Анализ ритмичности производства продукции пример
Нужно обратить внимание на понятие “Организация производства”, на определение целей и заданий организации производства, особенностей, закономерностей и основных принципов организации производства.
Принципы организации производства. Роль принципов организации производства резко возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может существовать только на основе определенных норм и пропорций. Особенно четко этот принцип должен исполняться в цехах основного производства.
Коэффициент пропорциональности производства
Коэффициент пропорциональности (Кпр) Рассчитывается по формуле:
Пmin – минимальная пропускная способность или определенный параметр рабочего места в технической системе (мощность, разряд работ, объем и качество информации)
Пmax – максимальная пропускная способность.
Таким образом принцип пропорциональности предполагает относительно стабильную пропускную способность всех производительных подразделений, которые исполняют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению “Узких мест” в производстве или к неполной загрузке рабочих мест, цехов, оборудования, к снижению эффективности функционирования предприятия.
Фактически, коэффициент пропорциональности производства показывает соотношение самого низкопроизводительного элемента в процессе обработки изделия к самому высокопроизводительному. А, как следствие, показывает уровень резервов производственной мощности, которые не используются в данный момент.
Важно помнить, что приведенная формула коэффициента пропорциональности является верной, когда процесс состоит из цепочки последовательной обработки изделия без распараллеливания. В том случае, когда у нас в процессе обработки есть участок с параллельной обработкой изделия (например, два одинаковых станка выполняют одну и ту же операцию и поток изделий распределяется между ними) , то во внимание необходимо принять совокупную мощность участка параллельной обработки.
Коэффициент прямоточности производства
Прямоточность – обеспечение самого короткого пути прохождения изделиями всех стадий производственного процесса. От запуска материалов до выхода готовой продукции. Коэффициент прямоточности (Кпрям) рассчитывается по формуле:
L опт – оптимальная длинна маршрута прохождения для предмета труда, который исключает лишние ветви, возвращение на предыдущее место.
L факт – фактическая длинна пути прохождения для предмета труда.
Идея данного коэффициента состоит в том, что в процессе обработки изделие должно направляться непосредственно от одного центра обработки к другому. Любое отклонение от данного принципа, а тем более, движение "против потока" приводит к организационным и технологическим трудностям (и наоборот). Таким образом, чем больше отличается траектория движения предмета труда от идеальной, тем хуже у нас обстоят дела.
Коэффициент беспрерывности производства
Бесперебойность производственного процесса означает уменьшение перерывов во время производства конкретных изделий. Это достигается благодаря изменению движению предметов труда в производстве. Коэффициент беспрерывности (Кбезп) находится по формуле:
Т технолог – время технологического цикла.
Т полн. – время полного цикла.
Таким образом, принцип непрерывности предусматривает сокращение к возможному минимуму всех перерывов в процессах производства.
Коэффициент ритмичности производства
Ритмичность производственного процесса означает равномерный выпуск продукции в определенный промежуток времени. Чем меньше промежуток времени, мет тяжелее организовать равномерный выпуск продукции. И если ежемесячная ритмичность на предприятиях обеспечивается, то еженедельная и особенно ежедневная – не всегда. Ритмичность производства является важным условием успешного выполнения задач по количественным и качественным показателям. Главные предпосылки ритмичности – надлежащее внутризаводское планирование, которое предусматривает создание и регулирование незавершенного производства, своевременное материально-техническое обеспечение, равномерность и высокое качество работы обслуживающих служб предприятия (ремонтная, складская, энергетическая). Коэффициент ритмичности рекомендуют находить по формуле:
V ф. – фактический объем выполненной работы за период, который анализируется в рамках плана.
V пл. – плановый объем работ.
Идеология расчета данного коэффициента следующая. Работа производства (цеха, участка) является ритмичной только тогда, когда она осуществляется в соответствии с запланированным графиком выпуска. То есть плановое задание является эталоном ритмичной работы. Работа с превышением задания и, разумеется, с невыполнением установленного задания, считается неритмичной.
