Анализ pure что это



Исследование PURE. Революция в здоровом питании

На проходившем 26-30 августа 2017 г. в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были представлены результаты анализа крупного эпидемиологического исследования PURE, в котором участвовало в общей сложности 135 000 человек. Анализ пищевых привычек участников проекта полностью переворачивает все наши представления о здоровом питании, показав, что высокое потребление жиров, в том числе и насыщенных, ассоциируется со снижением риска смертности. #BLOCK_EXTRA_INFO# Напротив, было обнаружено, что высокое потребление углеводов ассоциируется с увеличенным риском смертности, хотя при анализе не делалось различий между обработанными и необработанными углеводами. Несмотря на то, что исследование подтвердило полезность увеличения потребления фруктов, овощей и бобовых, максимальное положительное воздействие на риск смертности наблюдалось при уровне потребления 3-4 порции в день (примерно 375500 г/сутки), а более высокое потребление не приносило дополнительных преимуществ. Положительные эффекты овощей, фруктов и бобовых были более выраженными, если участники ели их сырыми, а не приготовленными. Ни для потребления жиров (как суммарного, так и в отношении насыщенных жиров), ни для потребления углеводов, ни для потребления фруктов, овощей и бобовых не удалось обнаружить ассоциаций с основными сердечно-сосудистыми событиями.

Ведущий автор исследования PURE, легендарный профессор Салим Юсуф из канадского Университета Макмастера прокомментировал результаты следующими образом:

Я надеюсь, что наши результаты помогут всему населению не чувствовать себя виноватыми, если они едят умеренное количество жирного. Хотя очень высокое потребление жиров – когда на них приходится 40% и более от всего рациона – может быть нежелательным, среднее потребление жира составляет порядка 30%, и это нормально. Мы все боимся насыщенных жиров, но на самом деле этого не надо делать. Умеренное потребление насыщенных жиров, на самом деле, представляется полезным.

В другой части своего интервью сайту Medscape он продолжил:

Также вам не надо лезть вон из кожи, пытаясь съесть пять или больше порций фруктов и овощей, поскольку три или четыре порции, по-видимому, будут столь же полезны. Наши рекомендации по питанию слишком долго напоминали проповедь. Нам необходимо быть сдержаннее».

В заключение он добавил: #BLOCK_EXTRA_INFO#

«Мои рекомендации по части здорового образа для общей популяции будут следующими: не курите и будьте активны физически – это две вещи, которые, вне всякого сомнения, полезны. Затем, я бы сказал, что надо поддерживать массу тела в разумных пределах – не нужно иметь много избыточного веса, но и очень тощим быть тоже не надо. Придерживайтесь сбалансированного рациона – немного мяса, рыбы, несколько порций фруктов и овощей, но чтобы быть здоровым, вам совсем не нужно быть веганом или потреблять огромное количество растительной пищи».

Одновременно с презентацией на конгрессе исследование PURE было опубликовано в виде двух раздельных статей в журнале Lancet, из которых в первой описываются результаты в отношении жиров и углеводов, а во второй вторая – данные по потреблению фруктов, овощей и бобовых. Третья статья, посвященная влиянию различных диетических паттернов на уровни липидов крови и артериального давления, была опубликована в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology.

Исследование PURE (Prospective Urban and Rural Epidemiological Study, «Проспективное городское и сельское эпидемиологическое исследование») – это один из самых известных проектов канадского Научно-исследовательского института общественного здоровья (PHRI). Участники из 18 стран наблюдались в течение 7 лет; за этот период произошло 5796 смертей и 4784 основных сердечно-сосудистых события.

Отношение рисков для общей смертности (наиболее высокая квартиль против самой низкой квартили)

Отношение рисков (95% доверительный интервал)

P для тенденции

Общее содержание жира

По всей видимости, в результаты в отношении насыщенных жиров будут особенно трудно поверить кардиологическому сообществу, которое традиционно считало их врагом номер один. В действительности, эти данные полностью противоречат вышедшим летом 2017 г. рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (AHA), в которых предлагалось минимизировать потребление насыщенных жиров, заменяя их полиненасыщенными жирами или углеводами, так чтобы в результате на общее содержание жира в рационе приходилось менее 30% его энергетической ценности, а на насыщенные жиры – менее 10%. #BLOCK_EXTRA_INFO# Напротив, в исследовании PURE, где наиболее высокие уровни потребления насыщенных жиров составляли в среднем 10-13% от общей энергетической ценности, более высокие уровни потребления ассоциировались с достоверным снижением смертности по сравнению с более низкими, и более того, были получены указания на вред экстремально низкого потребления. Комментируя это расхождение, профессор Юсуф заявил, что рекомендации AHA в большей степени основаны на традициях, чем на качественных доказательствах. В свою очередь, в ответ на публикацию данных PURE AHA выпустила заявление, предлагающее интерпретировать результаты исследования со значительной осторожностью присущих ему ограничений (в первую очередь – регистрации данных о питании со слов участников с использованием опросника частоты потребления тех или иных продуктов). По мнению экспертов AHA, полученные с помощью подобных опросников данные бывают неточными и из-за особенностей памяти участников, которые нередко сообщают о потреблении одних продуктов слишком мало, а о других – слишком много. Кроме того, такие опросники могут не учитывать полностью культуральные различия между рационами и упускать значимые в тех или иных регионах продукты. Тем не менее, заявление AHA завершается рекомендацией для конечных потребителей ставить во главу угла общую сбалансированность своего рациона.

