Алгоритм макроскопического анализа коры
Каталог готовых работ (1449 работ)
13. «Плоды», «коры», «семена»: общие приемы и методы макроскопического и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья. Люминесцентная микроскопия. Значение анализа.
Плодами называют истинные и ложные плоды, соплодия, сбор-ные плоды, а также их части. У плодов устанавливают форму, тип и размеры. Плоды, принадлежащие к сочным, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипя-чения в течение 5-10 минут. Из размоченных плодов вынимают кос-точки или семена, отмывают их от мякоти, изучают их внешний вид.
У плодов зонтичных определяют, кроме того, количество и характер ребрышек, опушение и специфические признаки. У семян определя-ют форму и внешний вид оболочки (схема 8). Для качественных хи-мических реакцийготовят 10% водный отвар плодов.
Кора как лекарственное сырье представляет собой наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия. Макроскопический анализ коры проводят на сухом материале. Определяют форму и размеры кусков коры, обращая особое внимание на ее толщину, так как качество сырья в значительной степени зависит от возраста коры. В сырье кора имеет вид трубчатых желобоватых или почти плоских кусков различных размеров. Наружная поверхность коры покрыта пробкой. Обращают внимание на цвет пробки, характер поверхности (гладкая, морщинистая, шероховатая), форму и цвет чечевичек, наличие лишайников и т. п. Внутренняя поверхность коры может быть гладкой или ребристой (что характерно для каждого вида), по цвету она более светлая, чем наружная поверхность. Для идентификации коры наряду с характерными признаками поверхности большое значение имеет характер поперечного излома, который зависит от наличия и особенностей строения механических элементов коры. Запах коры определяют при разламывании или соскабливании скальпелем. Для идентификации коры важное значение имеют качественные химические реакции, которые проводят как с водным отваром, так и с соскобом или нанося реактив на внутреннюю поверхность коры.
SEMINA – СЕМЕНА Semen – семя Семенами в фармацевтической практике называют цельные семена и отдельные семядоли. Семена собирают, как правило, зрелыми и высушивают. Семена исследуют сухими, рассматривая их невооружённым глазом или с помощью лупы (10×). Диагностическое значение имеют форма, размеры (длина, толщина или поперечник) семени, характер поверхности, цвет, запах и вкус, форма, размеры и расположение зародыша, наличие и форма рубчика или семяшва и т.д. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги, шарообразных семян – просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями. Цвет определяют при дневном освещении, запах – при разламывании или растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).
Приготовление и исследование микропрепаратов из плодов и семян
Цельное, измельченное, дробленое сырье. При микроскопическом анализе плодов и семян рассматривают микропрепараты кожуры с поверхности или поперечные срезы.
Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В околоплоднике различают три слоя: наружный – экзокарпий (эпидермис), средний — мезокарпий, внутренний –эндокарпий. Обращают внимание на форму, строение клеток эпидермиса, на наличие и особенности строения волосков; в мезокарпии важное значение имеют наличие механических элементов, их форма и локализация, число и расположение эфиромасличных канальцев, проводящих пучков, наличие кристаллических включений, форма клеток паренхимы и др.
У семян обращают внимание на общее строение, характер и строение семенной кожуры, величину и форму запасной питательной ткани –эндосперма, форму и строение зародыша.
Для приготовления препаратов кожуры 2-3 семени, плодили его кусочек кипятят в пробирке в растворе 5% натрия гидроксида в течение 1-2 мин(при очень темной пигментированной кожуре кипятят дольше — до просветления), затем помещают на предметное стекло, препаровальными иглами снимают отдельные слои кожуры и рассматривают их в растворе глицерина или хлоралгидрата. Ткани мезокарпия и эндокарпия рассматривают в давленных препаратах и на срезах. Давленные препараты получают при использовании обратного конца препаровальной иглы или скальпеля путем надавливания на объект в заключающей среде на предметном стекле.
Для приготовления срезов слишком сухие плоды и семена предварительно размягчают, поместив их на сутки во влажную камеру (влажной камерой служит эксикатор с водой, в которую добавлено несколько капель хлороформа), или в водяных парах, для чего в конической колбе кипятят небольшое количество воды, семена или плоды помещают в марлю и подвешивают на стеклянной палочке так, чтобы они находились в парах, но не погружались в воду. Размягчение продолжают 15-30 мин или более, в зависимости от твердости плодов или семян. После этого приступают к приготовлению срезов.
Мелкие, плоские семена, которые трудно удержать пальцами, режут в пробке, как при подготовке срезов из листьев и трав.
