Исследование внешней среды компании «Coca-Cola»
До 1894 г "кока-кола" продавалась в нефасованном виде как содовая вода. А в 1894г в Виксбурге,штат Миссисипи, Джозеф А.Биденхарк установил у себя в магазине разливное оборудование и начал поставлять ящиКи "кока-колы" на плантации и лесопильни вдоль Миссисипи, став таким образом первым ботлером "Кока-колы". Первый завод по разливу напитка появился в 1899г в г.Чаттапуга.
Вложенные файлы: 1 файл
Главное направление развития составляющих бренда Coca-Cola – многопрофильная стратегия, не последним элементом которой является внедрение экологичной упаковки и новаторские подходы к общению с потребителем. Введение инноваций в упаковке товаров, новый дизайн, расширение линейки вкусов.
В связи с мировой тенденцией к экологичности необходимо обратить внимание, в первую очередь, на связь Coca-Cola с различными общественными социальными организациями, разработками в области технологий.
Реализация амбициозных проектов в сотрудничестве с крупнейшими международными компаниями – одна из самых активно освещаемых сторон деятельности Coca-Cola. Партнерство с экологическими и благотворительными организациями, разумеется, не приносит материальной выгоды, но способствует укреплению позитивного имиджа компании в глазах потребителей, а также резонируют с экологически-социальными целями в планах развития бренда. Так, Coca-Cola, участвует в инициативах ООН и WWF, направленных на обеспечение бедных африканских регионов питьевой водой.
Бренды, продающие свои товары в пластиковой упаковке, часто подвергаются критике в негативном влиянии на окружающую среду. Единственная возможность улучшения имиджа — выпуск товары в упаковке, которая разлагается или легко поддается переработке. Для Coca-Cola использовать стеклянную тару для всей продукции невозможно, поэтому она разработала формулу максимально экологичной бутылки PlantBottle, которая производится из полностью перерабатываемого материала. В дальнейшем компания планирует за определенную компенсацию давать право другим брендам использовать свою технологию создания зеленой бутылки. Так, Heinz по договоренности с Coca-Cola уже начал использовать новую технологию.
3. АНАЛИЗ МИКРОСРЕДЫ
Проанализировав макросреду, нельзя оставить без внимания микросреду за пределами организации.. Далее дана характеристика основных элементов микросреды.
1. Конкуренты. На рынке прохладительных напитков продукция предприятия «Coca-Cola» относиться к сегменту фруктовой воды. У предприятия не много конкурентов, производителей прохладительных напитков, которые удовлетворяют те же потребности потребителей, что «Coca-Cola», благодаря своей доступности и узнаваемой марки. Главный конкурент предприятия «Coca-Cola» является предприятие «ПепсиКо».
Число фирм, занимающих долю рынка напитков в России, достаточно высоко. На рынке присутствует большое количество российских производителей, но уровень качества их продукции низок. Среди иностранных и российских фирм основным конкурентом является Компания «ПепсиКо». Также к конкурентам «Coca-Cola» можно отнести крупных иногородних поставщиков, особенно из таких торговых центров как Москва и Санкт-Петербург.
Положительным фактором конкуренции является крупный размер фирмы, что позволят закупать товар по самым минимальным ценам производителя. «Coca-Cola» имеет эксклюзивное право на торговлю продукцией компании «Coca-Cola», а вместе с этим и очень низкие закупочные цены. В России проводились исследования компании по предпочтениям напитков у потребителей (табл. 1).
Таблица 1 — Предпочтения прохладительных напитков у потребителей
Продукция предприятия «Coca-cola»
Как видим из приведенного соотношения (табл. 1), основными функциональными конкурентами «Coca-Cola» являются производители минеральной воды. Компания «Coca-Cola» начала производить минеральную воду, таким образом, превосходя от конкурентов.
2. Потребители. Продукция «Coca-Cola» является доступным всем слоям населения, её покупает большинство жителей. Предприятия пытается удовлетворить все потребности своих покупателей. Создавая для них доступность в цене и месте покупки, а так же удобство упаковки. В целом компания выделяет три направления воздействия на своих потребителей:
• Работа — то есть обеспечение любого человека во время часов его работы необходимым количеством напитков для утоления жажды — размещение холодильников и лотков прямо в учреждениях, на предприятиях.
