Воспаление суставов (венозная кровь) в Санкт-Петербурге

С-реактивный белок — это белок, который определяется в плазме крови при различных воспалительных процессах и является маркером острой фазы их течения.

Повышение уровня данного показателя является одним из самых ранних признаков острого воспаления, а его снижение на фоне проводимого лечения указывает на хороший эффект от терапии. Кроме воспалительных процессов, увеличение содержания С-реактивного белка в крови может быть связано с онкологическими заболеваниями (некоторые опухоли способны продуцировать СРБ).

Основные причины повышения содержания С-реактивного белка:

  • любые воспалительные процессы (острые или хронические в фазе обострения), в том числе бактериальные, вирусные, грибковые;
  • коллагенозы в активной стадии (ревматоидный артрит, ревматизм и др.);
  • онкологические заболевания (рак легких, простаты, яичников, желудка);
  • острый инфаркт миокарда.

Низкий уровень С-реактивного белка клинического значения не имеет.

Мочевая кислота – один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Полностью выводится почками, однако при ее избытке возможно образование кристаллов уратов, которые могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. Этот процесс лежит в основе такого известного заболевания как подагра, поэтому определение количества мочевой кислоты в крови и в моче является обязательным для ее диагностики.

Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек, протекающих с почечной недостаточностью, некоторых острых инфекциях (пневмония, рожистое воспаление, туберкулез), а также при болезнях крови (В12- дефицитная анемия, лейкоз), псориазе, декомпенсированном сахарном диабете, тяжелых поражениях печени, злоупотреблении алкоголем.

Постоянно повышенный уровень мочевой кислоты может быть причиной подагры – воспаления суставов, при котором кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставной (синовиальной) жидкости.

Источник



Ревматологический комплекс

Ревматологические заболевания у людей чаще всего ассоциируются с заболеваниями суставов, хотя могут поражаться различные органы и системы. Как можно заподозрить ревматологическое заболевание и какие анализы необходимо сдать?

Ревматологические заболевания представляют большую группу заболеваний, поражающих соединительную ткань организма. Ещё их называют аутоиммунными или системными заболеваниями. Аутоиммунные – потому что иммунная система теряет способность распознавать «своё-чужое» и вырабатывает антитела против собственных клеток и тканей. Системные – так как соединительная ткань содержится во всех органах и сосудах, поэтому затрагиваются все системы организма в той или иной степени. Причина ревматологических заболеваний до конца неясна. Но последствия серьёзные, и раннее распознавание важно для своевременного лечения и предотвращения осложнений.

Как можно заподозрить ревматологическое заболевание?

  • Выраженная усталость, утомляемость, общее недомогание – признаки как в начале простудного заболевания;
  • Боли в мышцах и/или суставах
  • Припухание суставов, изменение тканей вокруг сустава вплоть до деформации
  • Болезненность при надавливании в области сустава или мышцы
  • Эпизоды небольшого повышения температуры или длительное её повышение
  • Случайное выявление повышенного СОЭ в клиническом анализе крови или С-реактивного белка.

Вышеперечисленные признаки могут возникать при ряде других заболеваний, хотя зачастую они являются единственными «тревожными сигналами» для начала обследования.

На самом деле, зачастую происходят изменения со стороны сердца, легких, почек, нервной системы и других внутренних органов, но они не имеют ярких проявлений. Иногда обращают внимание признаки поражения кожи – в виде различных высыпаний. Покраснения кожи лица в форме «бабочки» возникают при системной красной волчанке; утолщение кожи пальцев при склеродермии.

Как ставится диагноз?

Для того, чтобы установить ревматологическое заболевание, врач оценивает 2 критерия:

  • Проявления при сборе жалоб, осмотре и проведении инструментальных методов (рентген, УЗИ, КТ). На медицинском языке это называется «клинический критерий».
  • Лабораторные признаки

Только на основании совместной оценки клинического и лабораторного критериев возможно установить диагноз ревматологического заболевания и различить, какое именно заболевание из целой группы имеет место. Ни один критерий не используется изолированно!

Для Вашего удобства основные лабораторные тесты объединены в комплекс «Ревматологический, расширенный».

Что входит в состав комплекса?