Мелкие, круглые или гладкие семена, не удерживающиеся в пробке, помещают в парафиновый блок размером 0,5 х 0,5 х 1,5см.
Парафин расплавляют с узкой стороны блока кончиком нагретой препаровальной иглы и в образовавшуюся ямку быстро погружают семя. Семя должно быть сухим. Допускается предварительно размягчить семя во влажной камере. Срезы делают бритвой через семя вместе с парафином, помещают на предметное стекло, удаляют парафин препаровальной иглой или отмывают бензином и рассматривают в растворе хлоралгидрата.
Микропрепараты порошков плодов и семян готовят аналогично микропрепаратам порошка листьев, трав и цветков.
При исследовании строения клеток кожуры и околоплодника в порошке из плодов и семян, содержащих крахмал или незначительное количество жирного масла, препарат готовят в растворе хлоралгидрата при легком подогревании.
При необходимости порошок обезжиривают и просветляют следующим способом: для обезжиривания порошок сырья помещают в пробирку с притертой пробкой и заливают 2-3 раза смесью спирта с эфиром(1:3) и после настаивания каждый раз в течение 20 мин растворитель сливают. Вместо смеси спирта с эфиром для обезжиривания можно использовать ксилол или эфир.
Для просветления 0,5-1,0 г порошка насыпают в фарфоровую чашку, прибавляют 5-10 мл разведенной азотной кислоты и кипятят в течение 1 мин, затем жидкость процеживают через ткань и промывают горячей водой. Остаток на ткани собирают лопаточкой обратно в фарфоровую чашку, обливают 5-10 мл 5% раствора натрия гидроксида, кипятят в течение 1 мин, снова процеживают через ту же ткань и промывают горячей водой. Остаток рассматривают в растворе глицерина под микроскопом.
При анализе порошка из плодов и семян проводят качественные реакции для выявления содержимого клеток.
Для определения крахмала в порошке готовят два препарата: один окрашивают раствором Люголя (раствор иода в водном растворе иодистого калия) и по синей окраске определяют наличие крахмала(окраска исчезает при нагревании и со временем, поэтому анализируют препарат сразу после изготовления). Второй препарат помещают в воду и определяют форму, строение и величину крахмальных зерен.
Для определения наличия жирного масла и эфирного масла в порошке готовят препарат в растворе Судана IIIпри подогревании. Капли масла окрашиваются в оранжево-желтый или оранжево-розовый цвет.Для отличия эфирных масел от жирных масел объекты погружают в 2-3 капли водного раствора метиленового синего. Через несколько минут их рассматривают в воде или глицерине. Эфирное масло окрашивается в синий цвет.
Эфирные масла можно наблюдать без применения красителей в виде капель светло-желтого, темно-желтого, зеленовато-желтого, коричневато-красного цвета.
Для определения наличия слизи в порошке препарат готовят в растворе черной туши и тотчас ставят под микроскоп при малом увеличении. Слизь заметна в виде бесцветных масс на черном фоне, которые при легком надавливании препаровальной иглой растекаются.
Приготовление и исследование микропрепаратов из коры.
При анализе цельной коры готовят поперечные или продольные срезы. Для размягчения кору ломают на кусочки длиной около 1 -2 см и шириной 0,5 -1 см. и кипятят в пробирке с водой в течение 1-5мин.; размягченные кусочки выравнивают скальпелем так, чтобы они имели строго поперечное или продольное сечение. Срезы делают бритвой, смачивают поверхность коры раствором глицерина, снимают их кисточкой и переносят на предметное стекло. Тонкие коры режут в пробке, как при подготовке срезов из листьев и трав.При определении обращают внимания на наружную кору, располагающуюся к периферии от окончания сердцевинных лучей и состоящую из первичной коры (если сохранилась) и перидермы и на внутреннюю (флоэму) расположенную от камбия до окончания сердцевинных лучей (схема 10).
Люминесцентная, или флюоресцентная, микроскопия — метод гистологического анализа с помощью люминесцентного микроскопа, в котором используется явление люминесценции (свечения) веществ при действии на них коротковолновых лучей (ультрафиолетового света, рентгеновских лучей). Некоторые биологические соединения, присутствующие в клетках, характеризуются спонтанной флюоресценцией при попадании на клетку ультрафиолетовых лучей. Для выявления же большинства других соединений клетки обрабатываются специальными флюорохромами (флюо-ресцеином, акридином оранжевым, корифосфином). С помощью флюорохромов исследуют, например, содержание в клетках нуклеиновых кислот. При окраске акридином ДНК дает красно-зеленое свечение, а РНК — оранжевое. Люминесцентный микроскоп широко используется также для изучения иммунофлюоресценции. Иммунофлюоресценция позволяет исследовать в клетке содержание очень малых количеств белка. Препарат предварительно обрабатывают антителами к исследуемому белку, меченными флюоресцирующим красителем.