В ходе обсуждения результатов PURE на конгрессе ESC также обсуждались вопросы сопоставимости полученных данных с результатами рандомизированных исследований, в первую очередь, недавнего исследования PREDIMED со средиземноморской диетой. По мнению исследователей PURE, рандомизированные исследования в области питания крайне тяжело проводить, поскольку в них люди должны строго придерживаться определенного рациона в течение многих лет, что на самом деле невозможно. Исходя из этого, обсервационные исследования с анализом биомаркеров и учетом большого количества потенциальных искажающих факторов могут давать более качественную информацию.

Исследователям PURE также задавался вопрос о возможности экстраполяции полученных данных на население западных стран, в частности, популяцию США с учетом того, что в проекте участвовали только три западных страны (Канада, Швеция и Польша), где было включено всего 12% участников. Авторы исследования считают, что несмотря на это обстоятельство, полученные данные применимы и к этим странам. Полученный набор данных охватывал уровни потребления насыщенных жиров до примерно 18% от энергетической ценности рациона, а среднее потребление насыщенных жиров в США составляет около 14%, то есть, попадает в этот диапазон. Более того, исследователи провели раздельный анализ данных по азиатским и неазиатским странам, и он показал одинаковые результаты обеих подгруппах, то есть, более высокую смертность при более низком потреблении жиров и более высоком – углеводов.

Конечно, нельзя исключать вероятность, что рацион с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров является маркером бедности, но при статистическом анализе исследования PURE производилась коррекция по огромному количеству потенциальных искажающих факторов, среди которых, в том числе был уровень дохода семьи. С учетом этих соображений, исследователи считают, что последние рекомендации по питанию AHA могут иметь негативные последствия. #BLOCK_EXTRA_INFO#

На основе результатов PURE была создана модель, в которой замена 5% энергии, получаемой человеком в сутки из углеводов, на полиненасыщенные жиры, ассоциировалась с достоверным снижением смертности на 11%. Замена тех же 5% энергии из углеводов на мононенасыщенные жиры, насыщенные жиры или белки ассоциировалась с менее выраженными снижением смертности, которое не достигло статистической значимости. Все эти замены не имели никаких последствий для сердечно-сосудистых конечных точек, то есть, снижение общей смертности происходило независимо от сердечно-сосудистых причин. Авторы исследования считают, что это могло произойти за счет снижения риска злокачественных новообразований, или болезней органов дыхания, или инфекций, но пока что в исследовании не накоплено достаточно событий, чтобы делать окончательные выводы. Возможно, это станет яснее по мере появления большего количества информации о причинах смерти по мере дальнейшего наблюдения за популяцией исследования.

В редакционной колонке, сопровождающей публикацию исследования PURE в Lancet, было выдвинуто предположение, что причиной более низкой смертности при более высоком потреблении жиров является высокая нутриентная плотность мяса, которая, видимо, корректировала распространенные во многих участвующих странах нутриентные дефициты. Авторы этого комментария также предположили, что неблагоприятное воздействие потребления углеводов на смертность могло быть обусловлено продуктами промышленной переработки, которые содержат большое количество добавленного сахара и очищенных зерновых продуктов. Редакционная колонка завершается следующим выводом: «Исследование PURE – это впечатляющая инициатива, которая будет влиять на общественное здравоохранение в течение многих предстоящих лет. Первичные результаты PURE поколебали обычные установки о связи между питанием и заболеваниями, которые в основном базировались на обсервационных данных, полученных в европейской и североамериканской популяциях, и увеличили существующую неопределенность в отношении того, из чего же складывается здоровое питание. По всей видимости, эта неопределенность будет господствовать до тех пор, пока не будут проведены хорошо спланированные рандомизированные контролируемые исследования. Пока это не будет сделано, лучшим лекарством в области диетологии будет хорошая доза смирения.»

В отдельной публикации в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology, которая была посвящена анализу биомаркеров, исследователи PURE сообщили, что потребление жиров в целом и всех типов жиров по отдельности ассоциировалось с более высокими концентрациями общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП), но зато также с более высоким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП), аполипопротеина A1 (apoA1), с более низкими триглицеридами, с более низкими значениями отношения общего холестерина к холестерину ЛВП, отношения триглицеридов к холестерину ЛВП и отношения аполипопротеина B (apoB) к apoA1. #BLOCK_EXTRA_INFO#

Более высокое потребление углеводов ассоциировалось с более низкими значениями общего холестерина, холестерина ЛНП и apoB, но заодно и с более низкими уровнями холестерина ЛВП, apoA1 и более высокими триглицеридами, а, также с более высокими значениями отношения общего холестерина к холестерину ЛВП, отношения триглицеридов к холестерину ЛВП и отношения apoB к apoA1.

