Анализ объема структуры ассортимента выпускаемой продукции
Исследование хозяйственной деятельности компании и планирование ассортимента продукции обязательно должно включать в себя анализ ассортимента продукции. Формирование ассортимент должно проводиться с учетом спроса на все категории продукции, и в то же время – эффективность использования финансовых, технических, сырьевых, технологических и трудовых ресурсов, которыми располагает компания.
Ассортимент формируется при помощи следующих факторов:
- Потребности компании в настоящий момент и в перспективе.
- Уровень конкурентоспособности компании, выпускаемой ею продукции и планируемой к выпуску.
- Жизненный цикл товара, своевременно принимаемые меры по производству новых товаров, более современных и совершенных, снятие с производства неэффективных или устаревших товаров.
- Экономическая эффективность и степень риска введение изменений в ассортимент выпускаемой продукции.
Методики проведения анализа ассортимента
Для проведения комплексного анализа ассортимента используется коэффициент, который определяется при помощи фактического объема товаров, который был зачтен в плане производства по ассортименту, поделенного на общий плановый выпуск продукции. Второй показатель включает в себя выпуск продукции, не предусмотренной планом или превышающей установленные им показатели.
Анализ объема и ассортимента продукции необходим для того, чтобы поддерживать богатый ассортимент, полностью удовлетворяющий потребности покупателей. При этом важно избавиться от продукции, которая является избыточной, вызывает затоваривание склада и не реализуется. Особенно это важно для компаний, производящей продукцию с коротким срокам годности. При нерациональном формировании ассортимента продукция может портиться на складах еще до поступления в точки продажи.
Существует несколько основных методик проведения анализа ассортимента продукции. Чаще всего используются ABC- и XYZ-анализы. Первый позволяет провести исследование ассортимента с точки зрения его прибыльности для продавца, а второй помогает изучить продаваемость отдельных групп товаров. Выбор методики зависит от целей, которые преследуются проводящим анализ.
ABC-анализ ассортимента
ABC анализ ассортимента выпускаемой продукции заключается в ранжировании товаров по нескольким существенным признакам. При помощи такого анализа можно определить, какие товарные позиции наиболее эффективны, а какие стоит исключить из ассортимента. Основывается такой анализ на метода Парето. Он гласит, что около 20% товаров приносят80% прибыли, а оставшиеся 80% — приносят лишь 20% прибыли. Это соотношение является базовым, по результатам анализа можно увидеть и другие соотношения, к примеру, 70 к 30 или 90 к 10. В классической методике ABC выделяют три группы товаров, а более современных версиях добавляют еще две категории:
- А – это основная группа товаров, приносящая около 80% прибыли.
- В – эти товары приносят около 15% прибыли.
- С – приносят оставшиеся 5% прибыли.
- D – эти товары доставляются в точки реализации только на заказ.
- F – новые, еще не приносящие прибыль товары, а также абсолютно неликвидные.
XYZ-анализ ассортимента
Проведение анализа по методике XYZ позволяет получить более точные представления о каждой группе товаров. С помощью этой методики можно выявить самые популярные товары, а также товары, которые не востребованы постоянно. Результаты этого исследования помогают оптимизировать заполненность складов.
Этот метод анализа предполагает деление товаров на три категории:
- Группа X – товары со стабильным спросов, их коэффициент вариации обычно представляет собой число в пределах 10%.
- Группа Y – товары, спрос на которые непостоянный, но не слишком сильно колеблется. Коэффициент вариации в таком случае составляет не более 25%.
- Группа Z – товары, спрос на которые сильно меняется, предсказать его практически невозможно. Их коэффициент вариации составляет 25% и более.
Проводится такой анализ по следующей методике:
- Сначала вычисляется среднее значение продаж за определенный период.
- Затем определяется значение подкоренного выражения.
- Затем определяется коэффициент вариации.
По итогам вычислений товары распределяются по группам.
При анализе ассортимента необходимо учитывать
Существует еще несколько существенных параметров, которые также важно принимать во внимание, если вы хотите провести анализ ассортимента точно и правильно.