• Дом, семья — регулярное семейное потребление напитков «Coca-Cola» для ежедневного потребления. Распространение «Coca-Cola» через сеть супермаркетов, гастрономов.
• Отдых — «Coca-Cola» полагает, что выделение этой специфической категории крайне необходимо, поскольку это потребление существенно отличается от потребления семейного. Привлечение потребителей осуществляется через сеть дорожных лотков, небольших продуктовых магазинов, розничных торговых точек в местах массового отдыха.
Многие из этих стратегий применяются для российских покупателей, однако из-за разницы в среднем уровне доходов компании приходиться варьировать новыми методами воздействия, что она с успехом им делает. Например, умело используя понятие «Coca-Cola» как олицетворение качественного, дорогого, но престижного напитка. Таким образом, употребление «Coca-Cola» у простого обывателя становится элементом стиля. «Coca-Cola» всегда позиционировалась как здоровый продукт для всей семьи.
3. Поставщики. Предприятие «Coca-Cola» имеет небольшое количество поставщиков, отличающихся высокой степенью надежности поставок. Любой сбой в поставках, может нарушить производственное расписание. Данное предприятие имеет собственные эксклюзивные бутылки и крышки, которые производит и поставляет для них крупная компания «Русджам». Этикетки для бутылок, предприятия закупает у зарубежной компании «SunInterbrew», так как оно производить наиболее качественные этикетки, подходящие предприятию «Coca-Cola». Поставщиками жестяных банок является «АйТиПакинг». С поставками других расходных материалов предприятие «Coca-Cola» составляет договора по интернету, считая это самым удобным и быстрым способом.
4. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ.
Выделяют следующие основные типы внешней среды:
1. Изменяющаяся среда, которая характеризуется быстрыми переменами. Это могут быть технические инновации, экономические перемены, изменения законодательства, новшества в политике конкурентов и т.д.
2. Враждебное окружение, создаваемое жесткой конкуренцией, борьбой за потребителей и рынки сбыта.
3. Разнообразное окружение, свойственно глобальному бизнесу. Это разнообразное окружение влияет на деятельность предприятия, на его политику воздействия на потребителей.
4. Технически сложная среда. В такой среде развивается электроника, вычислительная техника, телекоммуникации, которые требуют сложной информации и высококвалифицированного обслуживающего персонала.
Представляется целесообразным провести классификацию деловой среды организации с точки зрения ее неопределенности, которую можно оценить сложностью и изменчивостью среды (рис. 1).
Рис.1 . Классификация деловой среды по характеру неопределенности
Квадрант I – простая и стабильная среда представляет для организации низкую степень неопределенности, характеризуется небольшим количеством однородных элементов, которые остаются неизменными либо изменяются медленно.
Квадрант II – сложная и стабильная деловая среда представляет для организации умеренную степень неопределенности. Для нее присуще большое количество разнородных элементов, которые, однако, не изменяются очень быстро и неожиданно. Поэтому если организация сталкивается с такой ситуацией, то эффективность ее деятельности во многом будет зависеть от того, сколько элементов деловой среды она выявит, проанализирует и со сколькими из них найдет соответствующие способы взаимодействия.
Квадрант III – простая и нестабильная среда, для которой характерна умеренно высокая степень неопределенности. В данном случае на организацию оказывает влияние небольшое количество элементов внешнего окружения, однако они изменчивы и их действия бывает очень трудно предсказать.
Квадрант IV – сложная и нестабильная деловая среда, для которой характерна высокая степень неопределенности. Если у организации такое окружение, то она сталкивается с большим разнообразием элементов, которые изменяются необычайно быстро и непредсказуемо. Такое окружение оказывает сильное влияние, сопротивление, создает препятствия в деятельности организации, представляет значительную опасность, иногда угрозу ее существования.
Уровень стабильности деловой среды низкий, неопределенность внешней среды умеренно-высокая.
SWOT-анализ: метод стратегического планирования, используемый для оценки факторов и явлений, влияющих на предприятие. Все факторы делятся на четыре категории: слабые стороны, сильные стороны, возможности и угрозы. Метод включает определение цели и выявление внутренних и внешних факторов, способствующих её достижению или осложняющих его.