Источник
1.7. Макроскопический анализ сырья «Кора — Согtех»
2.8.4. Микроскопический анализ сырья «Кора — Соrtех»
Для микроскопического исследования коры обычно готовят поперечные срезы, реже продольные. Предварительно кусочки коры размягчают в воде, затем переносят в смесь вода — глицерин—спирт (1:1:1). Размягченные куски коры выравнивают скальпелем, придавая поверхности среза строго поперечное (или продольное) направление и готовят срезы бритвой или бритвенным лезвием.
Полученные срезы заключают в раствор хлоралгидрата, воду или глицерин, накрывают покровным стеклом и нагревают для просветления и удаления воздуха. При необходимости готовят препараты в соответствующих реактивах для выявления различных структур или веществ.
Изучая поперечный срез коры под микроскопом, обращают внимание на толщину и характер строения пробки (иногда диагностическое значение имеет цвет клеток пробки — кора крушины ольховидной);
на наличие колленхимы; в некоторых случаях, при образовании корки, колленхима может отсутствовать, так как отрезается внутренними слоями пробки;
на соотношение толщины первичной и вторичной коры, ширину сердцевинных лучей. Решающее значение для диагностики коры имеют механические элементы — лубяные волокна и каменистые клетки, их строение, расположение, количество.
Строение и размер волокон и каменистых клеток лучше видны на продольных срезах. В коре лубяные волокна нередко лежат группами. В коре некоторых растений имеются млечники или вместилища с эфирным маслом, что также имеет значение при определении сырья. Почти всегда в коре имеются кристаллы щавелевокислого кальция, они расположены в отдельных клетках паренхимы или содержатся в кристаллоносной паренхиме вокруг групп лубяных волокон (кристаллоносная обкладка).
Крахмал, содержащийся в паренхиме коры, не имеет диагностического значения, так как почти все коры содержат мелкие простые крахмальные зерна округлой или овальной формы.
Большая роль при определении коры принадлежит гистохимическим реакциям, с помощью которых открывают действующие вещества, а также реакциям, которые позволяют установить лигнификацию элементов коры.
Порошки коры характеризуются отсутствием элементов ксилемы и определяются главным образом по механическим элементам, которые встречаются здесь в виде отдельных клеток (каменистые клетки) или лежат группами или пучками (пучки волокон). Большое значение при этом имеют также кристаллы оксалата кальция, обрывки пробки (особенно если она имеет характерный цвет). Большую услугу при определении порошков коры оказывают гистохимические реакции, а также сухая перегонка порошка коры, которая в некоторых случаях дает окрашенные продукты (кора хинного дерева).
Характер строения
а —перидерма;б—наружная;в —внутренняя, или луб;г —сердцевинные лучи
Пробка(толщина, количество слоев и цвет)
Основная паренхима(форма клеток, наличие включений)
Сердцевинные лучи(однорядные, многорядные, воронковидные)
Механические элементы:лубяные волокна, склериды (их расположение)
Кристаллические включения(одиночные кристаллы, друзы, кристаллоносная обкладка)
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Алгоритм макроскопического анализа коры
Контроль качества лекарственного растительного сырья (ЛРС) является неотъемлемой частью производства препаратов в фармацевтической отрасли. Морфолого-анатомический анализ – один из основных методов в диагностике и подтверждении подлинности при стандартизации ЛРС [1-8]. Он позволяет установить подлинность анализируемого объекта, а также выявлять примесные виды растений. В рамках создания Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания (2015 г.), на базе кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России проведен комплекс фармакогностических исследований по разработке фармакопейной статьи «Березы почки» Betula gemmae ФС.2.5.000615 [1].
Целью исследования являлось совершенствование методики микроскопического анализа лекарственного растительного сырья «Березы почки».
Материал и методы исследования
В работе использовано растительное сырье березы повислой, собранное с растений, произрастающих на территории Ботанического сада Самарского государственного университета (дата сбора 2013–2015 гг.). Образцы растительного материала изучены с использованием цифровых микроскопов марки Motic: DM111, DM-39С-N9GO-A (возможность увеличения данного прибора представлена четырьмя окулярами: 2х10; 4х10; 10х10; 40х10; 100х10).