Первое – это учет срока, который товар присутствует на рынке. Необходимо дать товару хотя бы два-три месяца, чтобы целевая аудитория ознакомилась с ним, начала узнавать. Только после этого можно принимать решение о том, насколько эффективен этот товар. Основываться при этом можно на доходе и товарообороте.
Следующее – наличие аналогичной продукции в ассортименте конкурентов, а также наличие в их ассортименте альтернативных вариантов. Если у конкурирующих производителей ассортимент более широкий, покупатели могут отдавать предпочтение их товарам. Поэтому важно отследить, какая продукция от конкурирующих компаний обладает наибольшей популярностью и рассмотреть вопрос о целесообразности введения аналогов в свой ассортимент или расширения его иными способами.
Наконец, важно принять во внимание существующие на рынке тенденции. К примеру, при распространении популярности здорового образа жизни актуально приобретают товары, которые ему соответствуют. Особенно это важно для производителей продуктов питания.
Проведение качественного анализа ассортимента продукции позволяет компании определить тенденции и перспективы развития на краткосрочный период, найти способы повышения прибыли и более эффективного распределения товаров. По результатам анализа появляется возможности выработки стратегий поддержания баланса ассортиментного профиля или его восстановления.
Ассортиментный анализ конкурентов на примере производителя бытовой техники
Клиент:
Марка бытовой техники, централизованный холдинг дочерних организаций, продающий товар посредством своей сети оптовой и розничной торговли, онлайн и офлайн магазинов.
Бизнес-задача:
Требуется своевременная и многоуровневая работа по детальному анализу продукции конкурентов, внимательно сравнивая ее со своей продукцией. Такая, проводимая компанией, работа позволяет:
- определять ступень, на которой находится товар в общем ассортименте;
- изучать степень представленности товара в торговых залах, долю, занимаемую в общем ассортименте, конкурентных товаров и их стоимость;
- конкретно представлять свою продукцию в отношении конкурентного товара.
- изучить спрос во всех регионах страны.
Параметры изучения:
Для изучения необходимых параметров применялся способ еженедельной проверки и мониторинга в сети. Данное изучение проводилось посредством полного сбора ассортимента товаров 15 наиболее важных конкурентов и платформ, торгующих в 6 регионах.
- мониторинг в сети;
- география исследования в шести регионах;
- способ сбора информации: полный сбор ассортимента;
- охвачено 15 конкурирующих компаний.
- Период исследования: каждые 7 дней;
- Изучаемые свойства: 456 характеристик товара.
Решение:
Создание уникальной характеристики товаров компании, с информацией о приоритетных свойствах товаров и разделов продукции.
Сплошное изучение онлайн ресурсов конкурирующих организаций. Получение исчерпывающих сведений о характеристиках продукции и добавление в ручном режиме.
Автоматическое сравнение полученных сведений о товарах заказчика, с информацией о товарах, присутствующих на рынке.
Сортировка сведений о продукции по разделам, идентичным параметрам разделов, выбранных заказчиком.
Как осуществляется анализ ассортимента:
Первый шаг: Установим параметры информации
Для всех разделов продукции в линейке заказчика устанавливаем список свойств, дающих возможность определять, к какой категории относится конкурентная продукция.
Пример расположения категорий:
Второй шаг: Полный сбор площадок
Применяя метод полного сбора продукции расположенной на ресурсах конкурентов, каждую неделю мы изучаем все доступные каталоги товаров и получаем подробные сведения о характеристиках продукции и систематизируем их вручную.
Благодаря этому видим исчерпывающий набор, собранный на площадках конкурентов в интернете с размещением полных данных. На основе этих свойств заказчик может разложить свою продукцию по выбранным разделам.
Третий шаг: Автоматическое сравнение
Представленные сведения автоматически сравниваются с заданными информативными свойствами продукции заказчика. Благодаря этой функции есть возможность найти такую же продукцию на других инфо ресурсах.
