Непереносимость коровьего молока
Что такое “непереносимость коровьего молока” и как она возникает?
Непереносимостью коровьего молока называют отклоненную от нормы реакцию иммунной системы организма на белок, содержащийся в коровьем молоке. Задача иммунной системы – защищать организм человека от вредоносных бактерий и вирусов. Иммунная система будет оставаться в спокойствии, если ребенку давать смесь на козьем молоке. При непереносимости коровьего молока иммунитет ведет себя странно, обнаруживая в организме этот продукт. Такая реакция может повлечь за собой нарушение в работе желудка и кишечника.
Как часто встречается непереносимость коровьего молока и кто подвержен ей больше всего?
Если брат, сестра или один из родителей болен экземой, атопическим дерматитом, астмой или сезонной аллергией, то существует высокий риск развития непереносимости лактозы. Малыши на грудном вскармливании защищены от такой опасности. Кормление ребенка смесью также не даст развиться данному виду аллергии. Для предотвращения проблем с иммунной системой новорожденного можно кормить детской смесью на козьем молоке.
Какой бывает непереносимость коровьего молока?
Реакция на потребление коровьего молока бывает двух видов: моментальная и отсроченная. Два вида реакций имеют свои характерные симптомы. Иммуноглобулин Е – это разновидность антитела, которое, находясь в организме человека, провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, насморк, чихание, повышение температуры тела). Моментальная реакция на потребление коровьего молока малышом начинается в течение первых двух часов. Это значит, что иммуноглобулин Е вызывает очень бурную реакцию отторжения в организме. В таком случае настоятельно рекомендуется использовать смеси для детей. Что касается отсроченной реакции, ее симптомы начинают проявляться через 2-5 дней после потребления коровьего молока. Несмотря на то, что аллергическая реакция не острая, стоит перевести новорожденного на смеси на козьем молоке, список которых довольно обширный.
Каковы симптомы непереносимости коровьего молока?
Симптомы данной реакции могут быть различными. В коровьем молоке, в отличие от детских смесей без иммуноглобулина Е, кроется ряд опасностей для ребенка. У большинства детей наблюдаются изменения на коже или в желудочно-кишечном тракте. Например, ребенка может тошнить, у него возможна боль в животе, кровь в кале, диарея. Кожные высыпания тоже не редкость. Ребенок может становиться капризным, раздражительным, а также есть вероятность, что неподходящее питание влияет на его дальнейший рост и развитие. Детские смеси от 0 до 6 месяцев способны уберечь малыша от неприятных последствий коровьего молока.
Когда стоит обратиться к врачу?
Признаками того, что без врачебной помощи не обойтись, являются чрезмерная сонливость, усталость, жар, рвота, отсутствие аппетита. Педиатр, конечно, подскажет родителям, какую смесь выбрать для новорожденного, чтобы улучшить его состояние.
Как диагностировать непереносимость коровьего молока?
Для того, чтобы определить, болен ребенок или нет, врач проводит осмотр и собирает анамнез со слов родителей. Очень важно максимально точно описать симптомы реакции на молоко, чтобы педиатр мог поставить верный диагноз и подобрать лучшую детскую смесь. Первым делом обращается внимание на то, через какое время появились первые симптомы. Также стоит рассказать, были ли подобные проблемы у кого-либо из членов семьи. Одно ясно наверняка: если ребенок плохо реагирует на коровье молоко, то обязательно спросите, какая смесь на козьем молоке лучше для вашего молока.
Какие анализы необходимы?
Чтобы выяснить, насколько серьезно болен ребенок, и подобрать для него молочную смесь на козьем молоке, следует сделать анализ кала. Анализ крови и другие подобные исследования не всегда эффективны в диагностике непереносимости коровьего молока. Врач-педиатр может порекомендовать сделать дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания. Перевести малышка на смесь на основе козьего молока все же придется – даже до получения результатов анализов.
Как вылечить непереносимость коровьего молока?
Первым этапом лечения является полное исключение молока коров из рациона малыша и перевод ребенка на смесь на козьем молоке, купить которую можно в любом магазине детского питания. Такие смеси состоят из легких для переваривания протеинов, которые полностью усваиваются без аллергических реакций. Смеси для новорожденных на козьем молоке улучшают самочувствие ребенка почти в 100% случаев. Если вы не увидели улучшений после смены диеты, значит, ребенку подойдут детские смеси на козьем молоке, основу которых составляют аминокислоты.
