Анализ качества произведенной продукции
Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции: балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Потери от брака. Причины снижения качества продукции.
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Как видно из табл. 18.10, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 18. II):
Отсюда коэффициент сортности: по плану — 0,833 (28 800/ 34 560), фактически — 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству — 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану — 500 тыс. руб., фактически — 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.
Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ТП), выручку от реализации продукции ( В) и прибыль ( П). Расчет производится следующим образом:
где ЦО и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; K1 — количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18. 12).
В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).
Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:
Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость — 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 — 84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.
Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.
Источник
Качество продукции и его анализ
Под качеством продукции понимается совокупность свойств товаров, которые способны удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению. Количественная характеристика свойств товаров, которые составляют их качество, называется показателем качества товаров.
При анализе качества продукции нужно решить такие задачи:
- Оценить технический уровень товаров;
- Выявить отклонения данного уровня по конкретным изделиям в сравнении с базовым и теоретически возможным уровнем;
- Проанализировать структуру выпуска товаров по параметрам, которые характеризуют качество их производства и реализации;
- Выявить факторы, которые сдерживают повышение технического уровня товаров;
- Обосновать возможности повышения качества товаров, снижения потерь и брака;
- Оценить степень выполнения плана, динамики производства, динамики реализации товаров;
- Определить влияние факторов на объемы производства и реализации;
- Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства и реализации;
- Разработать мероприятия по освоению найденных резервов.
Готовые работы на аналогичную тему
Анализ показателей качества товаров проводится с помощью сравнения фактических значений со значениями в предыдущем отчетном году, плановыми значениями, аналогичными показателями других схожих предприятий.
Показатели качества продукции могут быть обобщающими, индивидуальными и косвенными.
Обобщающие показатели описывают качество всех произведенных товаров независимо от их вида и направленности:
- Удельный вес новых товаров в общем выпуске;
- Удельный вес аттестованных и неаттестованных товаров;
- Удельный вес товаров высшей категории;
- Удельный вес товаров, соответствующих мировым стандартам;
- Удельный вес экспортируемых товаров.
Индивидуальные показатели качества товаров отражают одно из их свойств:
- Полезность;
- Надежность;
- Технологичность, которая показывает эффективность технологических и конструкторских решений;
- Эстетичность товаров.
Косвенными показателями являются штрафы за некачественные товары, объемы и удельный вес забракованных товаров, общий объем потерь от брака и т.д.
Главной задачей анализа продукции является изучение динамики перечисленных показателей, выполнения плана по их фактическому уровню, причин их изменения, а также оценка выполнения плана по качеству продукции. Данные, используемые в анализе качества продукции, охватывают все стороны исследуемого объекта. Источниками данных могут служить патенты, нормативно-технические документы, акты испытаний, журналы, графики бездефектной сдачи товаров, данные лабораторного контроля и др.
Виды качества продукции
Качество продукции может быть следующих видов:
- Высоким – продукция превосходит по всем своим характеристикам аналогичные товары, стоимость которых высока;
- Конкурентоспособным – продукция соответствует качественным характеристикам аналогичных товаров, стоимость средняя;
- Низким – продукция уступает по качественным характеристикам аналогам, стоимость низкая;
- Неконкурентоспособных – качество товаров устарело, не выдерживает действующих стандартов, такой товар необходимо снимать с производства.
Чтобы дать обобщенную оценку выполнения плана по качеству товаров, применяются различные методы, например, балльный. Сущность данного метода состоит в том, что вычисляется средневзвешенный балл качества товара и, сравнивая фактический и плановый его уровень, рассчитывается процент выполнения плана по качеству.
Для товаров, качество которых определяется сортом, вычисляется доля товаров каждого сорта в объеме производства, а также коэффициент сортности и средневзвешенная стоимость изделия в сопоставимых ценах.
Расчет среднего коэффициента сортности осуществляется двумя путями:
- Отношение объема товаров первого сорта к общему объему;
- Отношение стоимости товаров всех сортов к вероятной стоимости товара по цене первого сорта.
Степень влияния изменения качества товаров на стоимостные показатели деятельности предприятия рассчитывается так:
ВР = К • (Ц1 – Ц0)
ПР = К • (Ц1 – Ц0) – К • (С1 – С0)
Где К – объем реализации товаров повышенного качества, Ц0 и Ц1 – стоимость продукции до и после изменения качества соответственно, С0 и С1 – себестоимость единицы товара до и после повышения качества.
Достичь экономического эффекта от повышения качества товаров можно путем установления более высокой их стоимости.
