постоянные и переменные;
  6. Ассортимент у компании постоянный и не меняется.

В целях проведения CVP анализа несколько видоизменяется формат отчета о прибылях и убытках. Как мы помним в традиционном формате отчета издержки классифицируются на производственные и непроизводственные,

в нашем же случае мы будем использовать отчет на основе маржинального (или вложенного) дохода

Маржинальная прибыль (маржинальный доход) — сумма, которая остается после дохода от продаж после вычитания переменных затрат.

Расчитывается точка безубыточности просто — это такой объем продаж, при котором прибыль равна нулю.

Анализ безубыточности для одного продукта

Наверное самым простым для расчета будет ситуация когда компания производит и реализует один продукт. Для расчета мы возьмем следующую формулу:

Читайте также:  Любовь краткий анализ маяковский

Доход = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль, если прибыль должна быт равна 0, то:

Доход — Переменные издержки — Постоянные издержки = 0

И давайте рассмотрим пример

Компания занимается производством и реализацией детского пластилина. Цена 1 упаковки — 100,00 грн. Переменные издержки — 50,00 грн на 1 упаковку, постоянные издержки — 500000,00 грн. Сколько нужно произвести и продать пластилина для того чтобы прибыль стала равна 0

Наше уравнение будет иметь следующий вид:

100Х — 50Х — 500000 = 0

Это значение можно расчитать и другим способом:

Точка безубыточности (BEP) = Постоянные издержки / (Цена реализации — Переменные затраты на единицу).

Для нашего примера: 500000/(100-50) = 10000. Разница между ценой и переменными затратами называется вложенным доходом, а если мы берем в расчет значения на единицу продукции, то этот показатель называется единичным вложенным доходом (Unit Contribution Margin).

Также произвести анализ можно путем построения графика, который покажет в какой момент наступает точка безубыточности:

Источник

CVP-анализ в стратегическом управлении

Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ (Cost-Volume-Profit; затраты-объем-прибыль). Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:

  • Маржинальным доходом считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
  • Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
  • Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
  • Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Определение маржинального дохода

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в практической деятельности используют такие показатели, как величина и коэффициент маржинального дохода.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода. При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Определение размера прибыли

Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами:

  • снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации;
  • увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат;
  • пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.

Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, использование величины маржинального дохода предоставляет ключ к решению стратегических проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.

Определение точки безубыточности

CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка, или порог, рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты—объем—прибыль».

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений используют следующую формулу:

Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу * Кол-воединиц) — (Переменные затраты на единицу * Кол-воединиц) — Постоянные затраты =Прибыль

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующими данными.

Источник

CVP-анализ и точка безубыточности

Как же менеджеру определить сколько продукции необходимо произвести, чтобы покрыть все затраты? А сколько для того, чтобы обеспечить желаемую прибыль? Объем продаж (деятельности) при котором доходы предприятия равны его затратам называются точкой безубыточности. Именно эту точку нам необходимо определить для того, чтобы можно было провести анализ взаимосвязи между затратами, объемом деятельности и прибылью предприятия.

Анализ связи затрат объема деятельности и прибыли называется CVP-анализом (Cost-Volume-Profit Analysis).

Точку безубыточности (в денежных единицах) очень просто определить из уравнения:

Продажа = Переменные затраты + Постоянные затраты + Операционная прибыль.

Поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю, то имеем:

Читайте также:  Анализы крови при удалении почки

Точка безубыточности = Переменные затраты + Постоянные затраты.

Например, у нас отпускная цена продукции 200 дол. за единицу, а переменных затрат приходится 100 дол. за единицу. Постоянные затраты предприятия в расчетном периоде составляют 400 000 дол. Обозначим количество реализованной продукции через Х и получим:

200Х = 100Х + 400 000

Х = 4 000 единиц.

Таким образом выпуская 4 000 единиц предприятие будет работать с нулевой прибылью или находится в точке безубыточности.

Точка безубыточности в денежном выражении:

4 000 ед. х 200 дол. = 800 000 дол.

CVP -анализ (Cast Value Profit – затраты, объем, прибыль) – метод оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров.

CVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов

Скачки» постоянных издержек: причины возникновения, экономические последствия

Определённая величина постоянных издержек свидетельствует о наличии определённого производственного потенциала. Если хозяйственная деятельность осуществляется в рамках этого потенциала, то постоянные издержки будут неизменными.

Расширение потенциала влечёт за собой рост постоянных издержек. Этот рост происходит в форме скачков, так как ряд производственных факторов может приобретаться лишь в определённых неделимых количествах.

Экономические последствия специфичны для каждого предприятия, т.к. расширение потенциала может быть разным.

Источник

Точка безубыточности

Понятно, что — как бы ни хотелось — первые же деньги в бизнесе не получится целиком положить в карман. Часть идет на рекламу, другая — на зарплаты, аренду, логистику и так до бесконечности. Разрыв между деньгами, которые ты получаешь от покупателя, и конечной выручкой будет в любом проекте.

Другое дело, что в кошельке долгое время может вообще ничего не появляться.

Ни один бизнес-проект не обходится понимания, когда и при каких условиях ты начнешь зарабатывать, а не гонять ресурсы вхолостую или в убыток. По сути, это и есть точка безубыточности.

Прикидывать ее на глаз нет смысла — есть вполне четкие формулы. Что пригодится для расчета точки безубыточности и зачем он вообще нужен? Читай статью, чтобы узнать.

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство. Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.
Ты больше не работаешь в минус, поздравляем! Но и в плюс пока не работаешь.
Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости. В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.

Почему важна точка безубыточности?

Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек.
Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы.
Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег.

Зачем нужна точка безубыточности?

Используя простые формулы, можно понять:

  • сколько понадобится ресурсов, чтобы выйти в ноль;
  • что именно изменить для улучшений в производстве;
  • какого плана придерживаться при развитии бизнеса;
  • эффективен ли вообще новый проект;
  • как сильно можно просесть в выручке, объеме продукции или продажах;
  • стоит ли расширять производство, расширять ассортимент, открывать филиалы.

Словом, проверять этот показатель стоит всегда, чтобы планировать рост и не сесть неожиданно в лужу. Хорошо, что метод определения точки безубыточности достаточно простой.

Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?

Грубо говоря, количество денег, которые ты тратишь в бизнесе. Но и их придется разделить на постоянные и переменные.

1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени. Сюда относятся:

  • зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;
  • арендная плата;
  • налоги;
  • кредитные платежи и другие обязательства.

2. Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

  • зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;
  • стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
  • коммунальные услуги в арендованном помещении;
  • транспортные расходы.

Действуй по ситуации. Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные. Так что обращай внимание на смысловую составляющую.

Наконец, следует помнить:

  1. Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.
  2. Пока растут объемы производства, растут и затраты.
  3. Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
  4. Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.

Этапы расчета

По большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:

  1. Сбор исходных данных (расходы и доходы, текущие цены, выручка и т.д.) Не ленись на этом этапе, чтобы вычисления не пошли крахом.
  2. Применение формул или таблиц.
  3. Корректировка исходных показателей, если потребуется. Возможно, стоит снизить или увеличить цену на продукт, заменить расходники.
  4. Пересчет данных.
  5. Любование полученными результатами и составление плана по их достижению.

Но хватит разглагольствовать, давай считать.

2 способа для расчета точки безубыточности

1. Математические формулы

Есть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции. Чтобы было проще, введем некоторые обозначения.

Читайте также:  Рейтинг лабораторий анализов самара
Обозначение Суть
BEP (break-even point) Точка безубыточности
P (price) Цена за 1 единицу продукции или услугу
TFC (total fixed costs) Постоянные расходы
AVC (average variable costs) Переменные расходы на 1 единицу продукции
TVC (total variable costs) Все переменные расходы
MR (marginal revenue) Маржинальный доход
TR (total revenue) Выручка

1.1. Точка безубыточности в изделиях

Формула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC)

Пример: Игнат делает цветочные горшки. На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC). Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).

40 000 / (180-100) = 500.

Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль. Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.

Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном.

Формула: BEPден = ВЕРнат*P

500*180=90 000.

