Феномен Фиделя Кастро
Одна из главных страниц истории Кубы перевернута – умер Фидель Кастро. По словам его брата Рауля, команданте скончался в пятницу в 22:29 по местному времени. До утра субботы власти страны не сообщали о кончине лидера Кубинской революции. Когда Рауль Кастро выступал с заявлением об этом в эфире государственного телевидения, он едва сдерживал эмоции. По данным СМИ, тело Фиделя Кастро будет кремировано сегодня же.
Последний динозавр уходящей коммунистической эпохи, завораживающий оратор, идейный вдохновитель всех коммунистов планеты – это все он, Фидель Кастро. Он был живой легендой. Лидер Кубинской революции пережил многих своих друзей и врагов: Джона Кеннеди, Никиту Хрущева, Мао Цзэдуна, Леонида Брежнева и многих других.
О нем ходит множество легенд, которые нередко противоречат друг другу. Дать ему однозначную характеристику невозможно, так как одна часть мирового сообщества считает его всенародным героем, другая – самым жестоким диктатором.
«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план».
Биография Фиделя Кастро как яркая книга с захватывающим сюжетом. Он пережил более 600 покушений на свою жизнь, стал лидером кубинской революции и был самым ярым противником США.
Родился Фидель Кастро 13 августа 1926 года в небольшом провинциальном городе Биран на Кубе. Его родители были людьми необразованными, но старались своим детям дать хорошее образование. Фидель не разочаровал мать и отца, став лучшим учеником школы.
«Я не родился бедняком. У моего отца были тысячи гектаров земли. Однако я имею честь отметить, что сейчас у меня нет и одного доллара. Все мое состояние легко уместится в кармане его накрахмаленной рубашки».
В 1950 году Кастро получил диплом юриста и начал частную практику, помогая в решении юридических вопросов бедным людям. Он стал народным адвокатом и оказывал бесплатные услуги населению, завоевав поддержку общества.
Его политическая карьера началась со вступления в Партию кубинского народа. Он пытался попасть в парламент, но его кандидатуру в депутаты не утвердили из-за радикализма. Тогда он организовал заговор и в 1953 году вместе с соратниками пытается свергнуть действующего главу страны Фульхенсио Батисту. Однако попытка переворота проваливается, многие его сподвижники погибли, а сам команданте отправился в тюрьму на 15 лет.
Спустя два года он попал под амнистию и был освобожден из тюрьмы. После выхода из нее, Кастро покинул страну и переехал в Мексику, где организовал революционное «Движение 26 июля» в память о попытке свергнуть Батисту. С ним вместе в организацию вошли многие известные революционеры, включая Эрнесто Че Гевару и брата Фиделя Кастро, Рауля.
«Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней».
Созданный в Мексике отряд революционеров предпринял попытку высадиться на побережье Кубы, но был атакован правительственными войсками, многие погибли или попали в плен. Уцелело две небольшие группы. Они начали вести партизанскую войну. С началом земельной реформы и раздачи земли крестьянам движение Фиделя начало получать массовую поддержку народа. Движение расширялось, и отряды уже насчитывали сотни бойцов.
Когда Батиста, осознав опасность, направил на подавление революции несколько тысяч солдат, то большинство разбежалось, а несколько тысяч перешли на сторону повстанцев. Это стало началом общенародной революции. А отряды революционеров стали армией, которую возглавил Фидель. После свержения Батисты было сформировано новое правительство. Главным другом Острова свободы стал Советский Союз.
«Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом, и что мы совершили Социалистическую Революцию под носом у Соединенных Штатов!»
Почти за 20 лет на посту главы правительства Кубы Фидель Кастро полностью преобразовал государство. Под его руководство страна стала стремительно развиваться, пережив настоящий экономический бум. Социальная сфера была одним из приоритетов руководства страны. Лишь один факт – при Кастро уровень образования на Кубе вырос до 98%.