Результаты исследования и их обсуждение
Макроскопический анализ образцов почек позволил выявить ряд особенностей, имеющих диагностическое значение. Почки берёзы повислой удлиненно-конические, заостренные или притупленные, часто клейкие (рис. 1). Почечные чешуи расположены черепицеобразно, плотно прижаты краями, слегка реснитчатые (нижние короче верхних и иногда с несколько отстающими кончиками); длина почек 3–7 мм, в поперечнике – 1,5-3 мм. Цвет почек коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, приятный. Вкус слегка вяжущий, смолистый.
Анатомо-микроскопический анализ поперечных срезов показал, что тип почкосложения полуобъемлющий (рис. 1).
Рис. 1. Поперечные и продольные срезы вегетативной почки
А – Продольный разрез почки (х20); Б – вегетативная почка общий вид (х20); В – поперечный срез апикальной части почки (х40); Г – поперечный срез медиальной части почки (х40); Д – поперечный срез базальной части почки (х40); Е – поперечный срез основания почки (х40).
В центре поперечного среза видны крупные примордии в количестве 2-х или 3-х. Характер листосложения – складчатый. Между фрагментами крупных складчатых примордиев локализованы поперечные сечения мелких, нескладчатых зачатков листьев ровной формы, сложенных пополам. Складчатые фрагменты примордиев отсутствуют на срезах в базальной части, рядом с основанием почки. В центре поперечного сечения базальной части заметны фрагменты черешков в количестве 2-х. Поперечные сечения черешков округлые с углублением в адаксиальной части. Проводящие элементы черешка представлены одним закрытым коллатеральным пучком С-образной формы (рис. 2).
Рис. 2. Анатомо-гистологические признаки примордиев на поперечных срезах
Обозначения: А – фрагмент почки со складчатым примордием (х100); Б – примордий, окраска раствором Судана III (х100); В – базальная часть почки (х40); Г – центральная жилка примордия (х400); Д – грибовидная железка (х100); Е – черешок примордия (х100);
Ж – кроющие чешуи, окраска раствором Судана III (х400); З – кроющие чешуи, окраска раствором сернокислого анилина (х400); И – пучок в черешке примордия (х400).
Поверхность примордиев, их черешков и кроющих чешуй опушена грибовидными желёзками. Головки железок многоклеточные округлые восьми-девятиклеточные. Клетки головки тонкостенные, прозрачные с каплями эфирного масла в протопластах. Ножка железки крупная, многоклеточная, клетки её овальные или слегка вытянутые, заполненные бурым содержимым.
Помимо грибовидных железок на поверхности примордиев имеются простые одноклеточные бичевидные волоски с сильно утолщенной, иногда лигнифицированной клеточной стенкой. Протопласт их аморфный бурого или темно-желтого цвета. Окраска протопласта усиливается при обработке раствором щелочи (рис. 2). Кроющие чешуи почек слабо опушены. На поперечных сечениях чешуй также диагностируются простые бичевидные волоски, аналогичные описанным для примордиев. Как правило, они локализованы по краю. У оснований кроющих чешуй локализованы железистые трихомы (рис. 3).
Рис. 3. Железистые трихомы кроющих чешуй
Обозначения: А – Основание кроющей чешуи с внутренней стороны (х40);
Б – конусовидные железки (х100); В – фрагмент чешуи у основания, поперечный срез (х100); Г – конусовидная железка, окраска раствором Судана III (х400); Д – грибовидная железка (х400); Е – конусовидная железка, поперечный срез (х400).
Рис. 4. Анатомо-гистологические особенности кроющих чешуй на поперечном сечении у основания почки
А – общий вид кроющей чешуи (х100); Б — фрагмент края катафиллы (х400); В – фрагмент с трихомой (х400); Г – фрагмент середины катафиллы (х400); Д – конусовидная железка (х400); Е – фрагмент края кроющей чешуи (х400).
Обозначения: 1 – внешняя катафилла; 2 – кутикула; 3 – проводящие элементы пучка; 4 – мезофилл чешуи; 5 – смолистое вещество; 6 – головка железки; 7 – ножка железки; 8 – колленхима; 9 – проводящие пучки; 10 – конусовидные железки; 11 – простой волосок.
Желёзки имеют конусовидную форму. Они в 2–2,5 раза крупнее грибовидных. Клетки, составляющие головку конусовидных железок, формируют её от самого основания трихомы. Сердцевина желёзки – ножка – на продольном сечении имеет треугольное очертание и состоит из мелких, слегка вытянутых клеток, заполненных бурым содержимым (рис. 4 А, Д).