90 000 рублей, и Игнат выйдет в ноль. А если у него не собственные цветочные горшки, а доставка или онлайн-школа? Для продавцов товаров и услуг подойдет расчет в денежном выражении — он покажет, какая у компании должна быть минимальная выручка, чтобы покрыть все затраты.

1.2. Точка безубыточности в деньгах

Тут есть два пути: пользоваться, чем есть, или считать через маржинальный доход. Результат будет один, так что просто выбирай то, что удобнее.

Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC)

Пример: У Ангелины скромное маркетинговое агентство. Выручка в месяц — 120 000 рублей (TR). На зарплаты и аренду офиса уходит 40 000 рублей (TFC), сотрудникам на аутсорсе приходится отстегивать 50 000 рублей, да еще коммуналка, транспорт, срочный ремонт — еще 22 000 рублей. Итого на переменные расходы уходит 72 00 рублей (TVC). Чему равна точка безубыточности тогда?

(120 000 * 40 000) / (120 000-72 000) = 100 000.

100 000 рублей — искомая величина. Именно при таких показателях агентство Ангелины работает в ноль.

Если товаров или услуг несколько, пригодятся расчеты через маржинальный доход (MR). Но вернемся к маркетинговому агентству.

Формула:

1) MR = TR-TVC или MRед = P-AVC
2) KMR = MR / TR или KMR = MRед / P
3) BEPден = TFC / KMR

  1. Маржинальный доход агентства = 120 000-72 000 = 48 000.
  2. Коэффициент (индекс) маржинального дохода = 48 000 / 120 000 = 0,4. На каждый рубль дополнительной прибыли агентство получит 40 копеек выручки.
  3. Точка безубыточности = 40 000 / 0,4 = 100 000.

Когда знаешь, как работать с маржинальным доходом, можно приступить к расчетам для нескольких товаров.

  1. Рассчитай маржинальный доход для каждого отдельно взятого товара.
  2. Определи долю маржинального дохода каждого из них в выручке.
  3. Посчитай коэффициент маржинального дохода. Тебе пригодится формула: KTVC = TVC / TR.
  4. Вычисли средний показатель точки безубыточности. Последняя формула: BEPден = TFC / (1 — KTVC).

2. Таблица в Excel

Поигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel.

А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели. Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности. Если очень хочется, можно и график внутри организовать.

Если захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным. В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат. Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием.

Практика использования точки безубыточности

Как проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами?

Должность Выгода
Директор по развитию Данные для адекватного расчета ценообразования, уровня издержек, плана по продажам, а также понимание, в какой момент компания станет конкурентоспособной
Собственник или акционер Осознание, в какой момент компания станет рентабельной и начнет приносить прибыль
Финансовый аналитик Осмысление финансового положения компании и уровня ее платежеспособности
Руководитель производства Понимание, какие объемы должны быть у производства, чтобы компания выходила хотя бы в ноль и планирование своей работы
Кредитор Представление о платежеспособности фирмы и ее надежности
Инвестор Представление об эффективности предприятия и его потенциале
Государственные структуры Представление об устойчивости развития компании

Планирование безубыточности фирмы

Полученные цифры должны на что-то влиять, а не просто лежать мертвым грузом в таблице. Давай посмотрим на полученный результат и прикинем, что ты можешь сделать.

  1. Опиши плюсы и минусы текущей ситуации, слабые места. Ищи способы снизить себестоимость товара.
  2. Еще раз просмотри средние цены на рынке — возможно, выгоднее увеличить наценку. Посмотри, как долго ты можешь это делать, прежде чем придется перестроиться.
  3. Попробуй изменить затраты. Материалы подешевле, новый поставщик, изменение зарплат.
  4. Сделай расчет условий безубыточности снова. Спланируй ценовую политику с новыми данными. Пересчитай еще разок, вдруг закралась ошибка. Возможно, ты поймешь, как быстрее выйти в плюс, не повышая цен.
  5. Хочешь через месяц переехать в офис побольше или ввести новые товары? Теперь ты понимаешь, до какого момента лучше даже не задумываться об этой идее.

Определить точку безубыточности достаточно легко. Поставь задачу разобраться в этом один раз, чтобы в будущем спасти бизнес от необдуманных решений.

4.9
/
5
(
8

Источник