Определим сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
- Самый известный и дорогой бренд среди безалкогольных напитков.
- Узнаваемые и запоминающиеся символы.
- Широкий ассортимент продукции
- Товар конкурентноспособен и пользуется большим спросом
- Активная работа со СМИ.
- Доступность для потребителей.
- Недостаточный высокий уровень квалификации кадров
- Неустойчивое финансовое положение предприятия
- Ограниченность каналов сбыта
- Стандартные методы продвижения товара на разных рыках
Выявим так же угрозы и возможности организации.
- Высокий уровень инфляции
- Низкая платежеспособность населения не дает разворачивать бизнес
- Конкуренция по выпуску минеральной воды
- Развивающиеся конкурентные отношения
- Проведение маркетинговых исследований по изучению новых
- Сокращение численности безработных
Выявленные угрозы оказывают отрицательное влияние на организацию и на производительность организации.
Для успешного применения SWOT-анализа важно уметь не только определить возможности и угрозы, но и попытаться оценить их с точки зрения того, скольким важным для нее учет в стратегии поведения системы в каждой из выявленных угроз и возможностей. Для этого применяется метод позиционирования возможностей и угроз.
Источник
Анализ внешней и внутренней среды компании «Coca-Cola»
На рынке прохладительных напитков продукция предприятия «Кока-Кола» относиться к сегменту фруктовой воды. У предприятия не много конкурентов, производителей прохладительных напитков, которые удовлетворяют те же потребности потребителей, что ООО «Кока- Кола», благодаря своей доступности и узнаваемой марки. Главный конкурент предприятия ООО
«Кока-Кола» является предприятие ООО
Предпочтения прохладительных напитков у потребителей
2. Потребители.
В целом компания выделяет три направления воздействия на своих потребителей:
• Работа — то есть обеспечение любого человека во время часов его работы необходимым количеством напитков для утоления жажды — размещение холодильников и лотков прямо в учреждениях, на предприятиях.
• Дом, семья — регулярное семейное потребление напитков «Кока-кола» для ежедневного потребления. Распространение кока-колы через сеть супермаркетов, гастрономов.
• Отдых — «Кока-кола» полагает, что выделение этой специфической категории крайне необходимо, поскольку это потребление существенно отличается от потребления семейного. Привлечение потребителей осуществляется через сеть дорожных лотков, небольших продуктовых магазинов, розничных торговых точек в местах массового отдыха.
Интерес к продукции «Coca — Cola» по возрастной категории
3. Поставщики.
Данное предприятие имеет собственные эксклюзивные бутылки и крышки, которые производит и поставляет для них крупная компания ООО «Русджам». Этикетки для бутылок, предприятия закупает у зарубежной компании «SunInterbrew», так как оно производить наиболее качественные этикетки, подходящие предприятию ООО
«Кока-Кола». Поставщики жестяных банок
ООО «АйТиПакинг» на предприятие, показали отличные результаты по поставке своего товара.
4. Торговые посредники.
Структура торговых посредников предприятия
ООО Кока-Кола» выглядит следующим образом
Увеличение объемов продаж и рост рынка в целом возможен только в случае экономического подъема в целом, так как он напрямую зависит от платежеспособности населения. Следовательно, для обеспечения собственного роста необходимо вытеснять с рынка конкурентов, и искать дополнительные каналы сбыта на рынке, таким каналом может быть система предприятий общественного питания, бары, рестораны, кафе. Одной из важнейших групп внешних потребителей рассматриваемой организации являются оптовики и холдинги розничных магазинов
5. Социальные факторы
В настоящий момент времени персонал рассматриваемого сегмента рынка — розничных фирм и крупных холдингов магазинов, составляют высококвалифицированные специалисты, которые при принятии решения о покупке услуг ООО «Кока-Кола» пользуются исключительно объективными потребностями фирмы, а не их субъективными личными пристрастиями.