Кормящие матери, чьи малыши не переносят коровье молоко, должны исключить из своего рациона все продукты, содержащие его. Это может оказаться непростой задачей, поскольку молоко может содержаться там, где мы и не подозреваем, поэтому есть смысл обратиться к диетологу.
Если давать ребенку овечье молоко или соевое молоко, это не повлияет на него положительно. У многих детей возникает аллергическая реакция даже на эти виды молока.
У ребенка непереносимость коровьего молока: как быть дальше?
К счастью, этот недуг проходит почти у всех детей к 6-ти годам, если вовремя заняться проблемой и определить, какая смесь на козьем молоке поможет ребенку избавиться от нее. Вероятность того, что непереносимость пройдет через несколько лет, так же велика, как и вероятность того, что она появится у ребенка. Детские смеси для новорожденных ничем не уступают по качеству настоящему молоку. Если переживаете, что ребенку не понравится смесь, то напрасно – существует много различных рецептов из детской смеси. Самое главное – быстро среагировать и обратиться к врачу для определения проблемы.
Источник
Что такое аллергия на белок коровьего молока?
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это реакция организма на белки, содержащиеся в коровьем молоке и продуктах на его основе. АБКМ является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у детей первого года жизни.
АБКМ возникает из-за того, что в отлаженном механизме иммунной защиты происходит сбой, и она начинает бороться не только с вредоносными микроорганизмами, но и с полезным белком коровьего молока. Несмотря на пугающие симптомы, это заболевание не так страшно, как кажется: с ним можно справиться с помощью правильной диеты или лечебных смесей.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АБКМ?
Аллергия на белок коровьего молока у детей проявляется множеством симптомов, и наиболее распространенные из них — кожные (сыпь, крапивница, экзема). Очень часто аллергия сопровождается нарушением функций со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, рефлюкс, запор). В 30% случаев наблюдаются респираторные симптомы (насморк, чихание, кашель, хрипы). АБКМ может сопровождаться общим недомоганием — вялостью, частым плачем, беспокойным сном.
Важно!
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, поставит правильный диагноз и при необходимости назначит лечение.
Из-за широкого спектра симптомов диагностирование АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка, например, плач после срыгивания, или когда они пересекаются с другими общими проблемами, такими как насморк и проблемы со сном. Также важно отметить, что симптомы аллергии могут проявляться с задержкой.
Проверьте симптомы АБКМ
У вашего ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с аллергией?
Пройдите небольшой тест, который поможет подготовиться к визиту к врачу.
КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ АБКМ?
Современные подходы к лечению аллергии строятся, в первую очередь, на ранней диагностике, выявлении аллергена и полном исключении его из питания. Для подтверждения диагноза аллергии на белок коровьего молока специальных методов обследования не требуется. Главное — установить связь между симптомами и началом введения того или иного продукта. Лучшим диагностическим методом считается безмолочная (элиминационная) диета, потому что одновременно она является лечебной.
При элиминационной диете из рациона ребенка полностью исключаются все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину (телятину). При грудном вскармливании все эти продукты также исключаются из рациона матери. Если подозрение на АБКМ верно, то спустя 2–4 недели произойдет существенное улучшение состояние ребенка, а спустя 6 недель все симптомы должны полностью исчезнуть.
Важно!
Элиминационная диета должна проводиться под контролем врача.
Если симптомы не исчезнут в течение элиминационной диеты, это тоже результат, и он приносит родителям и врачу две новости. Первая — хорошая: у ребенка нет АБКМ. Ну а вторая состоит в том, что причина проблем со здоровьем малыша в каком-то другом заболевании, и нужно начать его поиски.
Важно!
Если вашему малышу поставили диагноз АБКМ, это не означает, что его больше нельзя кормить грудью. Продолжать грудное вскармливание можно и нужно, но предварительно маме стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Он поможет составить кормящей матери безопасное меню, в котором нет источников белка коровьего молока.
ЕСТЬ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ ОТ АБКМ?
Лечение есть! И даже без таблеток и уколов — надо лишь немного изменить рацион ребенка и кормящей мамы. Если мама кормит ребенка грудью, следует полностью исключить из ее рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, мясо говядины и телятины. Если грудное вскармливание невозможно, малышу назначается лечебная смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.
