Анализ уровня среднереализационных цен
Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.
Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества можно определить следующим образом:
где Цн и Цп— соответственно цена изделия нового и прежнего качества;
VРПн -объем реализации продукции нового качества;
VРПобщ -общий объем продаж i -го вида за отчетный период.
Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц.
Для этого отклонение фактического удельного веса от планового покаждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100.
4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности
Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. При анализе устанавливаются причины невыполненных обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.
Особого внимания заслуживают доходы по ценным бумагам (акциям, облигациям, векселям, сертификатам и т.д.). В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения.
В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от данных видов деятельности.
5. Анализ рентабельности продукции
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
2) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
3) показатели, характеризующие рентабельность продаж;
4) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
1. Рентабельность производственной деятельности(окупаемость издержек):
где З – сумма затрат по реализованной и произведенной продукции;
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции. Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка:
— изменения структуры реализованной продукции,
— средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вид:
Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции.
1. Рентабельность продаж:
где РП – сумма полученной выручки.
Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
Источник
3.4.4 Анализ уровня среднереализационных цен
Среднереализационная цена единицы продукции – это отношение выручки от реализации соответствующего вида продукции к объему его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние такие факторы, как качество реализуемой продукции, рынки ее сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы (рисунок 3.5).
Качество товарной продукции – один из основных факторов, от которых зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливают более высокие цены, и наоборот. Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (∆ ) можно определить по формуле
где Цн и Цп— соответственно цена изделия нового и прежнего качества; VРПн – объем реализации продукции нового качества; VРПобщ – общий объем реализованной продукции i-го вида за отчетный период.
Расчет влияния сортового состава продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.
В основу первого способа положен принцип цепной подстановки: сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции i-го вида при ее фактическом и базовом сортовом составе. Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества. Алгоритм этого расчета можно записать так:
В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту умножаем на базовый уровень цены единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем:
По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков и каналов сбыта продукции. Если на протяжении последующего периода произошло изменение отпускных цен на продукцию в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.
Источник
Как посчитать среднюю цену товара
Средняя цена на товар или товарную группу — информативный и востребованный показатель при анализе хозяйственной деятельности торговой организации. Особенно он значим в рознице — где различные «манипуляции» с ценами регулярны. Исчисление средних цен в этом сегменте сейчас значительно облегчается благодаря оперативному доступу к первичным данным, которые находятся у заинтересованного лица прямо под рукой — на кассе предприятия.
Формулы средних цен
Средняя цена — показатель, который вычисляется в рамках анализа уровня цен на товар или товары, которые объединены в однотипные товарные группы. При сопоставлении средних цен за те или иные периоды (месяцы, кварталы, годы) можно подсчитать, к примеру, уровень инфляции — если говорить о макроэкономических задачах.
В бизнесе же вычисление средних цен может быть обусловлено, как вариант, подсчетом показателей хозяйственной эффективности — в сопоставлении со средними ценами конкурентов. Если выяснится, что у конкурентов при аналогичных средних ценах рентабельность выше, то значит, что в бизнес-модели исследуемого торгового предприятия что-то не так.
Аналогично средние цены применимы в контексте сравнения эффективности двух или нескольких магазинов одной розничной сети: применение показателя, о котором идет речь, позволит выявить наиболее прибыльную бизнес-модель в рамках соответствующих торговых точек.
При этом есть несколько разновидностей средней цены. К числу наиболее часто применяемых относят нижеследующие.
Простая средняя арифметическая
Вычисляется она по формуле:
СРЕД (ПА) = СУММА (Цi) / СУММА (Оi),
- Цi – цена на товар;
- Оi — объем товара, по которому считается средняя цена.
Простая средняя арифметическая применяется, если в распоряжении есть только 2 даты, на которые установлены анализируемые цены. Например — начало или конец месяца.
Средняя арифметическая взвешенная
Ее формула — следующая:
или простыми словами:
СРЕД (САВ) = СУММА (Ц * О) / СУММА О,
- Ц — средняя цена за единицу товара за период реализации (месяц, квартал);
- О — объем реализованных товаров в тех или иных натуральных показателях (килограммах, литрах и иных) за все периоды реализации (за расчетный период — например, год).