  • С-реактивный белок – основной показатель воспаления, при ревматологических заболеваниях повышается значительно, но не позволяет понять, какое именно заболевание развилось.
  • Мочевая кислота – повышается в крови, накапливается в суставах при подагре.
  • Антистрептолизин-О – повышается при ревматизме.
  • Ревматоидный фактор (суммарные антитела) и Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду – маркеры ревматоидного полиартрита – наиболее частого ревматологического заболевания, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы кистей рук с утренней скованностью и быстро развивающейся деформацией суставов при позднем выявлении. – используются для диагностики васкулитов. Это воспаление мелких кровеносных сосудов, когда преимущественно поражаются почки (гломерулонефрит), легкие и верхние дыхательные пути. – включает определение аутоантител к 14 различным антигенам. В зависимости от выявленного антигена врач сможет понять, какое заболевание у пациента: системная красная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена, полимиозиты. – их определение важно для оценки иммунитета к хламидии и исключения синдрома Рейтера. Это иммунологическое поражение уретры, тканей глаза и суставов, которое развивается в результате давней хламидийной инфекции.
Читайте также:  Three outside up свечной анализ

Что нужно сдать и как подготовиться к исследованию?

Для исследования на ревматологический комплекс сдаётся венозная кровь утром натощак или через 3 часа после необильного приёма пищи. Накануне рекомендуется отказаться от алкоголя.

Ревматологическое заболевание хорошо лечится на ранних стадиях. Обращайте внимание на своё здоровье, будьте внимательны к себе и обследуйтесь своевременно!

Источник

Боль в суставах: какие анализы сдать


Скорость оседания эритроцитов и уровень белка при артрозе

Одним из наиболее простых и доступных способов выявления заболевания суставов является рентгенография – исследование, позволяющее оценить изменения в костной и хрящевой ткани сустава. В отличие от костной ткани – хрящ не виден на рентгеновском снимке, поэтому показателем его изменения (что характерно для артроза) будет являться сужение щелей между костями, которые образуют сустав.


Оценка побочных эффектов от лекарств и контроль лечения

Исследования крови и мочи в большей степени необходимы для оценки возможных побочных эффектов от приема лекарств и контроля за проводимым лечением.

  • Так, снижение уровня гемоглобина в процессе лечения некоторыми противовоспалительными препаратами (диклофенак, индометоцин, ацетилсалициловая кислота и др.) может свидетельствовать о скрытом кровотечении из желудка или кишечника.
  • Повышение печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ и др.) и креатинина в анализе крови – о неполадках в печени и почках соответственно. Соблюдение назначений врача может помочь снизить риск возникновения побочных эффектов.


Исследование синовиальной жидкости под микроскопом

При наличии синовита (воспаление внутренней оболочки сустава) проводится исследование синовиальной жидкости с помощью микроскопа. Это исследование позволяет подтвердить диагноз «артроз» или выявить другое заболевание (например, подагру).


Важно
Проведение исследований крови и мочи позволяет врачу поставить правильный диагноз и подобрать пациенту наиболее эффективное и безопасное лечение.

Источник

Болят суставы? Артрит или артроз — такой прогноз

Начало заболевания характеризуется болью в суставах, когда крутит руку или ногу. Все чаще по утрам беспокоит скованность движений, которая может длиться несколько часов. Клиническая картина добавляется отеками и покраснениями в районе суставов. Через некоторое время становится невозможно совершать самые простые действия — ходить, шевелить пальцами и другими частями тела, где начало развиваться заболевание. И в зависимости от особенностей протекания болезни и иных факторов называют это заболевание артритом или артрозом.

Артрит

Причиной артрита является перенесенная инфекция, «сбой» иммунной системы организма или нарушение обмена веществ. Способствуют болезни наследственная предрасположенность и «сидячий» образ жизни. Как правило, артритом заболевают люди до 40 лет. Хотя бывают и исключения, когда уже в достаточно пожилом возрасте болезнь может проявиться после перенесенной простуды или иного инфекционного заболевания.

Чаще всего в практике лечения этого заболевания встречается ревматоидный артрит, который поражает соединительные ткани и мелкие суставы. Ревматоидный артрит относится к классу аутоиммунных заболеваний. Здоровый организм вырабатывает защитные антитела для уничтожения вирусов, бактерий. Но, по неизвестным на сегодняшний день причинам, эти антитела могут нападать на здоровые клетки суставов, тем самым разрушая их. Врачи полагают, что причинами такого поведению антител являются наследственные признаки организма, вирусы и стрессы. При ревматоидном артрите суставы начинают деформироваться, возникают отеки и покраснения в области суставов, небольшие уплотнения (ревматоидные узелки). После пробуждения, когда тело долгое время находилось в неподвижности, появляется скованность и боли в суставах. Одновременно увеличивается температура и появляется общая слабость. Коварство болезни заключается в том, что помимо суставов постепенно поражаются кожа, сердце, легкие, почки и печень. Иногда наступают периоды временного улучшения, но затем заболевание прогрессирует с большей силой, поэтому необходимо оперативное и длительное лечение.