Источник
Анализ внешней среды Кока-Кола
Глава 1. История «Coca — Cola HBC Eurasia, Vladivostok»
Как правило, непосредственно компания Coca-Cola не занимается розливом напитков. Практически во всех странах они производятся и продаются независимыми привилегированными партнерами — боттлинговыми компаниями. The Coca-Cola Company поставляет им основы напитков, из которых потом и производятся готовые напитки. Кроме того, Компания владеетвсеми правами на товарные знаки (а их на данный момент около пятисот), разрабатывает новые марки и вкусы уже знакомых продуктов. Через свои представительства The Coca-Cola Company решает задачи продвижения брендов и контролирует, чтобы выпуск продукции в любой точке Земли соответствовал высоким стандартам качества.
В России таким партнером является греческая Coca-Cola Hellenic. Один из крупнейшихботтлеров Coca-Cola в мире и самая большая группа по производству безалкогольных напитков в Европе действует на территории 28 стран, в том числе и нашей. Сейчас у Coca-Cola Hellenic в России 14 заводов, расположенных по всей стране — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Скоро в строй вступит 15-й завод в Ростовской области — самый крупный завод в Восточной Европе, который обеспечит безалкогольныминапитками не только юг России, но и юго-восток Украины. Ко всем своим контрагентам Компания предъявляет высокие требования, которые являются гарантией того, что продукция с товарными знаками The Coca-Cola Company всегда и везде одинаково высокого качества.Компания «Кока-Кола Эйс БиСи Евразия» была создана в 2001 г. в результате покупки компанией Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Греция) разливочныхпредприятий The Coca-Cola Company в России. Операции компании значительно расширились в 2005 году в связи с покупкой Coca-Cola Hellenic и The Coca-Cola Company в равных долях компании «Мултон», крупнейшего российского производителя фруктовых соков, и в 2007 году, когда Coca-Cola Hellenic приобрела предприятия в д. Давыдовское Истринского района Московской области. 2007 год для Компании начался со строительстванового завода по производству безалкогольных напитков в Ростове-на-Дону. В 2010 году завод был сдан в эксплуатацию. Coca-Cola Hellenic удалось создать в России сильный бизнес, основанный на разнообразном ассортименте всемирно известных брендов и развитой сети продаж и дистрибуции. Россия рассматривается нами как рынок с высоким потенциалом. |
Сегодня владивостокский филиал является лидером впроизводстве и реализации безалкогольных напитков на Дальнем Востоке. Численность персонала предприятия составляет более 600 человек.
Филиалу компании Coca-Cola Hellenic во Владивостоке этой осенью исполнилось 16 лет — строительство завода по производству напитков под этим товарными знаком было начато в 1995 году.
Производственная мощность филиала «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» во Владивостоке
Завод обслуживает весьДальний Восток — Камчатку, Сахалин, Магадан, Чукотку, Приамурье, Хабаровский край. Общая территория — 2646,1 тысяча квадратных километров. Охватываемая численность населения — 3,5 миллиона человек. На сегодняшний день на заводе функционирует только одна производственная линия.
Сегодня спрос, который есть на рынке безалкогольных напитков, завод своими силами удовлетворить уже не может.Газированные напитки Coca-Cola Hellenic привозят на Дальний Восток из Красноярска, Новосибирска и Москвы, чаи и соки производятся там же.
Совет директоров компании принял решение об установке во Владивостоке в самое ближайшее время второй линии по производству газированной воды. Думаю, она появится у нас к следующему лету.
Паспорт объекта
Место строительства: г. Владивосток, промузел 28 км;
Мощность(производительность) объекта:
Грузооборот 400,0 т/сут.; 1000 000 т/ год
Автомобили легковые- 7 шт.
Автомобили грузовые – 6 шт.
Автобусы – 3 шт.
Электропогрузчики – 6 шт.
Число работающих по центру – 90 чел., в т.ч.
АУП – 52 чел.
Рабочие, в т.ч. водители – 38 чел.
Площадь застройки:
Главный корпус – 3200 м2.
В составе.
Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.
Связанные рефераты
Анализ внутренней и внешней среды Кока Кола
. Анализ внешней и внутренней среды ООО.
Анализ маркетинговой среды компании «Коко-Кола»
. Анализ маркетинговой среды компании «Коко—Кола».
Анализ кока-колы
. территориальное расположение и др.) 7 2.2 Анализ внутренней среды 9 2.2.1.
Анализ финансовой деятельности ООО Кока Кола
. процесса принятия управленческих решений в организации 8. Анализ стиля лидерства.
