Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)
Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа.
Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).
При разрушении эритроцитов в селезёнке, печени и костном мозге железо, высвобождаемое из гема, трансферрин транспортирует в костный мозг; часть железа включается в состав ферритина и гемосидерина. Одна молекула трансферрина связывает два атома железа — иона Fe3+, а 1 г трансферрина соответственно около 1,25 мг железа. Зная это соотношение, можно рассчитать количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин, оно приближается к величине общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). В диагностике используется также расчётная величина — % насыщения трансферрина железом (отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина, выраженное в процентах).
В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%. Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа. При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.
Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.
В третьем семестре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).
Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.
Источник
Коэффициент насыщения трансферрина железом (включает определение железа и ЛЖСС)
Коэффициент насыщения трансферрина железом — расчетный показатель, определяет отношение железа сыворотки к общей железосвязывающей способности, выражается в процентах. В данном лабораторном исследовании определяются 3 показателя:
- железо сыворотки;
- коэффициент насыщения трансферрина железом;
- латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС).
Все они позволяют оценить обмен железа в организме и при комплексном определении повышают диагностическую значимость друг друга.
Железо — один из важнейших микроэлементов в организме человека. В составе гемоглобина и миоглобина участвует в процессах обмена кислорода, в составе железосодержащих ферментов регулирует обмен веществ; участвует в синтезе ДНК; активирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной иммунной систем; инактивирует токсины; стимулирует рост и физическое развитие; поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.
Избыточное накопление железа в организме (гемохроматоз) стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему, способствует развитию атеросклероза, цирроза печени, сердечной недостаточности, артрита, отягощает течение сахарного диабета.
Понижение концентрации железа приводит к развитию анемии. Провоцирующими факторами могут явится: заболевания пищеварительной системы (нарушение всасывания железа); голодание и вегетарианство (недостаточное поступление с пищей); беременность и активный рост (повышение потребности в железе); кровопотери массивные или скрытые (при онкологических, паразитарных, аутоиммунных заболеваниях); нарушение транспорта железа (недостаточная активность/снижение содержания трансферрина).
Трансферрин — белок, который образуется в печени и необходим для транспорта железа к клеткам, синтезирующим гем- и железосодержащие ферменты. После синтеза трансферрина происходит его насыщение железом. Коэффициент насыщения трансферрина зависит от содержания железа в организме (при недостатке — снижается).
ЛЖСС показывает неиспользуемый резерв трансферриновой системы, т. е. какое дополнительное количество железа может связаться с трансферрином. В норме около 30% места на трансферрине занято железом, остальные рецепторы для связывания остаются в резерве.
Интерпретация результатов
При снижении уровня железа трансферрин быстро высвобождает его в тканях и возвращается в новый транспортный цикл. При этом трансферрина становится больше, чтобы связаться с небольшим количеством железа, снижается насыщение трансферрина и ЛЖСС повышается.
При повышении уровня железа, клетки «перенасыщены» им, поэтому высвобождение транспортного железа из трансферрина затруднено. Степень насыщения трансферрина увеличивается и резерв связывания железа (ЛЖСС) снижается.
Прием препаратов железа, контрацептивов, хлорамфеникола, АКТГ, кортикостероидов, тестостерона влияет на результат исследования. Стойкое изменение показателей обмена железа, как в большую, так и в меньшую степень указывает на наличие патологий.
Показания к назначению
- кровотечения;
- анемии (может отмечаться повышенная утомляемость, слабость, бледность, одышка, головная и загрудинная боль, извращение вкуса);
- наследственные патологии, связанные с изменением уровня железа;
- заболевания пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, кожи (могут беспокоить ломкие слоистые ногти с исчерченностью, сухость кожи и волос, замедленный рост, нарушение обоняния и вкуса, жжение языка, желание есть мел, зубную пасту, заеды на губах);
- гемохроматоз (может отмечаться слабость, нарушение сердечного ритма, боль в суставах /животе);
- изменения показателей общего клинического анализа крови (количества эритроцитов, уровня гемоглобина, гематокрита);
- выявление латентного дефицита железа;
- мониторинг эффективности терапии препаратами железа.
Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ по доступной цене в медицинских центрах сети «МобилМед». Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
Источник
Трансферрин (Сидерофилин)
Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа.
Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).
При разрушении эритроцитов в селезёнке, печени и костном мозге железо, высвобождаемое из гема, трансферрин транспортирует в костный мозг; часть железа включается в состав ферритина и гемосидерина. Одна молекула трансферрина связывает два атома железа — иона Fe3+, а 1 г трансферрина соответственно около 1,25 мг железа. Зная это соотношение, можно рассчитать количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин, оно приближается к величине общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). В диагностике используется также расчётная величина — % насыщения трансферрина железом (отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина, выраженное в процентах).
В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%. Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа. При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.
Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.
В третьем семестре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).
- Скрининг гемохроматоза.
- Дифференциальная диагностика анемии.
- Опухоли.
- Диагностика гипопротеинемии.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: г/л.
Альтернативные единицы: мг/дл.