Читайте также:  Анализ участников социальной сети

Более высокое потребление жиров в целом, насыщенных жирных кислот и углеводов также ассоциировалось с более высоким артериальным давлением, в то время как более высокое потребление белка ассоциировалось с более низким артериальным давлением.

Замещение насыщенных жирных кислот углеводами ассоциировалось с наиболее неблагоприятным воздействием на уровни липидов, в то время как их замена на ненасыщенные жиры оказывала разнонаправленное действие, улучшая одни маркеры риска (холестерин ЛНП и артериальное давление), но ухудшая, по-видимому, другие показатели (холестерин ЛВП и триглицериды).

Авторы делают вывод, что полученные ими данные противоречат нынешним рекомендациям снижать потребление жиров в целом и насыщенных жиров в частности. Снижение потребления насыщенных жирных кислот и замещение их углеводами обладает негативным воздействием на липиды крови. Замещение насыщенных жирных кислот ненасыщенными обладает, как уже говорилось выше, разнонаправленными эффектами. По данным имитационного моделирования можно предположить, что из всех изученных маркеров воздействие насыщенных жирных кислот на риск сердечно-сосудистых заболеваний наиболее оптимальным образом описывает отношение apoB к apoA1. #BLOCK_EXTRA_INFO# Если же мы концентрируемся на одном липидном маркере, в частности, на холестерине ЛНП, нам не удается охватить все совокупные клинические эффекты тех или иных нутриентов в отношении сердечно-сосудистого риска.

В редакционной статье, сопровождающей эту публикацию, говорится о еще одном потенциальном ограничении PURE, а именно, о больших различиях между рационами жителей различных частей света (например, расчетное среднее потребление насыщенных жиров в Китае составляло 5,6% от общей энергетической ценности рациона, а в Северной Америке и Европе – в среднем порядка 11%. Потенциально это делает проблематичным объединение данных из разных регионов. Также в ней говорится, что данные поперечных исследований должны использоваться только для формулирования гипотез, и что проспективные данные необходимо воспроизвести. Тем не менее, этот комментарий также заканчивается выводом, что «На данный момент, несмотря на некоторые оговорки, результаты исследования PURE в общих чертах подтверждают точку зрения, что снижение потребления жиров, возможно, ничем не оправдано, и что замена потребления насыщенных жиров (рафинированными) углеводами не может быть хорошим рецептом для сердечно-сосудистого здоровья».

Источник

Результаты обширного международного исследования подтвердили необходимость включения достаточного количества жиров в ежедневный рацион

Результаты обширного международного исследования подтвердили необходимость включения достаточного количества жиров в ежедневный рацион

В августе 2017 г. Журнал «Ланцет» — The Lancet опубликовал статью, в которой собраны результаты проспективного когортного исследования PURE (средний период наблюдения 7 лет, более 135 000 участников из 18 стран в возрасте от 35 до 70 лет) о влиянии потребления макронутриентов (белков, жиров, углеводов) на сердечно-сосудистый риск и общую смертность.

Исследование PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), показывает, что диета, слишком богатая углеводами (в которой более 60% килокалорий суточного рациона приходится на углеводы, как простые или «быстрые», так и на сложные или «медленные») на 28% увеличивает риск преждевременной смерти.

Напротив, диета, относительно богатая насыщенными или ненасыщенными жирами (более 30% потребления килокалорий, предпочтительнее за счет полиненасыщенных жиров), приводит к снижению на 23% общей смертности и на 21% риска инсульта. Без влияния на сердечно-сосудистую смертность.

Как следствие этого, авторы считают, что адекватная по килокалориям замена углеводов (до 5% ккал, потребляемых ежедневно) жирами (в частности полиненасыщенными) может привести к уменьшению риска преждевременной смерти на 11% и риска смерти не от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.

Исследователи делают вывод о необходимости пересмотра европейских, канадских и американских рекомендаций по питанию, предлагающих при формировании дневного рациона ограничение доли липидов за счет высокой доли углеводов.

Кроме того, согласно соответствующей статье, также опубликованной в The Lancet, исследование PURE подтверждает преимущества потребления фруктов и овощей: ежедневное потребление приблизительно 400 г фруктов и овощей – от 3 –х до 4-х порций в день связано со снижением общего риска смертности на 22%.

Эпидемиологическое исследование PURE проводилось в странах с очень разными диетическими привычками и разным уровнем дохода населения. В него были включены 18 стран. 3 страны с высоким уровнем доходов населения (Канада, Швеция, Арабские Эмираты), 11 стран со средним уровнем доходов населения (Аргентина, Бразилия, Иран, Малайзия, Колумбия, Китай, Оккупированные палестинская территории, Польша, Турция, Чили) и 4 страны с низким уровнем доходов населения (Бангладеш, Зимбабве, Индия, Пакистан).

В течение 10 лет (с 2003 г. по 2013 г.) исследователи наблюдали за 135 335 добровольцами в возрасте 35-70 лет.

Средняя продолжительность наблюдения составила 7,4 года (5,3-9,3 года). При помощи утвержденных для каждой страны вопросников изучались: пол и возраст, образование, образ жизни, пищевой рацион, вредные привычки, хронические заболевания и физическая активность. Проводились измерения физических параметров (рост, вес, окружность талии и бедер и т.д.) и артериального давления, измерялись биохимические показатели крови. Из исследования были исключены участники с имеющимися на момент старта PURE сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За время проведения PURE было задокументировано 5 796 смертей и 4 784 больших кардиоваскулярных события.