Применяется рассматриваемая разновидность средней цены, если в распоряжении у статиста есть необходимые данные о ценах и объемах проданного товара за достаточно длительный период его реализации.
Средняя хронологическая
СРЕД (ХРОНОЛОГИЧ) = ((Ц1 / 2 + Ц2 + Ц3 + Ц4 + … + Цt / 2)) / t – 1,
- Ц1, Ц2, Ц3, Цt – цены по состоянию на начало или конец месяца в расчетном периоде;
- t – количество месяцев в определенном периоде.
Рассматриваемая величина применяется, если в распоряжении статиста имеются сведения о ценах по состоянию на даты, между которыми промежутки времени — равные.
Средняя хронологическая взвешенная
Ее формула следующая:
СРЕД (ХРОНОЛОГ ВЗВЕШ) = СУММА (Цсрi * ti) / СУММА ti,
- Цсрi – средняя цена за расчетный период;
- ti – количество месяцев в расчетном периоде.
Средняя хронологическая взвешенная используется, если есть данные по неравным интервалам времени.
Средняя гармоническая взвешенная
Считается она по нижеследующей формуле:
или другими словами:
СРЕД (ГАРМОНИЧ ВЗВЕШ) = СУММА (Ц * О) / СУММА (Ц * О) / Ц),
- Ц — цена товара за расчетный период;
- О — объем реализованного товара по соответствующей цене за отчетный период.
То есть, Ц * О — выручка за расчетный период по конкретному товару по конкретной цене.
Средняя гармоническая цена — хороша при анализе данных по товарам, реализованным на разных торговых точках за один и тот же период.
Рассмотрим практические примеры использования указанных видов средних цен.
Как рассчитать среднюю цену товара на примерах
Пример 1.
Надо определить среднюю цену 1 кг яблок по ценам реализации, действовавшим в течение года (в каждом из расчетных кварталов). Поскольку период подсчета средней цены — длительный, то будем считать среднюю арифметическую взвешенную цену.
Условимся, что мы продали:
- в 1-м квартале — 5000 кг яблок по цене 100 рублей за 1 кг;
- во 2-м квартале — 6000 кг яблок по цене 120 рублей за 1 кг;
- в 3-м квартале — 7000 кг яблок по цене 140 рублей за 1 кг;
- в 4-м квартале — 8000 кг яблок по цене 150 рублей за 1 кг.
Расчет средней арифметической взвешенной цены для данного примера:
СРЕД (ПА) = (5000 * 100 + 6000 * 120 + 7000 * 140 + 8000 * 150) / (5000 + 6000 + 7000 + 8000) = 130,77 рублей.
Пример 2.
Нужно рассчитать среднюю цену товара за 1-е полугодие, если в распоряжении есть фиксированные цены по состоянию на начало каждого месяца 1-го полугодия. В данном случае подойдет формула средней хронологической цены.
Условимся, что наш товар — груши, и мы устанавливали на них следующие цены:
- по состоянию на 1 января — 100 рублей за 1 кг;
- по состоянию на 1 февраля — 120 рублей за 1 кг;
- по состоянию на 1 марта — 140 рублей за 1 кг;
- по состоянию на 1 апреля — 145 рублей за 1 кг;
- по состоянию на 1 мая — 150 рублей за 1 кг;
- по состоянию на 1 июня — 155 рублей за 1 кг.
При этих условиях расчет средней хронологической цены выглядит так:
СРЕД (ХРОНОЛОГИЧ) = (100 / 2 + 120 + 140 + 145 + 150 + 155 / 2) / 6 — 1 = 136,5 рублей
Пример 3.
Нам надо рассчитать среднюю цену 1 кг яблок, которые реализованы на разных торговых точках. Лучше всего подойдет средняя гармоническая цена. Условимся, что мы продали:
- на точке А яблок на сумму 10 000 рублей по цене 100 рублей за 1 кг яблок;
- на точке Б яблок на сумму 12 000 рублей по цене 120 рублей за 1 кг яблок;
- на точке В яблок на сумму 15 000 рублей по цене 145 рублей за 1 кг яблок;
- на точке Г яблок на сумму 14 000 рублей по цене 150 рублей за 1 кг яблок.
