Анализ номенклатуры выпускаемой товарной продукции

Анализ номенклатуры выпускаемой товарной продукции

55. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции.

Его основные задачи:

• оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

• определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция не включает остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных).

Также она включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства (штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции; например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов.

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре). Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, кредиты и т. д.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в Общесоюзном классификаторе промышленной продукции, действующем на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

Анализ ассортимента продукции состоит в основном в установлении параметров – распространенности, однородности, степени устаревания.

Изучение ассортимента продукции проводится в целях уточнения среднего числа видов продукции; расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения клиентуры с различными вкусами и потребностями.

Источник



Анализ номенклатуры выпускаемой продукции.

При анализе номенклатуры продукции следует использовать методику в сравнении с планом и в сравнении с предыдущим периодом. При анализе выполнения плана по номенклатуре и в машиностроении и в металлургии соблюдаются единые подходы (приложение10,м/у893) и (приложение21,м/у823). В том случае, если сравнение ведется за два смежных периода, то сравнивают только структуру, делают выводы и используют для анализа аналитическую таблицу(приложение11,м/у893; приложение22,м/у)

После анализа номенклатуры продукции в динамике необходимо определить в металлургии влияние изменения номенклатуры продукции на объем производства (такой анализ делается по форме приложения23,стр38,м/у823).

В металлургии при заполнении таблицы сортамент проставляется согласно ведомости распределения расходов по переделу, где приводится весь сортамент выпускаемой годной продукции в данном месяце и коэффициенты трудности.

Коэффициент и натуральный тоннаж выбираются из той же ведомости.

Согласно данной таблице делается расчет условного тоннажа по базе и отчетном периодах.

Если коэффициент трудоемкости в отчетном периоде больше, чем в базовом, то это свидетельствует об усложнении сортамента выпускаемой продукции, что ведет к сокращению объемов в натуральных тоннах и наоборот.

Влияние изменения сортамента на объем выпускаемой продукции можно рассчитать по формуле.

В машиностроении изменение трудоемкости продукции по номенклатуре анализируют на основе аналитической таблицыприложение13м/у893

Таблица2.7 Изменение трудоемкости выпускаемой продукции.

Номенклатура нормо-час на единицу База Отчет
Натуральные единицы Трудоемкость, нормо-час Натуральные единицы Трудоемкость, нормо-час
Средняя трудоемкость единицы продукции
Итого

В машиностроении изменение трудоемкости продукции можно рассматривать также с использованием затрат на заработную плату основных производственных рабочих. Такой анализ выполняется по форме таблицы приложения12.34м/у893

Качество продукции и его анализ.

При анализе качества обобщающим показателем его оценки является средний коэффициент сортности. Для анализа качества продукции используется аналитическая таблица. (приложение17стр.36.м/у823)

Таблица 2.8 Анализ качества продукции.

Сорт Фактическая цена.грн/т Товарная продукция,т Стоимость выпуска в ценах реализации,грн Стоимость выпуска при базовом соотношении сортов,.грн Стоимость выпуска по цене 1-го сорта,грн.
База Отчет База(2*3) Отчет База Отчет
Итого

Данная таблица заполняется на основании аналитической таблицы в металлургии или товарного отчета в машиностроении.

Согласно аналитической таблицы вся продукция однородная объединяется по сортам, если номенклатура продукции обширная, то расчет можно делать по отдельным видам продукции, объединяя в одну группу продукцию однородную(лист холоднокатаный, швеллер, квадрат и т.д.), расчеты можно делать в целом по цеху.

Для определения средней фактической цены необходимо суммировать количество и суммы по первому сорту и второму сорту, а затем используется для анализа.

Для того, чтобы определить стоимость выпуска при базовом соотношении сортов, необходимо найти удельный вес первого и второго сортов в товарном выпуске по базе:

Первый сорт = 120/135=0,889

Второй сорт = 15/135 = 0,111

Стоимость выпуска при базовом соотношении сортов (колонка7):

Первый сорт = 150*285*0,889=38005грн

Второй сорт = 150*0,111*228=3799грн

Стоимость выпуска по цене первого сорта:

База 15 . 285=4275,

Для определения среднего коэффициента сортности и расчета изменения сортности используется несколько способов, первый заключается в том, что продукция по сортам пересчитывается в сортовой объем на основе коэффициента сравнительной ценности.