Для каждого типа макронутриентов участники распределялись на 5 подгрупп (20% от общей выборки) в зависимости от процента ежедневного калоража, обеспечиваемого этим макронутриентом.

Критерии оценки, связанные со смертностью и сердечно-сосудистым риском

Основными критериями оценки для исследования PURE были данные по общей смертности и некоторым большим кардиоваскулярным событиям: фатальные сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, не повлекший смертельный исход, инсульт и сердечная недостаточность.

Дополнительному анализу подвергались все случаи инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и инсульта средней тяжести, а также другие причины сердечно-сосудистой и не-сердечно-сосудистой смерти.
В статье, опубликованной в The Lancet, подробно описывается взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, общей смертностью и потреблением углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров (моно — и поли-)

Высокое потребление углеводов связано с увеличением общей смертности

В целом, высокое потребление простых или сложных углеводов (> 60% от общего потребления калорий) было связано с повышенным риском общей смертности на 28% при сравнении подгруппы №5 с самым высоким потреблением с подгруппой №1 с самым низким потреблением. (Доверительный интервал (ДИ) 95 %: 1,12-1,46, p= 0,0001). При этом никакого увеличения сердечно-сосудистого риска или сердечно-сосудистой смертности в подгруппе с высоким потреблением углеводов не наблюдалось.

Липиды: возможный защитный эффект на общую смертность, особенно для ненасыщенных форм

В исследовании PURE общее потребление жиров в размере 30% от ежедневного рациона ассоциировалось с 23%-ным снижением смертности от всех причин. Сравнение подгруппы №5 с подгруппой №1 (ДИ 95%: 0,67-0,87, р <0,0001).

При этом потребление насыщенных жиров было связано с уменьшением общей смертности на 14% (ДИ 95%: 0,76-0,99, р <0,0001).

А потребление ненасыщенных жир ассоциировалось с 19%-ным снижением для мононенасыщенных жиров (ДИ 95%: 0,71-0,92, р <0,0001) и с 21%-ным для полиненасыщенных жиров (ДИ 95%: 0, 71-0,89, р <0,0001).

Липиды не влияют на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но, возможно, защищают от инсульта

В ходе исследования PURE не выявлено связи потребления всех типов липидов, насыщенных или ненасыщенных, со значительным изменением риска инфаркта миокарда или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более высокое потребление насыщенных жиров было связано с 21%-ным снижением риска инсульта при сравнении первой и пятой подгрупп (95% ДИ: 0,64-0,98, р = 0,0498).

Моделирование частичной замены углеводов полиненасыщенными липидами

В опубликованной в The Lancet статье исследовательская группа PURE изложила свой опыт моделирования влияния изокалорической замены углеводов (до 5% ккал, потребляемых ежедневно) полиненасыщенными липидами.

В этом случае исследование предсказало снижение риска преждевременной смерти на 11% (ДИ 95%:0,82-0,97) и риска несердечно-сосудистой смерти на 16% (ДИ 95%: 1,76-0,94).

Этот возможный защитный эффект не обнаружен, когда модель предусматривает изокалорическую замену углеводов мононенасыщенными или насыщенными жирами или белками.

Моделирование не доказало влияние такой замены на риск серьезных сердечно-сосудистых событий. Тем не менее, частичная замена углеводов насыщенными липидами в прогнозах ученых связана с 20%-ным снижением риска инсульта (ДИ 95%: 0,69-0,93). Это снижение не прогнозируется при замене углеводов белками или другими типами липидов.

Исследование PURE интересно еще и тем, что в отличие от большинства исследований такого типа проведенных ранее, в нём изучались пациенты с более высоким потреблением углеводов, чем в западных странах: у 52% участников исследования PURE потребление углеводов было выше 60% от суточной калорийности. А для 25% пациентов даже превысило 70% суточной калорийности (в отличие от 40% — 50% для западных стран). Для большинства из этих участников основным источником углеводов был белый рис и белый хлеб.

Анализ биохимических показателей, произведенный во время исследования PURE (Mente A et al., 2017), показал, что увеличенная доля углеводов в рационе связана с более высоким уровнем содержания триглицеридов в крови (ТГ) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также со снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Эти результаты подтверждают верность подхода, принятого во Франции, к формированию дневного рациона, а не подхода тех стран, где стимулируется снижение уровня липидов. В настоящее время американские, канадские и европейские диетические рекомендации пропагандируют диету, в которой менее 30-35% энергии поступает с липидами (менее ⅓ из которых является насыщенной).

Результаты исследования PURE ставят под сомнение эти рекомендации и предполагают, что замена части потребления углеводов на потребление липидов может благотворно повлиять на преждевременную смертность.

Это именно то, что сделала Франция: рекомендации по питанию, обновленные в конце 2016 года ANSES, советуют придерживаться следующей пропорции: 35-40% жиров, 40-55% углеводов и 10-20% белков.