32 Стр. 5 Просмотры
Анализ финансовой политики компании Кока-кола
. Powerade, Minute Maid и Georgia Coffee. Во всем мире Кока—Кола является.
Источник
Применение методов стратегического анализа на примере «Coca-Cola»
В работе рассматриваются методы портфельного анализа на примере «Coca-Cola», такие как: SWOT-анализ, анализ внешней и внутренней среды, GAP-анализ, Модель «Arthur D. Little», Трехмерное определение бизнеса Д.Ф. Абелля.
Содержание
Введение 3
1. Характеристика деятельности «Coca-Cola» и его современное состояние 4
2. Анализ внешней среды «Coca-Cola» 8
3. Анализ внутренней среды «Coca-Cola» 17
4. SWOT-анализ деятельности предприятия «Coca-Cola» 23
5. Применение методов портфельного анализа компании «Coca-Cola» 27
5.1. Метод GAP 27
5.2. Трехмерная схема Абеля 30
5.3. Матрица фирмы Arthur D. Little 31
6. Перспективная стратегия развития «Coca-Cola» 33
Заключение 37
Работа состоит из 1 файл
Стратегический менеджмент курсовая.doc
Таким образом, из пяти сил конкуренции наибольшую угрозу представляют существующие конкуренты и давление поставщиков. Это требует от компании проведение значительной работы для изучения конкурентов, чтобы понимать их стратегию, оценивать действия, выявлять силы и слабости, прогнозировать их дальнейшие шаги.
Один из методов сравнения конкурентных позиций компании – разработка карты стратегических групп. Карта стратегических групп можно построить для рассматриваемой отрасли по основным видам продукции «Coca-cola» видам продукции следующим образом (по оси ординат – характеристика «качество», по оси абсцисс – «цена»).
Построим карту стратегических групп для продукции — безалкогольный газированный напиток «Кола» (таблица 4).
Таблица 4 – Сравнительная таблица по товару безалкогольный газированный напиток «Кола»
1. Российские производители (МЕГАПАК, Кока-Кола Производственная компания Мастер-Алко, ИП Шлык и др.)
Если напиток изготовлен на воде очистки высокого качества и выдержан технологический процесс, то качество достойное. Но в большинстве случаев Российские заводы делают напитки на воде средней очистки, не подвергающейся специальной обработке, что уменьшает качество и вкус напитка, кроме того, имеются проблемы с внешним видом
2. Поставщики линейки среднего качества (Варшавская Группа Дистрибьюторов ORION, Евроторг, Юнайтед Боттлинг Групп)
Показатели качества состава ингредиентов ниже, чем в Российском ГОСТ. В основном изготавливаются на синтетических ингредиентах. Состав ингредиентов влияет на вкус, натуральность цвета, запах, безопасность здоровья и т.д.
3. Поставщики линейки низкого качества (НИАГАРА, Шифалы Су, Фонте-Аква, ЗАО Минский завод виноградных вин, АКВА ВИЖИОН и др.)
Внешний вид на среднем уровне, сырье изготовления – вода низкой очистки, ингредиенты по составу синтетических соединений, это характеризует качество минимум в 2 раза ниже.
4. Известные мировые производители (The Coca-Cola Company, PepsiCo)
Внешний вид, качество воды на высочайшем уровне, состав ингредиентов соответствует евростандарту. Высокая цена обусловлена брендовым наименованием. В составе ингредиентов используются натуральные компоненты. Состав ингредиентов влияет на вкус, натуральность цвета, запах, безопасность здоровья и т.д.
При конкурентной оценке качественных характеристик продукции «Кола» принимаются с коэффициентом 1.
Таким образом, большинство конкурентов предлагает безалкогольный газированный напиток «Кола» качества выше среднего по цене чуть ниже средней. Продукция «Coca-Cola» в этой группе положительно отличается от прочих: качество немного выше, а цена чуть ниже. Данное отличие позволяет конкурировать продукции на рынке (рис. 4).
Группа предприятий №3 (НИАГАРА, Шифалы Су, Фонте-Аква, ЗАО Минский завод виноградных вин, АКВА ВИЖИОН и др.) отличаются низким качеством продукции и низкой ценой. Известные мировые производители (группа №4) предлагают продукцию высокого качества, но и высокой ценой.