Перевод единиц: мг/дл х 0,01 ==> г/л.
Если заказаны одновременно тесты трансферрин и железо сыворотки, в ответе выдаётся расчётный показатель % насыщения трансферрина.
Источник
Трансферрин (Transferrin saturation)
Трансферрин — это основной белок в крови, вырабатываемый печенью, который связывается с железом и транспортирует его по всему организму. Когда запасы железа в организме заканчиваются, печень вырабатывает больше трансферрина, чтобы увеличить содержание железа в крови. Железо играет ключевую роль в организме, оно входит в состав множества жизненно важных ферментов. Данный микроэлемент выполняет множество функций, он необходим для производства красных кровяных телец (эритроцитов). У здоровых людей большая часть железа входит в состав гемоглобина внутри эритроцитов. Оставшаяся часть хранится в тканях в виде ферритина или гемосидерина. Гемоглобин, связывает кислород в легких и высвобождает кислород, когда кровь циркулирует в других частях тела. Организм не может синтезировать железо самостоятельно, и вынужден поглощать его из пищи, которую мы едим, или из пищевых добавок. Симптомы дефицита железа включают в себя: задержку умственного развития у детей, частые инфекции, чувство усталости и слабости, бледность кожи, головные боли, раздражительность, одышку, чувство холода.
Анализ крови на трансферрин используется для измерения количества трансферрина, присутствующего в вашей крови. Важно помнить, что при воспалении в организме, результат может быть недостоверный. Трансферрин помогает связывать избыточный уровень железа в крови, связываясь с ним и транспортируя его в клетки. Таким образом, анализ на трансферрин помогает в диагностике анемии или избытка железа. Этот тест является важным лабораторным маркером, так как организм постоянно поглощает железо из пищи и отправляет его в кровь. Если результаты анализа выше нормы, это может указывать на перегрузку железом, например при гемохроматозе (генетическое заболевание с перегрузкой железом). Если уровень трансферрина ниже нормы, это может указывать на гемолитическую анемию или железодефицитную анемию, а также на заболевания печени.
Источник
Углевод-дефицитный трансферрин (CDT) (венозная кровь) в Санкт-Петербурге
Лабораторное исследование для определения уровня сывороточного углевод-дефицитного трансферрина (УДТ). УДТ — один из наиболее специфичных маркеров хронического алкоголизма.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Углевод-дефицитный трансферрин (CDT)?
- Диагностика хронического употребления алкоголя.
- Оценка эффективности терапии алкоголизма.
- Установление причин отклонения от нормы результатов других лабораторных исследований, связанных со злоупотреблением алкоголя.
Подробное описание исследования
Трансферрин – белок сыворотки крови и основной переносчик железа в организме. Он представляет собой соединение, пептидная цепь которого связана с двумя разветвленными углеводными цепочками, содержащими остатки сиаловых кислот на концах. В зависимости от числа остатков кислот различают несколько изоформ трансферрина.
В сыворотке крови здоровых людей, не страдающих алкоголизмом, преобладает тетра- и пентасиалотрансферрин.
Длительное употребление больших доз алкоголя (40-60г этанола и более ежедневно, что соответствует 100-150 мл водки) изменяет нормальное соотношение изоформ трансферрина в сыворотке и приводит к повышению уровня углевод-дефицитных форм. К ним относят дисиало-, моносиало- и асиало-трансферрины.
В норме содержание углевод-дефицитного трансферрина в сыворотке крови не превышает 1,2%. Регулярное употребление алкоголя увеличивает уровень УДТ в 10-15 раз. Повышенное содержание УДТ в сыворотке крови сохраняется до 14 дней после прекращения употребления алкоголя.
Уровень УДТ оценивают в процентах, поскольку абсолютные значения содержания трансферринов значительно различаются в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма.
УДТ – наиболее специфичный маркер, используемый в диагностике хронического алкоголизма. Его содержание определяют при:
- проведении профессиональных медицинских осмотров
- восстановлении водительского удостоверения, которое было изъято из-за вождения в нетрезвом виде
- мониторинге эффективности терапии алкоголизма в динамике
Кроме определения уровня сывороточного УДТ в диагностике хронического алкоголизма используют опросные методы. Но опыт подобных опросов показывает, что заполнение кратких анкет не отражает достоверную информацию и требует дополнительного лабораторного подкрепления.
Ряд биохимических анализов, назначаемых в диагностике хронического алкоголизма (определение повышенной активности гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и аминотрансферазы) также не всегда достаточно специфичны. И могут изменяться при других состояниях (например, при патологиях печени, не связанных с употреблением алкоголя).
Чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую алкогольную интоксикацию, определяют качественное и количественное содержание углевод-дефицитного трансферрина. Уровень сывороточного УДТ является специфичным только в случае хронического алкоголизма и не изменяется при других патологических состояниях.
Уровень УДТ позволяет оценить как долго человек употребляет алкоголь в высоких дозах, а также помогает отслеживать эффективность проводимой терапии. Исследование помогает в оценке ремиссии (выздоровления) или возникновение рецидивов (возобновления приема алкоголя).
Источник