Исходя из изложенного выше, расчет коэффициента ритмичности осуществляется следующим образом. В числитель дроби подставляется фактический объем производства за каждый день (час, смену, сутки, месяц, квартал), но не превышающий плановый показатель. Если выпуск за день (час, смену, сутки, месяц, квартал) превысил плановый показатель, то вместо него подставляется плановое значение. После чего находится сумма этих значений. В знаменателе этой дроби указывается сумма плановых значений выпуска за эти же периоды времени.
Поэтому сумма значений в числителе (факт, но не выше плана) всегда меньше или равна сумме значений в знаменателе (план).
- Перевыполнение плановых заданий в расчет не принимается
- Значение коэффициента ритмичности не может превышать единицы
Расчет коэффициента ритмичности производства часто применяется в системах оплаты труда в серийном или массовом производстве, чтобы стимулировать работников подразделения четко выполнять предписанные планом производственные задания, поскольку срыв своевременного выпуска отдельных деталей или узлов на отдельном участке может сделать невозможным выпуск продукции всего завода.
Источник
Ритмичности производства продукции. Анализ. Коэффициент
Ритмичное производство – залог успешности любого субъекта хозяйствования и определённая гарантия его достойного будущего. Поэтому одна из важных целей управленцев – достижение высокого и стабильного уровня ритмичности. Для анализа этой характеристики разработаны системы индикаторов, которые позволяют представить положение дел на предприятии в количественном выражении. О том, как и для чего аналитики исследуют ритмичность, читайте в статье.
Что такое ритмичность выпуска продукции
Ритмичность представляет собой изготовление товаров в течение года и более коротких временных отрезков (сутки, месяц, квартал, декада) равными «порциями». При этом учитывается попадание в плановые границы не только количества, но и ассортимента и качественных характеристик изготавливаемых продуктов.
В реальности часто встречаются неритмично работающие компании. Даже если в общем в рамках года наличествует достижение плановых показателей, по отдельным месяцам (кварталам, декадам) наблюдается недовыполнение/перевыполнение плана.
Неритмичное функционирование чревато множеством проблем, угрожающих успешности предприятия. Ведь растут непроизводственные расходы: оплата простоев и сверхурочных часов, огромные потери от брака, наладка оборудования, взыскания за несоблюдение договорных условий и т.д. Следовательно, увеличивается себестоимость, что, конечно же, ведет к уменьшению прибыльности. Страдает и качество изготавливаемых товаров, и репутация фирмы (из-за срывов сроков поставок).
В частности, низкие показатели ритмичности приводят к таким последствиям:
- Ухудшение качественных характеристик выпускаемых изделий;
- Рост величины незавершенного производства, влекущее дополнительные расходы по его обслуживанию и замедляющее оборачиваемость имущества;
- Нарушение условий, оговоренных с поставщиками, влекущее не только потерю деловой репутации и части клиентов, но и финансовые взыскания;
- Задержки с поступлением вырученных средств;
- Чрезмерное расходование зарплатного фонда (финансирование простоев и сверхнормативных часов).
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Источники информации для анализа ритмичности производства продукции
Аналитики при исследовании производственной ритмичности обычно берут сведения из ведомостей изготовления отдельных типов товаров, а также пользуются данными оперативного учета.
Показатели, используемые для оценки выполнения плана по ритмичности
Для изучения производственной ритмичности разработана система индикаторов. Вся их совокупность подразделяется на две большие группы:
- Прямые. Их значение определяется расчетным путем и выражается в числах.
- Косвенные. Наличие в структуре расходов предприятия определенных статей (подробнее об этом ниже).
Показатели сравниваются с установленными графиком границами и с прошлыми значениями. По итогам исследования делаются выводы о положении дел в компании и ее перспективах. Также выявляются «узкие» и проблемные места и генерируются выводы, содержащие рекомендации по повышению эффективности работы фирмы.