Мезофилл примордиев на поперечном сечении однороден и представлен тонкостенными клетками округлой, иногда продолговатой формы с зернистым протопластом желто-зеленого цвета. Эпидермис примордиев тонкостенный, слабо кутинизированный. В мезофилле, непосредственно под эпидермой, локализованы многочисленные друзы и монокристаллы оксалата кальция. В мезофилле примордиев, ближе к базальной части почки имеются многочисленные проводящие пучки коллатерального типа. Проводящие элементы ксилемы на поперечном сечении имеют многоугольную форму, их стенки лигнифицированы (рис. 2).
Эпидермис чешуй с внешней стороны сильно кутинизирован. Полости клеток пигментированы. Под эпидермой локализован блок пластинчатой колленхимы. На внешней и внутренней поверхностях почечных чешуй, в эпидерме, изредка отмечаются сформированные чечевички. Этот признак характерен особенно для краевых чешуй. Мезофилл кроющих чешуй сложен заметно более крупными, чем у примордиев, округлыми клетками, протопласт которых пигментирован. Характер пигментации зависит от локализации чешуй. В мезофилле краевых чешуй пигментация сильнее. Мезофилл внутренних чешуй практически не пигментирован. Проводящие пучки кроющих чешуй мелкие с малым количество проводящих элементов (рис. 3, 4).
Фрагменты почки (примордии и кроющие чешуи) склеены между собой смолистым веществом, окрашивающимся раствором Судана III в розовый цвет (рис. 2).
При рассмотрении чешуи с поверхности заметно, что эпидермальные клетки наружной стороны чешуи более толстостенные, в сравнении с внутренней, причем, чем сильнее развита почка, тем мощнее (толще) стенки эпидермальных клеток.
Толщина клеточных стенок эпидермиса увеличивается в направлении от основания чешуи к её верхушке и краям. На верхушке и по краю чешуй, особенно внутренних, эпидермис опушен простыми одноклеточными волосками; по краю они более толстостенные и часто значительной длины. Устьица располагаются с наружной стороны чешуй. Сквозь эпидермис внутренней стороны просвечивают узкие проводящие пучки со спиральными элементами ксилемы и многочисленные мелкие друзы. У внутренних чешуй стенки эпидермальных клеток утолщены только в нижней части чешуи.
Зачатки листьев – примордии – складчатые, при рассмотрении с поверхности темноокрашенные. Складки примордиев совпадают с жилками второго порядка. Зубцы края примордия вытянутые, притупленные (рис. 5).
Рис. 5. Анатомо-гистологические признаки примордиев с поверхности
Обозначения: А – примордий почки (х20); Б – верхушка примордия (х40);
В – опушение примордия (х40); Г – верхний зубец примордия (х100); Д – край примордия (х40); Е – конусовидные железки на зубцах примордия (х100); Ж – основание железки (х400); З – конусовидная железка (х400); И – грибовидные железки на поверхности примордия (х100); К – зачатки железок (х400); Л – простые бичевидные волоски по краю примордия (х400); М – устьица на эпидерме (х400).
На зубцах по краю примордиев локализованы крупные конусообразные железки, аналогичные описанным ранее для кроющих чешуй. Поверхность примордиев густо опушена многочисленными, крупными железками бурого цвета в различных стадиях развития (рис. 5).
С нижней стороны листового зачатка в эпидерме определяются устьица, такие же, как в эпидермисе чешуи. По жилкам примордия, его краям и особенно у основания листочков расположены простые одноклеточные бичевидные волоски, аналогичные волоскам чешуй. Сквозь эпидермис просвечивают друзы оксалата кальция, подобные описанным на поперечных срезах в мезофилле листового зачатка (рис. 5).
Таким образом, проведенные морфолого-анатомические исследования почек берёзы повислой Betula pendula Roth. позволили уточнить диагностические признаки данного сырья. Впервые предложены для диагностики сырья анатомо-гистологические признаки поперечных срезов почек березы, а также их морфологические особенности, такие как тип почко- и листосложения. Изучены особенности строения наружного и внутреннего эпидермиса почечных чешуй и листовых зачатков. Проанализированы типы трихом и особенности их строения (бичевидные волоски; конусовидные железки, грибовидные железки).
Результаты исследования были рекомендованы для усовершенствования раздела «Микроскопия» проекта ФС на ЛРС «Березы почки» Betula gemmae ФС.2.5.0006.15 (Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издания).
