Анализ альфа амилаза общая что это

Анализ крови на амилазу – это исследование венозной крови для определения концентрации в ней этого фермента. Количество амилазы служит индикатором состояния и работы поджелудочной. В комплексе с результатами других исследований помогает оценить углеводный обмен. Кровь на анализ сдается натощак после 10-12-ти часов голодания. Полчаса непосредственно перед сдачей необходимо отказаться от курения, исключить физическое перенапряжение стресс.

Общие сведения

Фермент является составляющей частью панкреатического сока, отвечает за расщепление углеводов. В крови в норме концентрация фермента небольшая. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи. Наличие фермента в крови в норме объясняется обновлением клеток, в которых он содержится. Поступление амилазы в кровь в большом количестве чаще всего вызвано блокированием панкреатического протока (например, новообразованием или камнями) либо значительным повреждением поджелудочной.

Данный тест имеет высокое значение в диагностике панкреатита и ряда других заболеваний, при которых поджелудочная вовлекается в патологический процесс. Часто назначается совместно с анализом крови на липазу (фермент, который отвечает за расщепление жиров). Также результаты теста используются для мониторинга состояния больных с онкологией, которая затрагивает поджелудочную; оценки результатов хирургического вмешательства.

Показания к исследованию

Данный тест назначается в следующих случаях:

  • симптомы проблем с поджелудочной (сильные болевые ощущения в опоясывающего характера, потеря аппетита, повышение температуры, рвота);
  • наблюдение больных с диагностированными патологиями поджелудочной.

Расшифровка результатов

Норма общей амилазы составляет 28-100 Ед/л. Концентрация панкреатического фермента интерпретируется с учетом общего количества амилазы. Наиболее распространенной причиной завышенных показателей является панкреатит. При остром заболевании показатели могут превышать норму в 6-10 и более раз. Она сохраняется высокой в течение 3-5-ти дней. Если показатели в несколько раз выше нормы, скорее всего боль вызвана повреждением поджелудочной. Необходимо учитывать, что у некоторых пациентов с острым панкреатитом активность фермента остается в пределах нормы или повышается незначительно. По результатам данного теста нельзя судить о тяжести заболевания. Например, если гибнет большая часть клеток, вырабатывающих фермент, его активность остается в пределах нормы. При хроническом заболевании показатели сначала повышаются, а в дальнейшем постепенно снижаются. Чаще всего хроническое заболевание развивается у алкоголиков. Увеличения количества фермента может объясняться и другими причинами (например, злокачественным новообразованием поджелудочной, перитонитом, беременностью).

Снижение количества фермента наблюдается у пациентов с высоким холестерином, тяжелым гепатитом, снижением функциональных возможностей поджелудочной, муковисцидозом.
Для получения интерпретации результатов и дальнейших рекомендаций необходимо обращаться к врачу. Во многих случаях при нарушении показателей пациенту требуется немедленная медицинская помощь. Самолечение недопустимо, так как может стать причиной необратимых патологических изменений в организме.

Источник



Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Читайте также:  Общий анализ крови цветной показатель что это

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л). . Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (. . При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови. . При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови. . Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

    в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Биохимия крови — альфа амилаза

Алексеев Андрей Викторович

Биохимия крови - альфа амилазаЛабораторный метод биохимического исследования (анализа) значений альфы-амилазы в крови предназначен для проведения диагностики патологий поджелудочной железы (панкреатита острого и хронического, опухолей, кисты, закупорок протоков).

  • относится к пищеварительным ферментам класса Гидролаз;
  • осуществляет преобразование высокомолекулярных углеводов, поступающих в организм, в простые сахара, способствует их усвоению;
  • присутствует в виде изоферментов — панкреатической и слюнной амилаз, которые вырабатываются в поджелудочной и слюнных железах, соответственно;
  • посредством слюнной и панкреатической амилаз происходит поэтапное расщепление полисахаридов до олигосахаридов;
  • уровень активности фермента существенным образом зависит от возраста, качества и объема пищи, от времени суток;
  • изменения уровня активности амилазы в крови указывают на панкреатит в той или иной форме, но могут также свидетельствовать о наличии воспалительных процессов и заболеваний обмена веществ.
Читайте также:  Анализ мочи метанефрин норметанефрин подготовка

Метод анализа и условия его проведения

Забор крови из вены для биохимии

Биохимический анализ активности амилазы в крови проводится с помощью энзиматического колориметрического теста.