В 1962 году на острове были размещены советские ядерные ракеты. Это резко ухудшило отношения между США и Кубой и чуть не вылилось в ядерную войну. Те события известны как Карибский кризис, который неимоверными дипломатическими усилиями удалось разрешить. В то время многие соратники Кастро убежали из страны. Сам же команданте остался верен идее свержения мирового капитализма. Он поддерживал иностранные революционные движения в Анголе, Афганистане, Южном Йемене, Эфиопии, Сирии, Алжире, Никарагуа, Ливии и других странах.
«Единственно верное слово в лавине американской лжи – это часто упоминаемый факт, что Куба находится в 90 морских милях от континентальной территории Соединенных Штатов».
Покушения на жизнь Фиделя Кастро являются самой широко обсуждаемой главой его биографии. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. Свыше 600 попыток ликвидации лидера Кубинской Революции предпринимались властями США, его внутренними противниками, мафией. Кастро пытались убить во время подводной охоты, застрелить из миниатюрного пистолета, встроенного в видеокамеру, отравить ядом, которым пропитывали его сигары. Но все покушения по разным причинам проваливались.
Интересно, что в 1984 году Фидель Кастро помог предотвратить убийство президента США Рональда Рейгана. Представители спецслужб Кубы передали ЦРУ информацию о готовящемся убийстве.
«Наша страна – это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду».
Команданте был известен как пламенный оратор. Он даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса со своей знаменитой речью, которая продолжалась 27 часов. При этом, лидер Кубинской революции никогда не пользовался заранее подготовленным текстом.
В 2006 году по состоянию здоровья кубинский лидер был вынужден передать полномочия своему родному брату Раулю. Он в 2008 году стал полноправным правителем Кубы, так как Фидель уже физически не мог больше управлять страной и руководить армией. Фидель Кастро был настоящим лидером своей страны в течение 30 лет.
Источник
Самая знаменитая речь Фиделя Кастро
Двадцать пятого ноября две тысячи шестнадцатого года революционный кубинский лидер Фидель Кастро сделал свой последний вздох. Само собой разумеется, что с его смертью закончилась целая эпоха социалистической революции в Латинской Америке. Он известен как яростный революционер, который боролся с политическим и коммерческим влиянием Соединенных Штатов Америки на Кубе. Фидель оставил миру в наследие свои вдохновляющие речи, послушав которые никто не усомнится в ораторских навыках мужчины.
Деятельность Фиделя Кастро
Кастро встретился с аргентинским марксистским лидером Че Геварой в Мексике в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году и попал под сильное влиянием политических мыслей последнего. Вместе они разработали политическую философию и военные стратегии на Кубе после того, как повстанческие силы Фиделя начали революцию в декабре пятьдесят восьмого года.
Фиделю Кастро не только удалось превратить Кубу в полностью социалистическое государство, но и более четырех десятилетий твердо противостоять Соединенным Штатам. Только несколько лет назад США сняли все санкции в отношении островного государства.
Ораторские способности Фиделя Кастро
Из высказываний Фиделя Кастро можно сделать очевидный вывод, что он был превосходным оратором. Его слова были способны заставить слушающих людей затаить дыхание и внимать каждой мысли революционера. Хорошая речь обладает способностью формировать мысли миллионов людей. Фидель Кастро знал об этом и мастерски умел пользоваться этим.
Его самая знаменитая речь
«История освободит меня» (на испанском языке: «La Historia me absolverá») — так называется самая известная речь кубинского революционера Фиделя Кастро. Он произнес ее шестнадцатого октября тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Его выступление продолжалось в течение четырех с половиной часов.
Фидель Кастро выступил с этой речью в свою защиту в суде против выдвинутых в его сторону обвинений после того, как он возглавил атаку на казармы Монкада. Хотя никаких записей о словах Кастро не велось, он позже восстановил их для публикации. Это выступление стало манифестом его «Движения 26 июля». Слова «история освободит меня» являются заключительными строками его заявления в суде.
Несмотря на то, что он был приговорен к пятнадцати годам за участие в нападении, все мятежники были освобождены после амнистии, предоставленной Фульхенсио Батистой в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году. Кастро переехал в Мексику, а затем вернулся на Кубу на яхте Гранма в декабре пятьдесят шестого года.