Реализация товаров повышенного качества предполагает увеличение их себестоимости за счет использования более качественных и дорогих материалов, закупки современного оборудования, установления высокой заработной платы за производство товаров повышенного качества. Именно поэтому высокие цены на товары повышенного качества в большинстве случаев бывают обоснованными.
Управление качеством выпускаемой продукции
Управление качеством выпускаемой продукции – это постоянный, целеустремленный и планомерный процесс влияния на всех уровнях на условия и факторы, которые обеспечивают создание качественные товаров и полноценное их использование.
Система управления качеством товаров – это совокупность органов управления и управленческих объектов, методов и средств, мероприятий, которые направлены на установление и поддержание необходимого высокого качества товаров.
Источник
Анализ качества продукции
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции – совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Различают единичные показатели качества, характеризующие одно из ее свойств, комплексные, характеризующие несколько свойств, и обобщающие, отражающие совокупность свойств продукции.
В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:
— оценивается технический уровень продукции;
— выявляются отклонения этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
— анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
— выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
— обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.
Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта (сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.). Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др. Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, характеризующих свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки.
К экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества (потенциальному, мировому, допустимому); экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые страны; объем забракованной продукции; количество рекламаций и стоимость зарекламированной продукции; сдача дефектной продукции и др. Три последних показателя характеризуют отступления от норм по качеству изготовления продукции.
Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. В зависимости от действующей на предприятии системы представления информации о браке анализируются потери от брака как по предприятию, цехам, участкам, рабочим местам, так и по конкретным изделиям и причинам. Основными причинами брака могут быть: недостаточный уровень квалификации рабочих, работа на неисправном оборудовании, использование несовершенных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, отступление от технологического процесса, использование материалов и полуфабрикатов со скрытыми дефектами, несовершенство упаковки, маркировки, нарушения условий хранения, перевозки, погрузки.
Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.
Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Таблица 11 – Анализ показателей качества продукции.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Изменение | Темп роста, % |
1 Объем продукции (работ, услуг) в действующих ценах, млн. руб. | ||||
2 Сертифицированная продукция, млн. руб. — к общему объему, % | ||||
3 Продукция, поставленная на экспорт, млн. руб. — к общему объему, % | ||||
4 Количество рекламаций |
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили рекламации от покупателей, потери от брака и др.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта (таблица 11):
где – объем производства продукции в натуральном выражении;
– цена единицы продукции, руб.;
– цена продукции 1-го сорта, руб.
Таблица 12 – Анализ качества продукции.
Сорт продукции | Цена за единицу, млн. руб. | Выпуск продукции, шт. | Выпуск продукции, руб. | |
план | факт | план | факт | по цене 1 сорта |
план | факт | |||
А | ||||
Субпродукты 1 категории | ||||
Субпродукты 2 категории | ||||
Итого |
Вторая задача анализа – определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль (). Расчет производится следующим образом:
где – соответственно цена изделия до и после изменения качества;
– соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
– количество произведенной продукции повышенного качества;
– объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от реализации.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту нужно умножить на цену соответствующего сорта, результаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены необходимо умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении
Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава. После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:
Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции; определяют потери от брака:
Источник
Анализ качества продукции
Повышение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции.
Под качеством продукции понимается совокупность полезных потребительских свойств продукта труда, обуславливающих его способность удовлетворять определенные потребности человека и общества.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.
К обобщающим показателям относятся:
— удельный вес новых изделий в общем объеме продукции;
— удельный вес продукции, впервые изготовленной в России, в общем объеме продукции;
— удельный вес продукции, сертифицированной в соответствии с международными стандартами качества, в общем ее объеме;
— удельный вес продукции, сертифицированной в соответствии с национальными стандартами, в общем ее объеме
Индивидуальные показатели характеризуют отдельные свойства продукции.
— назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению;
— надежности (безотказность, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность);
— технологичности, характеризующие эффективность конструкторскотехнологических решений (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость);
— эргономичности, отражающие удобство и комфорт потребления;
— безопасности, оценивающие степень безопасности при эксплуатации;
— эстетичности, отражающие рациональность формы и совершенство исполнения;
— экологичности и т.
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной и рекламированной продукции, потери от брака и др.
Задачами анализа качества произведенной продукции являются:
— выполнение плана по уровню показателей качества произведенной продукции;
— изучение динамики показателей качества;
— изучение причин изменения показателей качества;
— влияние повышения качества продукции на стоимостные показатели деятельности предприятия.
Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Его сущность состоит в следующем: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.
По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых ценах.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
1) отношением количества продукции первого сорта к общему количеству;
2) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.