Считаем требуемый показатель:
СРЕД (ГАРМОНИЧ ВЗВЕШ) = (10 000 + 12 000 + 15 000 + 14 000) / (10 000 / 100 + 12 000 / 120 + 15 000 / 145 + 14 000 / 150) = 128,53 рублей
Применение указанных формул потребует наличия исходных данных. Рассмотрим, откуда их может взять современное торговое предприятие.
Где взять показатели для расчета
Сведения по ценам могут быть взяты:
- Из традиционных источников — например, представленных регистрами цен в товароучетной системе.
Эти регистры сообщают статисту точную информацию — но не всегда знакомят его со сведениями о фактической реализации. Отражение таких данных в товароучетной платформе может быть не предусмотрено.
- Из инновационных источников — записей:
- в кассовом модуле товароучетной платформы, которая интегрирована с онлайн-кассой;
- в модуле статистики Оператора фискальных данных.
Сведения фактически о каждом товаре, который отпускается через кассу, входят в состав фискальных данных, которые направляются в ОФД. Многие операторы формируют подробную аналитику по этим данным. В нее включаются, в частности, сведения о ценах по товарам, что были отпущены через онлайн-кассу.
Например, пользователь Яндекс.ОФД может ознакомиться с ценами на реализованные товары, что отражены в фискальных данных, заказав специальный отчет (заказываемый тип отчета — «Товары»). Составление отчета предполагается в привязке к каждой конкретной кассе.
Преимущество обращения к базам ОФД — в том, что там практически безошибочно отражены данные с учетом возвратов (которые, соответственно, снижают выручку — учитываемую, в частности, в формуле средней гармонической взвешенной цены). Дело в том, что во всех случаях возвраты включаются в фискальные данные.
Резюме
Средние цены — показатель, который может применяться как в макроэкономических исследованиях, так и на уровне финансового анализа деятельности отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Исчислены они могут быть разными способами — в зависимости от состава вводных данных. Которые статист имеет возможность получить в том числе из отчетности ОФД по онлайн-кассам торгового предприятия.
Если ОФД не отвечает, что делать в таком случае.
Читайте статью про то, как посчитать стоимость использования ККТ для своего случая.
Значительная стоимость внедрения системы электронных ценников в розничных магазинах сдерживает их широкое использование в отечественном ритейле
Стоимость технического обслуживания онлайн-касс зависит от разных условий. Нужен ли договор с ЦТО, регламентируются ли такие работы — разбираемся в статье
Чем отличается фискальный регистратор от других видов онлайн-касс. На что обращать внимание при выборе такого устройства для своего бизнеса
Советуем посмотреть ПОДБОРКУ ПОЛЕЗНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО , которые будут полезны многим предпринимателям.
Источник
Анализ средней цены реализации
Цена реализации сельскохозяйственной продукции — цена, по которой сельскохозяйственные предприятия и организации продают произведенную ими сельскохозяйственную продукцию. По такой же цене производят расчеты с арендаторами и крестьянскими хозяйствами заготовительные организации, которые занимаются государственными закупками по договорам. С января 1992 г. цены реализации – свободные (рыночные), определяются по договоренности сторон. Структура их учитывает затраты на производство продукции и прибыль, сложившуюся под влиянием спроса и предложения.
Цены реализации тесно связаны с розничными ценами на продукцию легкой и пищевой промышленности, вырабатываемую из сельскохозяйственного сырья; на их уровень оказывают влияние оптовые цены на промышленную продукцию (техника, удобрения, химические средства защиты растений, электроэнергия, горюче-смазочные материалы и др.), по которым эта продукция реализуется сельскому хозяйству.
При осуществлении обмена применяется средняя цена реализации, рассчитанная за месяц, в котором осуществлялась сделка. Средняя цена реализации не должна быть ниже фактической себестоимости.
Облагаемый оборот определяется исходя из средней цены реализации (без учета НДС), но не ниже остаточной стоимости нематериальных активов.
Данный порядок применим как для определения средних цен реализации, так и для рыночных цен реализации.
Установим степень влияния изменения средних цен реализации, себестоимости производства и объема реализации, рассмотрев данные следующей таблицы.