«История освободит меня» была тайно напечатана в виде брошюры Эль-Курита на Плаза-дель-Вапор, которая была снесена в пятьдесят девятом году правительством Кастро и превращена в парк под названием Эль-Курита.
Похожие личности
К похожим великим и вдохновляющим личностям, которые, как и Фидель Кастро, вели активную политическую или революционную деятельность можно отнести следующих людей:
- Рауль Кастро.
- Эрнесто Че Гевара.
- Нельсон Мандела.
- Сальвадор Альенде.
- Мао Цзэдун.
Заключение
Блестящая речь Фиделя Кастро в зале суда «История освободит меня», являющаяся ярчайшим образцом ораторского искусства, прославила кубинского революционера на весь мир. На суде за возбуждение восстания против жесткой диктатуры Фульхенсио Батисты в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году он был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. Он был освобожден через двадцать месяцев из-за давления общественности, и в течение шести лет он торжественно прошел в Гавану во главе кубинской революции. Жизнь и деятельность Фиделя Кастро являются настоящими доказательствами того факта, что слово всегда будет оставаться самым сильным оружием. Ведь именно благодаря красноречию революционера, которое убеждало и вдохновляло его народ, мужчине удалось встать во главе собственной страны и удерживать власть в течение впечатляющего периода времени.
Источник
Фидель Кастро Самый пламенный оратор Подготовила: Санжаровская Юлия ДМУ-501. — презентация
Презентация на тему: » Фидель Кастро Самый пламенный оратор Подготовила: Санжаровская Юлия ДМУ-501.» — Транскрипт:
1 Фидель Кастро Самый пламенный оратор Подготовила: Санжаровская Юлия ДМУ-501
2 Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1926 г.) кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год. Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 г. Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год президентом.
3 Немного из биографии… Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в местечке Биран (Куба) в семье уроженца испанской провинции Галисия Анхеля Кастро. Мать Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца.
4 Письмо Франклину Рузвельту В 12 лет он написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В письме мальчик поздравляет президента с переизбранием на второй срок и просит: «Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг». В строке обратный адрес он указал координаты школы, в которой учился.
5 Немного из биографии… В 1941 году Фидель Кастро поступил в привилегированный колледж «Вифлеем». В те годы Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу. В 1950 году Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вёл дела бедняков.
6 Заключенный… «Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает! »
7 Победа революции Население столицы ликовало по поводу свержения Батисты. 8 января в столицу прибыл назначенный военным министром Фидель Кастро, сразу же сказав: «Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой». Знаменитый революционер Эрнесто Че Гевара сказал тогда: «Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он ныне занимает.»
8 «Любовь и ненависть» Фидель Кастро пережил за свою жизнь не одно покушение. За 637-ю планировавшимися и осуществлёнными на него покушениями стояло как американское правительство, так кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели. Во время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди 42, Джонсона 72, Никсона 184, Картера 64, Рейгана 197, Буша старшего 16, Клинтона 21.
9 «Любовь и ненависть» Несмотря на заметное охлаждение официальных отношений между Кубой и странами бывшего СССР, Куба оказывает практически безвозмездную помощь в деле осуществления лечения и реабилитации детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. За 13 лет на Кубе медицинскую помощь получили более 19 тысяч детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Первые два самолёта с детьми в на кубинской земле их встречал президент страны Фидель Кастро, который тогда в интервью журналистам сказал: «Помогать будем столько, сколько будет нужно». Свое обещание президент сдержал вот уже 13 лет кубинский оздоровительный лагерь в Тарара, равный по площади Артеку, принимает детей из Украины и России для лечения и оздоровления.
10 В 2000 году Фидель пришел на традиционные первомайские празднества в своем обычном «термальном» френче и в. белых теннисных кроссовках последней модели. Через какое-то время, выступая на съезде мелких землевладельцев и кооператоров, Кастро объяснил, что таким образом он делал рекламу некой спортивной фирме. В обмен иностранная компания должна была поставить большое количество кроссовок для кубинских детей и спортсменов.