Рисунок 4 – Карта стратегических групп по товарной продукции безалкогольный газированный напиток «Кола»
3. Анализ внутренней среды «Coca-Cola»
Анализ внутренней среды вскрывает внутренний потенциал и возможности объекта, на которые предприятие может рассчитывать в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей.
Цепочка ценностей (value chain) — понятие, введенное М. Портером и рассматриваемое в рамках системы стоимости. В контексте конкуренции М. Портер определяет стоимость как сумму, которую покупатель согласен уплатить за то, что ему поставляют. Она иллюстрирует добавление стоимости к продукту, начиная с приобретения сырья и кончая производством готового изделия. Исследуя процесс шаг за шагом, можно установить, где фирма конкурентоспособна, а где уязвима.[6]
Материально-техническое обеспечение – Производство — Доставка товара до потребителя — Продажи и маркетинг — Обслуживание (сервис).
1. Материально-техническое обеспечение сводиться к приобретению основного сырья. Основное закупаемое сырье – ингредиенты для концентратов, сиропов, этикетки, упаковка. Процесс обеспечения сводится к заказу определенного объема и марки сырья, проверка соответствия заказа с получаемым материалом (объем, вид, марки), обеспечение доставки, прием и хранение, выдача на производство в соответствии с накладной. Упаковка храниться на складе при производственном цехе, помещения склада собственные.
2. Производство. Производственный процесс начинается с подготовки сиропов, концентратов или основ для напитков и заканчивается розливом готовой продукции в бутылки из стекла или полиэтилентерефталата (РЕТ/ПЭТ), банки и картонные пакеты.
Компания соблюдают международные стандарты ISO 9001 и ISO 22000, а также проводят собственную Политику в области качества и безопасности продуктов питания.
Coca-Cola в России тщательно контролирует процессы производства, используя для этого самое современное контрольное оборудование и тестовые программы на всех этапах технологического процесса. Так, на всех разливочных линиях, где напитки пакуются в тару многократного использования, установлено электронное проверочное оборудование, способное обнаружить даже мельчайшую трещину или примесь в бутылке.
3. Доставка товара до потребителя. Готовая продукция складируется и хранится в складских помещениях при производственном цехе. Отгрузка готовой продукции инициируется и контролируется отделом снабжения.
4. Продажи и маркетинг. Позиционирование и продвижение продукции, разработка стратегий расширения рынка — задача коммерческой службы.
Предприятие выбрало стратегию интенсивного распределения. Оно стремиться к максимальному увеличению торговых точек, так как их продукция является товарами повседневного спроса и импульсивной покупки. У предприятия чаще всего одноуровневые или двухуровневые каналы сбыта. В канале распределения учувствуют небольшое количество компаний — торговцы, агенты и вспомогательные организации. Управление каналами распределения осуществляет директор по продажам.
Для успешного сотрудничества предварительно анализируется производственные задачи, под которые планируется производство и закупается сырье, что помогает предприятиям-клиентам работать эффективнее. В связи с развитием транспортной логистики сроки поставки могут составлять 1-5 дней. Сам процесс взаимодействия с предприятиями-покупателями выглядит следующим образом: торговый представитель посещает потенциального клиента, объясняет и рассказывает ему о компании, ее планах, условиях работы и представляет коммерческое предложение от Компании Кока-Кола. При принятии решении о подаче заказа на поставку продукции компании с клиентом подписывается договор поставки, оговариваются условия и форма оплаты поставки. В последующем в соответствии с регулярным графиком, обычно с недельным, либо двухнедельным циклом торговый представитель посещает клиента, проводит комплексный мерчендайзинг, принимает заказ на поставку следующей партии товара при этом считаются остатки продукции на складе и заносятся в маршрутную книгу. Правило полутора является важнейшим элементом управления запасами в системе мерчендайзинга. Технология работы торгового представителя включает использование маршрутной книги, позволяющей эффективно организовать процедуру продаж.
Технология работы торгового представителя является ключевым элементом в системе сбыта Компании Кока-Кола, здесь важно выделить практику личных продаж, используемую в работе. Компания вкладывает огромные средства в подготовку профессиональных торговых представителей, от их компетенции в конечном итоге зависит финансовый результат компании.