Читайте также:  Сколько раз нужно сдавать анализы беременным

Кроме того значительное уменьшение потребления насыщенных жиров (с целью снижения уровня ЛПНП в крови), которое было рекомендовано в Соединенных Штатах и ​​Канаде (рекомендуемое содержание липидов: от 20 до 30%), может отрицательно повлиять на риск развития инсульта.

Дополнительный анализ потребления фруктов и овощей и бобовых

В The Lancet также опубликована статья, в которой анализируется влияние потребления фруктов, бобовых и овощей на показатели, измеряемые в исследовании PURE. Из этой группы продуктов были исключены картофель и другие клубневые, а также овощные и фруктовые соки.

Выявлено положительное влияние включения в рацион фруктов, бобовых и овощей на общую смертность (снижение относительного риска на 22%) и смертность от несердечно-сосудистых заболеваний в тех случаях, когда их потребление достигало от трех до четырех порций в день (от 375 до 500 гр.), без дополнительного эффекта при увеличении потребления.

При этом сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому, можно связать с потреблением фруктов.

Отмечено, что потребление сырых овощей гораздо сильнее связано со снижением общей смертности и несердечно-сосудистой смертности, чем потребление приготовленных овощей. Что опять же соответствует французским рекомендациям ежедневного потребления нескольких порций фруктов и овощей в день, в идеале 5-ти.

Вывод: подтвержден отрицательный эффект занижения доли жиров, в частности ненасыщенных, в ежедневном рационе.

Авторы исследования PURE высказываются в пользу диеты, состоящей из углеводов в количестве 50 — 55% от суточной калорийности, липидов — около 35% от суточной калорийности (сохраняя при этом рекомендацию по ограничению вклада от насыщенных жиров до менее 10% от общего потребления калорий), что очень близко к текущим французским рекомендациям.

Они также предостерегают от радикальных диетических ограничений, будь то для углеводов или жиров.

Источник: www. vidal.fr , по материалам автора – доктора С. Корсия-Мерф.

Статья по исследованию употребления овощей, бобовых и фруктов в ежедневном рационе:

Источник

ЖИРЫ ИЛИ УГЛЕВОДЫ УКОРАЧИВАЮТ НАШИ ЖИЗНИ? ЧТО ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАНИЕ PURE?

Кандидат медицинских наук, советник по общим вопросам.

Бойцов Сергей А. —

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор.

Список литературы

1. Бойцов С. А., Погосова Н. В. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Национальные клинические рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018; 23 (6):7-122. DOI: 10.15829/15604071-2018-6-7-122.

2. Keys A, Aravanis C, Blackburn H, et al. A multivariate analysis of death and coronary heart disease. Harvard University Press, Cambridge, MA; 1980.p.381.

3. Sniderman AD, Williams K, Contois JH, et al. A meta-analysis of low-density lipoprotein cholesterol, non-high-density lipoprotein cholesterol, and apolipoprotein B as markers of cardiovascular risk. Circ. Cardiovasc. Qual Outcomes 2011; 4: 337-45. DOI: 10.1161/CIRCOUTCOMES.110.959247

4. Choi CU, Seo HS, Lee EM. Statins do not decrease small, dense low-density lipoprotein. Tex. Heart Inst. J. 2010; 37 (4): 421-8.

5. Holme I, Aastveit AH, Hammar N, et аl. Inflammatory markers, lipoprotein components and risk of major cardiovascular events in 65,005 men and women in the Apolipoprotein MOrtality RISk study (AMORIS). Atherosclerosis 2010; 213: 299-305. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2010.08.049.

6. Yusuf S, Hawken S, Ounpuu S, et al. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet 2004; 364: 937-52.

7. O’Donnell MJ, Chin SL, Rangarajan S, et al. Global and regional effects of potentially modifiable risk factors associated with acute stroke in 32 countries (INTERSTROKE): a case-control study. Lancet 2016; 388: 761-75. DOI: 10.1016/S0140-6736(16)30506-2.

8. Siri-Tarino PW, Chiu S, Bergeron N, Krauss RM. Saturated fats versus polyunsaturated fats versus carbohydrate for cardiovascular disease prevention and treatment . Annu Rev Nutr. 2015; 35: 517-43. DOI: 10.1146/annurev-nutr-071714-034449.

9. de Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, et al. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies& BMJ. 2015; 351: h3978. DOI: 10.1136/bmj.h3978.

10. Grasgruber P, Sebera M, Hrazdira E, et al. Food consumption and the actual statistics of cardiovascular diseases: an epidemiological comparison of 42 European countries. Food Nutr Res. 2016; 60: 31694. DOI: 10.3402/fnr.v60.31694.

11. Dehghan M, Mente A, Zhang X, et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): A prospective cohort study. Lancet 2017; 390: 2050-62. DOI: 10.1016/S01406736(17)32252-3.

12. Mente A, Dehghan M, Rangarajan S, et al. Association of dietary nutrients with blood lipids and blood pressure in 18 countries: a cross-sectional analysis from the PURE study. Lancet Diabetes Endocrinol. 2017; 5 (10): 774-87. DOI: 10.1016/S2213-8587(17)30283-8.