При АБКМ молекулы белка коровьего молока плохо воспринимаются организмом, вызывая аллергическую реакцию. В специальных смесях для лечения АБКМ белок расщеплен на маленькие составные части — пептиды или аминокислоты, которые не распознаются иммунной системой как аллерген. Это очень эффективное и рациональное решение. Дело в том, что кишечник здорового малыша проделывает ровно ту же работу по расщеплению белка на более простые соединения. А организму ребенка с АБКМ надо немного помочь, предоставив уже готовую смесь легкоусвояемых питательных веществ.
Следует придерживаться следующего алгоритма выбора смесей 1 при аллергии на белок коровьего молока.
Риск развития аллергии | Диагностированная АБКМ | ||
Без симптомов аллергии | Кожные и другие симптомы без нарушения функций ЖКТ | С симптомами нарушения функций ЖКТ | Тяжелые и осложненные случаи аллергии |
Гипоаллергенное молочко | Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка | Аминокислотная смесь | |
NAN Optipro Гипоаллергенный С 12 месяцев | Alfaré Allergy | Alfaré | Alfaré Amino |
Риск развития аллергии Без симптомов аллергии Гипоаллергенная смесь NAN Optipro Гипоаллергенный 3
С 12 месяцев Диагностированная АБКМ Кожные и другие симптомы без нарушения функций ЖКТ Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка Alfaré Allergy Диагностированная АБКМ С симптомами нарушения функций ЖКТ Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка Alfaré Диагностированная АБКМ Тяжелые и осложненные случаи аллергии Аминокислотная смесь Alfaré Amino
КОГДА ПРОХОДИТ АБКМ?
При своевременном диагностировании и правильном лечении у большинства детей АБКМ проходит к 12 месяцам. Продолжительность кормления смесью при аллергии на белок коровьего молока составляет не менее 6 месяцев или до достижения возраста 1 год 2 .
Перед началом приема смеси необходима консультация специалиста.
ЧАСТО ЛИ ВСТРЕЧАЕТСЯ АБКМ?
Случаи пищевой аллергии у детей регистрируются все чаще. Сегодня примерно у 2–3 из 100 детей диагностирована АБКМ.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АБКМ НАСЛЕДСТВЕННОЙ?
У большинства детей с развивающейся АБКМ нет известной семейной истории аллергии. Считается, что риск развития аллергии выше, если у одного или обоих родителей есть аллергия.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ЛИНЕЙКИ АЛФАРЕ ОТ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ?
Если у ребенка есть симптомы аллергии, ему необходимо лечебное питание на основе высокогидролизованного белка — такое, как Алфаре. Гипоаллергенные смеси применяются для кормления здоровых детей, у которых есть риск развития аллергии, но нет симптомов.
ПОЧЕМУ СМЕСИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АБКМ ДОСТАТОЧНО ДОРОГИЕ?
Технология производства смесей для лечения аллергии на белок коровьего молока значительно сложнее, поэтому дороже, чем изготовление смесей с цельным белком. В продуктах Алфаре самая высокая степень гидролиза (расщепления) белка, что гарантирует наилучший лечебный эффект и полноценное питание ребенка.
С ЧЕМ ЧАСТО ПУТАЮТ АЛЛЕРГИЮ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА?
Иногда АБКМ путают с непереносимостью лактозы. Оба заболевания имеют некоторые общие признаки и симптомы, однако проявляются в разном возрасте, имеют разные причины и методы лечения.
АБКМ является одним из видов пищевой аллергии, при которой иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока. Она воспринимает белок в молоке как вредное вещество и старается уничтожить его вместо того, чтобы позволить организму переварить белок и получить полезные питательные вещества. В результате у ребенка появляются симптомы аллергии. АБКМ обычно возникает на первом году жизни ребенка.
В отличие от АБКМ, непереносимость лактозы не зависит от иммунной системы. На самом деле это нехватка фермента лактазы, который переваривает лактозу, находящуюся в коровьем молоке. Непереносимость лактозы проявляется проблемами с пищеварением и очень редко встречается у детей в возрасте до 5 лет.
Источник
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, ЧТО У ВАШЕГО РЕБЕНКА АБКМ?
Врач сначала осмотрит вашего ребенка и спросит о каких-либо симптомах, которые вы могли заметить. Если подозревается аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), врач может провести определенные исследования, чтобы подтвердить диагноз. Эти исследования могут включать в себя анализ крови, инъекционную кожную пробу, кожную аллергическую пробу, или элиминационную диету с последующей пищевой провокационной пробой.
Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача. Исходя из возраста ребенка и тяжести симптомов, врач порекомендует наиболее подходящее решение.
Лучший способом для врача для подтверждения или исключения диагноза АБКМ, является элиминационная диета, которая предусматривает исключение белков коровьего молока из рациона ребенка, с последующей пищевой провокационной пробой, в которой вновь вводится белок коровьего молока. Хотя АБКМ редко наблюдается у детей на грудном вскармливании, если вы кормите грудью, врач поможет вам исключить белки коровьего молока из вашего рациона.
Если у ребенка есть аллергическая реакция на белки коровьего молока, вы, вероятно, очень быстро заметите улучшение после начала элиминационной диеты; большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель и должны полностью исчезнуть в течение 6 недель. Если наблюдается улучшение симптомов, врач предложит снова ввести белки коровьего молока в рацион ребенка в небольших количествах, чтобы проверить, появятся ли симптомы, чтобы подтвердить диагноз. Если устранение белков коровьего молока не поможет вашему ребенку, то маловероятно, что ваш ребенок имеет АБКМ, и врач будет исследовать другие возможные причины наблюдаемых симптомов.
Если диагноз АБКМ подтверждается, хорошая новость заключается в том, что при поддержке врача, АБКМ можно управлять. Главное – обратиться кврачу как можно раньше, чтобы поставить своевременный и правильный диагноз.
Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру кормления грудью. Матерям рекомендуется продолжать грудное вскармливание, даже когда их дети имеют АБКМ. Как правило, при этом требуются консультации квалифицированного диетолога, чтобы полностью исключить все источники белка коровьего молока из рациона матери.
Источник
Компонентная диагностика аллергии на молоко
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.
Синонимы английские
Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.
У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).
Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.
Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.
Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.
Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.
С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
- решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
- подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
- при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
- при подборе смеси для детей раннего возраста;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
IgE к цельному кровьему молоку +
Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)
IgE к цельному кровьему молоку +
Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)
IgE к цельному кровьему молоку —
Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку
Важные замечания
- Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)
[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Источник
Какие анализы сдавать при подозрении на аллергию на молоко?
Коровье молоко, творог, сыр – очень полезные продукты, которые содержат жизненно необходимый нам кальций, другие важные минеральные вещества и витамины. К сожалению, некоторые люди еще в раннем детстве сталкиваются с непереносимостью молочных продуктов. После их употребления могут развиваться диарея и боли в животе, другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Узнайте, кому нужно сдавать анализы на аллергию на молоко и какие тесты помогут выявить опасные для здоровья продукты.
Проявления пищевой аллергии
В большинстве случаев основным симптомом непереносимости коровьего молока становится расстройство кишечника. Оно может сопровождаться тошнотой и рвотой, болями в животе. После контакта с аллергеном также могут беспокоить:
- кожный зуд, сыпь, отеки и покраснения кожи и слизистых,
- экзема,
- в редких случаях – кашель, отек горла.
У некоторых людей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, также может развиваться перекрестная реакция на продукты из говядины. Если после употребления молочной продукции и говядины регулярно возникают вышеперечисленные симптомы, следует пройти комплексную диагностику.
Перечень анализов
Какие анализы следует сдавать при подозрении на аллергию на коровье молоко? Врачи обычно назначают сразу несколько тестов. Дело в том, что молочная продукция содержит сразу несколько потенциальных аллергенов. К самым опасным относят:
- казеины – составляют до 80% белков коровьего молока, остаются аллергенами даже после термической обработки и ферментации исходного продукта;
- сывороточные белки – составляют до 20%, при обработке исходного продукта теряют способность провоцировать аллергические реакции.
От аллергии на молоко следует отличать лактазную недостаточность. Ее проявлениями также могут быть нарушения пищеварения, однако они вызваны не нарушением работы иммунной системы, а дефицитом ряда ферментов. Специалисты рекомендуют сдать анализы на лактазную недостаточность всем, кто жалуется на плохое самочувствие после употребления молочной продукции.
Ищете, где пройти обследование при признаках пищевой аллергии? Сдайте анализы на аллергены в клинике в Марьино. Стоимость тестов смотрите на сайте или уточняйте по указанному телефону.
Источник