«Coca-cola» успешно развивает сеть мерчендайзинга, направленную на работу с крупными оптовыми и мелкооптовыми торговыми точками. Основная задача отдела — обеспечение продукцией торговых организаций и предоставление рекламной поддержки.
Работая с компанией «Coca-cola» по системе мерчендайзинг клиент получает:
полный ассортимент продукции компании;
оптимальные закупочные цены в регионах;
качественное обслуживание (обеспечение торговым оборудованием и рекламными материалами, а также анализ месячных потребностей в товаре);
бесплатная доставка по Новосибирску и НСО до дверей клиента (а также от дилеров в торговые точки закрепленных за ними регионов).
5. Обслуживание (сервис). Сервис заключается в контроле для покупателей — исполнения условия поставки продукции.[7]
Наиболее традиционный подход к стратегическому анализу внутренней среды как ресурсу организации — это SNW-анализ. Аббревиатура SNW происходит от англоязычных слов: Strength (сильная сторона), Neutral (нейтральная сторона) и Weakness (слабая сторона). SNW-анализ в отличие от SWOT-анализа предлагает также среднерыночное состояние (N). Основной причиной добавления нейтральной стороны является то, что зачастую для победы в конкурентной борьбе может оказаться достаточным состояние, когда данная конкретная организация относительно всех своих конкурентов по всем (кроме одной) ключевым позициям находится в состоянии N и только по одному в состоянии S.[8]
Таблица 5 — Стратегический SNW-анализ внутренней среды «Coca-cola»
Наименование стратегической позиции
1. Уровень стратегического менеджмента
Есть долгосрочный план развития, история развития предприятия показывает динамичность развития. Ежегодно расширяется номенклатура выпускаемой и поставляемой продукции.
2. Бизнес стратегия, в т.ч.
2.1. Сильногазированный напиток «Coca-cola»
Правильное сочетание качества и цены, гарантирующее конкурентные преимущества перед иными производителями. Стратегия на расширение рынка.
2.2. Сильногазированный напиток «Sprite»
Правильное сочетание качества и цены, гарантирующее конкурентные преимущества перед иными производителями. Стратегия на расширение рынка.
2.3. Спортивный напиток «Powerade»
Относительно новый продукт в производстве. Стратегия на завоевание рынка.
3. Соответствие оргструктуры стратегии компании
Организационная структура линейно-функциональная, что характерно для большинства компаний в отрасли. Такая структура позволяет в полной мере соответствовать стратегии компании, т.к. обеспечивает качество выпускаемой продукции, специализация и использование автоматизированного труда позволяет наращивать объем производства.
4. Общее финансовое положение
Компания развивается, финансовая устойчивость нормальная. Наличие внеоборотных активов, запасов сырья и материалов позволяют вести дальнейшую деятельность компании без привлечения заемных средств.
5. Конкурентоспособность товаров, в т.ч.
5.1. Сильногазированный напиток «Coca-cola»
Средний уровень конкурентоспособности, обеспечивается за счет разнообразия вкусов, соответствия традиционному рецепту. По качеству продукции соответствует линейке поставщиков с высоким качеством.
5.2. Сильногазированный напиток «Sprite»
Высокая конкурентоспособность. В основной массе напиток изготавливается по ГОСТ, не содержит красителей. Таким образом, качество выше, чем у прочих товаров-аналогов, присутствующих на рынке. Цена выше, чем у товаров-аналогов.
5.3. Спортивный напиток «Powerade»
Высокая конкурентоспособность. Напиток имеет популярность в специализированном сегменте. Его главное свойство – утоление жажды, низкое содержание калорийности, негазированный. Таким образом, качество выше, чем у прочих товаров-аналогов, присутствующих на рынке. Цена чуть ниже, чем у товаров-аналогов.
6. Эффективности системы реализации продукта
Дополнительно для реализации используется схема факторинга. Налажена система мерчандайзинга.
7. Способность к реализации на рынке новых продуктов
Отдел маркетинга продвигает новую продукцию на рынке, также информация о новинках активно рекламируется на специализированных выставках и конкурсах товаров.