13. Zhang R, Wang Zh, Fei Y, et al. The Difference in Nutrient Intakes between Chinese and Mediterranean, Japanese and American Diets. Nutrients. 2015; 7 (6): 4661-88. DOI: 10.3390/nu7064661.

14. Shevkunova ES. Analysis of the level of food consumption. Scientific Journal KubSU. 2014; 101 (07): 1-16. (In Russ.) Шевкунова Е. С. Анализ уровня потребления продуктов питания. Научный журнал КубГАУ. 2014; 101 (07): 1-16.

15. Katz DL. Nutrition inclinical practice. Lippincott Williams and Wilkins. 2014. p. 760.

16. Полибин Р. В., Миндлина А. Я., Герасимов А. А., Брико Н. И. Сравнительный анализ смертности от инфекционных болезней в Российской Федерации и некоторых странах Европы. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2017; 3 (94): 4-10.

17. Шляхто Е. В., Недогода С. В., Конради А. О. Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний (Национальные клинические рекомендации). http://www.scardio.ru/content/Guidelines/project/Ozhirenie_klin_rek_proekt.pdf.

Для цитирования:

Демкина А.Е., Бойцов С.А. ЖИРЫ ИЛИ УГЛЕВОДЫ УКОРАЧИВАЮТ НАШИ ЖИЗНИ? ЧТО ГОВОРИТ ИССЛЕДОВАНИЕ PURE? Российский кардиологический журнал. 2018;(6):202-206. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-202-206

For citation:

Demkina A.E., Boytsov S.A. DO FATS OR CARBOHYDRATES SHORTEN OUR LIVES? WHAT DOES THE PURE STUDY REVEAL? Russian Journal of Cardiology. 2018;(6):202-206. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-202-206

alt=»Creative Commons License» width=»»/>
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Источник

PURE: высокое потребление углеводов, а не жиров, повышает риск смерти

Связь между потреблением жиров и углеводов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью изучали в 18 странах мира на 5 континентах с участием 135 тысяч человек. Результаты когортного исследования PURE опубликованы в журнале The Lancet

Предпосылками для исследования были спорные данные о связи потребления макронутриентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Большинство из них были получены при анализе европейских и североамериканских популяций, где избыток питания более вероятен.

Исследование PURE (The Prospective Urban Rural Epidemiology) показало, что потребление углеводов связано с более высоким риском общей смертности, тогда как общее потребление жиров (насыщенных и ненасыщенных) и отдельных его типов — с более низкой общей смертностью.

Не обнаружено связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда или смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и общим потреблением жиров, включая отдельные его типы. К тому же высокое потребление насыщенных жиров ассоциировалось с более низким риском развития инсульта.

В проспективное когортное исследование PURE были включены 135 335 человек в возрасте 35-70 лет (между 1 января 2003 года и 31 марта 2013 года). Средняя медиана наблюдений составила 7,4 года. Потребление макронутриентов оценивалось с помощью валидированных опросников частоты потребления пищевых продуктов. Участники были отнесены к квинтилям потребления питательных веществ (углеводы, жиры и белки) на основе процента энергии, обеспечиваемой питательными веществами.

В свете полученных данных должны быть пересмотрены глобальные стратегии и диетические рекомендации, делают вывод исследователи.

Источник

Анализ pure что это

240618На проходившем 26-30 августа 2017 г. в Барселоне (Испания) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были представлены результаты анализа крупного эпидемиологического исследования PURE, в котором участвовало в общей сложности 135 000 человек.

Анализ пищевых привычек участников проекта полностью переворачивает все наши представления о здоровом питании, показав, что высокое потребление жиров, в том числе и насыщенных, ассоциируется со снижением риска смертности.

Напротив, было обнаружено, что высокое потребление углеводов ассоциируется с увеличенным риском смертности, хотя при анализе не делалось различий между обработанными и необработанными углеводами. Несмотря на то, что исследование подтвердило полезность увеличения потребления фруктов, овощей и бобовых, максимальное положительное воздействие на риск смертности наблюдалось при уровне потребления 3-4 порции в день (примерно 375–500 г/сутки), а более высокое потребление не приносило дополнительных преимуществ.

Положительные эффекты овощей, фруктов и бобовых были более выраженными, если участники ели их сырыми, а не приготовленными. Ни для потребления жиров (как суммарного, так и в отношении насыщенных жиров), ни для потребления углеводов, ни для потребления фруктов, овощей и бобовых не удалось обнаружить ассоциаций с основными сердечно-сосудистыми событиями.

Ведущий автор исследования PURE, легендарный профессор Салим Юсуф из канадского Университета Макмастера прокомментировал результаты следующими образом:
«Я надеюсь, что наши результаты помогут всему населению не чувствовать себя виноватыми, если они едят умеренное количество жирного. Хотя очень высокое потребление жиров – когда на них приходится 40% и более от всего рациона – может быть нежелательным, среднее потребление жира составляет порядка 30%, и это нормально. Мы все боимся насыщенных жиров, но на самом деле этого не надо делать. Умеренное потребление насыщенных жиров, на самом деле, представляется полезным».