Коэффициент ритмичности производства продукции
Это один из самых популярных индикаторов, чаще прочих используемый аналитиками. Считается он как отношение фактически произведенных товаров к аналогичному плановому показателю.
Важно! Фактическая величина берется не в полном объеме, а именно в пределах установленного планом задания. Формула выглядит следующим образом:
Кр = ∑(ВПплi – Впнi)/∑ВПплi, где
ВПплi – выпуск продуктов в i-м периоде в соответствии с плановым заданием;
ВПнi – размер недовыполнения плана в периоде i.
Чем большее полученное в результате использования этой формулы число отличается от 100, тем менее ритмично функционирует производство. Определяющий смысл имеет сравнение этого показателя за разные периоды.
Рассмотрим расчет и анализ данного индикатора на примере.
Пример. Данные работы ООО «Эллипс» за 3 временных отрезка 2019 года приведены в таблице.
Декады | Выпуск продукции, тыс. руб. | ||
План | Факт | Факт в рамках плана | |
1 | 1 100 | 600 | 600 |
2 | 1 200 | 700 | 700 |
3 | 1 300 | 2 100 | 1 300 |
ИТОГО | 3 600 | 3 400 | 2 600 |
Коэффициент ритмичности эквивалентен: 2 600/3 600 = 0.72. То есть всего 72% изделий было произведено без нарушения планового задания.
Теперь рассчитаем, на сколько может возрасти производственный объем, если компания будет работать ритмично:
(3 600 (100 – 72) )/100 = 1 008 тыс. рублей.
Прямые показатели ритмичности
Как уже говорилось выше, показатели ритмичности делятся на прямые и косвенные. Прямые считаются максимально объективными и генерируются расчетным путем. К ним помимо рассмотренного ранее коэффициента ритмичности, относят:
- Коэффициент вариации;
- Число аритмичности;
- Удельные веса произведенных изделий к месячному, квартальному, годовому выпуску.
Косвенные показатели ритмичности
К косвенным индикаторам ритмичного функционирования компании относят наличие в структуре всех издержек следующих статей:
- Финансирование простоев по вине компании;
- Финансирование сверхурочных часов работы сотрудников (неритмичное производство всегда характеризуется сначала простоями, а затем, в попытке «догнать» плановые показатели, работой в режиме повышенной интенсивности);
- Потери в связи с отбраковкой продуктов;
- Штрафы за срыв сроков отгрузки и недопоставку продукции.
Само присутствие каждой из этих статей расходов говорит о том, что компания функционирует недостаточно ритмично. В противном случае эти издержки попросту бы не возникали.
Коэффициент аритмичности (числа аритмичности)
Этот коэффициент считается для того, чтобы определить насколько неритмично функционирует компания в количественном выражении. Особое значение имеет его сравнение в динамике. Очевидно, что минимальные значения показателя и их снижение за ряд периодов расцениваются положительно.
Коэффициент аритмичности рассчитывается путем сложения размеров отклонений от графика за каждый избранный в качестве отчетного временной отрезок. При этом знак отклонений (то есть перевыполнение это плана либо, наоборот, его недовыполнение) не учитывается.
В ходе аналитических мероприятий большое значение уделяется исследованию причин, мешающих ритмичному производству. Это может быть несвоевременная поставка сырья и материалов (что часто является следствием неритмичности работы предприятий-поставщиков), недостаток рабочей силы, расчетные ошибки, иррациональная загрузка оборудования, недостатки в технической вооруженности производства и т.д.
Если повлекшая то или иное отклонение причина известна, не сложно рассчитать ее влияние на индикатор аритмичности. Для этого отклонение по определенной причине делится на общую величину числа аритмичности и умножается на 100.