Для автоматического сравнения применяется специализированная система экспертной оценки, собственной разработки, под названием Betatraiding . На основе пятнадцати сопоставлений представленная продукция сравнивается с продукцией из линейки заказчика.
Для сравнения аналогичной продукции применяется многоступенчатое исследование по 12 характеристикам.
- Наименование
- Ключи
- Артикул компании
- Артикул торгового представителя
- Штрих-код
- Ссылка
- Изображение продукции
- Сверка стоимости
- Сверка стоп-слов
- Сверка дубликатов
- Сверка по артикулу компании
- Сверка по паттернам
А при затруднительном определении алгоритм подтверждает истину, по этому определению тренируется система.
Четвертый шаг: Определение продукции по разделам
Вся продукция, представленная в торговой сети, делится по разделам. Они соответствуют характеристикам иерархии разделов. Благодаря этому возможно провести анализ своей продукции среди идентичных товаров других компаний, представленных на рынке в разных регионах. Сведения быстро обрабатываются, и распределяются по разделам и это облегчает их конкретный анализ и подбор.
Результат
Налажена система автоматического сбора и сравнения обширной базы продукции, конкурирующих компаний, с определением ее характеристик по разделам и свойствам заказчика.
Для всей продукции и раздела товаров из списка заказчика определена модель по характеристикам, дающая возможность по нескольким признакам выделить соответствующую продукцию у других компаний.
Изучить всю линейку продукции конкурентов с наибольшим количеством свойств дает возможность анализ полного сбора площадок. Благодаря этому собственная система экспертной оценки Betatraiding анализирует всю продукцию на требуемых площадках и ресурсах.
Когда сведения доставлены, они автоматически сравниваются с образцом продукции заказчика, что дает возможность выделить идентичную продукцию и разложить товары по разделам. Заказчик каждую неделю видит информацию по всем предложениям конкурирующих компаний, разложенных по своим разделам. С помощью этой функции есть возможность подробно проанализировать положение среди других организаций в различных регионах и торговых платформах, выделить часть своих товаров и их расположение в стоимости среди различных конкурирующих организаций.
Источник
Тема 3. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции производится в несколько этапов:
1.Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.
2.Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
3.Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
4.Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.
Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проведем в текущих ценах с помощью базисных и среднегодовых темпов роста (прироста), оформив данные в таблицу 9.
Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции
Этап 2. Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска по основным видам продукции, включенным в номенклатуру. Пример расчета показан в таблице 10. Оценка выполнения плана по ассортименту может производится тремя способами:
по способу наименьшего процента. Наименьший процент выполнения плана по изделию В, следовательно, план выполнен на 98,25%;
по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. Рассчитанный по этой методике план выполнен на 99,78% (599240*100 / 600540);
по удельному весу изделий, по которым план выполнен. В нашем примере план выполнен по изделиям А и Б, удельный вес которых составляет соответственно 64,68 и 23,26%. Таким образом, план выполнен на 87,94% (64,68 + 23,26).
В целом же план выпуска продукции выполнен на 100,53%, но степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается: по группе А план перевыполнен на 1,09%, по группе Б план перевыполнен на 0,19%, а по группе В план недовыполнен на 1,75%. В данном случае наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью третьего способа, в соответствии с которым степень выполнения плана составляет 87,94%.
Анализ выполнения плана по ассортименту
Возможные причины невыполнения плана: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в организации производства, ошибки в планировании.
Этап 3. Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используем несколько методов.
1) метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:
где N — выпуск продукции в стоимостном выражении; Q — выпуск продукции в натуральном выражении; D — удельный вес каждого (i-го) наименования; p — цена за единицу.
Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции представлены в таблице 11. Расчет влияния структурных сдвигов оформим таблицей 12. На основе данных, представленных в таблице 12, можно определить влияние на объем товарной продукции двух факторов: фактического показателя объема выпуска продукции и структурных сдвигов.
Объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене составит:
Данный показатель можно рассчитать и другим способом (таблица 12 гр.8). Для этого находим товарную продукцию фактическую при плановой структуре по каждому наименованию продукции:
А: 100 * 7465 * 0,5189 = 387358,9 тыс. руб.
Б: 65 * 7465 * 0,28,96 = 140521,2 тыс. руб.
В: 52 * 7465 * 0,1914 = 74297,7 тыс. руб.
Итого: 602177,8 тыс. руб.
Объем товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене составит:
Изменение объема товарной продукции за счет структурных сдвигов составило:
Общее изменение объема выпуска составит 3160 тыс. руб. (603700 – 600540). Изменение объема товарной продукции за счет изменения объема выпуска равно 1637,8 тыс. руб. (602177,8 – 600540). Проверим, дает ли сумма изменений за счет двух факторов величину общего изменения объема выпуска:
1522,2 + 1637,8 = 3160 тыс. руб.
2) метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана:
где %ВП – процент выполнения плана.
Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении
По данным таблицы 11 процент выполнения плана составляет 100,28% (7465*100/ 7444).
Объем товарной продукции, пересчитанный на фактический выпуск при плановой структуре, определяется по формуле:
N1 = 3863*1,0028*100 + 2156*1,0028*65 + 1425 * 1,0028 * 52 = 602177,8 тыс. руб.
Влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции составит:
603700 – 602177,8 = 1522,2 тыс. руб.
3) метод средних цен:
Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск. Расчет показан в таблице 13. В результате структурных сдвигов средняя цена единицы продукции возросла на 0,2042 тыс. руб. Если полученный результат умножить на фактический выпуск, получим изменение товарной продукции за счет структурных сдвигов в ассортименте 1522,2 т. руб. продукции (0,2042 * 7465).
Источник
Анализ ассортимента и структуры продукции
Ассортимент — это группа товаров тесно связанных между собой в силу схожих функций, или тем, что их продаются одним и тем же клиентам, или в рамках одного и того же диапазона цен, с указанием объемов по каждому виду (ассортиментной группе).
С аналитическими целями выделяют ассортиментные группы: полный, групповой и внутригрупповой ассортимент; обязательный (профилирующий) и другой ассортимент и т.д.
Номенклатура – это систематизированный перечень наименований изделий, выпускаемых предприятием с указанием их кодов по ОКПП, а также шифров изделий.
Структура – это соотношение отдельных видов продукции (ассортиментных групп) в общем её выпуске.
Ассортимент продукции предприятия и её структура должны ориентировать хозяйствующий субъект на выпуск продукции востребованной покупателями, быть нацеленными на формирование своей клиентуры, на более эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
Целью анализа ассортимента и структуры продукции предприятия является установление их оптимальности в интересах максимизации прибыли.
Анализ ассортимента продукции предприятия включает:
1. Оценку выполнения плана в натуральном и стоимостном измерении;
2. Изучение динамики выпуска и реализации отдельных видов продукции;
3. Разработку конкретных мероприятий, направленных на формирование оптимального ассортимента.
Выполнить план по ассортименту означает выпустить продукцию по заданной номенклатуре. Продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом в выполнение плана по ассортименту не засчитывается.
Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции и её реализации по ассортиментным группам.
Способы оценки выполнения плана по ассортименту:
1. По способу наименьшего процента;
2. По удельному весу изделий план по которым выполнен;
3. По способу наименьшего процента, рассчитываемого делением общего фактического выпуска и реализации продукции в пределах плана, на общий плановый объем выпуска и реализации продукции.
Третий способ оценки выполнения плана по ассортименту является наиболее точным, но он трудноприменим в условиях многономенклатурного производства.
Пример 3.На основании следующих данных о работе предприятия, определим степень выполнения плана по ассортименту в процентам, каждым из вышеперечисленных способов.