Источник
Лабораторная диагностика гельминтозов
Гельминты, которые также известны как глисты, являются паразитами человеческого организма. Патология имеет общее воздействие на организм, отягощает наличие хронических патологий, снижает иммунитет и может приводить к серьезным органическим заболеваниям. Гельминтозы часто встречаются у детей, чем могут задерживать их физическое и психологическое развитие.
Ведя свою жизнедеятельность в организме, гельминты выделяют различные продукты обменных процессов, чем вызывают постоянную интоксикацию у пациента. Паразиты могут функционировать в различных тканях и органах: некоторые из них тропны к дыхательной системе, большинство — к пищеварительной, некоторые живут в нервных тканях.
Проходить диагностику необходимо регулярно, из профилактических соображений. Риск заразиться гельминтозом есть у всех, так как заражение может произойти в ряде ситуаций. Чаще всего, гельминты попадают в организм вместе с плохо вымытыми овощами, фруктами, некачественной водой, необработанным мясом и рыбой. Некоторые гельминты проникают в виде промежуточных форм развития. Это происходит контактным путем, может сопровождать использование грязного постельного белья, посуды. Более высокий риск у тех, кто держит дома четвероногих друзей. Еще одна особенность данной группы патологий — если болеет один член семьи, скорее всего болеют все остальные. Поэтому, проходить диагностику тоже нужно всем вместе.
Виды современной диагностики гельминтозов
Развитие лабораторной диагностики гельминтозов привело к появлению различных методов исследования:
- : макроскопический, микроскопический, нативный мазок, метод Фюллеборга, Калантаряна, Горячева, Шульмана, Харада, анализ на энтеробиоз;
- серологические методы;
- лабораторное исследование крови, мокроты.
Ниже описаны наиболее распространенные методы диагностики гельминтозов.
Самый популярный метод диагностики, который проводится разными методами и включает несколько вариантов оценки кала: макроскопия, микроскопия, бактериология, химический анализ. Позволяет определить наличие частиц гельминтов, а также их яйца и споры.
Макроскопический и микроскопический метод имеют общую концепцию, но отличаются оптическим разрешением. Соответственно, микроскопическая оценка более точная и позволяет определить меньшие по размеру признаки гельминтоза.
Методы обогащения основаны на том, что личинки, благодаря своему весу, могут оседать или наоборот — всплывать на поверхность раствора. Это позволяет определить наличие гельминта и дифференцировать его вид.
Метод Фюллеборга проводится таким образом: в емкость помещается небольшое количество кала, готовится раствор с водой и солью, тщательно перемешивается и отстаивается. Полученную пленку помещают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Изучается и поверхностный слой раствора, и его осадок, так как в различных слоях появляются яйца различных паразитов. Метод прост в применении. сравнительно недорогой и эффективный.
Анализ по Калантаряну тоже проводится с использованием солевого раствора. Отличается плотность насыщения воды солью. Изучается только поверхностный слой раствора.
Метод Горячева предполагает изучение осадка, для чего используется изотонический раствор. Яйца набухают и оседают на дно емкости. Полученный реактив оценивают под микроскопом. Методика эффективная, но довольно сложна в применении.
Анализ по Красильникову основан на действии поверхностно активных веществ. Под их действием яйца глистов выпадают в осадок, который и изучается под микроскопом.
Оценка кала по Шульману предполагает обнаружение живых личинок. используется свежий кал, который подвергается круговому перемешиванию. Яйца концентрируются в центре, благодаря действию круговых движений и особенностям веса. Той палочкой, которой размешивался раствор, делается мазок на стекле, после чего проводится оценка под микроскопом.
Методика Харада и Мори рекомендована ВОЗ. Применяется для того, чтобы определить анкилостомоз и отличить его от других гельминтозов.
Анализ на энтеробиоз применяется для того, чтобы определить наличие яиц остриц и цепня бычьего. Необходимо провести перианальный смыв или соскоб. Необходимо соблюдать правильную технику взятия анализа. У детей можно собирать мазок во время сна. Соскоб собирается ватной палочкой или тампоном, есть также специальная клейкая лента. В лаборатории оценивается мазок на стекле.
Серологические методы
Основаны на реакции “антиген-антитело”. Для этого, препарат крови соединяется с готовыми стандартными растворами, которые содержат антигены известных гельминтов. У пациента, который поражен паразитами, формируются антитела к ним. Соответственно, при проведении серологической диагностики, проявляется реакция антигенов с антителами. Чтобы определить, с какими именно антигенами произошла реакция, используется специфическая маркировка. Таким образом, в результате можно узнать, какие антитела есть в сыворотке, а соответственно и какие гельминты паразитируют в организме.