Коэффициент вариации (формула расчета)
Этот индикатор демонстрирует на сколько процентов в среднем отклоняется изготовление товаров от запланированного уровня, обозначенного в графике. Рассчитывается он путем деления среднеквадратического отклонения от плана за определённый период к плановому выпуску продукции за тот же временной отрезок. Формула выглядит следующим образом:
К вар = ( √∑∆х2/n)/хгр , где
∆х 2 – среднее отклонение от среднего планового задания за определённый временной отрезок (чаще всего, за декаду);
n – число складываемых заданий по плану;
х гр – задание, обозначенное в графике (среднее значение за исследуемый период).
Причины неритмичной работы организации (внутренние и внешние)
Причины, снижающие ритмичность функционирования субъекта хозяйствования, подразделяются на две большие группы – внутренние и внешние.
Внутренние причины обусловлены особенностями самой компании: правильностью принимаемых управленческих решений, наличием необходимых для слаженной работы ресурсов и т.д.
Среди внутренних причин аритмичного производства наиболее популярными являются следующие:
- Нестабильное финансовое положение фирмы;
- Проблемы организационного характера, связанные с технологическими особенностями производства;
- Недообеспеченность материально-сырьевыми и техническими ресурсами;
- Недостатки в технологической подготовке производственного процесса;
- Ошибки аналитиков, экономистов и других уполномоченных лиц из АУП, касающиеся вопросов планирования выпуска, контроля над ним и т.д.
В то же время на ритмичность могут влиять и внешние факторы. Их появление никак не зависит от особенностей самой компании, но эти явления оказывают воздействие (часто весьма значительное) на производство. Среди внешних факторов, в частности, можно выделить эти:
- Срыв сроков поставки сырья и материалов продавцами;
- Нехватка энергетических ресурсов по вине поставщиков-энергетических компаний и др.
Иными словами, внешние факторы чаще всего являются результатом неритмичной работы других предприятий, сотрудничающих с компанией-объектом исследования. Это еще раз доказывает насколько тесна взаимосвязь между всеми существующими экономическими субъектами.
Как неритмичность производства влияет на экономические показатели
Аритмичное производство ухудшает все ключевые экономические индикаторы субъекта хозяйствования. Как правило, предприятие, работающее неритмично, сталкивается с проблемами простоев оборудования и рабсилы в начале периода, а затем с необходимостью работать в усиленном режиме к концу периода (с целью не допустить недовыполнение планового задания).
Такая неравномерная загрузка оборудования чревата ростом риска поломок и, соответственно, новыми простоями и возникновением издержек на ремонт. Также растут расходы на оплату простоев (как техники, так и работников, если производство застопорилось не по их вине, а вследствие неграмотного планирования и других причин, не зависящих от сотрудника).
Соответственно, простои чередуются с периодами работы в интенсивном режиме. А это уже сопровождается расходами на оплату сверхурочного труда (достаточно значительными суммами, гарантированными ТК РФ). Кроме того, вследствие такой неравномерной загруженности, характеризующейся стремлением «догнать» плановые показатели к концу периода, ухудшается качество продукции и растут потери от брака.
Непроизводственные расходы увеличивают и срывы условий по договорам поставки. Ведь неритмичность не позволяет не только выпустить продукт вовремя, но и передать его в оговоренные сроки покупателю. В результате компании приходится оплачивать взыскания за несвоевременную поставку. Кроме того, страдает деловая репутация, уходят клиенты.
Другая проблема заключается в том, что выручка поступает в распоряжение фирмы с большой задержкой. Это, в свою очередь, ведет к срыву других обязательных платежей – например, налоговых. Конечно, потом приходится платить штрафы и пени. А невозможность вовремя перевести поставщикам средства за сырье еще больше усугубляет ситуацию с аритмичностью производства. Проблемы растут, как снежный ком.
Из вышеизложенного следует, что неритмичность приводит к значительному росту издержек, которых можно было бы избежать (оплата простоев, сверхурочного труда, штрафов, потери от брака). Соответственно, растет себестоимость продукта и уменьшается прибыль.