Расчет средней цены реализации
Продукция | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | |||||
Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, 1 ц, руб. | Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
Всего, ц | На сумму тыс. руб. | Всего, ц | На сумму тыс. руб. | Всего, ц | На сумму тыс. руб. | |||
1.Зерновые | 342.60 | 293.59 | 468.80 | 518.69 | 282.49 | 372.85 | ||
2.Картофель | 572.50 | 551.70 | ||||||
3.Молоко | 846.71 | 213.90 | 1192.67 | 926.47 | 1316.81 | 1181.26 | ||
4.мясо КРС | 5193.59 | 7756.60 | 5529.71 | 10385.50 | 6541.71 | 14389.32 |
Из расчетов средней цены реализации можно сделать следующий вывод:
В 2009 году производство зерновых выгодно, выручка 103,01 рублей; выращивание картофеля не выгодно, так как производственная стоимость больше цены реализации на 3267,5 рублей; Также выгодно производство молока, выручка 632,81 рублей; производство мяса КРС не выгодно, разница 2563,01 рублей.
В 2010 году не выгодным является производство зерновых(-49,89 рублей) и мяса КРС (-4855,79 рублей) рентабельным будет производство картофеля (выручка 301,79 рублей) и молока, выручка которого 266,2 рублей.
В 2011 году производство зерновых (-90,36 рублей) и мяса КРС (-7847,61 рублей) является не выгодным; выручку принесло производство молока, выручка составила 135,55 рублей.
Заключение
Диспаритет цен – является реальной угрозой существования аграрного сектора экономики, он ведет к сокращению производства и реальных доходов предприятий, изменениям в структуре потребительского спроса на сельскохозяйственную продукцию.
Увеличение объемов импортной продукции, поставляемой на отечественные продовольственные рынки, также является очень серьезной проблемой развития аграрного сектора экономики. Дешевый импорт приводит к существенному занижению цены сельхозтоваропроизводителей на свою продукцию. Тем не менее, несмотря на снижение цен на отечественное продовольствие, происходит повсеместный рост удельного веса импорта по всем основным группам продуктов питания: в потреблении мяса и мясопродуктов данный показатель превысил 34%, молока и продуктов его переработки – 18%, сахара (включая сахар-сырец) – 73%, растительного масла – 42%, рыбы и рыбопродуктов – 37% .
В сложившейся ситуации наиболее остро проявляется следующая проблема развития агропромышленного комплекса России: это отсутствие должных государственных мер, направленных как на защиту внутреннего рынка продовольствия и сельскохозяйственной техники, а также на поддержание благополучного финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.
Любая аграрная политика требует серьезных финансовых вложений и активных системных государственных мероприятий, и поэтому многие экономически развитые страны используют различные финансовые и административные рычаги и направляют огромные средства, для того чтобы поддержать данную отрасль.
На сегодняшний день в целях преодоления наиболее острых проблем развития АПК России и создания основ для его дальнейшего эффективного развития необходимо, уделить большое внимание возможностям приближения цен внутри каждого цикла сельскохозяйственного производства к «идеальным». Которые позволили бы обеспечить благоприятные условия деятельности каждому нормально работающему предприятию АПК, дали бы возможность получить дополнительный объем прибыли и осуществлять расширенное воспроизводство в значительном объеме за счет собственных средств.
Равновесные или идеальные цены на продукцию при рыночном ценообразовании – это цены, установленные с учетом требований законов стоимости, уровень которых определяется при совпадении величины спроса и предложения на товар. Но даже в странах с развитой рыночной экономикой на практике не существует полной сбалансированности спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию. В сельском хозяйстве не возможность функционирования равновесных цен объясняется особенностями производственного процесса и реализацией данной продукции.
Поэтому для сельского хозяйства особенно важно создать эффективный механизм ценообразования на свою продукцию, учитывающий все особенности формирования цен на данные товары.
В первую очередь на производство сельскохозяйственной продукции оказывает влияние природные факторы, а также сезонный характер производства, что приводит к неопределенности и неустойчивости в деятельности сельхозтоваропроизводителей. Практика показала, что цены производителей на аграрную продукцию изменяются под влиянием сезонности. В период массового производства на рынке реализуется основная масса товарной продукции и образуется ее временный избыток. Например, в августе – сентябре продают 85% зерна, сентябре – декабре – 70% картофеля, пики продаж овощей открытого грунта приходятся на август – сентябрь, закрытого грунта – на апрель – май, и именно в эти периоды, как правило, наблюдается снижение цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особенностью производства сельскохозяйственной продукции, которая существенно влияет на процесс ценообразования, является высокая потребность в капитале, но при этом его низкая отдача, а также низкая мобильность производства, что также объясняется основными средствами и предметами труда, которые используются в сельскохозяйственном производстве.