Коэффициент ценности определяется исходя из соотношения цен:

Кцен =цена второго сорта/цена первого сорта.

К цен = 228/285=0,8

С помощью данного коэффициента определяем сортовой объем:(приравниваем к первому сорту)

База: 120 . 1+15 . 0,8=132

Отчет 130 . 1+20 . 0,8=146

Коэффициент сортности (ср.):

Изменение сортности составит: 0,973/0,978=0,995

За счет увеличения продукции второго сорта, первый сорт снизился на 0,05%.

Второй метод основан на применении средней цены единицы продукции:

Изменение сортности определяют соотношением средней цены по отчету и базе:

Третий метод основан на изменении сортности, что рассчитывается исходя соотношения стоимости выпуска в ценах реализации по сортам со стоимостью выпуска по цене первого сорта:

Изменение сортности аналогично:

Рассматривая выпуск по сортам следует отметить, что объем товарной продукции вырос как в натуральном, так и в денежном измерении, но в тоже время удельный вес продукции второго сорта возрос и соотношение коэффициента сортности свидетельствует об ухудшении сортности продукции в отчетном периоде, хотя незначительно.

Читайте также:  Как проверить пиелонефрит анализы

Для того, чтобы определить факторы, обусловившие увеличение стоимости товарного выпуска в отчетном периоде, необходимо сделать следующие расчеты:

1. Определить влияние изменения сортности на стоимость товарного выпуска.

2. Определить влияние изменения объемов выпуска в натуральных единицах на стоимость выпуска.

1)Влияние сортности (стоимость фактического выпуска- стоимость выпуска при базовом соотношении сортов): 41620-41804=194, за счет ухудшения сортности стоимость товарного выпуска снизилась на 194грн.

2)Влияние объемов товарной продукции = 41804-37620=4184(фактический выпуск при базовом соотношении сортов-базовый выпуск)

В том случае, если продукция цехов является полуфабрикатами и передается из цеха в цех, а их количество(ПФ) определяет расход сырья и материалов в последующих цехах, анализ качества таких полуфабрикатов делается по форме таблицы:

Таблица 2.9 — Анализ качества.

Показа-тели качества Внутри-заводские СТП Фактические показатели Отклонения от СТП
Первый период Второй период Т.д. 1 период 2 период и т. д.

При анализе качества продукции изучается брак по количеству и потери от него поскольку брак уменьшает выход годной готовой продукции и увеличивает себестоимость готовой продукции.

Анализ брака проводится путем сравнения данных отчетного периода с фактическими данными за предыдущие периоды. Брак анализируется по причинам по форме таблицы(прил.18,стр.31,м/у823).

Анализ потерь от брака выполняется в форме (прил.19,м/у823), которая заполняется на основании сводной калькуляции себестоимости продукции по цеху в целом, однако такой анализ можно сделать и по видам продукции.

По строке 1 «цеховая себестоимость1т»- указывается согласно калькуляции.

Строка 2 – «стоимость брака по цене использования»(цена брака)-использовать цену1 тонны брака.

Строка 3- «удержания с виновных лиц»- указываются удержания из заработной платы, если брак получен по вине конкретных лиц.

Строка 4- «потери от брака грн/т»-1-2-3, из строки 1 вычитывают 2 и 3.

Строка 5 – «потери от брака на весь объем продукции»стр4* количество брака(объем брака).

Строка 6 – «цеховая себестоимость всего выпуска» — проставляется согласно калькуляции на всю продукцию цеха.

Строка 7 – «потери от брака в процентах к себестоимости» — (5/6) . 100%

Если необходимо сопоставить брак отчетного и базового периодов, то следует сделать дополнительные расчеты, необходимые для сопоставления данного показателя. Абсолютная величина брака в отчетном периоде в сравнении с базой может дать ошибочные выводы в связи с различными объемами производства. В связи с этим следует определить, какие были бы потери от брака в абсолютной сумме на фактический выпуск продукции за отчетный период, но при проценте потерь от брака за предыдущий период. С этой целью составляется аналитическая таблица формы(м/у823,прил 20,стр.37).