Пример анализа ритмичности производства продукции
Рассмотрим процесс анализа производственной ритмичности на примере.
Пример. Результаты работы ООО «Градиент» за 3 декады 2019 года приведены в таблице.
Декада | Объем выпуска, тыс. руб. | Отклонение от единицы, обусловленное: | Коэффициент выполнения плана | Объем выпуска, засчитываемый в выполнение плана по ритмичности | ||
План | Факт | Недовып. | Перевып. | |||
1 | 31 500 | 33 000 | – | 0,048 | 1,048 | 31 500 |
2 | 27 300 | 29 100 | – | 0,066 | 1,066 | 27 300 |
3 | 34 500 | 36 000 | – | 0,043 | 1,043 | 34 500 |
ИТОГО | 93 300 | 98 100 | – | 0,157 | 1,051 | 93 300 |
Коэффициент ритмичности определяется следующим образом:
(93 300/93 300) * 100 = 100%
Хотя фактический производственный объем составляет 98 100 тысяч рублей, для расчета коэффициента ритмичности берутся значения именно в рамках, установленных графиком.
Как мы видим, коэффициент ритмичности равен 100%. Это хороший результат, свидетельствующий о достаточно ритмично налаженном производстве.
При этом из информации в таблице можно сделать вывод, что изготовление продукции от декады к декаде все же отклоняется от графика. Это означает, что необходим расчет дополнительных показателей – коэффициента вариации либо коэффициента аритмичности.
Число аритмичности находится следующим образом:
Кар = 0.048 + 0,066 + 0,043 = 0,157
По итогам исследования должны быть выявлены и оценены причины неритмичности.
Заключение
Ритмичность – это равномерность выпуска продуктов по исследуемым временным промежуткам (месяц, сутки, декада и т.д.) в разрезе не только объемов выпуска, но и ассортиментных структур.
Исследованию ритмичности управленцы уделяют особенное внимание, так как эта характеристика влияет на все ключевые финансовые показатели: прибыль, рентабельность, себестоимость изделий и т.д.
Неритмичное функционирование становится причиной того, что растут непроизводственные расходы. Ведь приходится оплачивать простои и сверхурочную работу, терять в качестве изделий и получать на выходе бракованные продукты, оплачивать штрафы за срыв сроков поставок и т.д.
Все это, конечно, препятствует достижению основной цели каждого хозяйствующего субъекта – максимизации прибыли.
Для контроля за тем, ритмично ли функционирует экономический субъект, применяются индикаторы, которые сравниваются с нормативными значениями и базой, а также исследуются в динамике.
Всю совокупность этих показателей можно разделить на две общности – прямые и косвенные. Первые определяются расчетным путем по специальным формулам (например, это коэффициенты ритмичности, аритмичности и вариации). Косвенные же свидетельствуют о проблемах с ритмичностью уже одним своим появлением (оплата простоев и сверхнормативного труда, штрафы за нарушение условий договора).
По итогам исследования сначала оценивается ритмичность производства. В случае обнаружения неритмичности, ищутся ее причины. Они могут быть как внешними (чаще всего, связанными с недопоставкой определённого вида ресурсов, и, соответственно, с неритмичностью работы поставщиков), так и внутренними, то есть обусловленными особенностями функционирования самой компании (недостатки в организации производственного процесса, тяжелое финансовое положение, управленческие промахи).
Источник
Анализ ритмичности производства
Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции.
Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объёме и ассортименте предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:
-снижается качество продукции;
-увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;
-замедляется оборачиваемость капитала;
-не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;
-несвоевременно поступает выручка;
-перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т.д.
Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые:
1.Коэффициент ритмичности
2.Коэффициент вариации
3.Коэффициент аритмичности
4.Удельный вес продукции за каждый месяц к квартальному выпуску
5.Удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому выпуску и др.