11 Ораторские способности Фиделя Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор его знаменитая речь продолжалась 27 часов. Получив слово, Фидель смиренно произнес: «Считается, что я долго говорю. Я не имею намерения говорить долго. Но, как вы знаете, намерения не всегда совпадают с результатом». Зал оживился. Все знали, что через два часа собирается правительство Кубы и Фидель должен там председательствовать. Все, включая, похоже, и самого команданте, понимали, что в два часа он не уложится. Впрочем, шутка сработала: аудитория доброжелательно расслабилась. И началась речь, которая продолжалась без малого пять часов.
12 «Завораживающий миллионные толпы неистовый оратор» Фидель Кастро по свидетельствам хорошо знающих его людей очень часто увлекается чем-то второстепенным, не имеющим большого значения для судеб его республики. И зациклившись, он может говорить об этом часами, выступая перед собственным народом или принимая иностранных гостей. Некоторые американские конгрессмены были немало ошарашены тем, что Кастро, например, мог прочитать им трехчасовую лекцию о проблеме выращивания особо удойных коров вместо обсуждения перспектив отношений между Кубой и США.
13 Ораторский и полемический талант кубинского лидера признают даже его непримиримые противники, а особенно он красноречив, когда выступает в роли адвоката самого себя и отстаиваемого им дела.
14 «Интересные факты» В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля. Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор его знаменитая речь продолжалась 27 часов. Фидель Кастро сыграл как минимум в двух американских кинокартинах, включая достаточно известную в своё время «Школа русалок». Некоторые россияне, живущие на Кубе, называют Ф. Кастро «Хоттабычем».
Источник
Речь в пример: как разговаривал Фидель Кастро
Фидель Кастро запомнился миру не только, как историческая личность, но и как искусный оратор. Родители Кастро были необразованными людьми, но своим детям постарались дать хорошее образование. Фидель Кастро окончил школу, колледж, Гаванский университет и аспирантуру, получив степень Доктора права.
Как разговаривал Фидель Кастро?
УЧТИВО — даже в самых трудных жизненных ситуациях, перед лицом самых строгих судей Фидель Кастро не забывал об уважении к тем, кому была адресована его речь: "Я хочу быть уважительным по отношению к господам судьям и благодарю вас за то, что вы не видите неприязни. " . Каждое своё выступление он начинал с обращения к аудитории: "Господа судьи! Уважаемые гости! Дорогие делегаты!"
ПРЕДАННО — он всегда помнил о том, что представляет интересы народа и всегда говорил о простых людях, благодаря чему всегда получал сильную поддержку кубинских граждан. Слово "народ" чаще всего встречается в текстах Фиделя Кастро: "Под народом мы понимаем тех, кто хочет мудрых и больших преобразований, более справедливую и более достойную родину"
СМЕЛО — многие речи Кастро были очень длинными, но люди готовы были слушать выступления часами. Его темпераментная манера изъясняться, сильное звучание голоса и умение придерживаться чёткой структуры изложения приковывали внимание слушателей. " 26 сентября 1960 года на заседании юбилейной XV сессии ООН в США Фидель Кастро проговорил 4 часа 29 минут без перерыва. Это был мировой рекорд по продолжительности выступления.
ПОЭТИЧНО — Кастро любил петь и дополнял свои речи стихами, что придавало его речи особую эмоциональность и выразительность, создавало ощущение театрального действия:
"И тени ваши пусть идут со мною,
Всегда во мне горит ваш дух!
Рыданья грудь мою терзают,
Но слез уж нет — исторгла их
АКТУАЛЬНО — Фидель Кастро прожил долгую жизнь и в своих выступлениях опирался на достоверные факты и всегда анализировал современные события: "В воскресенье 12 октября, в воскресном выпуске газеты «Нью-Йорк Таймс», в ее интернет-версии, была опубликована статья под заголовком «Время отменить эмбарго Кубы», где излагаются соображения, которым, по мнению авторов, должна следовать страна. "
Источник