Влияние изменения качества продукции на стоимостные показатели работы организации рассчитывается следующим образом:
Экономический эффект от повышения качества продукции достигается в результате установления более высокой цены на нее. При реализации продукции повышенного качества, как правило, возрастает ее себестоимость за счет применения более качественных дорогостоящих материалов и сырья, закупки нового современного оборудования, инструментов, установления более высокой оплаты труда за производство продукции повышенного качества, увеличения косвенных расходов (например, в результате разработки и внедрения технико-экономических мероприятий по повышению качества продукции). Поэтому высокие цены за продукцию повышенного качества зачастую бывают обоснованными.
Различают следующие виды качества:
— высокое — товар превосходит по своим характеристикам аналоги, цена на товар высокая;
— конкурентоспособное — товар соответствует качественным характеристикам аналогов, цена средняя;
— низкое — товар уступает по качественным характеристикам аналогов, цена низкая;
— неконкурентоспособное — качество товара либо устарело, либо не выдерживает стандартов, необходимо снять товар с производства.
Повышение требований рынка к потребляемой продукции, а также усложнение процессов, происходящих в производстве, заставляют предприятие изменять подход к проблеме качества.
Система качества — это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции.
Действие данной системы распространяется на все этапы жизненного цикла продукции, образуя «петлю качества». «Петля качества» — это модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество на разных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии «петли качества»:
— маркетинг, поиск и изучение рынка;
— проектирование и (или) разработку технических требований к продукции;
— подготовку и разработку производственных процессов;
— контроль и испытание;
— упаковку и хранение;
— реализацию и распространение продукции;
— монтаж и эксплуатацию;
— помощь и обслуживание;
— утилизацию после использования изделия.
Система качества призвана обеспечивать управление им на всех стадиях «петли качества», участие всего коллектива работников в достижении качества конечной продукции, взаимосвязь деятельности по повышению качества и снижению затрат, обязательность выявления дефектов в устранении вызвавших их причин.
Источник
Анализ качества произведенной продукции
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Средний коэффициент сортности. Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Анализ ритмичности работы предприятия за текущий год.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 06.05.2015 |
Размер файла | 608,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
Анализ качества произведенной продукции
Список используемых источников
Анализ качества произведенной продукции
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции и следовательно потребитель становится более разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом — снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель производит выбор продукции конкурентной фирмы.
Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. [9, с. 237]
Качество продукции, ее технический уровень оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами, а также с изделиями конкурирующих организаций. При этом оценка проводится по основным показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Так различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
1.Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
2.Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
3. Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. [9, с. 237-238]
Рисунок 1.1 — Показатели качества продукции
Анализ качества продукции должен решать следующие задачи:
Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта:
— объем выпущенной продукции i-ого изделия;
— общий объем выпущенной продукции;
— цена i-ого изделия.
Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП), выручку от реализации продукции (В) и прибыль (П). Расчет производится следующим образом:
Цо, Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества;
Со, C1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
К1 — количество произведенной продукции повышенного качества;
VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Исправимый брак имеет дефект, который можно и целесообразно устранить. Неисправимый брак имеет дефект, который устранить нельзя или нецелесообразно, т.к. затраты по исправлению превышают стоимость новой детали.
Изготовление забракованных изделий приводит к уменьшению суммы выпущенной и реализованной продукции, к повышению себестоимости продукции, к снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
Основным причинами брака в производстве могут быть: недостаточный уровень квалификации рабочих, неисправность машин и оборудования, использование несовершенных производственных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, различные отступления от технологического процесса, использование в производстве материалов и полуфабрикатов, имеющих скрытые дефекты, нарушение условий хранения, погрузки и перевозки материалов и готовой продукции, и др.
Важной причиной снижения качества продукции и наличия брака является получение от поставщиков сырья и материалов низкого качества. Использование низкосортного сырья снижает выход первых сортов продукции. Ухудшение качества обработки сырья и материалов также увеличивает процент вторых и третьих сортов продукции и приводит к наличию потерь от брака.
Улучшение качества выпускаемой продукции является важнейшим фактором роста эффективности производства. Производители всего мира стараются сделать все возможное, чтобы их продукция была высокого качества и как следствие пользовалась спросом у потребителя. Стоит помнить, что качество продукции влияет и на спрос, и на конкурентоспособность, и на конечную стоимость выпускаемой продукции. Конечно, для обеспечения высокого качества нужно иметь хорошую технологию изготовления, высококачественные материалы и высококвалифицированный персонал, что довольно сильно повысит стоимость конечного продукта. Но, не смотря на это, надо искать оптимальные решения в обеспечении качества продукции.
Задача 1. Определить выполнение плана по объему, ассортименту и структуре в целом по предприятию, если
Источник