В другой части своего интервью сайту Medscape он продолжил:
«Также вам не надо лезть вон из кожи, пытаясь съесть пять или больше порций фруктов и овощей, поскольку три или четыре порции, по-видимому, будут столь же полезны. Наши рекомендации по питанию слишком долго напоминали проповедь. Нам необходимо быть сдержаннее».

Читайте также:  Анализ деловой встречи с тобой

В заключение он добавил:
«Мои рекомендации по части здорового образа для общей популяции будут следующими: не курите и будьте активны физически – это две вещи, которые, вне всякого сомнения, полезны. Затем, я бы сказал, что надо поддерживать массу тела в разумных пределах – не нужно иметь много избыточного веса, но и очень тощим быть тоже не надо. Придерживайтесь сбалансированного рациона – немного мяса, рыбы, несколько порций фруктов и овощей, но чтобы быть здоровым, вам совсем не нужно быть веганом или потреблять огромное количество растительной пищи».

Одновременно с презентацией на конгрессе исследование PURE было опубликовано в виде двух раздельных статей в журнале Lancet, из которых в первой описываются результаты в отношении жиров и углеводов, а во второй вторая – данные по потреблению фруктов, овощей и бобовых. Третья статья, посвященная влиянию различных диетических паттернов на уровни липидов крови и артериального давления, была опубликована в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology.

Исследование PURE (Prospective Urban and Rural Epidemiological Study, «Проспективное городское и сельское эпидемиологическое исследование») – это один из самых известных проектов канадского Научно-исследовательского института общественного здоровья (PHRI). Участники из 18 стран наблюдались в течение 7 лет; за этот период произошло 5796 смертей и 4784 основных сердечно-сосудистых события.

Отношение рисков для общей смертности (наиболее высокая квартиль против самой низкой квартили)

Группа Отношение рисков (95% доверительный интервал) P для тенденции
Углеводы 1,28 (1,12–1,46) 0,0001
Общее содержание жира 0,77 (0,67–0,87) <0,0001
Насыщенные жиры 0,86 (0,76–0,99) 0,0088
Мононенасыщенные жиры 0,81 (0,71–0,92) <0,0001
Полиненасыщенные жиры 0,80 (0,71–0,89) <0,0001

По всей видимости, в результаты в отношении насыщенных жиров будут особенно трудно поверить кардиологическому сообществу, которое традиционно считало их врагом номер один. В действительности, эти данные полностью противоречат вышедшим летом 2017 г. рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (AHA), в которых предлагалось минимизировать потребление насыщенных жиров, заменяя их полиненасыщенными жирами или углеводами, так чтобы в результате на общее содержание жира в рационе приходилось менее 30% его энергетической ценности, а на насыщенные жиры – менее 10%.

Напротив, в исследовании PURE, где наиболее высокие уровни потребления насыщенных жиров составляли в среднем 10-13% от общей энергетической ценности, более высокие уровни потребления ассоциировались с достоверным снижением смертности по сравнению с более низкими, и более того, были получены указания на вред экстремально низкого потребления.

Комментируя это расхождение, профессор Юсуф заявил, что рекомендации AHA в большей степени основаны на традициях, чем на качественных доказательствах. В свою очередь, в ответ на публикацию данных PURE AHA выпустила заявление, предлагающее интерпретировать результаты исследования со значительной осторожностью присущих ему ограничений (в первую очередь – регистрации данных о питании со слов участников с использованием опросника частоты потребления тех или иных продуктов).

По мнению экспертов AHA, полученные с помощью подобных опросников данные бывают неточными и из-за особенностей памяти участников, которые нередко сообщают о потреблении одних продуктов слишком мало, а о других – слишком много. Кроме того, такие опросники могут не учитывать полностью культуральные различия между рационами и упускать значимые в тех или иных регионах продукты. Тем не менее, заявление AHA завершается рекомендацией для конечных потребителей ставить во главу угла общую сбалансированность своего рациона.

В ходе обсуждения результатов PURE на конгрессе ESC также обсуждались вопросы сопоставимости полученных данных с результатами рандомизированных исследований, в первую очередь, недавнего исследования PREDIMED со средиземноморской диетой.

По мнению исследователей PURE, рандомизированные исследования в области питания крайне тяжело проводить, поскольку в них люди должны строго придерживаться определенного рациона в течение многих лет, что на самом деле невозможно. Исходя из этого, обсервационные исследования с анализом биомаркеров и учетом большого количества потенциальных искажающих факторов могут давать более качественную информацию.

Исследователям PURE также задавался вопрос о возможности экстраполяции полученных данных на население западных стран, в частности, популяцию США с учетом того, что в проекте участвовали только три западных страны (Канада, Швеция и Польша), где было включено всего 12% участников. Авторы исследования считают, что несмотря на это обстоятельство, полученные данные применимы и к этим странам.

Полученный набор данных охватывал уровни потребления насыщенных жиров до примерно 18% от энергетической ценности рациона, а среднее потребление насыщенных жиров в США составляет около 14%, то есть, попадает в этот диапазон. Более того, исследователи провели раздельный анализ данных по азиатским и неазиатским странам, и он показал одинаковые результаты обеих подгруппах, то есть, более высокую смертность при более низком потреблении жиров и более высоком – углеводов.