Данные о работе предприятия в отчетном периоде
Вид продукции | Выпуск за отчетный период, тыс. руб. план факт | Процент выполнения плана | Засчитывается в выполнение плана, тыс. руб. |
А | 8 000 7 200 | 7 200 | |
Б | 30 000 30 750 | 102,5 | 30 000 |
В | 3 000 2 400 | 2 400 | |
Итого | 41 000 40 350 | 98,4 | 39 600 |
Выполнение плана по ассортименту составляет:
1. По способу наименьшего процента – 80% (см. таблицу);
2. По удельному весу изделий план по которым выполнен – 33,3% (из трех видом продукции план выполнен по одному виду);
3. По способу среднего процента – 96,6% [(39 600 : 41 000) х 100%].
Отклонение от плана по ассортименту приводит к изменению структуры продукции, т.к. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других уменьшается.
В свою очередь изменение структуры произведенной и реализованной продукции оказывает влияние на все важнейшие экономические показатели предприятия: объем выпуска и реализации в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность).
Так, при увеличении удельного веса более дорогой продукции увеличивается объем выпуска в стоимостном выражении, даже при сокращении объема выпуска в натуральном выражении, как правило, возрастает и прибыль, снижается материалоемкость и наоборот.
Анализ структуры продукции включает:
1.Оценку выполнения плана по структуре продукции;
2.Изучение влияния структурных сдвигов на объём товарной продукции и другие экономические показатели;
3.Разработку практических мероприятий по формированию оптимальной структуры продукции.
Выполнить план по структуре означает обеспечение сохранения в фактическом выпуске запланированного соотношения её видов. Анализ проводится традиционным способом сравнения.
Методы расчета влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции и другие экономические показатели:
1. Методы прямого счета:
Ø по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске;
Ø по всем изделиям по проценту выполнения плана.
2. Метод средних цен;
3. Методы детерминированного факторного анализа.
Порядок применения этих методов достаточно подробно раскрыт в некоторых работах, посвященных анализу, в том числе в работе Любушина Н.П. и др. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия».
Источник
Анализ ассортимента продукции
Исследование хозяйственной деятельности компании и планирование ассортимента продукции обязательно должно включать в себя анализ ассортимента продукции. Формирование ассортимент должно проводиться с учетом спроса на все категории продукции, и в то же время – эффективность использования финансовых, технических, сырьевых, технологических и трудовых ресурсов, которыми располагает компания.
Ассортимент формируется при помощи следующих факторов:
- Потребности компании в настоящий момент и в перспективе.
- Уровень конкурентоспособности компании, выпускаемой ею продукции и планируемой к выпуску.
- Жизненный цикл товара, своевременно принимаемые меры по производству новых товаров, более современных и совершенных, снятие с производства неэффективных или устаревших товаров.
- Экономическая эффективность и степень риска введение изменений в ассортимент выпускаемой продукции.
Методики проведения анализа ассортимента
Для проведения комплексного анализа ассортимента используется коэффициент, который определяется при помощи фактического объема товаров, который был зачтен в плане производства по ассортименту, поделенного на общий плановый выпуск продукции. Второй показатель включает в себя выпуск продукции, не предусмотренной планом или превышающей установленные им показатели.
Анализ объема и ассортимента продукции необходим для того, чтобы поддерживать богатый ассортимент, полностью удовлетворяющий потребности покупателей. При этом важно избавиться от продукции, которая является избыточной, вызывает затоваривание склада и не реализуется. Особенно это важно для компаний, производящей продукцию с коротким срокам годности. При нерациональном формировании ассортимента продукция может портиться на складах еще до поступления в точки продажи.
Существует несколько основных методик проведения анализа ассортимента продукции. Чаще всего используются ABC- и XYZ-анализы. Первый позволяет провести исследование ассортимента с точки зрения его прибыльности для продавца, а второй помогает изучить продаваемость отдельных групп товаров. Выбор методики зависит от целей, которые преследуются проводящим анализ.