Читайте также:  Покажет ли общий анализ крови гормональный сбой

Артроз

Людей старше сорока лет чаще всего подвержены риску заболевания артрозом. Происходит разрушение суставов и изменение костной ткани. Заболеванию могут способствовать перенесенные травмы, неправильное питание (злоупотребление жареной и жирной пищей), избыточный вес, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, а также врожденные дефекты сустава. Чаще артроз развивается под воздействием длительного стресса. Во время стресса происходит спазм мышц, и в результате мышечного давления хрящ сустава начинает разрушаться. Кроме того, в данном процессе свою роль играют и гормоны стресса, в частности кортизол, который накапливаясь и нарушая кровообращение вокруг сустава, разрушает хрящевую ткань. Симптомы артроза: резкие суставные боли, усиливающиеся к вечеру, опухоль отдельных суставов (в первую очередь пальцев ног), ограниченная подвижность.

При первых недомоганиях, о которых идет речь, необходимо обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначена терапия, тем выше шанс предотвратить осложнения и быстро «встать на ноги».

Исследования на артроз и артрит включают в себя следующие анализы:

  • общий анализ крови — определяется количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови для диагностики воспалительного процесса;
  • скорость оседания эритроцитов — показывает активность воспалительного процесса в организме;
  • ревматоидный фактор — диагностика аутоиммунных заболеваний;
  • C-реактивный белок — диагностика воспаления и повреждения тканей;
  • другие анализы, с помощью которых можно диагностировать заболевание на самых ранних стадиях в зависимости от показанного случая.

Где сдать анализ при болях в суставах.

Сдать анализ крови артрит или артроз можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Речице, Мозыре, Сморгони.

Все исследования можно пройти в лаборатории «Синэво». Воспользуйтесь полным обследованием при болях в суставах — пакет 10.1 «Ревматологическое первичное обследование» или пакет 10.2 «Ревматологическое расширенное обследование».

Источник

Как диагностируют артроз

Боли в суставах и ограничение подвижности могут указывать на совершенно разные заболевания. Чтобы поставить или опровергнуть диагноз «артроз», ревматологи и ортопеды проводят ряд исследований, по результатам которых определяется тактика лечения.

Субъективные признаки артроза

На первичном осмотре врач констатирует ограничение подвижности сустава, а порой и характерный грубый хруст при изменении положения. Пациент может жаловаться на боль и дискомфорт, что является прямым показанием к назначению рентгенологического исследования.

Болит сустав? Не отказывайтесь от рентгена

Рентгенологический метод

Проще всего и с высокой точностью диагностировать артроз позволяет рентген-снимок. На нем будут видны признаки, характерные для той или иной стадии заболевания:

  • 1 стадия. На снимке еще не видны костные разрастания, но поверхность сустава неровная, иногда со слегка окостеневшими участками. Суставная щель незначительно сужена, поэтому внешние симптомы пока не выражены.
  • 2 стадия. Уже хорошо заметны костные разрастания, щель – примерно в 2-3 раза уже нормы. Специалист отмечает субхондральный склероз – один из признаков артроза, уплотнение и разрастание костной ткани.
  • 3 стадия. На снимке вообще не видна суставная щель. Большая часть суставной поверхности закостенела, увеличилась за счет краевых разрастаний. Один из признаков – «суставная мышь», перемещение осколка мениска, хряща или кости, что кардинально ограничивает двигательную активность.