Еще одной особенностью механизма ценообразования на сельскохозяйственную продукцию является малоэластичность спроса и предложения и влияние взаимосвязи данных факторов на уровень цен. Также следует отметить и то, что саморегулирование рынка сельскохозяйственной продукции на основе закона спроса и предложения осуществляется с большим опозданием, в результате существования большого количества производителей аналогичной сельскохозяйственной продукции и ее потребителей. Кроме того, при изучении рынка сельскохозяйственной продукции необходимо учитывать и то, что на данную продукцию не было и не может быть монополии, так как кроме большого количества крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий данные виды продукции могут производить фермеры и простые сельские жители.
Все вышеперечисленные особенности сельскохозяйственного производства свидетельствуют о высоком уровне сложности разработки грамотной ценовой политики в области АПК, которая может эффективно функционировать в рыночных условиях.
Также помимо специфичности сельскохозяйственного производства основным сдерживающим фактором установки «идеальной» цены на сельскохозяйственную продукцию на сегодняшний день является очень низкий уровень среднедушевого денежного дохода и глубокая межрегиональная дифференциация денежных доходов населения. Низкая платежеспособность населения России оказывает огромное давление на цены на многие социально значимые товары (молоко, хлеб и т.п.), что приводит к необходимости государству устанавливать определенные ограничения на рост цен на данные виды продукции. Это в свою очередь ведет к финансовому истощению сельскохозяйственных предприятий и недополучению средств необходимых для дальнейшего развития.
Механизм ценообразования является очень сложным и многоэтапным процессом, который включает в себя методологические основы установления цены с учетом конъюнктуры рынка, степени «полезности» благ, а также формирование новых и корректировка существующих цен под воздействием ценообразующих факторов. Для сельскохозяйственных предприятий очень важно на сегодняшний день изучить данные методологические основы процесса ценообразования и эффективно внедрить данный механизм, учитывая при этом все особенности сельскохозяйственного производства. Также большое значение в процессе разработки и реализации ценовой политики сельскохозяйственными предприятия имеет деятельность государства, которая должна быть направлена в первую очередь на сглаживание всех дисбалансов в экономике страны: между ценами на сельскохозяйственную продукцию и затратами на ее производство, между ценами на продукты питания и уровнем доходов населения. Только в данном случае будут созданы основы для создания эффективной ценовой политики аграрного сектора экономики, а, следовательно, будет сделан огромный шаг в создании высокоэффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства.
Список литературы
1. Бархунов Н. Цены, инфляция, паритет — экономический комментарий. // Экономика с/х России, 2002, № 11; стр.15.
2. Годовой отчет ООО «Совхоз Правда»
3. Курс лекций по Экономике АПК Барановичского Государственного Университета.
4. Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия / Министерство экономики РФ (Приказ от 01.10.1997 г. № 118). / ЭЖ. 1997.; стр. 238-301
5. Приказ Федеральной службы государственной статистики от 18 апреля 2011 г. N 191 "Об утверждении Методологических положений по наблюдению за ценами производителей сельскохозяйственной продукции"
6. Райзберг Б.Л. Курс экономики. ИНФРА — М.:2006. — 672с.; стр.450-452
7. Ростов-на-Дону. «Феникс». 1995 г. «Экономика сельского хозяйства» под редакцией В.А.Добрынина.
8. Слепов В.А., Николаева Т.Е. Ценообразование: Учебное пособие / Под ред. проф. В.А.Слепова. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000; стр .123
9. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. ИНФРА — М.: 2008. — 528с.; стр. 146-230
10. Статистическое обозрение (Госкомстат РФ), 2002, №2.