Другие анализы на гельминтозы
Помимо перечисленных анализов, применяется исследование различных тканей и жидкостей организма. Поиск гельминтов возможен благодаря детальной диагностике мочи, мокроты. Это предназначено для диагностики паразитов, тропных к мочеполовой и дыхательной системе, соответственно. Методика обладает высокой точностью и дает качественные результаты.
Как собрать и сдать материал, чтобы повысить точность диагностики?
Необходимо проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности сдачи анализа. К примеру, время сдачи анализов зависит от проведенного лечения, некоторых заболеваний и медицинских манипуляций. Чтобы не тратить время и средства зря, лучше посоветуйтесь и пройдите диагностику в более подходящее время.
Сбор материала проводится в правильную емкость — стерильный, сухой контейнер. Он предназначен для разового использования и продается в аптечных пунктах. В комплекте есть лопатка для сбора кала и плотная крышка.
Не стоит специально проводить туалет промежности перед сбором материала. Если вы планируете сбор кала для анализа, лучше произвести акт дефекации в чистое судно или горшок. Не допускайте смешивания мочи и кала. Возьмите материал с нескольких мест — начала. средины и конечного отрезка. с разной глубины. Не допускайте обветривания кала, сразу закрывайте тару крышкой.
Желательно проводить сбор кала после привычного акта дефекации. не следует использовать препараты, которые стимулируют процесс, так как это может исказить лабораторную картину. Оптимальный вариант — сбор материала после пробуждения. Вы можете выпить стакан воды или позавтракать, чтобы стимулировать пищеварительный тракт.
Расшифровка результатов исследования
В норме, в каловых массах не должно быть личинок или частей гельминтов. Любое появление данных элементов считается патологическим состоянием. Если есть клинические признаки гельминтоза, но они не подтвердились — анализ проводится несколько раз и применяется несколько разных методик.
Источник
Макроскопический анализ
Макроскопическим анализом определяют подлинность цельного лекарственного растительного сырья по морфологическим признакам: внешнему виду, цвету, размерам, а также запаху и вкусу. При исследовании сырье раскладывают на доске или клеенке, осматривают и сравнивают с заведомо подлинным образцом.
1. Внешний вид. Определяют тип и форму сырья, строение поверхности (простым глазом или под лупой с ув. 10).
2. Размеры. Миллиметровой линейкой делают несколько измерений и по ним заключают о средней величине данного объекта. Мелкие плоды и семена измеряют миллиметровой бумагой по ГОСТу 334—73. Размер шаровидных семян определяют просеиванием через сита с круглыми отверстиями по ГОСТу 214—70.
3. Цвет. Определяют при дневном освещении только сухого сырья.
4. Запах. Хрупкое сырье растирают между пальцами, более твердое скоблят ножом или растирают в ступке; некоторые объекты обливают горячей водой (для лучшего распознавания запаха).
5. Вкус. Пробуют с осторожностью, не проглатывая (ядовитое сырье пробовать нельзя). Вкус листьев, трав, цветков лучше определять в 10%-ном отваре.
Для разных морфологических групп сырья требуются неодинаковые методы исследования. Некоторые признаки определяют на сухом сырье, другие—на размоченном. Подлинность цельного сырья устанавливают путем внешнего осмотра, резаное или порошкообразное сырье рассматривают под микроскопом.
Листья — Folia. Под термином «листья» в фармации понимают высушенные целые листья или их части, т. е. отдельные листочки сложного листа (лист сенны). Тонкие листья в сырье сморщиваются, их необходимо предварительно размочить, погрузив на несколько минут в горячую воду. Затем листья расправляют при помощи пинцета и иглы, чтобы видны были форма листа> край, жилкование, черешок. Мелкие и кожистые листья не размачивают. Обращают внимание на поверхность листа с обеих строи (голая, или опушенная, жилки вдавлены или выступают). Этот признак лучше рассматривать на сухом сырье. Наличие эфирномасличных железок и других образований на поверхности листа, а также вместилищ в мезофилле определяют с помощью лупы (увеличение 10).