Конечно, нельзя исключать вероятность, что рацион с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров является маркером бедности, но при статистическом анализе исследования PURE производилась коррекция по огромному количеству потенциальных искажающих факторов, среди которых, в том числе был уровень дохода семьи. С учетом этих соображений, исследователи считают, что последние рекомендации по питанию AHA могут иметь негативные последствия.

На основе результатов PURE была создана модель, в которой замена 5% энергии, получаемой человеком в сутки из углеводов, на полиненасыщенные жиры, ассоциировалась с достоверным снижением смертности на 11%. Замена тех же 5% энергии из углеводов на мононенасыщенные жиры, насыщенные жиры или белки ассоциировалась с менее выраженными снижением смертности, которое не достигло статистической значимости. Все эти замены не имели никаких последствий для сердечно-сосудистых конечных точек, то есть, снижение общей смертности происходило независимо от сердечно-сосудистых причин.

Авторы исследования считают, что это могло произойти за счет снижения риска злокачественных новообразований, или болезней органов дыхания, или инфекций, но пока что в исследовании не накоплено достаточно событий, чтобы делать окончательные выводы.

Возможно, это станет яснее по мере появления большего количества информации о причинах смерти по мере дальнейшего наблюдения за популяцией исследования.

В редакционной колонке, сопровождающей публикацию исследования PURE в Lancet, было выдвинуто предположение, что причиной более низкой смертности при более высоком потреблении жиров является высокая нутриентная плотность мяса, которая, видимо, корректировала распространенные во многих участвующих странах нутриентные дефициты.

Авторы этого комментария также предположили, что неблагоприятное воздействие потребления углеводов на смертность могло быть обусловлено продуктами промышленной переработки, которые содержат большое количество добавленного сахара и очищенных зерновых продуктов. Редакционная колонка завершается следующим выводом:

«Исследование PURE – это впечатляющая инициатива, которая будет влиять на общественное здравоохранение в течение многих предстоящих лет. Первичные результаты PURE поколебали обычные установки о связи между питанием и заболеваниями, которые в основном базировались на обсервационных данных, полученных в европейской и североамериканской популяциях, и увеличили существующую неопределенность в отношении того, из чего же складывается здоровое питание.

По всей видимости, эта неопределенность будет господствовать до тех пор, пока не будут проведены хорошо спланированные рандомизированные контролируемые исследования. Пока это не будет сделано, лучшим лекарством в области диетологии будет хорошая доза смирения.»

В отдельной публикации в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology, которая была посвящена анализу биомаркеров, исследователи PURE сообщили, что потребление жиров в целом и всех типов жиров по отдельности ассоциировалось с более высокими концентрациями общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП), но зато также с более высоким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП), аполипопротеина A1 (apoA1), с более низкими триглицеридами, с более низкими значениями отношения общего холестерина к холестерину ЛВП, отношения триглицеридов к холестерину ЛВП и отношения аполипопротеина B (apoB) к apoA1.

Более высокое потребление углеводов ассоциировалось с более низкими значениями общего холестерина, холестерина ЛНП и apoB, но заодно и с более низкими уровнями холестерина ЛВП, apoA1 и более высокими триглицеридами, а, также с более высокими значениями отношения общего холестерина к холестерину ЛВП, отношения триглицеридов к холестерину ЛВП и отношения apoB к apoA1.

Более высокое потребление жиров в целом, насыщенных жирных кислот и углеводов также ассоциировалось с более высоким артериальным давлением, в то время как более высокое потребление белка ассоциировалось с более низким артериальным давлением.
Замещение насыщенных жирных кислот углеводами ассоциировалось с наиболее неблагоприятным воздействием на уровни липидов, в то время как их замена на ненасыщенные жиры оказывала разнонаправленное действие, улучшая одни маркеры риска (холестерин ЛНП и артериальное давление), но ухудшая, по-видимому, другие показатели (холестерин ЛВП и триглицериды).

Авторы делают вывод, что полученные ими данные противоречат нынешним рекомендациям снижать потребление жиров в целом и насыщенных жиров в частности. Снижение потребления насыщенных жирных кислот и замещение их углеводами обладает негативным воздействием на липиды крови. Замещение насыщенных жирных кислот ненасыщенными обладает, как уже говорилось выше, разнонаправленными эффектами. По данным имитационного моделирования можно предположить, что из всех изученных маркеров воздействие насыщенных жирных кислот на риск сердечно-сосудистых заболеваний наиболее оптимальным образом описывает отношение apoB к apoA1.

Если же мы концентрируемся на одном липидном маркере, в частности, на холестерине ЛНП, нам не удается охватить все совокупные клинические эффекты тех или иных нутриентов в отношении сердечно-сосудистого риска.

В редакционной статье, сопровождающей эту публикацию, говорится о еще одном потенциальном ограничении PURE, а именно, о больших различиях между рационами жителей различных частей света (например, расчетное среднее потребление насыщенных жиров в Китае составляло 5,6% от общей энергетической ценности рациона, а в Северной Америке и Европе – в среднем порядка 11%.

Источник