Только рентген позволяет точно установить степень артроза

Анализ крови при артрозе

Поскольку артроз имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями суставов, чтобы отличить его, например, от инфекционного или ревматоидного артрита, назначают:

  • Клинический анализ крови. Как правило, артроз не вызывает серьезных изменений в показателях крови, за исключением незначительного роста СОЭ – максимально до 25. При артрите СОЭ увеличивается значительно интенсивнее – до 40-80 единиц.
  • Биохимический анализ крови. Материал берут строго натощак из вены. При артрозе показатели остаются в норме, а при артрите – появляются специфические маркеры воспаления – С-реактивный белок, определенные иммуноглобулины и т. д.
Читайте также:  Методология качественного анализа рисков

Анализ крови нужен для дифференциации артроза от артрита

В каких случаях назначают МРТ и КТ

Иногда, особенно на ранней стадии заболевания, рентгенологическое исследование неинформативно. В этом случае назначают магнитно-резонансную томографию – дорогой, но высокоточный метод. В его основе – применение магнитных волн. С их помощью удается распознать даже незначительные изменения в хряще, в том числе на начальной стадии.
МРТ противопоказана при:

  • установленном кардиостимуляторе, поскольку вследствие изменения магнитного поля может страдать сердечный ритм;
  • наличии электронных или ферромагнитных имплантов среднего уха;
  • больших металлических имплантах;
  • беременности до 12-ти недель.

Исследование не проводят и при некоторых относительных противопоказаниях, например при декомпенсированной сердечной недостаточности, клаустрофобии, других тяжелых состояниях пациента.

Если МРТ противопоказано, прибегают к компьютерной томографии, современному аналогу рентгена. Этот метод, дающий изображение всех прослоек сустава, отличается более высокой точностью, чем рентгенография, но уступает МРТ.

МРТ – метод, который гарантирует максимальную точность и достоверность трехмерного изображения. В отличие от КТ, при МРТ не используется радиация. Об этих и других особенностях магнитно-резонансной терапии суставов рассказывает врач-рентгенолог:

Ультразвук в диагностике артроза

Ультразвуковая диагностика при подозрении на артроз используется нечасто, поскольку не дает столь точных результатов, как рентген или МРТ. С помощью метода можно увидеть все ткани и хрящи, оценить их степень изношенности, утонщения, количественные изменения синовиальной жидкости. Эффективность во многом зависит от квалификации специалиста, поскольку расшифровка увиденного часто носит субъективный характер.

УЗИ колена определяет степень сохранности менисков, кристаллы мочевой кислоты, кисту Бейкера

Чем отличаются УЗИ, КТ и МРТ?В каких случаях показано то или иное исследование? На эти вопросы отвечает эксперт:

Исследование синовиальной жидкости

Для выполнения анализа проводят пункцию сустава. Исследованию подлежат основные параметры синовиальной жидкости:

  • макроскопические показатели – цвет, объем, вязкость, мутность и муциновый сгусток;
  • количество клеток;
  • цитология окрашенного препарата;
  • микроскопия нативного препарата.

В норме синовиальная жидкость имеет соломенно-желтый цвет и прозрачную консистенцию. При артрозе повышается ее вязкость, муциновый сгусток формируется хорошо, количество клеток – нормальное или чуть увеличенное (максимально до 5000/мкл). Остальные показатели остаются преимущественно в норме. При реактивном синовите количество нейтрофилов снижается вдвое.

Серьезное изменение наблюдается при воспалительных процессах, сопровождающих разные формы артрита. Так или иначе, интерпретация результатов проводится только опытным ревматологом с учетом анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований.

Анализ синовиальной жидкости позволяет четко разграничить артроз от артрита

Дополнительные инструментальные методы

Иногда для уточнения диагноза назначают и другие методы. Они имеют ряд противопоказаний ввиду инвазивности, отличаются достаточно высокой стоимостью и практикуются нечасто.

  • Артроскопия. Метод ранней диагностики, позволяющий обнаружить изменения в хрящевой ткани, даже если они еще незаметны на рентген-снимке. Проводится под местным обезболиванием в течение 30-60 минут. Отличается высокой диагностической достоверностью и минимальными рисками осложнения.
  • Хондроскопия. Разновидность артроскопии, цель которой – изучение состояния хряща, а именно степень его поражения. Чаще всего применяют, чтобы оценить эффективность лечения хондропротекторами при артрозе.
  • Остеосцинтиграфия. Разновидность радионуклидной диагностики, предполагающая введение в организм радиофармацевтического препарата для выявления патологии костей.

Артроскопия – высокоинформативный визуальный метод диагностики с помощью артроскопа

Диагностика артроза часто бывает затруднена тем, что внешняя симптоматика не так очевидна и дублируется с признаками других заболеваний суставов. Существует целый ряд инструментальных и лабораторных методов, позволяющих поставить точный диагноз. Не стоит игнорировать рекомендации специалиста в отношении обследования, ведь от этого зависит правильность выбора тактики лечения, а значит, и результат.

Источник