Косвенные:
1.Наличие доплат за сверхурочные работы;
2.Оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
3.Потери от брака;
4.Уплата штрафов за несвоевременную отгрузку продукции;
5.Наличие сверхнормативных остатков НЗП и готовой продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей при анализе ритмичности производства — коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.
Согласно данным таблицы 10, коэффициент ритмичности составляет:
24000/24000=1.
Аритмичность — это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Причины аритмичности.
1.Тяжёлое финансовое состояние предприятия;
2.Низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения предприятия;
3.Низкий уровень планирования и контроля;
1.Несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;
2.Недостаток электроэнергии;
В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению неритмичной работы
Анализ отгрузки и реализации продукции
В процессе анализа необходимо изучить изменение не только объёма производства товарной продукции, но и в объёме её реализации. От объёма продаж зависят:
— финансовый результат деятельности предприятия;
— его финансовое положение;
— платёжеспособность и т д.
Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы:
1. Изменение отгрузки продукции.
1.1 Изменение остатков ГП на начало года
1.2 Изменение выпуска ТП
1.3. Изменение остатка ГП на конец года
2. Изменение остатка товара, отгруженного на начало и конец анализируемого периода.
2.1 Сроки уплаты, которых не наступили
2.2 Неоплаченные в срок покупателями
2.3 На ответственном хранении у покупателя.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится: сравнение фактических уровней факторных показателей с плановыми, и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.
Для изучения влияния данных факторов анализируется баланс товарной продукции.
Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Недовыполнение плана по договорам оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечёт за собой спад производства.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана.
Заключение
В этой курсовой работе я провела анализ производства и реализации продукции, также я провела расчет влияния факторов на объем товарной продукции. По результатам расчетов можно сказать, что в основном тенденция роста объема производства положительная. Это вызвано появлением новых рынков сбыта.
План по ассортименту продукции выполнен по двум изделиям: А и С. По изделиям В и D, план не выполнен.
В течение рассматриваемого месяца (февраль) подразделение в целом работало ритмично, коэффициент ритмичности – 1. Отсюда следует, что это не повлияло на уровень производства продукции и ее себестоимость.
Проведя анализ отгрузки и реализации продукции мы видим, что за месяц (февраль) недопоставок продукции не было, а в целом за год, недопоставки продукции составляют 150 т.р., что составляет 0,6%. План реализации продукции перевыполнен на 1200 т.р.
В целом я бы пожелал “своему” предприятию в дальнейшем выполнять заданные планы, а также успехов в деятельности!
Эта курсовая работа помогла мне осуществить все накопленные мной знания по “Анализу хозяйственной деятельности” на практике, которые мне в дальнейшем очень помогут в жизни (в частности на должности бухгалтера).
Источник
Теоретические основы организации производства
Нужно обратить внимание на понятие “Организация производства”, на определение целей и заданий организации производства, особенностей, закономерностей и основных принципов организации производства.
Принципы организации производства. Роль принципов организации производства резко возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может существовать только на основе определенных норм и пропорций. Особенно четко этот принцип должен исполняться в цехах основного производства.
Коэффициент пропорциональности производства
Коэффициент пропорциональности (Кпр) Рассчитывается по формуле:
Пmin – минимальная пропускная способность или определенный параметр рабочего места в технической системе (мощность, разряд работ, объем и качество информации)
Пmax – максимальная пропускная способность.
Таким образом принцип пропорциональности предполагает относительно стабильную пропускную способность всех производительных подразделений, которые исполняют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению “Узких мест” в производстве или к неполной загрузке рабочих мест, цехов, оборудования, к снижению эффективности функционирования предприятия.
Фактически, коэффициент пропорциональности производства показывает соотношение самого низкопроизводительного элемента в процессе обработки изделия к самому высокопроизводительному. А, как следствие, показывает уровень резервов производственной мощности, которые не используются в данный момент.