Цветки — Flores. Цветки как сырье включают высушенные соцветия, их части и отдельные цветки. Заготовляют обычно распустившиеся цветки. Корзинки сложноцветных (астровых) собирают в начале цветения трубчатых цветков, некоторые виды сырья — в фазу бутонизации (цветки цитварной полыни). Цветки используют в неизмельченном виде, поэтому для определения подлинности сырья достаточно исследовать внешние признаки. При необходимости сырье рассматривают под микроскопом. Цвет, запах и размеры образца устанавливают на сухом сырье. Для определения строения цветка его размачивают в горячей воде, помещают на предметное стекло и под лупой расчленяют двумя иглами, рассматривая чашечку, венчик, тычинки, пестик.
Трава— Негbа. Травой называют высушенные надземные части травянистых растений, состоящие из листоносных и цветоносных стеблей; в ней присутствуют цветки, а иногда и плоды разной степени развития.
Заготавливают траву по-разному: собирают только верхушки (череда), всю надземную часть, отбрасывая толстые нижние стебли (зверобой), у некоторых трав после обмолота оставляют только цветки и листья (тимьян, чабрец, донник), траву сушеницы топяной вырывают с корнями. В сухих травах определяют длину стебля, диаметр цветка или соцветия, опушенность, цвет, запах; в размоченных травах — форму листа, характер прикрепления листа к стеблю, форму стебля, тип соцветия, строение цветка и тип плода. Форма стебля видна на поперечном разрезе. Листья, цветки и плоды обрывают и измельчают отдельно.
Плоды — Fructus. Плодами называют истинные и ложные плоды, соплодия, сборные (сложные) плоды, а также их части, собранные во время полного созревания. В сухом сырье невооруженным глазом или под лупой (ув. 10) определяют форму плодов и характер поверхности кожуры. Размер мелких плодов, как и семян, устанавливают, раскладывая их в ряд на миллиметровой бумаге. Сочные плоды вначале рассматривают в сухом виде, а затем кипятят или размачивают в горячей воде, определяя форму и особенности строения околоплодника; затем отделяют Семена от мякоти, обмывают и устанавливают их форму (как и при анализе семян), а также подсчитывают число семян в плоде. Иногда плод разрезают поперек и считают количество гнезд и семян в каждом гнезде.
Семена — Semina. Под термином «семена» понимают цельные семена и отдельные семядоли, собранные в, период полного созревания., Цельные семена легко распознают по внешнему виду невооруженным глазом или под лупой (ув. 10). Трудно определяемые семена исследуют под’ микроскопом. При установлении подлинности семян рассматривают их форму, поверхность, которая может быть гладкой, бугорчатой или ячеистой, голой или опушенной. Семена состоят из зародыша, кожуры и запасных питательных веществ, иногда диагностическое значение имеют рубчик и семя-шов.
Цвет и запах устанавливают при соскабливании или растирании; размеры мелких семян определяют путем раскладывания их в ряд на миллиметровой бумаге, а шарообразных — путем просеивания через сито с округлыми отверстиями определенного диаметра.
Кора — Cortex. Корой называют наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев, кустарников, расположенную к периферии от камбия. Подлинность коры не всегда можно определить по внешнему виду, поэтому для идентификации необходимо микроскопическое исследование. Кора бывает разных размеров, имеет вид трубчатых, желобоватых и плоских кусков или неравномерных обрезков. Снаружи она покрыта бурой или серой пробкой с округлыми или продолговатыми чечевичками, иногда на ней поселяются лишайники. Кустистые лишайники при заготовке коры следует удалять (процент допустимой примеси их указан в соответствующих статьях). Листоватые лишайники при заготовке коры не удаляют и при анализе не учитывают. Кора корней лишена чечевичек и лишайников.
Наружная поверхность коры может быть гладкой либо с продолговатыми или поперечными трещинами. Внутренняя сторона коры более светлая и ровная, поперечный излом неровный, занозистый, щетинистый или зернистый, что зависит от числа и толщины волокон и наличия каменистых клеток. Указывают максимальную толщину коры. Длину и толщину коры измеряют миллиметровой линейкой (ширина не имеет значения).
Цвет определяют с двух сторон, вкус — на сухом сырье. Запах коры усиливается при увлажнении или соскабливании внутренней поверхности.
Корни, корневища—Radices, Rhizomata. Это высушенные подземные органы многолетних травянистых растений, очищенные от отмерших и нестандартных частей и отмытые от земли. Некоторые виды сырья освобождают от пробки, крупные корни и корневища разрезают на части. Подлинность цельных корней и корневищ устанавливают по внешним признакам невооруженным глазом или под лупой (ув. 10). Определяют форму, цвет (на свежем изломе), характер поверхности и излома.
Источник