Потери от брака за предыдуший и отчетный периоды в абсолютной сумме и в процентах к себестоимости переносятся из предыдущей таблицы, в абсолютной сумме по строке 5, а в процентах – строке 7. Себестоимость продукции по отчетному периоду заносится также из предыдущей таблицы по строке 6. По колонке «потери от брака на фактический объем» при уровне предыдущего периода определяют произведением себестоимости продукции по отчету (кол.6) умноженной на процент потерь от брака в базовом периоде (кол.3)

Отклонение в абсолютной сумме (кол.8) определяется как колонка 4- колонка 7.

Процент себестоимости в отклонении определяют какколонка 8/ колонка 4.

8.Анализ ритмичности выпуска продукции.

Под ритмичностью понимается равномерность выпуска готовой продукции в отчетном периоде в соответствии с оперативным планом-графиком производства.

Ритмичной работа цеха (предприятия) считается в том случае, когда оно работает строго в соответствии с планом выпуска продукции по декадам. Если же число рабочих дней по декадам неодинаково сопоставлять можно и другие отрезки времени.

Показатель ритмичности характеризуется уровнем организации производства, управления и качества планирования. Не ритмичная работа предприятия свидетельствует о недостатках в организации производства, вызывающих неполное использование оборудования и нарушение графиков его эксплуатации.

Ритмичность выпуска зависит от:

-степени соответствия пропускной способности различных участков и цехов,

— ритмичности снабжения материальными ресурсами, инструментами,

— подготовки персонала и т.д.

Для характеристики ритмичности производства фактический выпуск готовой продукции по декадам на протяжении каждого месяца сопоставляется с соответствующими плановыми показателями.

Общая характеристика ритмичности определяется с помощью коэффициента ритмичности:

фактический выпуск продукции в пределах плана,

плановый выпуск продукции.

Для анализа строим таблицу:

Таблица 2.10 Анализ ритмичности.

Декады План Отчет
Тонн Уд. вес Тонн Уд. вес
32,1 32,9 30,6 33,3 36,1
Итого

Тема 3: «Анализ использования фонда оплаты труда»

1.анализ использования фонда заработной платы.

2.анализ состава и структуры фонда заработной платы.

3.анализ использования фонда стимулирования.

4.анализ средней заработной платы.

5.анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

1.Анализ использования фонда заработной платы

При анализе использования заработной платы сопоставляют фактически начисленный фонд с плановым или базовым и определяют абсолютное и относительное отклонение.

Абсолютное отклонение характеризует использование фонда заработной платы без относительно объемов выпущенной продукции.

где фонд заработной платы по отчету и плану базе соответственно.

Относительное отклонение характеризует использование фонда заработной платы в зависимости от объемов выпускаемой продукции.

Расценка план* ВПо

где Впо и ВПпл –выпуск продукции по отчету соответственно.

Анализ использования фонда заработной платы выполняется в форме таблицы(пр.31,стр.45,м/у 823) и (пр.29,стр.42,м/у893).

В качестве информации в металлургии используют анализ себестоимости продукции, в машиностроении- ведомость начисленной заработной платы.

Определив абсолютное и относительное отклонение, необходимо рассмотреть факторы первого порядка, которые оказывают влияние на абсолютное отклонение по фонду заработной платы.

Для анализа составляется таблица

Приложение 37м/у823 и прил.30м/у893

где средняя заработная плата каждой категории работающих;

изменения численности каждой категории работающих.

Влияние заработной платы =

где изменение средней заработной платы;

численность каждой категории работающих по отчету.

Средняя заработная плата одного работающего определяется как отношение фонда заработной платы по отчету(базе) к численности ППП по отчету(базе).

Влияние факторов рассчитывается по каждой категории работающих, а итоговый результат определяется суммированием отклонений по факторам обеих категорий работающих.

Влияние численности и средней заработной платы в сумме должны дать абсолютное отклонение всего.

2.Анализ состава и структуры фонда заработной платы.