Важно помнить, что приведенная формула коэффициента пропорциональности является верной, когда процесс состоит из цепочки последовательной обработки изделия без распараллеливания. В том случае, когда у нас в процессе обработки есть участок с параллельной обработкой изделия (например, два одинаковых станка выполняют одну и ту же операцию и поток изделий распределяется между ними) , то во внимание необходимо принять совокупную мощность участка параллельной обработки.
Коэффициент прямоточности производства
Прямоточность – обеспечение самого короткого пути прохождения изделиями всех стадий производственного процесса. От запуска материалов до выхода готовой продукции. Коэффициент прямоточности (Кпрям) рассчитывается по формуле:
L опт – оптимальная длинна маршрута прохождения для предмета труда, который исключает лишние ветви, возвращение на предыдущее место.
L факт – фактическая длинна пути прохождения для предмета труда.
Идея данного коэффициента состоит в том, что в процессе обработки изделие должно направляться непосредственно от одного центра обработки к другому. Любое отклонение от данного принципа, а тем более, движение "против потока" приводит к организационным и технологическим трудностям (и наоборот). Таким образом, чем больше отличается траектория движения предмета труда от идеальной, тем хуже у нас обстоят дела.
Коэффициент беспрерывности производства
Бесперебойность производственного процесса означает уменьшение перерывов во время производства конкретных изделий. Это достигается благодаря изменению движению предметов труда в производстве. Коэффициент беспрерывности (Кбезп) находится по формуле:
Т технолог – время технологического цикла.
Т полн. – время полного цикла.
Таким образом, принцип непрерывности предусматривает сокращение к возможному минимуму всех перерывов в процессах производства.
Коэффициент ритмичности производства
Ритмичность производственного процесса означает равномерный выпуск продукции в определенный промежуток времени. Чем меньше промежуток времени, мет тяжелее организовать равномерный выпуск продукции. И если ежемесячная ритмичность на предприятиях обеспечивается, то еженедельная и особенно ежедневная – не всегда. Ритмичность производства является важным условием успешного выполнения задач по количественным и качественным показателям. Главные предпосылки ритмичности – надлежащее внутризаводское планирование, которое предусматривает создание и регулирование незавершенного производства, своевременное материально-техническое обеспечение, равномерность и высокое качество работы обслуживающих служб предприятия (ремонтная, складская, энергетическая). Коэффициент ритмичности рекомендуют находить по формуле:
V ф. – фактический объем выполненной работы за период, который анализируется в рамках плана.
V пл. – плановый объем работ.
Идеология расчета данного коэффициента следующая. Работа производства (цеха, участка) является ритмичной только тогда, когда она осуществляется в соответствии с запланированным графиком выпуска. То есть плановое задание является эталоном ритмичной работы. Работа с превышением задания и, разумеется, с невыполнением установленного задания, считается неритмичной.
Исходя из изложенного выше, расчет коэффициента ритмичности осуществляется следующим образом. В числитель дроби подставляется фактический объем производства за каждый день (час, смену, сутки, месяц, квартал), но не превышающий плановый показатель. Если выпуск за день (час, смену, сутки, месяц, квартал) превысил плановый показатель, то вместо него подставляется плановое значение. После чего находится сумма этих значений. В знаменателе этой дроби указывается сумма плановых значений выпуска за эти же периоды времени.
Поэтому сумма значений в числителе (факт, но не выше плана) всегда меньше или равна сумме значений в знаменателе (план).
- Перевыполнение плановых заданий в расчет не принимается
- Значение коэффициента ритмичности не может превышать единицы
Расчет коэффициента ритмичности производства часто применяется в системах оплаты труда в серийном или массовом производстве, чтобы стимулировать работников подразделения четко выполнять предписанные планом производственные задания, поскольку срыв своевременного выпуска отдельных деталей или узлов на отдельном участке может сделать невозможным выпуск продукции всего завода.
Источник