ABC-анализ ассортимента
ABC анализ ассортимента выпускаемой продукции заключается в ранжировании товаров по нескольким существенным признакам. При помощи такого анализа можно определить, какие товарные позиции наиболее эффективны, а какие стоит исключить из ассортимента. Основывается такой анализ на метода Парето. Он гласит, что около 20% товаров приносят80% прибыли, а оставшиеся 80% — приносят лишь 20% прибыли. Это соотношение является базовым, по результатам анализа можно увидеть и другие соотношения, к примеру, 70 к 30 или 90 к 10. В классической методике ABC выделяют три группы товаров, а более современных версиях добавляют еще две категории:
- А – это основная группа товаров, приносящая около 80% прибыли.
- В – эти товары приносят около 15% прибыли.
- С – приносят оставшиеся 5% прибыли.
- D – эти товары доставляются в точки реализации только на заказ.
- F – новые, еще не приносящие прибыль товары, а также абсолютно неликвидные.
XYZ-анализ ассортимента
Проведение анализа по методике XYZ позволяет получить более точные представления о каждой группе товаров. С помощью этой методики можно выявить самые популярные товары, а также товары, которые не востребованы постоянно. Результаты этого исследования помогают оптимизировать заполненность складов.
Этот метод анализа предполагает деление товаров на три категории:
- Группа X – товары со стабильным спросов, их коэффициент вариации обычно представляет собой число в пределах 10%.
- Группа Y – товары, спрос на которые непостоянный, но не слишком сильно колеблется. Коэффициент вариации в таком случае составляет не более 25%.
- Группа Z – товары, спрос на которые сильно меняется, предсказать его практически невозможно. Их коэффициент вариации составляет 25% и более.
Проводится такой анализ по следующей методике:
- Сначала вычисляется среднее значение продаж за определенный период.
- Затем определяется значение подкоренного выражения.
- Затем определяется коэффициент вариации.
По итогам вычислений товары распределяются по группам.
При анализе ассортимента необходимо учитывать
Существует еще несколько существенных параметров, которые также важно принимать во внимание, если вы хотите провести анализ ассортимента точно и правильно.
Первое – это учет срока, который товар присутствует на рынке. Необходимо дать товару хотя бы два-три месяца, чтобы целевая аудитория ознакомилась с ним, начала узнавать. Только после этого можно принимать решение о том, насколько эффективен этот товар. Основываться при этом можно на доходе и товарообороте.
Следующее – наличие аналогичной продукции в ассортименте конкурентов, а также наличие в их ассортименте альтернативных вариантов. Если у конкурирующих производителей ассортимент более широкий, покупатели могут отдавать предпочтение их товарам. Поэтому важно отследить, какая продукция от конкурирующих компаний обладает наибольшей популярностью и рассмотреть вопрос о целесообразности введения аналогов в свой ассортимент или расширения его иными способами.
Наконец, важно принять во внимание существующие на рынке тенденции. К примеру, при распространении популярности здорового образа жизни актуально приобретают товары, которые ему соответствуют. Особенно это важно для производителей продуктов питания.
Проведение качественного анализа ассортимента продукции позволяет компании определить тенденции и перспективы развития на краткосрочный период, найти способы повышения прибыли и более эффективного распределения товаров. По результатам анализа появляется возможности выработки стратегий поддержания баланса ассортиментного профиля или его восстановления.
Ассортиментный анализ конкурентов на примере производителя бытовой техники
Клиент:
Марка бытовой техники, централизованный холдинг дочерних организаций, продающий товар посредством своей сети оптовой и розничной торговли, онлайн и офлайн магазинов.
Бизнес-задача:
Требуется своевременная и многоуровневая работа по детальному анализу продукции конкурентов, внимательно сравнивая ее со своей продукцией. Такая, проводимая компанией, работа позволяет:
- определять ступень, на которой находится товар в общем ассортименте;
- изучать степень представленности товара в торговых залах, долю, занимаемую в общем ассортименте, конкурентных товаров и их стоимость;
- конкретно представлять свою продукцию в отношении конкурентного товара.
- изучить спрос во всех регионах страны.