Поскольку в общем фонде заработной платы наибольший удельный вес занимает заработная плата рабочих и средняя заработная плата этой категории зависит от состава фонда заработной платы, то необходимо выполнить анализ состава и структуры фонда заработной платы по форме таблицы 3.1.

С этой целью строится аналитическая таблица формы.

Таблица 3.1 Анализ состава и структуры фонда зарплаты рабочих.

Элементы фонда заработной платы База(пл) Отчет отклонение
грн. % грн % грн %
1.оплата сдельщикам по расценкам
2. оплата повременщикам по тарифу
Итого тарифный фонд
3. премии сдельщикам по ФЗП
4. премии повременщикам
Итого премиальный фонд
5.доплаты:
За ночное время
За вечернее время
переработка
Совмещение профессий
За бригадирство
За экологию
За сверхурочные
И т.д.
6.оплата внутрисменных простоев
7.оплата целодневных простоев
8.оплата отпусков
очередной
учебный
9.оплата государственных обязанностей и другие выплаты
Итого фонд заработной платы
Читайте также:  Сколько годны анализы для лапароскопии

На основе составленной таблицы необходимо рассмотреть общее изменение в абсолютной сумме и по удельному весу тарифного фонда и премиальных выплат и увязать их с объемами валовой продукции.

Отметить наличие непроизводственных выплат с указанием причин и возможных направлений снижения таких выплат.

3.Анализ использования фонда стимулирования.

Фонд стимулирования формируется за счет прибыли и используется для премирования различных категорий работающих за установленные показатели для данного цеха.

Анализ использования фонда стимулирования выполняется на основе приложения 31,м/у 893 и приложение 38 м/у 823, а влияние факторов на отклонение в использовании фонда стимулирования определяют по приложению 32м/у893, приложение 39,м/у 823.

На величину фонда стимулирования влияет эффективность работы предприятия и того структурного подразделения анализируемого объекта.

Выплаты из данного фонда зависят в основном от величины самого фонда и численности персонала, на который распределяется заданный фонд.

4.Анализ средней заработной платы.

Среднемесячная заработная плата рассчитывается по каждой категории работающих и в целом по цеху.

На основании фонда заработной платы и численности рабочих средняя заработная плата рассчитывается с учетом выплат из фонда стимулирования, анализ среднемесячной зарплаты делается по форме приложения 33,м/у893 и приложения 40,м/у823.

При заполнении таблицы необходимо вносить среднемесячную зарплату по каждой категории и среднемесячные выплаты из фонда стимулирования на одного человека.

После заполнения данной таблицы необходимо сделать выводы:

Об изменении уровня средней зарплаты в целом по цеху и по отдельным категориям, акцентируя внимание за счет каких средств она увеличилась или снизилась, то есть за счет средств, относящихся на себестоимость или за счет фонда стимулирования.

Отметить наиболее существенные отклонения в изменении зарплаты по категориям и по какой категории работающих наибольшие темпы роста зарплаты.

Отметить изменение фонда стимулирования в общем фонде оплаты труда и возможные причины.

5. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

Эффективность использования трудовых ресурсов определяет результаты работы любого цеха и предприятия в целом. Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по соотношению темпов роста производительности труда и средней зарплаты.

Для анализа используется приложение 34,м/у893 и приложение 41,м/у823.В данной таблице выработка должна быть взята в натуральных единицах измерения объемов производства, соответствующих калькуляционной единице.

Средняя зарплата в данной таблице берется только по фонду зарплаты.

Экономия или перерасход по фонду зарплаты, относимые на себестоимость в связи с изменением соотношения темпов роста средней зарплаты и производительности труда, определяется.

где индекс изменения средней зарплаты;

индекс изменения производительности труда.

Тема 4 «Анализ себестоимости продукции».

1. Задачи и источники анализа себестоимости продукции.

2. Анализ структуры затрат на производство.

3. Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям.

4. Анализ себестоимости товарной продукции.

5. анализ затрат на 1 гривну товарной продукции.

6. Анализ материальных затрат в себестоимости выпущенной продукции.

7. факторный анализ материальных затрат на единицу продукции в машиностроении.