В качестве исследуемого материала используют сыворотку крови без гемолиза.

Забор образцов крови из вены проводят в утренние часы на голодный желудок.

Рекомендации:

Накануне сдачи биологического материала следует отказаться от потребления острой, жирной, пищи, воздержаться от переедания.

Показания для биохимического исследования

  • патологиях поджелудочной железы;
  • заболеваниях слюнных желез;
  • синдроме острого живота;
  • муковисцидозе.

Результаты анализа и их интерпретация


Важно: в разных лабораториях показатели могут отличаться в зависимости от марки оборудования на котором проводился анализ.

Референсные значения для альфа-амилазы при определении фермента в сыворотке крови измеряются в Ед/л (единицах активности фермента).

Показатели нормы для альфа-амилазы составляют от 28 до 100 Ед/л.

Источник

Расшифровка анализа на амилазу панкреатическую

Альфа-амилаза, или амилаза панкреатическая – фермент, который вырабатывается исключительно поджелудочной железой.

Что показывает анализ этого элемента? По его уровню можно сделать вывод о функционировании поджелудочной. Поскольку альфа-амилаза является кальций-зависимым ферментом, целесообразно проводить анализ при диагнозах, связанных с дефицитом или избытком кальция.

Практически все количество альфа-амилазы попадает в 12-перстную кишку, поэтому концентрация ее в крови незначительная. Повышается она при нарушении работы кишечника, а также при значительном увеличении объема синтезированного фермента. Для определения количества используется биохимический анализ крови и мочи.

Таблица показателей нормы альфа-амилазы

Возраст Нормальное значение, ед/л
Дети до 2 лет 5-65
Взрослые 25-125

У пожилых пациентов старше 70 лет уровень панкреатической амилазы может достигать 160 ед/л.

О чем говорят показатели выше нормы

Повышение выработки фермента наблюдается одновременно в крови и моче (поскольку фермент выводится преимущественно с мочой). Если результаты плохие, стоит повторить исследования, более тщательно соблюдая правила подготовки: отказ от тяжелой пищи, алкоголя и курения, 12-часовое голодание.

Высокий уровень фермента часто регистрируют у людей, которые часто употребляют алкоголь, а также едят много жирной и тяжелой пищи. Другие причины:

  • аппендицит, перитонит;
  • острый панкреатит;
  • холецистит и другие патологии печени и желчных протоков;
  • сахарный диабет;
  • паротит (свинка);
  • заболевания почек;
  • опухоли поджелудочной железы.

Высокие значения также характерны для внематочной беременности, герпесвирусных инфекций, особенно при заражении вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом.

Повышение на несколько единиц указывает, что основное заболевание не связано с поджелудочной железой. Если результат в 2-3 раза выше нормы – однозначно имеется ее патология.

Почему показатели понижены

Понижение уровня альфа-амилазы вызывают гепатиты, цирроз печени, онкологические заболевания поджелудочной, некротические процессы, инфаркт, муковисцидоз, тиреотоксикоз.

Источник

Частые вопросы по анализам. Часть — 8

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов, внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой. Фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Читайте также:  Методика проведения swot анализа с примером

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Какие значения амилазы считаются нормальными?

Нормальные значения амилазы по возрасту:

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л
  • 1-3 года: 8-79 ед/л
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л

Панкреатическая амилаза по возрасту:

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л
  • после 18 лет: 11-54 ед/л

Какие причины повышения амилазы?

Причины, вызывающие повышение количества, альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза, вырабатываемая организмом, будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови. Причины уменьшения количества амилазы в крови снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы.
  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
  • Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

В нашей клинике вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы, а том числе УЗИ органов брюшной полости.

Что делать если амилаза понижена?

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Чем опасно изменение уровня амилазы?

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.

Источник