8. Уровень маркетинга
Для продвижения продукции используется механизм мерчандайзинга. Способствует продвижению продукции участие в специализированных выставках-ярмарках, а также в выставках смежных отраслей, участие в товарных конкурсах. Участие в мировых экологических программах.
9. Уровень менеджмента (т.е. качество и способность обеспечить рыночный успех всей системой менеджмента в целом)
Внедрение автоматизированной системы управления поставками, обеспечивающей контроль выполнения обязательств перед клиентами. С 2006 года — была пройдена сертификация в Системе менеджмента качества ИСО 9001-2000, подтверждено соответствие в 2009 году. Разработана и внедрена система стандартов предприятия, направленных на постоянное улучшение деятельности Компании. Определен порядок систематического аудита на соответствие процессов компании требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, постоянного мониторинга процессов по установленным критериям.
10. Известность товарного знака, политика брэндирования
Брэнду уделяется особое внимание. Он имеет мировую известность с прошлого века. Логотип красные буквы названия фирмы с фирменным шрифтом. Надписи на бутылках выполнены кириллицей для удовлетворения интереса потребителей к товарам
российского производства.[9] Слово «кока-кола» напечатано маленькими буквами рядом с составом
ингредиентов. музыка – их несколько. Одна из известных – звон колокольчиков, ассоциирующаяся с Рождеством
11. Качество персонала (в целом)
Уровень управления компанией соответствует современным требованиям, так за время кризиса предприятие смогло не только обеспечивать заказами предприятие, но расшить номенклатуру выпускаемой продукции. Рабочий персонал — уровень выше среднего, так как обеспечивается качество выпускаемой продукции. Сотрудникам компании доступны заслуженный карьерный рост, блестящие возможности для развития и безопасная, исключающая какую-либо дискриминацию, комфортная рабочая обстановка.
12. Репутация на рынке
В 2009 году Компания в девятый раз получила ежегодную премию «Товар года». В этом общероссийском конкурсе, организуемом Национальной торговой ассоциацией, принимают участие 1000 крупнейших компаний розничной торговли в 50 категориях. На конкурсе «Бренд года – 2008» продукту российской марки «Добрый» был присужден золотой приз, а продукту марки Nico Biotaim (Нико Биотайм) — бронзовый приз.
13. Репутация как работодателя
Предприятие не внесено в черный список работодателей. Иные факторы, влияющие на репутацию Coca-cola как работодателя, не выявлены.
Доступность напитков «Кока-кола» не является фактором, сформированным за счет цены. Напротив, завоевывая рынки, компания не стремится адаптировать свои цены к рыночной ситуации в новых странах. Умело используя агрессивную систему рекламы (ролики, щиты, надписи) и обеспечивая близость к покупателям, «Кока-кола» может позволить себе устанавливать цену, которые будут выше, чем у обычных национальных производителей. Делая упор на качество, популярность и удобство этого напитка, компания проводит единую ценовую политику, приносящую ей стабильные прибыли. На российских рынках «Кока-кола» завоевала лидирующее положение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и серьезной и дорогой рекламной компании. При этом цена ее товара выше, чем у аналогичных производителей фруктовой воды.
Таким образом, ценовая стратегия фирмы обеспечивает ей бесспорное лидерство на рынке безалкогольных напитков и позволяет осуществлять серьезный прессинг на отечественных производителей.
По результатам SNW-анализа может быть построена диаграмма в виде паутины (SPIDER-MAP) (рис. 5).
Рисунок 5 — SNW-анализ
Таким образом, компания «Кока-Кола» всегда будет оставаться лидером на рынке и постоянно вызывать интерес у покупателей своей рекламной деятельностью, умелой ценовой политикой, качеством продукции и отличной политикой по стимулированию сбыта.
4. SWOT-анализ деятельности предприятия «Coca-Cola»
Для того чтобы получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ. SWOT-анализ — это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды). SWOT анализ состоит из:
— Сильные стороны (Strengths) — преимущества организации;
— Слабости (Weaknesses) — недостатки организации;
— Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;
— Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.
Сильные стороны предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся у компании опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т.п.
Слабые стороны предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что компании пока не удается по сравнению с другими и ставит предприятие в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п.
Источник