8. Факторный анализ материальных затрат на единицу продукции в металлургии.

Источник

Что представляют собой объем выпуска продукции и объем реализации

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Читайте также:  Мос ру здоровье результаты анализов

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Источник

Анализ номенклатуры и ассортимента продукции.

Номенклатура – это перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем на территории СНГ общесоюзном классификаторе продукции, а также с указанием шифров или порядковых номеров изделий по плану предприятия.

Ассортимент – это детализированный в пределах каждой номенклатурной позиции перечень изделий с указанием их технико-экономческих характеристик. Например, с указанием типоразмера, качества, светового рения и т.д.

Номенклатуру и ассортимент можно рассматривать с 2 позиций:

1. С позиции производителя. Чем уже ассортимент, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты и тем выше рентабельность при прочих равны условиях.

2. С позиции потребителя. Потребитель напротив заинтересован в расширении ассортимента и в его постоянном обновлении. В условиях рынка производственная программа производителя должна ориентироваться на потребителя и формироваться по результатам маркетинговых исследований. В рыночных условиях расширение ассортимента выпускаемой продукции является для предприятия одним из самых важных факторов завоевания конкурентных преимуществ.

Основные аспекты анализа:

1. Оценка выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Процент выполнения плана по номенклатуре = число выполненных и перевыполненных номенклатурных позиций плана/ общее число номенклатурных позиций плана *100%

2 способа оценки выполнения плана по ассортименту:

— способ наименьшего процента – по каждой ассортиментной позиции рассчитывается процент выполнения плана по выпуску (факт/план), затем находится самый маленький %, и он принимается за общий % выполнения плана по ассортименту. Считается грубой характеристикой. Не может быть более 100%. Если все значения больше 100, то наименьшее 100%.

— способ среднего процента

Средний процент выполнения плана по ассортименту = сумма стоимостей фактически выпущенной продукции по каждой ассортиментной позиции, но не выше планового значения (факт в счет плана)/стоимость всей продукции по плану.

Это более точная оценка.

2. Выяснение конкретных причин и виновников невыполнения плана по ассортименту.

— недостатки внутрихозяйственного планирования и управления производством

— недостаточная обеспеченность сырьем и материалами

— неэффективное использование рабочего времени

— нерациональное использование оборудования

— недостаточная обеспеченность рабочей силы по профессиям и квалификациям

— наличие брака продукции

— недостаточный контроль за производством продукции

— изменение спроса на продукцию

3. Разработка мер, способствующих выполнению плановых заданий по номенклатуре и ассортименту.

Анализ состава продукции.

В составе продукции проявляется степень организационно – технического развития предприятия.

Для предприятий с высокой степенью организационно – технического развития с точки зрения состава продукции характерно следующее:

1. Постоянное обновление видов продукции

2. повышение качества продукции

3. Повышение уровня специализации данного предприятия и уровня его кооперации с другими предприятиями при производстве продукции

4. Максимально полное использование отходов при производстве продукции

Поэтому на практике принято изучать состав продукции по соответствующим признакам.

1. По времени освоения производства

— продукция сравнимая – это та, которая выпускалась и в прошлом период

— несравнимая, или новая – которая выпускается впервые в данном отчетном периоде.

Положительная тенденция – увеличение удельного веса новой несравнимой продукции.

2. По качеству продукции

— аттестованная продукция – которая соответствует ГОСТам и техническим условиям

— не аттестованная продукция – не соответствующая ГОСТам и техническим условиям

Положительная тенденция – увеличение удельного веса аттестованной продукции

3. По уровню специализации производства

— продукции, соответствующая профилю предприятия. Профиль определяется той продукцией, к выпуску которой в наибольшей степени предназначены и приспособлены оборудование, кадры работников и установившиеся хозяйственные связи.

— продукция, не соответствующая профилю предприятия

Чем больше удельный вес профильной продукции, тем выше производительность труда, меньше затраты и больше рентабельность.

4. По используемым материалам

-продукция из полноценного сырья и материалов

— продукция из отходов и вторичного сырья

Положительно: увеличение доли продукции из отходов и вторичного сырья за счет более полного использование материалов.

Источник