11. Титов В.И. Экономика предприятия. — М.: Эксмо, 2007. — 416с.; стр. 36-50
12. Учебное пособие «Экономика организации (предприятия)» ФГОУВПО Ижевская ГСХА кафедра Экономики АПК, И.А.Мухина,2008.;стр.220-227
13. Федеральный закон Российской Федерации от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
14. Хикс Дж.Р., Аллен Р.Г.Д. Пересмотр теории ценности // Теория потребительского поведения и спроса/ Под ред. В.М.Гальперина. _ СПб.: Экономическая школа, 1993.; стр.360
15. Ю.Юдкевич, Оптимизация управления. // Кодекс-Инфо, № 33, 2002.; стр. 28
Источник
Определение средней цены продажи (ASP)
Термин «средняя продажная цена» (ASP) относится к цене, по которой обычно продается определенный класс товаров или услуг. Средняя цена продажи зависит от типа продукта и его жизненного цикла . ASP – это средняя цена продажи продукта по нескольким каналам сбыта , по категории продукта внутри компании или даже по рынку в целом.
Ключевые моменты
- Термин «средняя цена продажи» относится к цене, по которой обычно продается определенный класс товаров или услуг.
- ASP могут служить ориентиром для организаций, которые хотят установить цену на свой продукт или услугу.
- Компьютеры, фотоаппараты, телевизоры и ювелирные изделия обычно имеют более высокий ASP, в то время как книги и DVD имеют низкую среднюю цену продажи.
- Средняя цена продажи зависит от типа продукта и его жизненного цикла.
- Средняя цена продажи обычно указывается в квартальных финансовых результатах.
Понимание средней цены продажи (ASP)
Средняя отпускная цена – это цена продукта или услуги на различных рынках , обычно она используется в розничной торговле и в сфере высоких технологий. Установленный ASP для конкретного товара может выступать в качестве ориентира цены, помогая другим производителям, производителям или розничным торговцам устанавливать цены на свои собственные продукты.
Маркетологи, которые пытаются установить цену на продукт, также должны учитывать, где они хотят позиционировать свой продукт. Если они хотят, чтобы имидж своего продукта был частью высококачественного выбора, они должны установить более высокий ASP.
Такие продукты, как компьютеры, фотоаппараты, телевизоры и ювелирные изделия, как правило, имеют более высокие средние цены продажи, в то время как такие продукты, как книги и DVD, имеют низкую среднюю цену продажи. Когда продукт является последней частью его жизненного цикла, рынок, скорее всего, насыщен конкурентами, что приводит к снижению ASP.
Чтобы рассчитать ASP, разделите общий доход, полученный от продукта, на общее количество проданных единиц. Эта средняя продажная цена обычно указывается в квартальных финансовых результатах и может считаться максимально точной с учетом правил, касающихся отчетности о мошенничестве.
Особые соображения
Рынок смартфонов – это большая отрасль, в которой используются средние отпускные цены. На рынке смартфонов средняя цена продажи показывает, сколько денег производитель мобильных телефонов получает в среднем за продаваемые им телефоны.
Краткая справка
На рынке смартфонов рекламируемые отпускные цены могут резко отличаться от средних отпускных цен.
Для компаний, ориентированных на продукты, таких как Apple, расчеты средней отпускной цены предоставляют ключевую информацию о финансовых показателях и, в более широком смысле, о динамике курса акций. Фактически, существует четкая взаимосвязь между Apple iPhone ASP и его ценами на акции.
ASP iPhone имеет еще большее значение, если учесть, как каждое устройство влияет на общую прибыльность отчета о прибылях и убытках (P&L), а это означает, что инвесторы не могут сказать, как затраты, такие как маркетинг и исследования и разработки (R&D), распределяются между различными продуктами компании.
Поскольку iPhone имеет самую высокую валовую прибыль в семействе устройств Apple, устройство приносит львиную долю прибыли Apple. Это делает iPhone решающим в определении общих финансовых показателей Apple каждый квартал .
Примеры средней цены продажи
Термин «средняя цена продажи» имеет место на рынке жилья. Когда средняя цена продажи дома в определенном регионе повышается, это может быть сигналом о быстрорастущем рынке. И наоборот, когда средняя цена падает, то же самое и с восприятием рынка в этой конкретной области.
Некоторые отрасли используют ASP немного иначе. В индустрии гостеприимства, особенно в отелях и других гостиничных компаниях, это обычно называют средней стоимостью номера или средней дневной ставкой . Эти средние ставки, как правило, выше в пиковые сезоны, тогда как ставки обычно снижаются, когда поездки кажутся низкими или в межсезонье.
Источник