Параметры изучения:
Для изучения необходимых параметров применялся способ еженедельной проверки и мониторинга в сети. Данное изучение проводилось посредством полного сбора ассортимента товаров 15 наиболее важных конкурентов и платформ, торгующих в 6 регионах.
- мониторинг в сети;
- география исследования в шести регионах;
- способ сбора информации: полный сбор ассортимента;
- охвачено 15 конкурирующих компаний.
- Период исследования: каждые 7 дней;
- Изучаемые свойства: 456 характеристик товара.
Решение:
Создание уникальной характеристики товаров компании, с информацией о приоритетных свойствах товаров и разделов продукции.
Сплошное изучение онлайн ресурсов конкурирующих организаций. Получение исчерпывающих сведений о характеристиках продукции и добавление в ручном режиме.
Автоматическое сравнение полученных сведений о товарах заказчика, с информацией о товарах, присутствующих на рынке.
Сортировка сведений о продукции по разделам, идентичным параметрам разделов, выбранных заказчиком.
Как осуществляется анализ ассортимента:
Первый шаг: Установим параметры информации
Для всех разделов продукции в линейке заказчика устанавливаем список свойств, дающих возможность определять, к какой категории относится конкурентная продукция.
Пример расположения категорий:
Второй шаг: Полный сбор площадок
Применяя метод полного сбора продукции расположенной на ресурсах конкурентов, каждую неделю мы изучаем все доступные каталоги товаров и получаем подробные сведения о характеристиках продукции и систематизируем их вручную.
Благодаря этому видим исчерпывающий набор, собранный на площадках конкурентов в интернете с размещением полных данных. На основе этих свойств заказчик может разложить свою продукцию по выбранным разделам.
Третий шаг: Автоматическое сравнение
Представленные сведения автоматически сравниваются с заданными информативными свойствами продукции заказчика. Благодаря этой функции есть возможность найти такую же продукцию на других инфо ресурсах.
Для автоматического сравнения применяется специализированная система экспертной оценки, собственной разработки, под названием Betatraiding . На основе пятнадцати сопоставлений представленная продукция сравнивается с продукцией из линейки заказчика.
Для сравнения аналогичной продукции применяется многоступенчатое исследование по 12 характеристикам.
- Наименование
- Ключи
- Артикул компании
- Артикул торгового представителя
- Штрих-код
- Ссылка
- Изображение продукции
- Сверка стоимости
- Сверка стоп-слов
- Сверка дубликатов
- Сверка по артикулу компании
- Сверка по паттернам
А при затруднительном определении алгоритм подтверждает истину, по этому определению тренируется система.
Четвертый шаг: Определение продукции по разделам
Вся продукция, представленная в торговой сети, делится по разделам. Они соответствуют характеристикам иерархии разделов. Благодаря этому возможно провести анализ своей продукции среди идентичных товаров других компаний, представленных на рынке в разных регионах. Сведения быстро обрабатываются, и распределяются по разделам и это облегчает их конкретный анализ и подбор.
Результат
Налажена система автоматического сбора и сравнения обширной базы продукции, конкурирующих компаний, с определением ее характеристик по разделам и свойствам заказчика.
Для всей продукции и раздела товаров из списка заказчика определена модель по характеристикам, дающая возможность по нескольким признакам выделить соответствующую продукцию у других компаний.
Изучить всю линейку продукции конкурентов с наибольшим количеством свойств дает возможность анализ полного сбора площадок. Благодаря этому собственная система экспертной оценки Betatraiding анализирует всю продукцию на требуемых площадках и ресурсах.
Когда сведения доставлены, они автоматически сравниваются с образцом продукции заказчика, что дает возможность выделить идентичную продукцию и разложить товары по разделам. Заказчик каждую неделю видит информацию по всем предложениям конкурирующих компаний, разложенных по своим разделам. С помощью этой функции есть возможность подробно проанализировать положение среди других организаций в различных регионах и торговых платформах, выделить часть своих товаров и их расположение в стоимости среди различных конкурирующих организаций.
Источник